?

Log in

No account? Create an account
дневник, д'Эспаньят - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

дневник, д'Эспаньят [июл. 30, 2001|08:18 pm]
Anatoly Vorobey
[Настроение |hopefulhopeful]

Дедлайн завтра, ничего не успеваю, ЖЖ не успеваю, ужас, ужас, жжуть.

Полистал немного д'Эспаньята: Bernard d'Espagnat: Conceptual Foundations of Quantum Mechanics. Взял её в библиотеке ещё несколько месяцев назад, но всё руки не доходили, да и сейчас не дошли, только чуть-чуть поглядел. Книга 76-го года, но не устарела (правда, нет некоторых важных результатов 80-х по теореме Белла). Вроде бы хорошо написана, автору особенно хорошо удаётся проецирование каждой отдельной проблемы или ситуации на все основные интерпретации квантовой механики: как каждая из них справляется с этим вопросом? Самые важные главы - про парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена и теорему Белла, но и остальное не следует упускать.

Такое впечатление у меня сложилось (сугубо субъективное, конечно), что по сравнению с 60-ми и 70-ми спор об интерпретациях приутих. Кажется, все поняли более или менее, что к единому ответу в ближайшее время придти нет надежды. Молчаливое большинство, конечно, подходит ко всему прагматически, думает в терминах классической интерпретации и плюет с высокой колокольни на все философские проблемы "наблюдателя", барьера микро-макро, схлопывания волны и проч. Довольно энергично растущее меньшинство смело принимает теорию многих миров (почему-то подумалось мне, что если бы Виттгенштейн о ней узнал, точно хватила бы его кондрашка). Совершенно незначительное меньшинство (что вполне по-человечески можно понять) принимает или разрабатывает одну из теорий со скрытыми переменными.

Многообещающая книга. Наверное, главу о теореме Белла надо читать, положив рядом с ней сборник статей Белла, где есть две особенно удачные статьи по этому поводу.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2004-04-04 03:11 pm
Ошибка методологии заключается в том, что она подразумевает только одну верную теорию. Реально же для объяснения одного факта или явления одновременно может существовать множество эквивалентных, и даже противоречиных теорий.
(Ответить) (Thread)