?

Log in

No account? Create an account
ещё политика: Гаити - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

ещё политика: Гаити [ноя. 27, 2003|09:38 pm]
Anatoly Vorobey
[Настроение |angryangry]

Двести лет бесславной истории, бедности, неустроенности, отсутствия нормального общества — и они продолжают во всём винить злых заговорщиков. Президент Гаити заявляет на демонстрации:
''After 200 years of economic violence, the traces of slavery are still here,'' Aristide told more than 10,000 people waving flags and dancing to thumping ''racine,'' or roots music.

''Poverty today is the result of a 200-year plot. Whether it be slavery or embargo, it's the same plot. You are victims. I am a victim,'' he said on the 200th anniversary of the Battle of Vertieres, which led to the creation of the world's first black republic.

Что этот демагог понимает под "эмбарго"? "Эмбарго" — это совместное решение государств-донов приостановить финансовую помощь на три года в связи с сомнениями в честности и демократичности режима Аристида.

Двести лет в Гаити нет рабства — но, конечно, во всём виноват внешний мир. Это "заговор". А они все — жертвы заговора. Включая несчастного президента-жертву.

... А ведь каких-нибудь пол-века назад этот проходимец, конечно, тоже врал бы своему народу, но не в таких хотя бы тошнотворных терминах. Распостранение этого дискурса жертвы, этого культа виктимности, когда во всех бедах можно винить злобный заговор богатых стран — во многом дело рук трёх поколений леволиберальных активистов, писателей и демонстрантов, неистово и беспрестанно
выкрикивающих, выпячивающих, выхаркивающих этот культ — всегда и везде. Чистые души и горячие сердца, всегда готовые бороться против злобного насилия своих стран над остальным миром. Всегда готовы.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: french_man
2003-11-27 12:33 pm

Аристид вообще какое-то чудовищное уебище. Уж лучше Папа Док с тонтон-макутами.
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2003-11-27 12:49 pm
В одной внутренней бумаге Банка о Гаити прямо говорилось - мол, после возвращения к "конституционному правлению" в 94-м году начался полный бардак, приведший к ликвидации и тех немногих иностранных предприятий (в основном текстильных), которые были построены за предшествующие десятилетия.

А мы помним, что возвращение это произошло буквально под дулами американских орудий...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akog
2003-11-27 12:55 pm
Чем-то напоминает наших ближайших соседей. вам не кажется?))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-11-27 12:56 pm
Да, но разных соседей в разной степени ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alickop
2003-11-27 12:56 pm

В порядке бреда

А вера некоторых богатых стран в существовании заговора бедных против них? Не другая ли это сторона медали?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-11-27 12:57 pm

Re: В порядке бреда

Да нет вроде. Я даже и не знаю таких заговоров.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lenaet
2003-11-27 02:06 pm
А как насчeт eврeйского культа виктимности? Этот фeномeн вообщe характeрeн для тeх, кто чувствуeт сeбя слабыми и хочeт сплотиться. "Нас обижают" - всeгда было вeским аргумeнтом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alickop
2003-11-27 02:10 pm
Тем не менее, Израиль сейчас — далеко не самое слабое и бедное государство. При несомненном наличии этого культа виктимности. Может, дело в том, как использовать этот культ? Для оправдания своего бездействия или для мотивации своих действий.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sovok
2003-11-27 03:03 pm

Аристид, конечно, то ещё чмо,

но там действительно очень хреново, даже по скромным латиноамериканским меркам. С начала 60х годов Гаити было фактически заложником внешней политики США, удерживавшей у власти диктатора самой нищей в мире страны из страха, что на его место непременно придут коммунисты. Так что источник их бед (повторяю, чрезмерных, на фоне среднетретьемирового уровня) конечно никакой не "заговор", но всё-таки внешние обстоятельства.

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-11-27 03:17 pm
каких-нибудь сорок лет назад перекроили карту Африки.
риторика была куда более тошнотворной, красно-жертвенной.
сейчас красную компоненту поубавили.

интересно другое. о неправомочности сравнивать языки, ибо в самом захудалом может найтись дюжина слов для крокодила или макаки, левые долдонят с каждого столба. Правда, каким образом лингвистическое различение крокодилов отменяет отсутствие в языке, например, экономических терминов, помимо самых базарно-примитивных, не очевидно. Но я не об этом. Согласно замечательному наблюдению Аверинцева, "Кто-то обучен на языке своей культуры отвечать на вопросы, которые задаю ему я, и задавать мне вопросы, на которые моя культура не научает меня ответить; и я пасую — не перед ним, а перед его культурой; и если даже, оправясь от поражения, я готовлю ему отповедь, то уже в его системе понятий." (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/2/aver.html)

Иронически, отказываясь от глубоко порицаемой культурной экспансии, левые должны бы отказаться от западных идей и терминологии в любом приложении к малым сим, в частности от самих идей левизны, жертвы, любых сравнений с делением на богатых и бедных стран, и проч.

Но вопрос в другом: как же они оправдывают экспорт и навязывание идеологии (на сей раз виктимной), чужеродной родному дискурсу крокодило-обильных языков?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alex_lesley
2003-11-27 04:14 pm
Ну мне все-таки кажется, что насчет "леволиберальных активистов, писателей и демонстрантов" вы немного загнули. Дяде Джо как раз несколько более полувека назад прекрасно удавалось врать в самых тошнотворных терминах, и сравнительно малая, по сравнению с теперешней, активность упомянутых выше ему никак не мешала.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mingbai
2003-11-27 05:33 pm
По National Geogaphic недавно показывали путешествие одного товарища по респулике Конго. Так вот там его проводник сказал такую фразу, что за года работороговли, увезли не просто много людей, а лучших. Произошла сортировка. То есть, в остатке остался далеко не лучший генофонд. Понятно, что природа она со временем все выправляет, но доля смысла, кажется, в этом есть.

Возможно, вот те, кто сейчас Вас так раздражает, и есть неудачные последствия такой вот селекции.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-11-27 05:35 pm
1. Я не очень верю в "генофонд" (в том смысле, в каком его используют в таких случаях)

2. Увозили тех, кого прибережные племена смогли взять в плен (рабовладельцы не отлавливали рабов сами, они покупали их у других племён), что вовсе не значит - лучших; если уж рассуждать в этом духе, то, наверное, лучшие были те, кого не поймали.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: rahoolio
2003-11-27 10:59 pm

эмбарго

Эмбарго - это не "решение приостановить финансовую помощь". Это - запрет на экономические отношения. Грубо говоря, "не будем с ними торговать", вообще и никогда. Может длиться сколь угодно долго и применяться всем миром против одной страны.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-11-28 04:06 am

Re: эмбарго

Спасибо, я знаю, что такое эмбарго. Наверное, Вы невнимательно прочитали мою запись.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lvalien
2003-11-28 12:32 am
Полвека назад термины были не менее тошнотворны. Чёрный расизм ничем не лучше белого.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lenaet
2003-11-28 07:25 am
Чeрный можeт быть и нe лучшe, но бeлый хужe - поскольку у бeлых власть и ключeвыe позиции.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)