?

Log in

всячина - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

всячина [апр. 12, 2004|03:44 pm]
Anatoly Vorobey
На этой странице можно поиграть в некоторые классические игры 80-х (Space Invaders, Pacman, идр.) Правда, моей любимой игры тех времён (Xonix) здесь нет. Я нашёл несколько современных версий Xonix в сети, но они всё либо для Windows, либо в Джаве, но почему-то не работают.

А вот здесь можно послушать отрывки из некоторых старых американских пластинок для детей. Особенно рекомендую Gerald McBoingBoing (1.5Mb, полная запись, а не отрывок). Это смешная сказка доктора Суса о мальчике, который вместо слов говорил звуковыми эффектами. Обложка пластинки есть на той же странице, примерно в середине.



Эта сказка напомнила мне, как пару месяцев назад я пошёл по ссылке из журнала dmtr почитать коллекцию эссе американского лингвиста Пола Постала, яростного анти-хомскианца. Там была статья о том, что Хомского и всю его школу нельзя принимать всерьёз именно из-за существования таких предложений, из которых состоит эта сказка: т.е. когда мы в речевом потоке "цитируем", просто произнося, какой-нибудь звук, никак не связанный с языком, на котором говорим (напр. цитату из другого языка, или вообще какой-нибудь свист или другой звуковой эффект). Постал утверждал, что само существование бесчисленного числа возможных предложений такого рода доказывает, что речь в принципе невозможно представить в виде строк, составленных из некоего конечного или рекурсивного набора базовых символов. Несколько упрощая, можно сказать, что Постал утверждает, что в языке невозможно выделить конечный набор фонем, из-за того, что в нормальной речи мы всегда можем "процитировать" путём произношения какой-нибудь звук, совершенно чуждый любому заранее выбранному набору. Очевидный идиотизм и несерьёзность такой вот технической "придирки" (вместо серьёзного и интересного анализа недостатков школы Хомского, который я надеялся увидеть) так меня расстроили, что больше я ничего там читать не стал.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: proforma
2004-04-12 05:47 am
У меня ксоникс на мобильнике. Редко, но играю.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: dashi_ell
2004-04-12 05:57 am

Right you are! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2004-04-12 07:33 am
Я когда-то в университете писал Ксоникс на Яве. Он даже работал, кажется. Но теперь его найти, конечно, уже вряд-ли возможно. А игра-то довольно простая, написать несложно, если есть с недельку свободного времени. Только у кого ж оно есть? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lestp
2004-04-15 08:05 pm
Сказка про Джеральда Мак-Бряк мне напомнила песню с присвистом All I Want For Christmas Is My Two Front Teeth by Spike Jones. Уж не знаю как её Хомский прокомментирует...
(Ответить) (Thread)