?

Log in

"Властелин колец" - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

"Властелин колец" [дек. 20, 2003|04:49 am]
Anatoly Vorobey
Хороший фильм. Стоит идти.

Теперь о недостатках (без спойлеров, т.е. можно читать тем, кто не видел):
  • Слишком длинный. Стоило сделать первый и второй подлиннее, а этот покороче (собственно, к концу второго было понятно, что они "опаздывают" по сравнению с книгами).
  • Несколько важных сцен/сюжетных линий опущены, и их очень жаль. Ясно было, что это случится, но сам выбор опущенных сцен/мотивов мне неясен. Лучше бы убрали ***, чем ***, итп.

Дальше ещё два недостатка, которые я закрываю под элжекатом, чтобы те, кто не видели фильм, не увидели случайно; но в них нет никаких гигантских сюрпризов или открытий для тех, кто читал книгу (т.е. это не о том, как фильм расходится с книгой), это просто два-три впечатления о кинематографическом качестве воплощения той или иной сцены, так что те, кому хочется, могут заглянуть.

  • Шелоб слишком маленькая. Олифанты слишком большие.
  • В какой-то момент происходит некая счастливая сцена. Вокруг собралась топла и происходит что-то торжественное и хорошее. И вот, в самый критический момент, несколько секунд тишины и у меня проносится в голове такая мысль: "ура, они не будут подчиняться идиотскому голливудскому стереорипу и не заставят толпу аплодировать, так я и знал, молодцы, уф, облегчение". И, естественно, сразу же после этого толпа начинает аплодировать. Ох, как я это ненавижу.



Но в целом, подчеркну ещё раз, чтобы не осталось впечатления, будто всё не понравилось — фильм очень хороший, достойное завершение трилогии. Расширенная версия на DVD будет ещё лучше ;)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: shvarz
2003-12-19 10:26 pm
Спойлеры!






Завершение, конечно, достойное, но не без серьезных недостатков. Я даже как-то меньше впечатлился, чем от первых двух.

Особенно меня поразило изменение в характере Денетора. В книге он был очень мудрым. Пиппину он показался "равным" Гэндальфу. А тут - просто старый маразматик какой-то и Гэндальф его палкой по башке! А рядом стоит личная стража и даже бровью не ведет. Жуть...

Ну и глаз Саурона как огромный маяк - я чуть с кресла не сполз, когда увидел.

А так ничего - неплохой фильм получился. Только очень неровный - кидает из гениальность в бездарность. Первые два были ровнее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yakovis
2003-12-19 11:44 pm
Ну, там вообще характеры "выровняны". Единственный, кажется, "сложный" персонаж, который оставлен -- это Боромир.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2003-12-20 12:52 am
А Фарамир и Горлум?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakovis
2003-12-20 12:59 am
Да, Горлум еще. Я забыл уточнить, что третьей части не видел.

Но Фарамир и в книжке плоский, как из-под катка. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: i_nemetz
2003-12-19 11:47 pm
>Особенно меня поразило изменение в характере Денетора. В книге он был очень мудрым. Пиппину >он показался "равным" Гэндальфу.

Не совсем так, точнее, совсем не так :-))) В этой сцене Толкиен подчеркивает, что Пиппин _ошибался_ в своей оценке Денетора. Прямым текстом. Другое дело, что в книге Денетор не столь однозначен.

>Ну и глаз Саурона как огромный маяк - я чуть с кресла не сполз, когда увидел.

Зря! :-) Все строго по Толкиену. Скорее прожектор, конечно, чем маяк.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2003-12-20 12:51 am
Ну ладно, Пиппин увидел их как равных, однако чуть позже понял, что Гэндальф мудрее и старше. Но Гэндальф с Денетором всегда обращался очень вежливо и осмотрительно. И Пиппин "felt a strain between them, almost as if he saw a line of smouldering fire, drawn from eye to eye, that might suddenly burst in flame". Определенно, человек, который мог противостоять Гэндальфу должен был выделяться среди прочих смертных.
Гэндальф говорит про него: "He is not as other men of this time... the blood of Westernesse runs nearly true in him. It is difficult to deceive him, and dangerous to try." И уже после его смерти: "He was too great to be subdued to the will of the Dark Power".

При таких отношениях очень трудно себе представить, что Гэндальф может бить его палкой по башке...

Я не полный маньяк в отношении следования тексту оригинала, но так уж случилось, что я как раз сейчас перечитываю ROTK и дошел как раз до костра Денетора. Наверно поэтому меня так поразил этот контраст...

А про маяк... Что-то я такого не припомню... Не подскажете где именно описывается такое?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: i_nemetz
2003-12-20 01:49 am
>А про маяк... Что-то я такого не припомню... Не подскажете где именно описывается такое?

Прожектор. Прямо не сказано, естественно, но намеков и полунамеков более чем достаточно. Так, например, Око может "наводиться" или "устремлять свой взор" в точку Х. Око "отбрасывает отблески" и "схоже с пламенем". В общем, вполне допустимая трактовка. И эффект красивый :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2003-12-20 09:50 am
Само око может и схоже с пламенем, и может отбрасывать отблески, но это не означает, что из него выходит луч света. "Устремлять свой взор" могу и я, но при этом лучи из моих глаз не бьют. Фродо чувствовал "взгляд" и раньше, например перед распадом Fellowship, но никакого луча при этом не было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: i_nemetz
2003-12-20 11:19 am
А я и не настаиваю на том, что джексоновская трактовка - единственно верная. Я всего лишь утверждаю, что она _легитимна_. Как и Ваша, собственно говоря :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: diffuse_r
2003-12-21 12:01 am
Видите ли, Джексону надо было средствами кинеметографа передать, что внимание ока переключается. Что Саурон ищет хранителей на Горгороте, или что он занят западным фронтом.

возможно, вариант с "маяком" looks cheasy, но... можете ли вы предложить как это сделать иначе, так чтобы всем однозначно стало понятно, вот он только что смотрел на Горгорот, вот он теперь смотрит на Black gate?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2003-12-21 01:27 am
Я это прекрасно понимаю. Но с моей точки зрения, лучше не показывать вообще, чем делать это cheasy. Предложить альтернативу - да, могу. Можно было показать "взгляд" на Фрода и Сэма сверху, потом сделать кадр от ворот, потом "пронестись" взглядом от Фродо к воротам. Можно было придумать и еще что-нибудь... Как я писал команда дизайнеров сделала очень плохое решение в данном случае (и много отличных в других местах).

В конце концов это можно было вообще опустить. Опустили же они много других очень важных сюжетных линий...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-12-20 03:28 am
Особенно меня поразило изменение в характере Денетора. В книге он был очень мудрым. Пиппину он показался "равным" Гэндальфу. А тут - просто старый маразматик какой-то и Гэндальф его палкой по башке! А рядом стоит личная стража и даже бровью не ведет. Жуть...


У них не хватило времени для того, чтобы показать/рассказать о палантире Денетора, может, в этом ещё дело.
Раз нет палантира, то непонятно, почему собственно Денетор ведёт себя, как полный идиот, ну тогда можно сделать его ещё более полным идиотом...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2003-12-20 09:53 am
Да, скорее всего так оно и было. Но палкой по башке... этого я простить не могу :)

Это совершенно не сходится ни с характером Гэндальфа, ни с положением Денетора. Зря они так...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: i_nemetz
2003-12-19 11:43 pm
О Шелоб и мумаках (это олифанты, а не создатели фильма :-))): именно так все и должно быть. Не по субъективному ощущению, а по толкиеновским заметкам. Помню, лет десять назад, на пике моего толкиенизма, я поразился, сообразив, что _60-футовый слон_ - это нечто... На самом-то деле, ничего удивительного, ибо Арда (как планета) раза в три-четыре больше земли.
О сюжетных линиях: понимаю. Трактовка небесспорная, однако, согласитесь, вполне "толкиенистическая", т. е. - легитимная.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tengwa_23
2003-12-20 01:30 am
>На самом-то деле, ничего удивительного, ибо Арда (как планета) раза в три->четыре больше земли.

Ну, Арда, "по Профессору" (если не брать совсем уж поздние разработки) планета та ещё :)
А откуда такое, что больше, да ещё так мощно?
Не, серьёзно, Чуфырки не умеют читать по-английски, а на русский далеко не всё переведено, много чёго пропустилось.
А глядя на карты, особо так и не скажешь, что Арда в разы больше. Карты Белерианда и того, что восточнее Эред Луин, имхо, вполне европейских масштабов. Ну и опять же, вроде как, "по Профессору" Арда=Земля.
Ну а слонопотамы здоровенные... Так там и ящерицы не абы какие :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: i_nemetz
2003-12-20 01:45 am
>Ну, Арда, "по Профессору" (если не брать совсем уж поздние разработки) планета та ещё :)
>А откуда такое, что больше, да ещё так мощно?

Есть чудесная книжица Дэвида Дея "A Tolkien Bestiary". Оба художника фильма, кстати - в соавторах. Так вот, там имеется полная карта Арды (включая Нуменор) _с масштабной линейкой_ А дальше - элементарные вычисления.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tengwa_23
2003-12-20 02:05 am
Ага. Спасибо, буду искать. Надеюсь, оно добываемо в Мск :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edricson
2003-12-20 03:43 am
Оно, конечно, добываемо (обычно бывает в "Англии"), но там глюков... В частности, любые карты Срдиземья и Нуменора с масштабной линейкой - это глюк. Мы знаем примерные измерения Средиземья (из Писем) (правда, я не знаю, чья линейка на картах в ВК - может быть, и Кристоферова) и размеры Нуменора (вряд ли там Крисова линейка в UT). А вот сколько было от Нуменора до Средиземья - увы, не знаем...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dph
2003-12-20 05:01 am
Там вообще все плохо с масштабом. Карты противоречат тексту - во многих местах. Карты всего Эа, которые регулярно публикуются - имеют совершенно неизвестное происхождение.
Но вообще, по наиболее распространенным картам (атлас Арда первой эпохи, например), Арда где-то в два-три раза меньше Земли.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edricson
2003-12-20 05:10 am
Ну так понятно почему. Та карта, что в ВК, это только "Северо-Запад Старого Мира". А из всего остального есть только одна несчастная карта из четвёртого тома, которая, конечно, как источник времён ВК использоваться не может, да карта Нуменора. Так что все карты "всей Арды" типа Дэя, Фонстад и иже с ними - это их глюки, и Толкин там даже не ночевал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dph
2003-12-20 05:15 am
Ну, не все так печально.
Есть еще карта Белерианда, есть в каких-то из Кристоферовских книжек и общая схема Эа - до превращения в шар, есть еще какие-нибудь "заметки на кусочке оберточной бумаги" - но смысла в них - ни малейшего. К тому же следует заметить, что в части карт и текстов используются лиги, в части - мили. Соотношение - неизвестно ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edricson
2003-12-20 08:23 am
>>есть в каких-то из Кристоферовских книжек и общая схема Эа

Это именно помянутый четвёртый том :) У ВК-то нет четвёртого тома (там и второго-то нет, конечно :))

>>К тому же следует заметить, что в части карт и текстов используются лиги, в части - мили. Соотношение - неизвестно ;)

Да нет, там всё считается. Там есть письмо, где говорится про лиги, а потом прогон про то, что Минас-Тирит примерно на широте Трои, а Шир - примерно там, где Англия. Обычно когда люди пытаются из этого посчитать, они принимают, что Хоббитон = Оксфорд :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: i_nemetz
2003-12-20 07:43 am
Спорно. Нет, Дей не назначал меня своим полномочным представителем в русскоязычном ЖЖ :-) Просто аргумент 'magister dixit' (или, если хотите, 'non dixit') - всегда палка о двух концах. _По меньшей мере_, о двух.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tengwa_23
2003-12-20 05:50 am
ПашкЪ :)
Пришёл и обломал :)
А я уж хотела выводить линейные зармеры мумаков из отношения расстояния от Арнора до Гондолина к расстоянию от Ангбанда до моря Рун :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whitebear
2003-12-20 04:55 am
Может, я чего-то не понимаю, но чем МЕНЬШЕ планета, тем крупнее могут быть ее обитатели. На тяжелой планете не могло быть не только таких слонов (их и на Земле можно представить с большим трудом, по-моему, самые крупные динозавры были чуток поменьше), но и огромных летучих тварей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: i_nemetz
2003-12-20 07:12 am
Ой-вей :-))) Не надо так буквально все воспринимать. Я никоим образом не подразумевал _прямую логическую_ связь между физическими параметрами планеты и размерами ее обитателей. Au contraire, я имел в виду общий эпический (мегаломанский?) настрой толкиеновского произведения: если горы, то не просто горы, а _очень высокие_ горы; если пропасть, то не просто пропасть, но _очень глубокая_ пропасть; если слон, так высотой не менее 20 метров; наконец, если планета, то уж как минимум в пару раз больше нашей родной.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0qwerty0
2003-12-20 04:52 am
По-моему, сцена с мумаками у Гондора - прямая цитата из второй серии Звездных Войн...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2003-12-20 09:56 am
У меня тоже такая мысль промелькнула :)

С другой стороны, коли есть огромные ходячие твари, то кто устоит перед соблазном побегать у них промеж ног?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whitebear
2003-12-20 05:03 am
Ты там ниже по нитке про денэторовский палантир говоришь - так вот я заметил еще один прокол такого плана. Если мне не изменяет память, в книге, когда обсуждался поход к Черным Воротам, звучал такой аргумент: Саурон, увидев, с какой малой силой мы на него идем, решит, что Кольцо у нас - и поэтому перестанет искать его в Мордоре. Потому как Враг с самого начала не знал точно, какова задача Братства Кольца - то ли уничтожить кольцо в Мордоре, то ли доставить его в Минас-Тирит. А в фильме этого мотива в споре нет вообще. Там они прутся к Черным Воротам "на авось" - типа, есть малый шанс, что Саурон поверит, давайте его используем. Не внушает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: elinai
2003-12-20 10:32 am
По моему впечатлению, безнадежный поход с малыми силами затевался как отвлекающий маневр. О том чтобы Саурон предположил, что кольцо у нападающих, речи не шло.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_str
2003-12-20 11:33 am
шло, шло.
Арагорн еще специально показался ему в Палантире - чтобы Саурон уж точно знал, у кого теперь Кольцо и кто ему противостоит. там в книжке такой напряженный разговор еще на эту тему, очень изящный момент, когда Арагорн чутьли не впервые показывает себя действительно наследником Гондора, а не просто Следопытом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2003-12-21 01:28 am
это происходит задолго до битвы на Пеленнорском поле, если я правильно помню
(Ответить) (Parent) (Thread)