?

Log in

No account? Create an account
об исчезнувшей пище - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об исчезнувшей пище [фев. 10, 2004|08:24 pm]
Anatoly Vorobey
С одной стороны, мы постоянно читаем и слышим о том, как всякие фастфуды вытесняют "настоящую" пищу, как макдональдс победоносно движется по планете, подминая под себя местные забегаловки, как успех кока-колы убивает местные напитки, итд. итп.

С другой стороны, думаю, достаточно хорошо известно — по крайней мере тем, кто способен об этом немного подумать — что это полная чепуха. На самом деле наше время — эпоха беспрецедентно богатого выбора пищи. В целом на планете, и в частности почти во всех уголках её мы можем сегодня найти больше разнообразных видов пищи, больше продуктов самых разных пищевых традиций и культур, чем было доступно любому предшествующему поколению в истории человечества. Это особенно верно в больших городах, но и в других местах тоже — благодаря таким изобретениям двадцатого века, как супермаркет, холодильная камера, благодаря всё снижающейся стоимости производства пищи и транспортировки её на большие расстояния, и многим другим причинам. Никакая популярность глобальных брендов не может скрыть этот очевидный факт, не может замаскировать это невозможное по стандартам прошлых эпох пиршество вседоступности и разнообразия.

Но есть и "с третьей стороны". Несмотря на описанное только что беспрецедентное разнообразие, всё равно, кажется, должны быть какие-то примеры видов пищи, или конкретных блюд, или способов приготовления, которые исчезли или почти исчезли из виду. В конце концов, меняются вкусы, привычки, мода; от всего этого зависит то, что выращивается на полях, в фермах и теплицах, и так далее. Никакой хороший пример прямо так сразу мне в голову не приходит, однако.

Поэтому вопрос такой: какие разновидности пищи (конкретные блюда, или способы приготовления, или, может быть, приправы, или что ещё — практически всё) были когда-то популярными и повсеместными, а сегодня их невозможно или очень трудно встретить или найти? Речь идёт не о том, что стало менее популярным, но осталось в каких-то своих нишах или рынках, а о том, что было повсеместным и всем известным (глобально или в каком-то месте), а сейчас доступно или известно разве что отдельным редким знатокам или гурманам, или вообще не.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
From: (Anonymous)
2004-02-10 10:34 am
репа пареная?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: flaass
2004-02-10 10:34 am
Есть kitchen_nax. Почему-то мне кажется, что там ответят лучше, чем в других кухонных сообществах. Наверное, потому что nax :)

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2004-02-10 10:35 am
garum/liquamen
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: angerona
2004-02-10 10:46 am

Re:

what is that?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2004-02-10 10:37 am
Ale верхнего брожения
Медовуха
Суши образца до 19 века
Варнечкес
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: elcour
2004-02-10 10:42 am

Re:

Первые два примера - неудачные.
Медовуха очень популярна в нек. странах Сев. Европы и сегодня, а эль - всегда верхнего брожения по определению.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: elcour
2004-02-10 10:40 am

наскидку, совсем не думая

Тюря, расстегай, кока-кола с кокой, абсент с беленой...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2004-02-10 10:43 am

Re: наскидку, совсем не думая

Расстегай не проблема
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dyak
2004-02-10 10:46 am
Кошерные кузнечики.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2004-02-10 10:55 am

Re:

А именно: Arbeh, Sa'lam, Chargol, Chagav.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: lukamor
2004-02-10 10:49 am
ну маца на крови младенцев больше не производится
вино из воды разучились делать
ну и наверное рецепт верескового меда утерян
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: edricson
2004-02-10 11:04 am

Re:

Вот ещё, в Москве в Замоскворечье есть магазхин, там бывает вересковый мёд...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amigofriend
2004-02-10 11:04 am

мамонтятина
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: myjj
2004-02-10 11:14 am
пищевые добавки Е 103, 107, 125, 127, 128, 140, 153-155, 160d, 160f, 166, 173-175, 180, 182, 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 241, 252, 263, 264, 281-283, 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323-325, 328,329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399, 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467. 474, 476-480, 482-489, 491-496, 505, 512, 519-523, 535,537, 538, 541, 542, 550, 552, 554-557, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580, 622, 623-625, 628, 629, 632-635, 640, 641, 906, 908-911, 913, 916-919, 922, 923, 924b, 925, 926, 929, 942, 943a, 943b, 944-946, 957, 959, 1000, 1001, 1105, 1503, 1521 - запрещены к использованию на территории РФ :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: erson
2004-02-10 11:20 am
Бабуля мне рассказывала про огромную популярность киселей.Например, фруктовые кисели и сейчас в некоторых больницах включают в меню. Ну а миндальный (как лакомство) и гороховый наверное уже точно никто не делает:)
(Ответить) (Thread)
From: ex_ex_ex_ma
2004-02-10 11:27 am

Re:

даже классический русский народный овсяный кисель делают
из которого кисельные берега
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myjj
2004-02-10 11:23 am
Салат Оливье оригинальной (т.е. от Люсьена Оливье) рецептуры:
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ira_k
2004-02-10 11:27 am

Re:

хм, все ингредиенты доступны... можно сделать!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boroda
2004-02-10 11:36 am
Печёные пироги из дрожжевого теста встречаются всё реже, хотя ещё не исчезли вовсе. Тесто ставить - долгая история.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mama_ari
2004-02-10 11:49 am

Re:

в домах - да, исчезают; но появляются в продаже во всё большем разнообразии.

2Avva: а вот пошлю Вас на свой стародавний пост с Главной ссылкой про еду и ещё с ответветвлениями.


В 5м веке до н.э. китайцы и римляне независимо друг от друга делали сосиски, да с каким ещё искусством: Apicus, the Roman epicurean, recorded variations using wonderful flavors—pepper, cumin, pine nuts, leeks, dill, onion, savory, rue, parsley, laurel-berries, and the standard seasoning sauce, liquamen.

А незадолго до того в 7м веке майя в Новом Свете варили медово-ванильный фруктовый компот, горячий шоколад, тыквенный суп и заворачивали в кукурузные лепёшки жареную индейку

Римляне вообще были не дураки поесть: "You will dine well, Julius Cerialis, at my house..."The first course will be a lettuce (a useful digestive aid), and tender shoots cut from leek plants, and then a pickled young tuna which is larger than a small lizard fish and will be garnished with eggs and rue leaves. And there will be more eggs, those cooked over a low flame, and cheese from Velabrum Street, and olives which have felt the Picene cold. That's enough for the appetizers...You want to know what else we are having? Fish, oysters, sow's udder, stuffed wild fowl and barnyard hens..." (Martial, Epigrams 11.52).


(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: memeka
2004-02-10 11:43 am
в Америке до того как началась паранойя жира, все готовили на сале (lard). потом на маргарин перешли, а теперь и маргарин не популярен.
вообще, там сильно культура пищи изменилась со времени "пищевой пирамиды"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mmaria
2004-02-10 12:00 pm
в ФСУ - ацедофилин (или ацИдофилин?) и трехкопеечные круглые булочки. а еще ириски золотой ключик и монпасье в жестяной коробке :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2004-02-10 12:06 pm

Re:

Московские круглые трехкопеечные булочки всё равно никуда не годились, а Киевские трехкопеечные, которые продолговатые и вкусные, и сейчас там, только стоят не три копейки.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: french_man
2004-02-10 12:06 pm

Фалернское...
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>