?

Log in

опять об Оклахома-сити, а также о чёрном юморе - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

опять об Оклахома-сити, а также о чёрном юморе [апр. 20, 2004|10:27 pm]
Anatoly Vorobey
Clayton Cramer цитирует всякие неприятные отрывки из транскрипта суда над Тимоти Маквеем (взорвавшем офисное здание в Оклахома-сити в 1995-м году). Недавно найденные новые бумаги, вкупе с этими отрывками, свидетельствуют о возможности того, что у Маквея был сообщник или сообщница, погибшая во время взрыва.


The defense brought forth an expert witness who testified that this spare leg might have been someone who at the scene of the bombing--and the rest was vaporized. This particular expert witness has published work about an IRA bombing which left remains of eight men--and nine penises. From the testimony of Dr. Thomas Marshall, State Pathologist for Northern Ireland:

Q. Based on your review of the forensic medical evidence in this case which you have reviewed, have you drawn a conclusion concerning P71?

A. I have.

Q. And what is that conclusion?

A. The conclusion is that this is an extra left leg.

Q. Which the ultimate result of that is what?

A. The -- until shown otherwise, this must be an extra victim.

Q. 169th victim?

A. 169th victim.

Q. Do you have an opinion concerning the proximity of the 169th victim to the bomb truck?

A. It falls into the category of finding a portion of the body and nothing else that is identifiable.

Q. What is the significance of that to you?

A. To be disintegrated so completely, you have to be near the bomb.


И вот какие совсем не связанные с этим трагическим случаем мысли пришли мне в голову.

Странная это всё-таки штука — чёрный юмор. Единственный вид юмора, про который заранее можно сказать, что он не покажется смешным многим людям, у которых с чувством юмора всё нормально. У каждого — свои понятия о том, над чем можно подшутить, а над чем нельзя. Что кощунственно и нельзя, а что кощунственно и можно. Кому-то нравится анекдот про "нет ручек, нет и шоколадки", а анекдот про мертворожденного ребёнка ему же покажется ужасной, несмешной гадостью. Кому-то другому противны оба, а кому-то третьему оба нравятся. Есть ли в этом какая-то логика? Конечно, нет. Но суть не в том очевидном факте, что у каждого свои границы и предпочения; суть в том, что в случае чёрного юмора из того факта, что кому-то это нравится, никаких моральных выводов сделать невозможно — а их тем не менее всё время пытаются делать. "Как ты можешь над этим шутить???". Знакомый, и почти всегда полный ложного пафоса риторический вопрос. Шутить можно обо всём. А то, что какая-то особенно "чёрная" шутка кому-то нравится, свидетельствует только о его эстетических предпочтениях, о том, как устроено его чувство юмора или чувство абсурдного — а не о его моральных принципах.

Вот эта "лишняя нога" и "an IRA bombing which left remains of eight men — and nine penises" — смешно или нет? Кому-то да, а кому-то сам вопрос покажется кощунственным.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: rydel23
2004-04-20 12:41 pm
I have to confess that when I read the sentence about nine penises I did laugh. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grumpity
2004-04-20 12:42 pm

где-то год назад, небезызвестный мультик "south park" обсуждал тему срока давности, после которого уже можно шутить и теперь уже - смешно. типа, вот срок прошел - с завтрашнего дня можно шутить про спид. ну и так далее - общая идея ясна.
ну они, собственно говоря, мало над чем не решались шутить.

-what's blue and rolling around on the floor?
-a baby playing with a plastic bag.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-04-20 12:48 pm
У меня лежит где-то сборник "Truly Tasteless Jokes", в котором все такие или ещё "хуже". Надо будет как-нибудь найти и процитировать парочку. Там по разделам организовано: "Babies", "Dead Babies", "WASP", "Jewish", "Mexican", "Helen Keller" итп.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rydel23
2004-04-20 12:51 pm
Helen Keller?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grumpity
2004-04-20 12:55 pm

отлично!

буду ждать.
с нетерпением.
боюсь, я теперь знаю, где мой ex черпал ... когда я вдруг на работе заливалась диким смехом, ну и потом, что бы его объяснить, зачитывала своим сотрудникам ... ну в общем меня, по моему, не понимали.
the misunderestimated me.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monomyth
2004-04-20 02:07 pm
Если я правильно помню слухи то концы уходят в NRA, (National Riffle Association)
Которую Michael Moor (фильм "Bowling for Columbine") считает переформированным ККК или что-то в этом духе.

А шутить это да - можно о чем угодно. У врачей юмор особенный.. все это специфика профессий.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malaya_zemlya
2004-04-20 04:21 pm
The nine penises part is funny. The extra leg could be too but they should work a bit on pacing and delivery, you cannot have the punch-line in the middle of a joke :)

The general rule, in my experience is that men tolerate higher levels of black humor than women. Also, as "Re:Search Guide To Body Liquids" points out, the upper classes and lower class has much higher tolerance than middle-class (especially upper-middle-class), perhaps because they don't have to worry about their reputation so much. The same pattern, by the way shows up with new music styles, fads and so forth.

And now to the gross humor part:

- What part of a vegetable you cannot eat?
- Wheelchair.

- Why Somali girls are the best dates?
- You can be sure she will swallow.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-04-20 04:33 pm
По моему, смешно не про пенисы, а вот это:
To be disintegrated so completely, you have to be near the bomb.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: burlesco
2004-04-20 05:07 pm
а мне смешнее всего было от фразы "an extra left leg"
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 9000
2004-04-21 04:06 am
Смех -- штука довольно непроизвольная. Большинство 'tasteless jokes', которые кажутся мне несмешными, не смешны потому, что собственно не над чем смеяться, а не потому, что "кощунственно над *таким* смеяться". В случае, если б это была "просто шутка", я бы зевнул и спросил: "и где слово *лопата*?"; в случае 'off-color joke' я поморщусь: поднесли гадость ни за что.

BTW, приведённое вами в посте лично мне не показалось ни особенно смешным, ни особенно ужасным: этакие будни судмедэксепртизы. А вот South Park терпеть не могу.

Рационально объяснить это не возьмусь: нет адекватного языка, более того, imho, нет в человеке и вообще адекатного интерфейса для восприятия неопосредованно чужих эмоций общего вида. Эта небольшая проблема зато порождает значительную часть искусства :)
(Ответить) (Thread)