?

Log in

No account? Create an account
о виртуальных сообществах - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о виртуальных сообществах [фев. 11, 2004|08:18 am]
Anatoly Vorobey
Несколько дней назад журналист из "Компьютерры", российского компьютерного журнала, попросил меня дать краткий ответ на вопрос: "Какими будут виртуальные сообщества через пять лет?". В этом журнале есть рубрика "Вопрос недели", и там мой ответ, видимо, появится, вместе с ответами всяких других людей на тот же вопрос.

Копирую свой ответ сюда. Он специально краток — меня попросили ограничиться примерно 1500 знаками (но я этот предел всё равно перешёл несколько, кажется). Как обычно, комментарии, замечания, мысли по данному поводу приветствуются.

Какими будут виртуальные сообщества через пять лет?

Прежде всего, они будут те же, что и сейчас. Один из главных уроков развития сети: средства виртуального общения не исчезают сами по себе, оттого лишь, что кто-то придумал нечто новое. Появление WWW не похоронило рассылки. Популярность ICQ не упразднила IRC. Юзнет и ньюсгруппы все, кому не лень, "хоронят" уже лет десять, а они и не думают умирать. Пришли веблоги и сетевые дневники, а веб-форумы и чаты как были, так и остались.

Приятно помечтать о чём-то совершенно новом и умопомрачительном, что придёт и вытеснит всё, что было до него, и через пять лет все будут заниматься только этим, загадочным. Но так не будет. Все основные способы сетевого общения и организации виртуальных сообществ, которые существуют сегодня, будут существовать и через пять лет. Остаётся только придумать, что ещё к ним добавится?

В моду войдут такие средства организации общения, которые смогут нащупать интересные компромиссы между свободой индивидуального выбора и объединяющим давлением коллектива. Крайности давно уже намечены: так, в почтовой рассылке все участники видят одни и те же письма, они все находятся в едином коммуникационном пространстве; а в ICQ, например, каждый говорит наедине с кем хочет, и нет никаких серьёзных сообществ, потому что нет вообще общего коммуникационного поля.

Золотая середина позволит каждому участнику сообщества формировать свою собственную среду внутри этого сообщества, свой уголок, свою маленькую крепость, куда впускают только по приглашениям; и вместе с тем эта крепость не будет слишком неприступной, механизмы социальных связей, подкреплённые технологическими возможностями, будут пронизывать личные сферы общения всех участников множеством объединяющих и скрепляющих нитей. Таких золотых середин будет много, каждая со своим балансом личного и общего, своими возможностями организации и жонглирования всей этой кутерьмой. LiveJournal, в отдельных чертах воплотивший этот идеал уже сейчас - один из примитивных предшественников таких систем виртуального общения и со-общения.

Будет интересно.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: little_orange
2004-02-10 10:41 pm
Мне кажется, что еще может увеличиться возраст тех, кто общается через Инет. Сейчас это в основном молодежь и люди среднего поколения (хотя есть, конечно же, и те, кто мне, например, в матери-отцы годится). Но я замечаю, что люди предпенсионного и даже пенсионного возраста все шире начинают осваивать это пространство. Конечно, их не будет слишком много, но будет больше.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: agathis
2004-02-10 11:23 pm

Re:

Конечно их будет больше.
Ведь и мы когда-нибудь станем пенсионерами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: little_orange
2004-02-10 11:29 pm

Re:

И мы, и те, кто уже пенсионер станут общаться :)) Из нас не все станут пенсионерами через 5 лет :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toyvo
2004-02-10 11:36 pm

Re:

это смотря как пойдет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: little_orange
2004-02-10 11:41 pm

Re:

Не будем о грустном :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lestp
2004-02-10 11:55 pm
Мне было бы интереснее обсудить, какое место будет занимать сетевое общение в общесоциальной структуре. Типа - "через тридцать лет никто не будет общаться в реале, а только через сеть" or something.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2004-02-10 11:57 pm

Re:

Ну, караоке-баров, всё-таки, никто отменять не станет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: msh
2004-02-11 05:04 am

Re:

Думаю (экстраполируя) уменьшится "ежедневное" реальное общение (с пацанами каждый вечер на лавочке) и увеличится (вместе с все удешевляющимся транспортом) скажем так "туризм" (махнуть на недельку к приятелю, которого никогда не видел, в Парагвай)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myjj
2004-02-11 06:41 am

Re:

"есть ли жизнь в офлайне?"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azot
2004-02-17 10:21 pm

Re:

Сильно! 8)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gholam
2004-02-11 01:15 am
Как всё-таки неохотно умирают старые технологии... и как мне надоело чинить издохшие АТ блоки питания.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alickop
2004-02-11 01:23 am
Интересный номер журнала получился. С удовольствием, впрочем, как и всегда, его читаю. Кстати, Ваш ответ самый объемный :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_dash
2004-02-11 01:34 am
Насчет общения. Недавно видел одно исследование, - там они установили, что активное общение в реале часто сопровождается активным общением в виртуале. Хотя стереотипы говорят обратное - "те кто мало общается в реале компенсируют это обширными виртуальными контактами".
(Ответить) (Thread)
From: drw
2004-02-11 04:09 am

Re:

Это не обратное.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dash
2004-02-11 04:51 am

Re: Не обратное

Хорошо, допустим "обратное" не годится, а как тогда на бытовом языке получше выразить отношение между двумя утверждениями :
X->Y и (~X)->Y
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: drw
2004-02-11 09:36 am

Re: Не обратное

Так между ними нет никакого отношения, они независимы.

Но в любом случае Ваши исходные утверждения под эту схему не подходят.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kleo
2004-02-11 04:33 am
Отсюда:

В ЖЖ огромное множество очень интересных людей, не подозревающих о существовании друг друга. ЖЖ живет общинами, как вековая русская деревня. Где вы, наш Петр Аркадьевич Столыпин? Надеюсь, вас здесь не убьют.

Коммуникации в этом продвинутом ЖЖ на несколько порядков хуже, чем в архаическом ФИДО. Мы с very_good_user можем жить на одной улице, иметь сотню общих интересов, писать на одни и те же темы - но встретимся случайно или не встретимся вообще. В ФИДО мы бы узнали друг о друге в течение недели-двух.


Nota Bene: Я думаю, вы все написали правильно, но ваша песня - не совсем о главном.

IMHO, три главные проблемы личности в виртуальных сообществах будущего:
  1. как отстоять свободу и защитить идентичность;

  2. как выжить в селевых потоках информации;

  3. как найти и наладить надежные контакты с товарищами (по духу, по интересам, etc.).

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-02-11 11:25 am

Re:

2. как выжить в селевых потоках информации;

Здесь могут помочь разного рода "сети доверия", системы рекомендаций, оценок и рейтингов, действующие по приципу peer-to-peer - когда оценка или рекомендация для меня формируется на основе оценок таких же пловцов в потоках информации, как и я. В рамках онлайновых сообществ возможны различные механизмы поддержки таких систем. Например, первое, что приходит в голову - какие-то такие правила (в терминах ЖЖ): если более пяти моих френдов оценили чью-то запись, и средняя оценка составила больше 4-х (по пятибалльной системе), автоматически добавить эту запись к моей френд-ленте. Если средняя оценка больше 3-х - добавить к ленте ссылку на запись.

3. как найти и наладить надежные контакты с товарищами (по духу, по интересам, etc.).

А система интересов в ЖЖ? А найдя интересного человека, посмотреть на его френдов? Разумеется, не как идеальные механизмы, но как прототипы механизмов будущих сообществ?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: avva
2004-02-12 02:41 am
И тaкие уже дaвно есть. MIT zephyr -- precursor of all instant messaging systems, has capabilities for both private exchanges (private messages), group communications (classes) and subgroups (instances of various classes). Some classes are public, others aren't -- there are mechanisms for limiting access to a particular class, but most people use "security by obscurity" -- since a new class on which discussion can take place is automatically created when someone attempts to use it, some people make up a non-obvious name and invite others by sending the name of the class to them. Then there are classes based on people's usernames -- sort of by default devoted to talking about those people (or those people's ramblings), although it all depends.

That sounds pretty much like what irc has been offering for the last 15
years.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natalie_kn
2004-02-11 11:26 am
Сейчас виртуальное общение - в основном, письменное. Малограмотному человеку в сеть лучше не соваться. ИМХО, будуть шире развиты другие формы общения: звуковые, визуальные. Вплоть до тактильных.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sanches
2004-02-11 04:21 pm
А мы это вчера уже прочитали. В "Компьютерре" ;-)
(Ответить) (Thread)