?

Log in

No account? Create an account
о средиземноморской кухне - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о средиземноморской кухне [янв. 29, 2004|07:32 pm]
Anatoly Vorobey
... или очередной выпуск регулярного журнала "Хочу всё знать".

Не подскажут ли мне уважаемыю знающие люди ответы на следующие вопросы?

1. Из чего делается тхина?

(хумус, насколько я понимаю, делается из какого-то вида гороха)

2. Каким образом готовится вот этот огромный цилиндр мяса, который вертится и поджаривается и с него срубается мясо для шуармы? Это же не может быть цельный кусок. Как его готовят и как он держится вместе?

3. Чем отличается типичное место, в котором продают шуарму (она же шаурма, шаверма и шаварма) в России от стандартного израильского места? Что там по-другому? (вопрос обращён, видимо, к тем, кто видел и то и другое).

4. Из чего делается так называемый "хариф" (дословно "острое")? Я понимаю, что это какой-то перец, наверное, но какой и есть ли там что-то ещё? (у меня острейшее ощущение дежа вю: кажется, что этот конкретный вопрос я уже обсуждал в ЖЖ когда-то. Но не могу найти).

5. Слово "пита" — заимствование из какого-то языка? какого? А сама пита (небольшая круглая лепёшка, полая внутри, её надрезают с краю и внутрь через надрез кладут мясо, салаты, специи итп.) — какой кухни изобретение и насколько древний продукт (насколько известно, естественно)? А "лафа" — из какого языка слово, арабского?

Буду благодарен за ответы на эти вопросы и другую информацию по данной теме.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: damian
2004-01-29 09:39 am
Тхина делается из кунжутного семени. Он же сумсум. Он же сезам. Путем перемола его с его же маслом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2004-01-29 09:51 am

Re:

Ага, а "халва тахинная" родственна "тхине"? Это какой язык вообще, арабский?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ge_m
2004-01-29 09:42 am

1. Тхина делается из семян кунжута ("сум-сума"), из кунжутного масла.
2. Большое количество кусков мяса на одном общем вертеле.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ge_m
2004-01-29 09:47 am

Re:

А хумус делается из бобов, побольше обычного гороха, называются "chick pea", по-русски, нут или турецкий горох.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: monomyth
2004-01-29 09:44 am

чего-то резко кушать захотелось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pepel
2004-01-29 09:44 am
2. Мясо нарезается пластами, просыпается специями, укладывается спиралью, пробивается (или пласты прокалываются, тут точно не скажу). Это делают в промышленных условиях, в ресторанчики привозят уже нанизанное.

А теперь оффтопик: у меня кончился лимит 750 френдов. Я платный юзер, но это, видимо, не играет роли. Администрация случайно не собирается расширить лимит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-01-29 09:47 am
Т.е. этот цилиндр - это много горизонтальных пластов, лежащих друг на
друге, спрессованных?

Лимит вроде бы не собираются повышать, сожалею.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: konich
2004-01-29 09:48 am

Лафа

5. Насколько я помню, считалось, что лафа - татарско-монгольское слово, со времен одноименного ига. Татары словом "алафа" называли кормовые на лошадь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dima_stat
2004-01-29 09:53 am
В греции это называется "шувлАки". Мясо плоскими кусками накалывается на центральный стержень, формируя цилиндр, реже - конус. Пита (так и есть, "пита") - простая лепешка, не полая, шувлаку в нее заворачивают.
(Ответить) (Thread)
From: lukamor
2004-01-29 10:10 am

Re:

"шуфляки" наверна
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kukutz
2004-01-29 09:58 am

Я тоже хочу всё знать:

Почему в Екатеринбурге не продают шаурму?

Эта загадка мучает меня уже несколько лет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dashi_ell
2004-01-29 09:59 am
OED about pita: [ad. mod.Gr. πηττα, πι(τ)τα bread, cake, pie, perh. f. Gr. πεπτ−οσ cooked, f. πεσσεω, πεττ−, to cook, bake. Cf. Turk. pide, Heb. pittah in similar senses.] 

OED не всегда можно доверять, да и "perhaps from" не впечатляет, но больше у меня сейчас ни к чему доступа нет, дома я.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: marusja
2004-01-29 10:01 am
Когда я была в Израиле, то у нас ещё не продавали шаурму :)
Запомнилось уличное кафе, где всякие разные начинки для питы лежали в стеклянной витрине и можно было тыкать пальцем на желаемое.
А у нас это маленькие киоски, где хорошо если два человека - один брать деньги, другой готовить - а бывает, что и один.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-01-29 10:05 am

Re:

И что же, без начинок, одно мясо?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sheb
2004-01-29 10:01 am
могу сказать, что в стамбуле шаурма резко отличается от московской тем, что она ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ. И её штук 20 видов (не говоря о прочих кебабах, которых видов ещё 150).

ну и веселее они это дело продают, конечно. может, потому и вкуснее :)
(Ответить) (Thread)
From: lukamor
2004-01-29 10:05 am

лаффа

"лафа" или "лаффа" ето отглагольное сыществительное от слова ללפף - "оборачивать"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2004-01-29 10:57 am
Бывает и с начинками, и сейчас, насколько я понимаю, за санитарными нормами следят довольно строго (я про Москву). Во всяком случае, сооружают в перчатках, подают в пакетике с салфеткой; вид у "точек" все равно довольно ужасный, но что делать. В Голландии обычно можно выбирать из нескольких ингредиентов-заполнителей, в Германии (где эта штука называетсяч "денер") тож.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3d_object
2004-01-29 10:58 am
5. Действительно интересно. В арабском нет буквы "п", и арабы спрашивают "бэбита?"
...Позвонил араб, просил послать картинки по адресу coby3@и_так_далее.
Думаю, какой Коби у арабов? Но послал.
Следом позвонил еврей, просил послать по адресу copy3@. Путем сложных логических сопоставлений пришел к выводу, что это тот же адрес, но в другой транскрипции. Послал.
При изменении адреса забыл переключить регистр, и получилось coзy3@, то есть "козы".
Так добро побеждает зло.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mfi
2004-01-29 11:06 am
Пита и шуарма, насколько мне известно, изобретения турецкие. Потому они укоренены во всем Средиземноморье, где была Османская империя.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ge_m
2004-01-29 11:22 am

Re:

Только не говорите этого авторам рецепта "армянская пита"!
Это как с "турецким кофе"...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nahman
2004-01-29 11:24 am
шуарма делается и в самих ресторанчиках, привозят её готовой очень редко... делается это так:
-берётся большой шампур (тот, на котором всё это будет потом вертеться)
- берутся достаточно тонко нарезанные пласты мяса (какого - дело хозяйкое) и жира (обычно бараньего, иногда экономят, тогда другого)
- пласты мяса нанизываются на шампур по спирали (по спирали из-за недостаточно большого диаметра пластов мяса)
- сдабриваются специями
- перемежаются жиром
- сверху надевается жировая "шапка", иначе мясо будет сухим
- иногда сверху надевается луковица и помидор (для добавления вкуса)
- зовётся рядом пробегающий Хаим (или Саид), который и помогает водрузить это дело в специальную печку (или как это назвать), где оно и будет крутиться...
- дальше ты сам знаешь...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ifyr
2004-01-30 04:23 am

Re:

Ага! Вот оно! А я-то, глядя на 50-70 сантиметровые круги индюшиной шавармы никак не мог понять, где они находят в индюшке круг мяса такого диаметра.

/me убегает, пританцовывая и напевая под нос "по спирали, по спирали"
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>