?

Log in

No account? Create an account
исходники Windows - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

исходники Windows [фев. 13, 2004|02:09 am]
Anatoly Vorobey
Слэшдот пишет о том, что, видимо, исходники Windows 2000/NT появились в интернете (очевидно, в сетях обмена файлами).

Я давно хотел написать о том, как меня удивляет то, что это не случилось раньше (т.е. я хотел написать, как меня удивляет то, что это не случилось до сих пор — и вот си поры пришли). Это моё удивление вызвано не просто очевидными обстоятельствами (типа того, какой ценной находкой эти исходники являются в мире взломщиков итд. итп.), а ещё и знанием того, как широко эти исходники были распостранены в академическом мире. Я знаю студента-программиста, который несколько лет назад получил доступ к исходникам Windows NT просто потому, что ему было любопытно на них посмотреть. Он взял лабораторный курс у профессора, специализировавшегося в операционных системах и параллельных вычислениях на кластерах; сам придумал подходящую тему; пришёл к профессору и объяснил, как избранный им проект можно сделать более интересным и эффективным при наличии доступа к исходникам NT; профессор подал запрос в Майкрософт через университет, вскоре получил четыре CD с исходниками и вручил их студенту. Он рассказал мне, что теоретически Майкрософт требовал определённый контроль (в частности, составление списка всех, кто получает доступ к дискам), но на практике все на это плевать хотели. Никаких маркеров в файлах или на дисках, позволяющих проследить конкретную копию к источнику, на них не было, насколько он мог судить. Сам он их мог дать кому угодно, но решил не давать из принципиальных соображений.

Предположим, у него не было бы этих соображений, или он был бы принципиальным ненавистником Майкрософта (не так уж мало таких!). Что помешало бы ему послать эти исходники гулять по свету? Не знаю, было это до Напстера или уже после, но даже если до, всегда есть опция послать (в том числе и вполне анонимно) в одну из бинарных групп Юзнета, что дало бы немедленный доступ десяткам тысяч людей и сразу ввело бы их в соответствующий круговорот. Таких, как он, было и есть наверняка сотни студентов в десятках университетов как в Америке, так и вне её. Не говоря уж о том, что немалое количество больших программистских компаний имеют доступ к исходникам операционных систем Майкрософта, благодаря партнёрству либо приобретению соответствующей, довольно дорогой, лицензии (а вот университеты получают их бесплатно).

Мне действительно кажется очень странным, что это не произошло ещё девять, шесть, пять, или три года назад.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: rydel23
2004-02-12 04:21 pm

>GB

Я думаю, сдерживающщм фактором мог бы быть и размер. Просто взять и выложить в сеть - это же действительно несколько компактов, то есть более гигабайта. Есть ли человек, готовый платить за тысячы гигабайтов в день ради такого дела? Сейчас скорости всё более высыкоие, очень многие перешли на ISDN и DSL, так что теперь это более реально, but still...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-02-12 04:26 pm
Если бы утечка случилась из университетской среды, то это вряд ли было
бы сдерживающим фактором, т.к. там, как правило, студенты и
профессора сидят на быстрых линках и не платят отдельно за использование
сети. Несколько гигабайтов исходящего траффика - чепуха для большого
университета.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: catpad
2004-02-12 04:26 pm
Я думаю, дело тут в другом.
Я работал в Майкрософте именно с исходниками Windows NT. Я уверяю тебя, что мало кто на свете хочет их видеть и в них разбираться. Это тебе не Линукс, где ядро написал один аккуратный человек, а все его теперь изучают. Это авгиевы конюшни, причём гигантские.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2004-02-12 04:27 pm

Re:

И кто же этот человек?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_ilyavinar899
2004-02-12 04:40 pm
Я читал исходники urlmon.dll и wininet.dll - душераздирающее зрелище.
(Ответить) (Thread)
From: deap
2004-02-12 04:40 pm
Может быть, Microsoft надоело самостоятельно разрабатывать Windows, они поняли преимущества open source и специально сделали утечку? :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2004-02-12 04:41 pm
Думаю, банальный страх. Как можно судить, что в файлах нет маркеров. Маркером может быть одна звездочка в комментарии.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catpad
2004-02-12 04:56 pm
Кстати, это примерно тот же случай, что и с исходниками Netscape, когда он стал open source. Они подали это, как революционное событие, а оказалось, что никому оно не нужно. Тот же Торвальдс пишет, что все сделали большие глаза, а как заглянули... на том дело и кончилось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bugabuga
2004-02-12 05:37 pm
учитывая то, как там народ отреагировал на "новость" про луноход... :) Я думаю, оно уже наверняка года два как в сети гуляет. Просто никому не надо :) (кто бы делал ежедневно поиски во всех p2p сетях на предмет "исходник виндоуз" и потом перепроверял что внутри действительно исходник и действительно виндоуз :) )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmierkin
2004-02-12 05:44 pm
давно гуляет
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: demiurg
2004-02-12 06:14 pm
а может мы наблюдаем лишь смещение приоритетов у MS?
уж если столь долго им удавалось избегать (или хотя бы замалчивать) выход исходников из-под контроля, то вряд ли бы всё вот так рухнуло сейчас в один миг. к тому же что-то все здесь говорят об исходниках WinNT, поддержка которой официально прекратилась вообще с этого года, а о новых версиях есть подобная информация?

может MS лишь выбросил своре никому не нужную теперь косточку, а сам поставил приоритет на что-то новое?

конечно, можно долго и бесполезно защищать обе точки зрения: а) они оплошали, и исходники у них увели; б) сами тихонько "слили" ненужную инфу в массы -- мол, пускай побалуются и поверят в свою крутость.
и можно ведь приводить кучу аргументов как за одну, так и за другую версию. вывод: а какая разница как именно оно получилось, и что за этим стоит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: illyn
2004-02-12 07:28 pm

Re:

Вот именно что и интересно – а как это получилось?

Отдали номенировать на Оскар, а плохой продюсер продал исходники пуэрториканцам.
Не совсем чистым путём выкачали противоборствующие стороны из внутренних сетей.
Отдали нести грузчику при переезде из старого в новый дом Била Гейца, а грузчик потерял…

Это очень всё интересно. Намного важнее того, что там внутри.
И чисто в коммерческом ключе – для обывателей (потому, что им ясно будет только как украли «код», а не какой он там на самом деле), как разновидность PR. И для программистов и для врагов Била Гейца потому, что вещь старая довольно, а нужно знать – как в дальнейшем красть новые и супер актуальные. И для, условно говоря, Буша, потому что ему нужны какие-нибудь факты дабы давить тех людей кто исходники и прочее в сетях крадёт. И т.д.

Всем важно - как?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sysprg
2004-02-12 06:48 pm
Они только примерно 3 года назад и открыли исходники для широкой публики. До этого кроме самой Microsoft исходники были доступны только государственным структурам, у которых были контракты с Microsoft. Затем они открыли исходники для своих партнеров - больших корпораций. И только сравнительно недавно - для образовательных учреждений.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-02-12 06:51 pm

Re:

3 года назад? Нет, случай, о котором я рассказываю, был значительно раньше. Да и из других источников я знаю, что университеты могли получить исходники лет семь назад, а то и больше.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2004-02-12 09:14 pm

разводят они нас, по-любому..:))

Это коомерческий ход. Сейчас все, кто пользует 2000/NT - под прицелом :).И чего делать в данной ситуации? Выходов несколько, один из которых, правильно, переход на 2003. Если, хотя бы 60% напуганных леммингов ломанутся приобретать 2003, то Microsoft будет совсем неплохо :). И видимо, пентагон и прочие отказались от 2000/NT, раз исходники появились..
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-02-12 11:06 pm
А какая разница? У 2003 исходники те же.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sobaker
2004-02-13 12:00 am

Кстати

Sun сто лет раздает исходники Соляриса под академической лицензией за $100

Очень познавательное и приятное чтение (the source is the manual).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ohtori
2004-02-13 04:10 am

Re: Кстати

Не у всех такой принцип работает. Иногда the source - вовсе the manual, а просто чтиво в жанре детектива.
Или хоррора, если совсем уж не повезёт.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: microdeth
2004-02-13 12:40 am
Не совсем про Windows, но всё же...
Лет уже не помню сколько назад (но больше пяти) работал я над переносом одной крайне монструозной системы, первоначально написанной на FoxPro(DOS), под Windows. Мне потребовалось узнать алгоритмы работы некоторых функций FoxPro. Я, недолго думая, написал запрос в Microsoft, и, буквально на следующий день, они мне, ни о чём более не спрашивая, прислали исходники нужных мне функций, а также всех тех неочевидных функций, которые те вызывали, вплоть до "атомарного" уровня. Кстати, замечу, что код был ужасен...
Исходники же Windows (по-моему, 95) мой приятель нашёл где-то в сети ещё бог знает когда. Мне было неинтересно, да и ему, в общем-то, тоже, и мы про это дело забыли... Так что я присоединяюсь к некоторым последующим ораторам -- исходники в сети и есть, и были, просто нафиг они никому не нужны.
(Ответить) (Thread)
From: ed78
2004-02-13 01:57 am

анекдот про "неуловимого Джо" помните? :о)))

subj
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>