?

Log in

No account? Create an account
о свободе слова и нео-нацистах - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе слова и нео-нацистах [дек. 24, 2003|01:35 pm]
Anatoly Vorobey
Вот, в Германии посадили на три года лидера нео-нацистской рок-группы (ссылка ведёт на статью по-английски; есть также по-русски для желающих).

Хотелось бы узнать, что уважаемые читатели моего дневника думают об этом случае и об этом решении. Одобряете вы его или порицаете? За или против? И почему?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: arpad
2003-12-24 03:51 am

Ключевые слова здесь "В Германии".

Страна испытавшая на собственной шкуре что означает реализация определенных идей имеет право давить проявление этих идей в открытом пользовании.

В других местах подобные ублюдки это зло, которое приходится терпеть. Поскольку подать в суд можно за оскорбление личности и намеренное искажение фактов. А "Let's get the enemy, bombs on Israel," или "In the old days, Africa was wonderful/Now our white brothers stand with their backs against the wall." под это не подпадают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-12-24 07:01 am
Я могу понять почему страна, испытавшая нацизм на собственной шкуре - боится нацистов (я, кстати, с тупым изумлением наблюдаю за страной, испытавшей на своей шкуре коммунистов, но тем не менее - выбирающей их в парламанет). Однако, то, что немцы накладывают в штаны при виде нациста - не есть оправдание тому, что они делают. Зло нацизма состояло в том, что нацисты отбирали свободу у тех, кого считали недостойными. Сейчас то же самое делают с нацистами.

Тот факт, что вчерашние палачи сегодня стали жертвами, как и то, что пытки и казни стали значительно менее жестокими - отнюдь не меняет существа дела: есть жертва и есть палач. Мысли разделены на "правильные" и "неправильные" и те, кто думает "неправильно" - отправляются за решетку. За мысли.

P.S. Объяснять далее мне неохота. Купите себе "Скотный Двор" или "1984" Оруэлла и почитайте. У него занятнее получается.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: auto194419
2003-12-24 03:54 am
я - за свободу. полную, совершенную свободу (некоторые называют её словом "воля"). она была здесь, в России, в начале 90х ("можно всё, и от государства за это ничего не будет"). ни о чём подобном, разумеется, в развитых странах не может быть и речи. так что ничего особенного в происшедшем я не вижу - банальное исполнение закона.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: drugoi
2003-12-24 03:57 am
одобрям-с, конечно. фашиков - на нары.
(Ответить) (Thread)
From: ex_ex_apazh
2003-12-24 06:44 pm
И меня?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: jehr
2003-12-24 03:58 am
Порицаю. Есть разница между словами и делами, да.
(Ответить) (Thread)
From: yatsutko
2003-12-24 03:58 am
Если музыка была плохая, то одобряем, но если хорошая - зачем было сажать? Пусть бы и дальше играл. Эстетика выше политики.
(Ответить) (Thread)
From: ahnenerbe
2003-12-24 04:25 am
Проблема в том, что это не какой-то там Лайбах, а музыка для самых настоящих ублюдков. Я думаю, про эстетики тут вспоминать не стоит.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: object
2003-12-24 04:02 am
Трудно судить о деталях дела по газетной статье. Фашизм - уголовно наказуемое преступление, поэтому вроде бы все сделано верно. С другой стороны, в искусстве не всегда легко провести грань между творческим вымыслом и реальной позицией. Но если не только песни, но и высказывания членов группы носили расистский характер, то, конечно же, решение верное.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kobak
2003-12-24 04:15 am
Послушайте, у них (судя по газетам) было четыре альбома, и существовала группа не один год. Если всё это было очевидно расисткое, то "высказывания" отдельные тут уже не нужны.
(И вообще, почему, собственно, надо отличать высказывания под музыку от высказываний без нее...)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: valentyna
2003-12-24 04:03 am
то, что им принудительно работать присудили в еврейских социальных организациях - вряд ли это хорошо. как-то неуютно... как минимум.
(Ответить) (Thread)
From: ex_ex_apazh
2003-12-24 06:45 pm
Да-да, пусть посмотрят на настоящих наци.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sheb
2003-12-24 04:03 am
я как радикальный сторонник свободы слова, конечно, не одобряю.

я считаю, что за разжигание racial hatred и вообще за любую speech (под чем в американской юриспруденции понимаются такие вещи, как сжигание флага, та же выставка в сахаровском центре и т.д.) можно преследовать лишь в том случае, если достоверно доказана причинно- следственная связь между призывами и конкретными преступлениями.

что, как вы понимаете, редко бывает возможно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kobak
2003-12-24 04:31 am

хм

Необходимость доказывать причинно-следственную связь означает, что пропаганда чего-либо становится подсудным действием только после того, как кто-то под ее влиянием перешел к конкретным действиям.
То есть вы предлагаете "подождать" конкретного уже совершившегося преступления и только потом наказывать того, кто пропагандировал, подстрекал или разжигал. Но в некотором смысле уже будет поздно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ardento
2003-12-24 04:07 am
Я только за. В наше время появилась такая неприятная тенденция забывать прошлое, дорисовывать его каким-то новыми красками. Ужасы нацизма, сталинизма блёкнут в глазах тех, кто их никогда не переживал. Многим кажется, что вокруг известных событий сгущали краски, не всё было так плохо и т.д. Это очень опасно. Обвиняемые музыканты открыто проповедуют идеи, принесшие боль и горе миллионам. Я считаю, что за подобные действия нужно карать и карать жёстко, так как они переходят грань между искусством и преступлением.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jehr
2003-12-24 04:21 am
А если я считаю, что люди вообще болезнь и от неё надо лечить? Поди ещё и петь про это стану? Меня тоже посадите? ;)
Кстати, интересно, по какой-такой статье ;))
Под Статью 29 п.2 не попадаю, хех ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2003-12-24 04:10 am
Ja kak est' nekotorym obrazom evrej, dannoe reshenie odobrjau.
V abstraktnuju spravedlivost' zhe i liberal'nye svobody tipa svobody slova ja, kak est' nekotorym obrazom russkij, ne verju, i poetomu dannoe reshenie odobrjaju as well.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2003-12-24 04:12 am
Тут сталкиваются два фундаментальных принципа - свобода слова супротив запрета на пропаганду бяки. Я думаю, что свобода слова важнее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2003-12-24 05:16 am

Никакого состязания

Свобода слова несовместима с запретами на пропаганду чего бы то ни было.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: akimych
2003-12-24 04:18 am
Публичная порка предпочтительнее. Тем более, что в их тюрьмах отдыхалово сплошное и сплочение рядов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xorx
2003-12-24 04:26 am
Мне не близки нацистские или расистские лозунги, но, к сожалению, именно они остаются единственным прибежищем уставших от политкорректности. В Германии, насколько не известно, весьма болезненно относятся к иммигрантам, которые даже не пытаются вписаться в привычный для немцев образ жизни. Поэтому такая рок-группа является ествественным выражением протестных настроений. Пусть люди выпустят пар на концерте. Сажать за такую пропаганду - все равно, что обвинять в подстрекательстве к убийству создателей боевиков или компьютерных игр-стрелялок. Правда, если есть факты, что призывы этого товарища стали прямой и единственной причиной нападения скинхедов на евреев или мусульман, то дело приобретает совсем иной оборот. По фактам наличия экстремистских тексов в песнях наказывать нельзя.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mohapx
2003-12-24 04:27 am
В Германии с этим делом вообще сложно - то запрещают партию близкую к неонацистам, то из-за протокольных несоответствий ведения дела - процесс закрывают - то скандалы, что внедренные в среду неонацистов "двойные агенты" предупреждают тех о предстоящих полицейских акциях и сами считай за деньги налогоплательщиков занимаются "коричневой" пропагандой, то некоторые генералы бундесвера типа поощеряют такие настроения в "строевых" войсках - а по делу "музыкантов" - тут законодательно запрещена любая нацистская символика и ее пропоганда - уже приветствие "Хайл Гитлер" - малое уголовное преступление - свобода слова тут уже не катит, все подчинено банальной букве закона, а немцы очень исполнительны в этом деле, их "заловили" - а дальше все сделала "судопроизводительная машина"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nathoo
2003-12-24 04:27 am

с некоторых пор "демократические свободы"

перестали для меня быть абсолютной ценностью.
они такое же средство для достижения определенных целей, как и все остальное.
если цели хорошие, бусть будут.
если цели плохие - нефига.
другое дело, что я мало верю в то, что принятое решение поможет решить проблему.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>