?

Log in

No account? Create an account
о боли в руках (немного личное) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о боли в руках (немного личное) [ноя. 19, 2003|10:47 pm]
Anatoly Vorobey
Тема всяческих "компьютерных" болей от клавиатуры для меня — тайна за семью печатями. Есть какой-то страшный carpal tunnel syndrome, который я не очень понимаю что значит. Другие говорят, что он на самом деле бывает редко, чаще это какие-то другие проблемы или синдромы или как это называется.

Кажется, я никого лично не знаю, кто такими болями страдает (виртуально знаю, например, brad'а и jwz, который о своих страданиях и советах целую страницу написал).

Может, кто-то поделится своим опытом, если у него такое было, и если это не слишком болезненная тема?


Сам я бесперерывно сижу за компьютером лет двенадцать ;), но никогда никаких проблем не замечал. Я решил уже было, что это один из таких случаев, когда все этим пугают, а у меня, видимо, какой-то иммунитет. В детстве меня часто пугали тем, что если я буду много читать лёжа, или в темноте, то у меня испортится зрение. В результате я проводил невозможное количество времени, читая лёжа, и время от времени с фонариком под одеялом, но зрение так и не испортилось, осталось стопроцентным. Компьютерным мониторам тоже не удалось его испортить (тьфу-тьфу-тьфу). Я думал, что, может быть, с "клавиатурной" болью тоже так.

Но некоторое время назад я заметил, что что-то немного не так с запястьями. Они не то чтобы болят, нет; когда я сижу за компьютером, даже долго, никаких проблем нет. Но вот если я, скажем, толкаю что-то тяжёлое, упираясь ладонями, то ощущаю боль в запястьях, иногда серьёзную. Как будто там ослабело что-то, и не выдерживает сильного давления, такое странное ощущение. Никак не могу понять, связано ли это с компьютером (т.к. при наборе на клавиатуре всё же никаких проблем нет), и надо ли что-то с этим делать, идти к врачу какому или что. Опять же, если кто-то встречался с такой проблемой, посоветуйте?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: squadette
2003-11-19 12:52 pm
самый известный (мне) пример -- Ben Wing, Chief XEmacs Archictect.

http://www.666.com/ben/chronic-pain/history.html

моё собственное мнение -- у него была жёсткая соматическая реакция. Лучше, конечно, от этого не становится.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rydel23
2003-11-19 12:59 pm
http://www.livejournal.com/users/rydel23/211522.html
from the mouse, not from the keyboard :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2003-11-19 01:03 pm
Я всегда думал, что это легенда. В прошлом году прихватило в первый раз. Ощущение постоянного дискомфорта в правом запястьи, как будто рука то ли онемела, то ли болит. Началось у меня, как мне кажется, от того, что я работал стоя за компьютером, который стоял на высоком верстаке. Ещё один признак, главный: по утрам часто просыпался с сильой болью в запястье, как будто рука во сне попала в очень неудобное, вывернутое положение. Тогда замотал руку эластичным бинтом и всё прошло. Пол года спустя второй приступ, на этот раз сильней. Работать практически невозможно было. Купил сплинтер (жесткая такая рамка на запястье) и пару недель ел какие-то витамины (это для плацебо). Вроде отпустило, хотя не совсем. Стараюсь избегать мышки, все время держать локоть на столе или на подлокотнике. Об играх стараюсь даже не думать.
Интересное наблюдение: замедлить скорость печати усилием воли невозможно. Даже когда это ощутимо больно, стоит задуматься, и разгоняешься до максимума.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hojja_nusreddin
2003-11-19 01:05 pm
запястье должно быть выше пальцев.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: china_cat
2003-11-19 01:07 pm
Боли как таковой у меня нет. Но иногда есть такое странное подрагивание (однократное) в запястьях, когда я держу руки на весу (например, при наборе текста). Началось примерно год назад. Раньше такого не было. Постоянный стаж работы за клавиатурой - с 1998 года. Вообще-то, запястья у меня слабые, а ладонь сильная.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kukukas
2003-11-19 01:12 pm
У меня раньше болело правое запястье (от мыши). Завел себе коврик с подушечкой для запястья, теперь не болит.

Но, подчеркиваю, болело только правое. Левое не болело. Т.е., скорее всего, боль эта была вызвана мышью, а не клавиатурой.
(Ответить) (Thread)
From: 9000
2003-11-20 01:58 am
Всяко согласен. Правильное положение рук -- и всё ОК. Буквально пара сантиметров мимо -- дискомфорт, тормоза, хочется размять запястье.

Регулируемое по высоте кресло и правильный коврик/подушка под мышь спасают ситуацию.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alya
2003-11-19 01:12 pm
Давно страдаю от этой дряни в достаточно мягкой форме - т.е. печатать могу, но приходится делать частые перерывы, если тексты достаточно длинные. Вот сейчас пишу и ощущаю сильный дискомфорт, граничащий с болью, в правом запястье, хотя сегодня мне совсем не так много пришлось печатать, как обычно. Никогда не пробовала с этим бороться, скорее всего зря. Почитала тут ссылки squadette и решила, что надо, наверно, сходить на иглоукалывание и начать заниматься каким-то спортом, чтобы поднять тонус в целом - там в одном из текстов очень дельное замечание, что когда общий тонус организма понижен, все восстановительные процессы замедляются. Заводить себе Microsoft Natural Keyboard не хочу, несмотря на лестные отзывы - попробовала как-то раз и поняла, что переучиваться буду долго, а боли могут и остаться.
(Ответить) (Thread)
From: drw
2003-11-19 01:16 pm
Не бывало. А вот палец указательный по утрам заклинивало, это было.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: monomyth
2003-11-19 01:17 pm
есть что-то подобное, но это сумбурно.
Больше подозрения на реакцию суставов на резкое изменение в погоде.

А насколько тяжелое? Штанги :)?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zinchik
2003-11-19 01:21 pm
у меня это года 4 если не больше. В основном от мышки а не клавиатуры. -- поэтому от мышки почти отказалась -- почти полностью перешла на wacom ручку. Лучше всего помогает аккупантура ( так кажеться? ) и массажи -- даже книжка специальная есть по методике массажа именно этого нерва. Когда особо долгие / сильные приступы -- работаю в специальных эластичных перчатках. На работе приходится сидеть с мышкой -- но подставка под мышку позволяет все время менять наклон руки , что тоже спасает.
да и вообще я как то удачно ето споймала у себя -- "всего-то" месяцев 6 отказа от внекшкольной игры с компьютерами :) и практически живая.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malaya_zemlya
2003-11-19 01:39 pm
Было так года три назад, неприятное ощущение. Как отметили уже многие - скорее всего от мыши, ибо болела исключительно правая рука.
Что помогло, так это занятие айкидо и другими martial arts. И с тех пор (тьфу-тьфу) не жалуюсь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xfyre
2003-11-19 01:39 pm
ну, это, по-моему, на медицинском языке называется "тендовагинит", воспаление чего-то там связанного с сухожилиями.

возникает от регулярной нагрузки на мелкую моторику.

от мыши возникает с большей вероятностью, нежели от клавиатуры.

та же самая фигня у музыкантов - называется "переиграть руку".
у меня это было с обеими руками в период серьезных занятий классической гитарой.

говорят, что при серьезных музыкальных учебных заведениях всегда есть врачи, которые умеют такие вещи хорошо лечить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dsun
2003-11-19 11:20 pm
Суставной или сухожильной сумки. Отчего возникает - в каждом случае своя причина. У меня сие возникло раньше, чем я начала постоянно и помногу работать за компьютером, но жить мешает, конечно. Слепая печать не спасает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katenok
2003-11-19 01:41 pm
У меня ужасно болит запястье, если я много пишу ручкой, особенно шариковой, а с компьютером никаких проблем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2003-11-19 02:12 pm
Не знаю, поможет ли в этом случае, но вообще в айкидо есть отличные упражнения для запястьев.

http://www.aikido-world.com/highlights/technical%20_tips/wrist-list.htm
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2003-11-19 02:26 pm
Я несколько лет назад заметил, что у меня болит правое запястье. Коврик с подставкой под руку, правда, это вылечил, но я решил, что это нехороший звоночек. Поэтому я начал осознанно изменять свой стиль работы. Помогало еще то, что я не умею печатать вслепую. То есть я печатаю двумя пальцами, я долго комплексовал и хотел все-таки научится, но поном понял, что это мне не мешает работать.

И я стал стараться меньше печатать. Десять тысяч знак в день - предел. Обычно - меньше. Если хочется печатать больше - внимательно думаю, надо ли. Ну, конечно, у меня такая работа, что не надо много печатать.

В принципе, много печатать приходится только при написании всякой документации. Я работаю с человеком, который вполне успешно диктует, используя какой-то софт. Ну софт, который бы мог понять меня, пока еще невозможен, но я надеюсь научиться говорить лучше и еще уменьшить объем тяжелой, рутинной, механической работы по нажиманию кнопок.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>