?

Log in

No account? Create an account
новости израильской культуры - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

новости израильской культуры [дек. 16, 2003|01:39 pm]
Anatoly Vorobey
Министр образования Израиля Лимор Ливнат отказывается (англ.) вручать престижную премию Вольфа дирижёру Даниэлю Баренбойму, пока он не извинится за то, что два года назад в Израиле исполнил Вагнера (нарушив тем самым негласный и неофициальный бойкот Вагнера в Израиле).

Вот здесь есть более подробная информация об этом, на иврите.

Ливнат, кстати — это такая смесь лживости, демагогии и популизма, удивительная в своей концентрации даже по стандартам израильской политики. Мне случалось её упоминать однажды, почти год назад.

Наверное, волнуется, что редко её в новостях упоминают, поэтому решила срочно какой-нибудь скандальчик устроить.

Update: Не связано с этим, но тоже из новостей израильской культуры. Надо же, какую потрясающую сцену я пропустил вчера из-за того, что не пошёл на презентацию "Солнечного сплетения"! А ведь звали, зазывали, но я наполовину не смог из-за срочной работы, а наполовину поленился.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mz1313
2003-12-16 03:47 am
Какая категоричность и безапелляционность! Выводы напрашиваются отнюдь не о Лимор Ливнат.

Простите, не сдержался. Ухожу, ухожу, ухожу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-12-16 03:57 am
Скажите, а когда кто-нибудь в русско-израильском ЖЖ в двухтысячный раз перемалывает косточки, например, "предателям Родины" Сариду и Бейлину, "арабской подстилке" Пересу, или обвиняет в продажности весь левый лагерь — Вы тоже что-нибудь такое пишете про категоричность и безапелляционность, и объясняете, то выводы напрашиваются отнюдь не о всех этих людях, а об авторах таких записей? Или только критика в адрес Ливнат вызывает у Вас такую реакцию?

Просто интересно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nechaman
2003-12-16 03:53 am
Табу на Вагнера, по-моему бред.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-12-16 03:53 am
По-моему тоже.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: letchik
2003-12-16 03:54 am
Tut neponiatno mnogoe.
Chto takoe premija Wolfa? Javliaetsia li ona premiej ministerstva kultury ili ministr prosto dolzhen ee vruchat' na oficial'noj ceremonii?
Za kakie voobsche zaslugi eta premija daetsia?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-12-16 04:03 am
Премия Вольфа присуждается независимым комитетом, назначаемым фондом Вульфа, который действует независимо от правительства, но при этом вручение премии происходит с участием правительства. Для того, чтобы это совместить, специальный закон приняли где-то в конце 70-х. Сумма премии - 100 тысяч долларов, она ежегодная, о том, в каких областях, см. здесь. Наиболее известна премия Вольфа в области математики, где она приобрела особенный престиж.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: oblomov_jerusal
2003-12-16 03:55 am
А причем здесь израильская культура?
(Ответить) (Thread)
From: ex_antinoy162
2003-12-16 03:56 am
кстати, баренбойму надо давать разные премии, ибо он блестящий музыкант.
но почему ИМЕННО израильские премии?
что он сделал "для израиля" кроме концертов в рамалле и МНОГИХ (последовательных) лобзающих поцелуев арафата в его трясущиеся губы?
баренбойм - известный "борец за палестинское дело".

баренбойм по своей сути - палестинофил, ему "Автономия" должна вручать СВОИ премии, но НЕ израиль.

казус вагнера здесь как бы уже второстепенен и минорен.
не в вагнере, думаю, дело.

это, конечнО, не отменяет того факта, что лиморливнат заслуживает именно тех эпитетов, которые вы в ее адрес написали.
но даже ТАКИЕ люди могут, по чистой случайности давать верные (по натию) решения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: o_aronius
2003-12-16 03:59 am

почему ИМЕННО израильские премии

Барембойм давал концерты не только в Рамалле, но и в Израиле; привозил в Израиль свой берлинской оркестр, хороших исполнителей (если бы нет идиотский запрет на том злополучном фестивале - должен был привезти даже Доминго) и т.д.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: avva
2003-12-16 04:14 am
Ого! Зря я туда не пошёл вчера. Спасибо за ссылку ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sartoris
2003-12-16 04:16 am
Самое смешное, что персоной нон-грата он уже не является и ездит в Израиль каждые три месяца с концертами и мастер-классами. И считается одним из самых влиятельных (в хорошем смысле) деятелей искусств в нашей стране. За одно это он заслужил эту премию.

А запрет на Вагнера это старый и совершенно бредовый ход. Среди знакомых мне жертв катастрофы - нет ни одного, кто бы поддерживал такое отношение. Зато есть безграмотный плебс, помнящий какого-то Вагнера времен Гитлера (речь идет о министре культуры, сыне известного композитора) и знающий миф про то, как людей отправляли в газовые камеры под полет Валькирии. Опять-таки - отправляли и под Eine Cliene Nacht Muzik Моцарта (вот уж тут звучит перевод названия этого произведения на иврит!) и под другую музыку. Запретили почему-то именно Вагнера. Может из солидарности с Верди? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: abrakadabra
2003-12-16 04:25 am
Интересно, хоть кто-нибудь внемлет этому бойкоту?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lavinya
2003-12-16 04:20 am

Понимаешь ли...

Табу на Вагнера - это из области, где нету черного и белого, правильного - неправильного.

Ливнат я и сама не люблю.

Но тон, тон поста...

:-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshulash
2003-12-16 04:54 am
Ливнат абсолютно права. Единственный нормальный человек в правительстве. После Шарона, естественно.

Баренбойм на одном из концертов сделал подлость. Обыкновенную подлость, без политики. Его попросили не играть Вагнера. Он согласился концерт дать, а Вагнера не играть. И вот те раз, под конечц концерта начинается Вагнер. Не подлость? Подлость. А потому, премии он не достоин, ибо нельзя быть подлецом и гением одновременно. Взаимоисключающие вещи.

Насчет "запрета" на исполнение Вагнера, то мне кажется, что пока есть живые люди, которых под Вагнера гоняли по конц.лагерям, то исполнять его в концертах аморально по отношению к ним. Вне зависимости от гениальности музыки.

Насчет же разговоров о том, что музыка не виновата, то рекомендую почитать "философские" работы Вагнера. Тексты ефрейтора рядом с ними - невинные шалости.

-------

Насчет Шамира, то думаю, что Толстая не права. Не самой надо было руки распускать, а попросить нормальных дядек популярно объяснить Шамиру, что когда дама просит, то нужно уходить и не возвращаться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: katyat
2003-12-16 05:04 am
А запрет на исполнение “Тум балалайка” тоже имеется?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: oblomov_jerusal
2003-12-16 05:09 am
Раз уж пошли перемывать косточки Баренбойму, кто-нибудь помнит, как он устроил скандал по поводу того, что какой-то немецкий политик (кажется, уровня берлинского муниципалитета) сказал, что он (Баренбойм) еврей?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshulash
2003-12-16 05:12 am
Что такое? Политик столь скрываемое выдал?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: meshulash
2003-12-16 06:29 am

Re: Poneslo po kochkam

Да уж. Увязать все это с арабами - это надо серьезно заболеть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: haraz_bey
2003-12-16 06:42 am
Подавляющая часть "Ликуда" умом не блещет, а блещет совсем другими местами. Она бы лучше отказалась поселения рушить. Сейчас Израиль до размеров гетто ужимают, какой уж тут Вагнер.
(Ответить) (Thread)
From: 33_v
2003-12-16 07:06 am
Так это как в анекдоте.Ливнат вчера запустила про ликвидацию поселений.А сегодня про Вагнера.Про первое уже забыли,все и всюду стали музыкальными критиками.
Хорошо продуманая и отлично исполненая акция.
Неужели можно повереть,что Ливнат не знала кому присудили престижнейшую израильскую премию,а она сегодня только эту лапшу и вешает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: katenok
2003-12-16 08:04 am
Интересно, сколько переживших катастрофу протестуют против исполнения Вагнера?
(Ответить) (Thread)
From: mag_2000
2003-12-16 10:31 am
А что это меняет?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dr_tambowsky
2003-12-16 11:33 am
Ливнат, разумеется, редкая идиотка.
ПО-МОЕМУ, так лучше? Какие ещё тут могут быть "обьективные критерии" и "посты в стиле статьи из энциклопедии"??? Хотя, на МОЙ непросвещённый вкус, там вполне и обьективный клинический диагноз имеет место быть. Запрет на Вагнера как таковой, явный или неявный - всё-таки бред, по-моему. Такой же как и нелепые теории о "плебсе, который не знает, кто такой Вагнер, но слышал, что Вагнер как-то замазался в катастрофе". Для начала, существенный процент плебса вообще не верит ни в какую катастрофу. Ария таксиста-марокканца, исполненная моей жене в День Катастрофы под звуки включённого радио, где какая-то старушка рассказывала, что она пережила: "Да что ты их слушаешь? Они же всё это придумали, чтобы деньги получить!" И как справедливо было отмечено здесь и в других трэдах, давайте для начала запретим (неофициально, разумеется) ввоз Фордов. Или, скажем, чтение Гоголя. Или неких современных математиков. Да что там, было бы достаточно, если бы люди просто бойкотировали Баренбойма или машины марки Форд, чего по какой-то причине не происходит (с Фордом - сам не понимаю почему, он же ещё и не ездит, хехе). Уж не говоря о том, что с кем бы там Баренбойм ни целовался, и какие феерические либералы и прочие бейлины ни сидели в комитете (а кто там сидит, кстати?), присуждающем премии, вопрос этот просто не в компетенции Ливнат, это не премия министерства культуры. Крайне сомневаюсь, что она сама в курсе кто такой Вагнер, а вот позиция Баренбойма - это да, так что сплошное политиканство это всё, что и требовалось доказать.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>