?

Log in

немного этюдов - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

немного этюдов [дек. 3, 2003|03:57 am]
Anatoly Vorobey
Раз уж речь зашла об этюдах Куббеля... давно у меня в журнале их не было. Запощу-ка я сразу четыре этюда Куббеля, два довольно сложных (и очень красивых) с полными решениями, и два попроще — для тех, кто, возможно, хочет попробовать решить сам. Решения (или вопросы/комментарии к решениям двух других этюдов) можно оставлять в комментах.

Вот этюды попроще:



В первом задание — выиграть; во втором — сделать ничью.

А вот два этюда посложнее, с полными решениями. Тоже, для разнообразия, в одном надо выиграть, в другом — добиться ничьей:





Задание: белые начинают и делают ничью.

Материальный перевес чёрных налицо, и они начнут воплощать его в жизнь, как только им удастся начать шаховать ферзём. Попытка белых шаховать 1. Rh6+ опровергается простым 1... Bb6+ . Поэтому выход только один — попробовать выиграть ферзя с помощью кстати подвернувшейся связки:

1. Ra1!

Чёрные не могут позволить себе отдать ферзя за ладью. Но если бы они могли как-нибудь взять слона на e5 с шахом, это разорвало бы связку. Чёрные начинают преследовать белого короля:

1... Bb6+
2. Kd5


(почему 1... Bb6+, а не 1... Be7+? Скоро станет ясно). Теперь ничего не даёт чёрным эффектный двойной шах 2... Ne3++, белые просто отступают 3. Ke4, сохраняя связку. Но у чёрных находится полезная жертва:

2... Bc6+!

Брать слона на c6 нельзя, на это последует 3... Nxe5+ (с шахом!) и 4... Qxa1 с очевидным перевесом чёрных. Значит, надо отступать.

3. Ke6 Bd7+!



Если бы первым шахом чёрных был ход 1... Be7+, сейчас белый король просто взял бы слона на e7. Поэтому правильно было именно 1... Bb6+! . Теперь же белые, кажется, попали в безвыходное положение. Брать слона на d7 нельзя по той же причине, по какой нельзя было его брать на c6 — чёрный конь берёт слона на e5 с шахом. Отступать на e7, f6, f7 - проигрывает из-за того, что слон с d7 угрожает ладье на h3: чёрные меняют ферзя на ладью на a1, а потом берут слоном ладью на h3, оставаясь с выигрышным материалом (два слона и конь против слона). Даже если король попробует вернуться на d5, случится то же самое, разве что чёрные отведут коня в сторону вначале: 4. Kd5 Ne3++ 5. Ke4 Qxa1 6. Bxa1 Bxh3, и чёрные выигрывают. Что же делать?

4. Kxd7!!

Странный ход. Мы же видели, что он ведёт к мгновенному проигрышу.

4... Nxe5+
5. Ke8!! Qxa1




И тут, в этой очевидно проигранной позиции (ладья с пешкой против ферзя и двух лёгких фигур)...

6. Ra3+!! Qxa3

и последний, завершающий, тишайший аккорд:

7. b5+ Kxb5



Пат. Откуда ни возьмись, красивейший, чистый и зеркальный пат.

("чистый" и "зеркальный" — технические термины, которые используются для характеристики патовых и матовых позиций. "Чистый" означает, что каждому полю вокруг короля угрожает не более чем одна фигура противника. "Зеркальный" означает, что все поля вокруг короля свободны, на них нет фигур или пешек, и он не может на них пойти только из-за того, что им угрожают фигуры противника. Чистые маты или паты ценятся больше, чем нечистые, и зеркальные — больше, чем незеркальные, потому что они красивее, а главное, потому, что их намного тяжелее добиться)

И второй этюд, с заданием на выигрыш. Один из моих самых любимых этюдов у Куббеля, да пожалуй и вообще:



Довольно сложная позиция, не сразу ясно, как подступиться к ней. У чёрных небольшой материальный перевес, а главное, они грозят пойти Qxc6 с построением грозной батареи на линии c. На первый взгляд грозное 1. Ne6 парируется простым 1... Bxc6 ; белые могут разменять ладьи, или дать шах на d8, от которого чёрный король спрячется на b7; на этом всё и закончится.

Ясно, что надо форсировать, но как? Есть ещё шахи белым ферзём, которые оказываются хорошей идеей; путь к победе лежит через форсирование размена на d7, и продвижение белой пешки с c6 на d7, поближе к превращению.

1. Qg4+!

Почему не 1. Qh3+ (ложный след) — вскоре станет ясно.

1... Kb8
2. Nd7+ Bxd7
3. cxd7




Теперь стало ясно, почему не 1. Qh3+ — в этом случае сейчас чёрные пошли бы 3... Qg6+ и заматовали белых за несколько ходов на полях c2 и c1 ладьёй и ферзём. Сейчас же положение чёрных кажется безнадёжным. Шахов нет. Пешка грозит превратиться следующим ходом. Отдать за неё ладью — верный проигрыш. Что делать?

3... Rc1+!

Ну конечно! Чёрные жертвуют ладью, чтобы выманить белого короля на линию c, после чего они могут пойти Qc6+ и взять ладью на d5, контролируя при этом одновременно поле превращения пешки d7, и поле g8, не допуская со стороны белых Qg8+ с форсированием превращения. Отличная жертва!

4. Kb2!!

Зачем белые тянут время? Какая разница, пожертвуют чёрные ладью на c1 или на c2? Белые не могут отказаться её взять — или, точнее, могут, но тогда игра просто закончится вечным шахом и ничьёй.

4... Rc2+
5. Kxc2 Qc6+
6. Kd3! Qxd5




Белые приблизили своего короля к центру действий, но неясно, что это им дало. Позиция абсолютно ничейная! У белых нет шаха на g8, а чёрные грозят подвести короля и съесть пешку d7.

7. Qxf4+ Kb7

Это единственное отступление короля: 7... Ка8 нельзя из-за шаха на f8, 7... Ka7 — из-за шаха на c7. Но отступление вполне адекватное, кажется. Никаких шахов больше нет. Ничья?

8. Qf7!!



Красота этой финальной позиции не поддаётся, по моему скромному мнению, адекватному описанию словами. Если чёрные возьмут ферзя на f7, белые превращают пешку в коня с шахом, берут ферзя и остаются с лишней фигурой и очевидно выигранным окончанием. Королём нельзя ходить, ведь ферзь под ударом. Если отойти куда-то ферзём, например на d6, белые превращают пешку в ферзя со вскрытым шахом. Дать белому королю шах чёрный ферзь тоже не может: поля f5, f3, b3 все контролируются белым ферзём. Геометрическое совершенство узора, созданного фигурами, захватывает дыхание.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2003-12-02 11:50 pm

совсем-совсем оффтопик

Avva, хотите задачку из планиметрии на оптимизацию?

Даны 2 параллельные прямые на расстоянии h друг от друга, на одной из них взяты три точки A,B,C, они закреплены и не двигаются.
На другой прямой взята точка D, она может двигаться по этой прямой. При каком положении D сумма AD+BD+CD минимальна?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cax
2003-12-03 10:36 am
Попытаюсь размять свои старые шахматные косточки и решить 1-й этюд.
Заранее договоримся о том, что если нам удастся обменять слона или коня на ферзя, то мы получим выигрышный расклад. Я не уверен, что будет очень интересно в деталях разбирать, как в дальнейшем белые будут выигрывать, но если эта часть должна входить в решение, считайте, что я не дал его целиком.

1. Bc5+

Если король уйдёт на c7 или съест слона на c5, тогда

2. Nxe6+ и забирает ферзя следующим ходом.

Далее легко проследить, что расклад "конь у белых против пешки у чёрных плюс по 1-2 пешки с обеих сторон" сохраняется. В частности, в случае 1. ... Kxc5 2. Nxe6+ Kd5 3. Nxf8 Ke4 4.Ng6 далее может произойти размен пешками, но балланс не нарушится.

Если чёрные не захотят ставить ферзя под удар на 2-м ходу, далее так:

1. ... Ka5
2. Nc6+ Ka4
3. Ka2

с угрозой мата 4. b3
Никакие телодвижения ферзём или пешками "а" или "е" чёрным не помогают, и единственное спасение -

3. ... b4
4. b3+ Kb5
5. Nd4+

Если чёрный король съест слона на c5, то вилка Nxe6+ добывает нам взамен ферзя. Ему остаётся только уйти:

5. ... Ka5
6. Bxe7

нападая на ферзя. Ферзю приходится несладко:
1) если он останется на месте - его съест слон
2) если он уничтожит слона на e7, то на следующем ходу (7. Nc6+ ) погибнет от коня сам
3) если дезертирует с места событий - то следующим ходом слон ставит мат (7. Bd8x)
4) если останется защищать короля (например, 6. ... Qd8), то всё равно настойчивый слон ставит шах:

7. Bd8+ Qxd8
8. Nc6+

и доблестный ферзь вновь уничтожен.

На этом разбор вариантов считаю законченным.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cax
2003-12-03 10:41 am

Описка

"(например, 6. ... Qd8)" следует читать как "(например, 6. ... Qе8)"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-12-03 12:47 pm

Браво! Совершенно правильное и полное решение.

Понравилось?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cax
2003-12-04 02:08 am
Так понравилось, что за весь день на работе ничего не сделал.
Пока решал, всё время чувствовал, что вроде ищу в нужном направлении, но всё время теряю 1 ход, из-за чего чёрные высвобождаются из ловушки.
В какой-то момент показалось, что после 3. ... b4 ничего сделать нельзя, но потом я плюнул на попытки решать вслепую, погонял фигуры по доске и добил.

Тем не менее, я согласен с ignat, что в решении этюдов часто делают оценку "навскидку", и нужен более детальный анализ для доказательства верности решения. Но - такой анализ подчас настолько длинный и скучный (например, расписать все варианты до получения чёрными мата), что его принято опускать.

Вполне может быть, что некоторые композиции - бракованные, и некий неучтённый вариант не позволяет выполнить условие - я сам встречал такие поправки в журнале "64".

А Куббеля я люблю. Голубая книга с его композициями - единственное, что я отказался продавать из своей шахматной библиотеки перед переездом в Израиль.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cax
2003-12-04 04:10 am

Да, кстати: (проблема с ЛЖ)

lj_notify@livejournal.com (avva - LJ Comment)
Reply to your comment...
----------------------------------------------

Invalid HTML !
Please forward this message to developers.
Thanks.
EConvertError '1047704770477' is not a valid integer value
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-12-04 03:09 pm

Re: Да, кстати: (проблема с ЛЖ)

Можешь переслать мне полную копию этого письма, включая headers?
Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ignat
2003-12-03 11:24 am
Я не шахматист вовсе, поэтому всегда недоумевал так называемым "анализам" или "решениям" шахматных задач. С точки зрения математики (а шахматы, несомненно, -- некоторая алгебраическая система), решение предполагает анализ всего дерева позиций, получающихся из данной начальной ситуации. Выражения вроде:

Попытка белых шаховать 1. Rh6+ опровергается простым 1... Bb6+ .

мягко говоря, не убеждают. И я давно и крепко убеждён, что все такие решения "на словах" изобилуют "дырами", в которых может таиться неочевидный ход, разрушающий всю убеждённость в том, что "белые начинают и выигрывают". Наивные шахматисты думают, что анализируют ситуацию аж до 10-го хода (кто-то умеет и больше, говорят), а на самом деле, дерево комбинаций растёт в ширину гораздо быстрее, чем может проанализировать человеческий мозг.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-12-03 06:09 pm
Так только кажется. На самом деле много позиций с вполне однозначнум и исходом несмотря на дерево комбинаций
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: riddle86
2003-12-03 09:57 pm

Много, но не все...

Пусть, у вас следующая позиция...
Белые: Kh1,Qb4,Rd1,Rf4,Bf3,Pa2,Pb3,Pe3,Pf2,Ph4
Черные: Kh8,Qc8,Rg7,Rh6,Bc6,Pa7,Pb7
Вы играете за белых, у вас 3 лишние пешки, как вы пойдете?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wladi
2003-12-04 12:07 pm
Я пока добирался до компа первый этюд решили. Вот мой вариант второго:
Смысл в том, чтобы не дать провести пешку и разменяться, оставив черных со слоном, тогда ничья. Для этого надо брать пешку либо там, где она стоит либо на первой горизонтали. Это можно сделать вот так:
1.Kc3 - начать по-любому с шаха, именно так, чтобы потом атаковать пешку - Крс2
2.Кd1 - черные вынуждены брать коня, хКрd1, но тогда получается очевидно опасная позичия с королем и необходимой пешкой на одной горизонтали, поскольку начинает атаку ладья: Лa8 - Кр скорее всего d2, но это уже ничего не меняет, поскольку Лa1.
Дальше размен через энное количество ходов и ничья.

Может быть я упустил что-то, даже это очень вероятно, но вам благодарен за то, что дали повод вернуться к шахматам после пары лет без этой игры!! Постараюсь теперь играть чаще.
PS
Задачку решал на бумажке в метро;) как Лужин;))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-12-04 12:13 pm
К сожалению, на Ла8 чёрные отвечают Крc1!, и теперь они могут блокировать слоном на c2 и b1 попытки ладьи задержать пешку, а шаха на c8 нет опять-таки из-за слона.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wladi
2003-12-04 10:48 pm
Из-за вас я сильно невыспался;)
Насколько у меня хватило терпения разобраться, взять пешку не получиться, а это знаит, что надо добиваться пата. Я вообще-то ненавижу эти подлые положения на доске с детства, но тем не менее...
Начало прежнее:
1. Кс3 - Крс2
2. Кd1 - xКрd1
Потом чтобы патоваться королю удобнее встать в угол, заодно освободив ладью.
3. Крh8 - черные тут может придумают что-то интереснее, но мне кроме f1>Ф ничего в голову не пришло (ну, пришло еще Крс1, то же только дольше немного)
4. Лd1 - вынужденное Фd1 - и пат.

Что скажете?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-10-17 10:59 am
Хоть и с опозданием на 3 года, но подтверждаю, что все правильно :)
(Ответить) (Parent) (Thread)