?

Log in

улучшение окружающей среды - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

улучшение окружающей среды [янв. 14, 2004|10:00 am]
Anatoly Vorobey
Думаю, как бы это устроить, чтобы я смог легко на комменты отвечать прямо в почте, не заходя в браузер. Я знаю, что многие отвечают прямо по HTML-форме в письме внутри Аутлуков всяких, но я пользуюсь текстовым мейлером mutt, который очень люблю и не хочу ни на что менять. Он очень хорошо и быстро запускает мне всё, что я захочу, для показа HTMLя - будь то lynx или Мозилла - не в этом дело. Дело не в скорости, а в режиме работы. Если на комменты отвечать как на почту, подозреваю, что это будет отнимать меньше времени и меньше отвлекать (т.к. не будет ощущения того, что "всё равно уже зашёл на сайт", можно заодно ещё раз ленту френдов открыть итп.).

Пока придумал локальное решение для себя — придумал, но не воплотил, потому что лень. Вот какое: пусть моя программая для фильтрования почты (maildrop) переписывает входящие письма с комментами, заменяя в них адрес From: на какой-нибудь специальный локальный на моей машине; когда я отвечу на такое письмо и отправлю его, оно попадёт на этот локальный аккаунт, где его подхватит скрипт на Перле, вытащит из него тело письма и пошлёт в качестве прямого запроса к talkpost_do.bml на сервер ЖЖ.

Как скрипт будет знать имя журнала/номер записи/номер коммента, на которые надо отвечать? Нужно, чтобы maildrop при получении коммента из ЖЖ пропускал его через другой скрипт, который выцарапает эту информацию из ссылки "View the discussion:" в теле письма, и вставит её в специальный X- заголовок (какой-нибудь X-LJ-Reply:), а ещё настроить mutt так, чтобы он этот заголовок сохранял, когда отвечаю.

Что если нет связи или сервер глючит? Скрипт, отправляющий ответ, проверит, что получено правильное сообщение об успехе от сервера, а если нет, сохранит текст коммента в каком-нибудь месте и пришлёт мне весточку.

Как насчёт картинок-эмоций? Можно сделать, чтобы скрипт понимал строки типа "emotion: sad" в тексте ответа, например, в самом начале текста. Это, правда, вынудит меня запоминать, какие слова присвоены разным картинкам, но непонятно, как это сделать лучше.

Ещё можно, чтобы скрипт автоматически преобразовывал блоки из строк, начинающихся с "> ", убирал знаки цитирования и ставил <i>...</i> вокруг такого блока, тогда можно будет отвечать с обычным почтовым цитированием, а он будет преобразовывать в привычное для меня ЖЖ-шное.


Отдельный вопрос — можно ли/стоит ли/как сделать так, чтобы эта возможность была глобальной, для всех. Отсылка записей через почту с поддержкой PGP/GPG у нас уже есть (для платных юзеров). Можно было бы так же организовать отсылку ответов на комменты. Но GPG/PGP мало кто знает/умеет, а если использовать обычные письма, не очень понятно, что делать с authentication. В принципе можно было бы использовать "reply tokens", дающие право ответить на этот конкретный коммент. У нас уже такие есть в теле HTML-писем (чтобы ответы через HTML-форму работали, даже когда юзер не logged-in на сервере в данный момент). Например, текст письма с комментом включает строку "reply_token: 12345678", и если юзер в своём ответе оставляет эту строку, сервер по этому токену подтверждает личность отправителя. Но это не очень удобно, и есть опасность того, что юзер перешлёт кому-то письмо с комментом, просто чтобы показать, скажем, а тот воспользуется токеном и ответит "за него". Кроме того, токен всё равно не включает информацию о имени юзера, дневнике, номере записи и номере коммента, на которые отвечаешь — он только подтверждает эту информацию при её наличии. Когда ответ идёт через HTML-форму, она хранится в скрытых полях формы, а если через почту, то как? Можно вставить её в адрес для ответа, что-то типа lj_reply-foo@bar.123.456 (отвечает юзер foo в дневнике юзера bar на запись номер 123, коммент номер 456, и это будет стоять в поле заголовка Reply-To:), но это как-то некрасиво, мне кажется.

Буду ещё думать (предупреждение на всякий случай: это пока праздные раздумья, а не конкретный план действий, и нет никаких гарантий того, что такое будет, и принимать решение не я буду в любом случае). Критика и конструктивные предложения принимаются.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kalvado
2004-01-14 12:22 am
а если идентификация - токен + поле from.. Понятно, подделать тоже можно- но тут уже надо чтобы я переслал токен человеку, которои не только хочет, но и умеет передернуть заголовок.. т.е. две ошибки - и скажем, предупреждение первая строка - replied by e-mail
или поле reply-to в заголовке - с токеном.. при пересылке оно не покажется как правило
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: auto194419
2004-01-14 12:41 am
Отсылка записей через почту с поддержкой PGP/GPG у нас уже есть (для платных юзеров).

не работает нифига. вы хоть проверяли её? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-01-14 12:42 am
Вроде проверяли, да. Я не пробовал, правда ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2004-01-14 12:41 am
Во-первых, подменять надо, видимо, не "From", а "Reply-To".

Что же касается комментов по почте, то это отличное дело, очень бы хотелось. Журнал-номер записи-номер коммента можно посылать в спец.полях заголовка емельной нотификации (если я нажму reply, они продублируются, интересно? если нет, тогда их надо запихивать в reply-to). Аутентифакация - PGP, наверно, я в этом плохо разбираюсь. Может, сочетание reply token и исходящего адреса (либо тот, на который отсылаются комменты, либо специально для этой цели зарегистрированный юзером)?

Еще надо как-то предусмотреть возможность выбора собственной иконки при ответе (для меня это особенно актуально:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e_dikiy
2004-01-14 12:44 am
Вам хорошо... ©

А о людях, которые пользуются при получении почты Веб-интерфейсом, похоже, и вовсе никто не думает...:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-01-14 02:17 am
Ну уж нет, спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kukutz
2004-01-14 08:34 am
http://mail2lj.nichego.net/

Могу в аську рассказать, как и что мы сделали, чтобы это работало в NPJ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kukutz
2004-01-14 08:34 am
Не mail2lj, само собой, а подобное.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-01-14 11:59 pm
Да я уже вроде сделал. Вот, тебе из почты отвечаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kukutz
2004-01-15 11:20 am
Молодец!

А в промышленное применение собираешься пускать?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-01-15 11:24 am
Не знаю ещё, посмотрим. Потолкую с Брэдом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abys
2004-01-14 02:31 am

Зачем изобреать лишние сущности?

Мне кажется, что PGP достаточно хорошее решение. А те, кто не знает, что это такое, с помощью небольшой инструкции во всем разберутся.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2004-01-14 07:01 am

Re: Зачем изобреать лишние сущности?

Да, я тоже обеими руками за посылку комментариев по почте и за PGP.
Это может стать выжнейшим механизмом продвижения PGP в жизнь.
А то я тут знаю некоторых (краснея), которые знают, что такое PGP, но до сих пор не удосужились его себе настроить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: haraz_bey
2004-01-14 04:38 am
А вот почему форма ответа из почты коммент обрезает до N-го кол-ва знаков?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: muchandr
2004-01-14 02:04 pm

о почте ЖЖ

А у меня Yahoo Mail не показывает сам комменты по-русски. Приходится вручную каждый раз переставлять encoding на UTF8, тогда только вижу русский вместо каля-маля.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-01-14 11:46 pm
А у меня Yahoo Mail не показывает сам
комменты по-русски.


Это не наша проблема (честное слово ;)). У нас
все кодировки правильно проставлены в заголовках.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-02-26 12:19 am
best neurontin in Germany [url=http://neurontin2017.com/]neurontin[/url] - cheap neurontin
(Ответить) (Thread)