?

Log in

мимоходом - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

мимоходом [мар. 3, 2004|05:01 pm]
Anatoly Vorobey
Интересно, что до недавнего времени у меня в голове существовали два разных понятия, никак друг с другом не связанных.

С одной стороны, был такой знаменитый голливудский фильм-мьюзикл West Side Story, который получил охренительное количество Оскаров, который являет собой перенос сюжета "Ромео и Джульетты" в контекст современного Нью-Йорка, и который у меня никак не получалось посмотреть, а очень жаль, классика кинематографа, большое упущение.

С другой стороны, был фильм, что-то вроде мьюзикла, который несколько раз попадался мне по телевизору, но всякий раз уже после начала, поэтому я не знал, как он называется; там были какие-то стилизованные драки-в-виде-танцев между уличными бандами, причём всё это было ужасно неубедительно, слащаво и театрально в плохом смысле этого слова, а актёры-участники этих "банд" были раза в два старше, чем им полагалось по поведению; потом начиналась какая-то любовная линия, тоже ужасно неубедительная и глупая, и где-то в этом месте я обычно прекращал смотреть эту второсортную голливудскую гадость.

Теперь зато у меня есть спутниковое телевидение, и пульт позволяет нажатием одной кнопки узнать название текущей передачи или фильма; поэтому когда я в очередной раз поймал этот фильм, опять где-то близко к началу, по телевизору, я нажал на эту кнопку и узнал, что эти два разных, совершенно не связанных друг с другом понятия — на самом деле одно и то же.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: rydel23
2004-03-03 07:04 am

У меня так было несколько раз. Но не так драматично. :)
В последний раз это случаилось с "Молчанием ягнят".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rydel23
2004-03-03 07:07 am

PS. Yellow Submarine

Вспомнил! Особенно "подвели" Битлы со своей жёлтой подлодкой. :) Я давно его хотел посмотреть, а как начал смотреть, то вдруг понял, что видел его кусками почти весь, и что мне это совершенно не нравится. То есть, интересно посмотреть разок, но ничего супер-пупер. Такая мультяшная стилистика в версии Битлов меня совершенно не впечатлила.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2004-03-03 07:09 am
Хореография великолепна!
Музыка хороша!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alex_lesley
2004-03-03 07:17 am
Безусловно. Вообще нельзя оценивать мюзикл по критериям, с которыми мы подходим к другим жанрам. Это совершенно отдельная история. Так же, как опера или балет - в "Травиате" сюжетец тоже не сильно продвинутый, а девочку по жизни играет кто-нибудь вроде Вишневской.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2004-03-03 07:53 am
Абсолютно верно!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: northern_wind
2004-03-03 07:09 am
По-моему, вестсайдская история на сцене тоже ставилась. Разве нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-03-03 07:19 am
По-моему, да, но мне ни разу не попадалась.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: white_lee
2004-03-03 07:22 am
В этом все и дело. Она начиналась именно со сцены, и именно там завоевала такую любовь. По тем временам это было нечто из ряда вон выходящее. Там (и в "Оклахома!") танцы впервые (для американского муз. театра) непосредственно способствовали развитию сюжета, что тогда повергло публику в шок :).
А экранизации - дело пустое, как известно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: northern_wind
2004-03-03 07:52 am
Экранизуацию, я видела только на полке в магазине, так что судить не могу. %) У меня по разным сборникам разбросана куча песен оттуда, и, надо сказать, там замечательная музыка. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tilbert
2004-03-03 07:26 am

LOL. Аналогичный случай. Когда я мельком увидел с середины Ромео и Джульетту с Ди Каприо в антураже Лос-Анжелоса, то отнюдь не связал его серьезно с прототипом, сидел и думал: "Они ведь издеваются в диалогах, да??"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malpa
2004-03-03 08:25 am
Это Вы про другой фильм говорите, вообще-то.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakovis
2004-03-03 07:36 am
Хорошие танцы, костюмы. Фильм плохой. Очень затянутый ко всему прочему.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: serezhka
2004-03-03 09:39 am

Скорее всего...

...2-ой фильм - это просто традиционная сценическая постановка мюзикла Бернстайна по пьесе Лоуренца, где играют те же артисты, что и озвучивают роль. Думаю, существует и экранизация пьесы - без музыки и, соответственно, рифмованых текстов (авторство которых - заглянул в клавир советского издания,- принадлежит некому Сондхайму). Ее можно скачать, например, отсюда.
1-ый фильм - это "игровая" экранизация, наподобие советской "Пиковой дамы", где Германа играет Стриженов. Там в кадре актеры, а роли озвучивают оперные певцы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-03-03 10:39 am
Да нет, есть только один такой фильм, и это он и был.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: serezhka
2004-03-03 03:17 pm
Голова у меня не варит. Ну да, теперь понятно. Вообще, количество "оскаров" - сомнительный показатель качества. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turgutmakbak
2004-03-03 12:40 pm
Сондхайм – все-таки не некий, а очень известный сочинитель мюзиклов, один из самых лучших. Конечно, эстетика меняется с годами, все стареет, пусть и с разной скоростью, а чего еще можно ожидать. Более подзние мюзиклы Сондхайма, скажем, "Into the Woods", мне нравятся больше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sorcino
2004-03-04 02:23 am
Ну, во-первых, хочу поправить Анатолия: по-русски слово "мюзикл" пишется без мягкого знака:) Уж простите, но такая распространенная ошибка...

Далее: Стивен Сондхайм в "Вестсайдской истории" выступил действительно как либреттист (не столь уж частый для него случай), а вообще он пишет И музыку И тексты. Его мюзиклы ставятся в оперных театрах, соответственно, с оперными певцами. Их отличает сложный, часто авангардный музыкальный рисунок (Сондхайм учился, насколько я помню, у американских композиторов-авангардистов).
Что касается "Вестсайдской истории", то с точки зрения сценического решения это танцевальный мюзикл - там больше танцев, чем пения. Кстати, могу предположить, что это была съемка именно театральной постановки. Она возобновлялась на Бродвее дважды - в 1968 и в 1980 годах.
А если Вы услышали только музыку и увидели танцы - то это, может, и вовсе не бродвейская постановка, поскольку "Вестсайдскую" не ставил только ленивый:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snaked
2004-03-05 12:27 am
Там всё дело в музыке. Это одно из лучших творений Бернстайна, не было бы музыки - не было бы и Оскаров, даже если они совсем даже не за музыку. Так что если от музыки абстрагироваться (а Вы на ней, кажется, как раз совсем не зациклены =), то ничего особенного фильм, наверное, и не представляет из себя.

Хотя я, в свою очередь, так скажем, "совершенно не зациклен" на хореографии, поэтому не могу её адекватно оценить. Возможно, кто-то в ней увидит смысл. Не знаю =)
(Ответить) (Thread)