?

Log in

об идентичных частицах - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об идентичных частицах [май. 11, 2004|05:41 pm]
Anatoly Vorobey
Интересная статья “Are All Particles Identical?” математического физика Шелдона Гольдштейна с несколькими соавторами. Они обсуждают, что изменится в квантовой механике, если постулировать, что совершенно все элементарные частицы являются на самом деле одной и той же частицей в разных состояниях. Подобно тому, как электрон со спином вверх и электрон со спином вниз нам удобно считать одной частицей, электроном, в двух разных состояниях, почему бы не пойти дальше и не считать массу, заряд, и все другие свойства, отличающие квантовые частицы друг от друга, состояниями одной частицы?

Но что это будет менять в общей картине? Согласно Гольдштейну et al., в таком случае конфигурационным пространством системы из N частиц мы должны считать не Q^N (где Q — конфигурационное пространство одной частицы), а набор всех подмножеств Q размером N — это формализует нашу неспособность отличить одну частицу от другой. Авторы обсуждают, как это сказывается на квантовой механике в интерпретации Бома (с “точными” траекториями частиц в трёхмерном пространстве, и скрытыми переменными), и заключают, что “The implementation of this viewpoint in such a theory leads to trajectories different from those of the usual formulation, and thus to a version of Bohmian mechanics that is inequivalent to, though arguably empirically indistinguishable from, the usual one” (курсив мой).

Моих познаний в квантовой физике недостаточно, чтобы судить о качестве этой статьи или о том, насколько она интересна с физической точки зрения (с философской, по-моему, интересна). Поэтому (как обычно) мнения специалистов или людей, разбирающихся в этом лучше меня, будут приняты с благодарностью.
СсылкаОтветить

Comments:
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: avva
2004-05-11 08:10 am
Бома.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ex_ex_gr
2004-05-11 08:14 am
Нда... Чувак явно бритвой Оккама побрился...
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-05-11 08:18 am

it's superstring

В теории суперструн оно примерно так и есть: все частицы являются разными колебательными модами одного объекта - суперструны.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bugabuga
2004-05-11 08:31 am
Я не разбираюсь :) Но всё равно вопрос: разве эта идея не утыкается носом в теорию струн? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nevsky
2004-05-11 09:30 am
Я давно не занимаюсь физикой, Гольдштейна не читал, но, судя по вашему описанию, с физической точки зрения статья совершенно неинтересна. Физику от математики отличает то, что там все можно пощупать руками, а теория имеет право называться физической постольку, поскольку у нее есть хоть какая-то связь с экспериментом. За отсутствие таковой, кстати, многие физики сильно недолюбливают струны. Но если со струнами дело запутанное -- вполне может оказаться, что непрямые доказательства их существования еще удасться как-то разглядеть в ускорителях, то с "основаниями квантовой механики" все гораздо хуже: экспериментально их проверить, как пишет сам Гольдштейн сотоварищи, просто невозможно.

А вообще, физики обычно уходят в "основания квантовой механики" в тот момент, о котором раньше говорили: "Пора о Боге подумать".
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-05-11 10:09 am

Pochemu nas Bohmovskaja kartina interesuet?

Esli my govorim o kvantovoj mechanike, to uzhe davno izvestno, chto Bohm byl ne prav, a objasnit' "skrytye peremennye" mozhno tol'ko cherez mnozhestvennost' mirov. Esli zhe my utknemsja v Bohma, to "razmnozhim lishnie sushcnosti". Tak chto eto uzhe vcherashnij den'. Ochen' ubeditel'no David Doich eto objasnil v svoej knige.
Drugoj vopros esli my budet rassuzhdat' obo vsem s pozicii "string theory", no eto drugaja teorija, predagajushchaja alternativnoe kvantovoj mechanike objasnenie. Drugaja opera.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: uncle_thompson
2004-05-11 10:32 am
Любопытная статья, однако экспериментальная проверка нарушения неравенств Белла (для нерелятивисткого приближения, во всяком случае) поставила крест на теориях со скрытыми параметрами в квантовой механике; отсутствие этих параметров сейчас, на мой взгляд, общепризнано.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thomaso
2004-05-11 11:29 am
Ууу! Так им и ннннадо!!
(Ответить) (Thread)