?

Log in

о наслаждении от праведной жестокости... - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о наслаждении от праведной жестокости... [май. 15, 2004|02:15 am]
Anatoly Vorobey
...пишет Theodore Dalrymple в "Телеграф":
One thing that unites the men who beheaded the American Nick Berg in Iraq, the soldiers who abused Iraqi prisoners in Abu Ghraib, the Palestinians who have held on to Israeli body parts in Gaza City and the murderers of Daniel Pearl in Pakistan is that they all enjoyed what they did, and enjoyed it immensely.

There is almost no greater pleasure known to man than to commit great acts of cruelty in the belief that the cause of right and justice is being served. Anyone who has observed rioters will know that they are having a wonderful time: could there be a greater joy than vandalism with a social purpose?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: b0rg
2004-05-14 04:39 pm
Авва, но не Вам же упиваться левацким сарказмом, даже если он и написан в английской газете?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-05-14 04:45 pm
Какой левацкий сарказм, Вы о чём вообще?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b0rg
2004-05-14 04:51 pm
Это новый скандал такой на островах (насилие в армии), но мое мнение, что они устали педофилов пинать. Противно это мне, если честно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-05-14 05:06 pm
Статья, которую я процитировал, вообще ни разу не упоминает британские войска, поэтому я продолжаю не понимать, о чём Вы говорите и какие у Вас к ней претензии.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b0rg
2004-05-14 05:15 pm
Дело в том, что тут это самая большая новость. Если пощелкать каналами на телеке (а их всего 15) то с очень большой вероятностью можно увидеть либо Буша, либо Блера, либо журналистов из Sky news, тщательно обсуждающих эту историю. Черезчур тщательно на мой взгляд. Не то, что бы оправдываю этих солдат, но я их и не осуждаю. Война есть война. И мне кажется, что если одно государство устраивает акт насилия над другим государством, то оно не должно потом спихивать вину на своих военных. Это как то не правильно, Вам не кажется? Военные всего лишь исполняют приказы, у них работа такая.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homa
2004-05-14 08:11 pm
Вы правы, вся эта шумиха может быть подготовленной и спланированной. Можно даже строить догадки, кем и зачем. Вы правы, война есть война. Но какое отношение к войне имеют те случаи, о которых рассказывали в новостях? Помните девушку, которая на поводке заключенного водила? Или пирамиды из раздетых заключенных? Или групповая мастурбация? Или старое доброе изнасилование? Вся эта грязь больше напоминает не о войнах, а о скандалах в public schools.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gong
2004-05-14 05:33 pm
Как-то очень самонадеянно: "There is almost no greater pleasure known to man". Это его, личная точка зрения как тюремного дохтура?

И вообще, если не знать, о чём речь - вырванная из контекста цитата выглядит как откровенная агитка, манифест рабочей молодёжи. "Ребята, ведь это - здорово!".
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-05-14 10:59 pm
1. Theodore Dalrymple известный мизантроп, и из-за свой мизантропии интересный и популярный эссеист. Публикуется в консервативных английских газетх и журналах.

2. Давший автору повод высказаться случай с Бергом не имеет никакого отношения к удовольствою от жестокости, ни к жестокости вообще.
Генеральный прокурор США Ашкрофт подтвердил, что единственный осужденный по делу терактов в Нью Йорке Мусауи пользовался e-mailом Берга. CNN опубликовали слабоумную версию вроде бы рассказанную его отцом, что когда он с сыном ехал в студгородок, сидящий рядом молодой человек попросил разрешения посмотреть e-mail на лаптопе Берга, и тот дал ему свой пароль и имя. Молодой человек оказался находчивым террористом и потом преступно пользовался почтой нечестно обманутого доверчивого еврея.

Все вокруг Берга оказывается фальшивым - его фирму журналисты не могут отыскать среди зарегистрированных в штате, его аресты в Ираке американцами и иракцами и подтверждают и опровергают, он то ли (отец) едет в Ирак, т.к. поддерживает войну, то ли (Штаты) находится в списке противников Буша и т.д.

Сам собой напрашивается естественный ответ на вопрос, что мог делать в Ираке религиозный еврей (носивший под верхней одеждой цитцит), скорее всего с двойным гражданством, перемещавшийся по стране, в которой ненавидят оккупантов (80% до скандала с пытками) на такси в одиночку с Кораном и книгой о кознях евреев в поисках мифических "контрактов", при том якобы игнорирующий увещевания эвакуироваться:

приговор зачитали и привели в исполнение, отпилив голову Моссадовцу. И по-видимому, несмотря на свою молодость, на смертный приговор Ники наработал уже с достатком.

Меня, как человека иной культуры, может не устраивать форма казни, но высшую меру, по-видимому, Берг справедливо заслужил.

Смерть его мгновенно была использована (а) для нагнетания истерии - "это нам напоминает, зачем мы туда пришли", увешьевал конгрессмен, намекая на недостаток демократии и (б) для мгновенно принятого решения о запрете дальнейших публикаций фото с пытками и смертями под пытками (сегодня Шпигель публикует статью)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2004-05-15 01:49 am
Очевидно, того факта, что он был еврей с двойным гражданством, да ещё религиозный, вполне достаточно для вас, чтобы заключить,что он именно моссадовец - а уж последнего вполне достаточно, чтобы оправдать - даже не оправдать, а представить как акт справедливости - его убийство. Это, конечно, не жестокость - это высший акт пролетарского гуманизма.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-05-15 02:05 am
Нет, очевидно, ряд "странностей" (как призрачность его фирмы, противоречивость характеристик, данных о его передвижениях), и, главное его связь с Муссауи (!!!) достаточно неприятны для вас, чтобы сделать вид, что вы их не заметили.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2004-05-15 02:53 am
Странность фирмы и противоречивость характеристик - это, конечно, ясное указание на принадлежность именно к Моссаду - ведь никто, кроме хитроумных евреев-шпионов, не может создать фиктивную фирму. Что же касается связи с Муссауи - то связь, насколько я понимаю, заключается в том, что они учились в одном университете и Муссауи воспользовался счётом Берга. Если в Оклахоме такие же порядки, как в Иерусалимском университете, то воспользоваться чужим мейлом немногим сложнее, чем украсть газету из незапертого почтового ящика. Каким образом эта "связь" является доказательством преступлений Берга, достойных смертной казни - я не совсем понимаю. У вас есть какие-то дополнительные данные?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2004-05-15 03:04 am
Вот тут, кстати, пишут, что отец Берга - заметим, не соученик какой-нибудь, а отец родной! - активный участник антивоенной организации ANSWER. Следует ли, по вашей логиче, заклюить о связях ANSWER с Моссадом и Алькайдой?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-05-15 05:35 am

Эти анонимные комменты пишет юзер emdrone, такое довольно жалкое существо, у которого на почве антисемитизма и Моссада поехала крыша. Всерьёз его воспринимать незачем. Я ему объяснил как-то, что не хочу у себя видеть его замечаний, поэтому теперь он пишет анонимно, чтобы я не стирал его комменты. Никакого самоуважения, но почему-то я не удивлён.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mocker_bat
2004-05-15 09:18 pm
А как Вы его вычислили? По IP? У него static?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-05-16 06:38 pm
По стилю довольно очевидно; кроме того, он один раз выдал себя, запостив по ошибке под своим именем, а не анонимно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mocker_bat
2004-05-17 06:44 am
А кроме сохранения IP откуда послан коммент (при соответствующих настройках журнала) ведется еще какая-то внутренняя статистика?
Кто с какого IP залогинился, с какого IP обычно посылает записи в свой журнал?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stepanstepan
2004-05-15 06:28 am
Зря на анонима гоните. Он прав - война есть война. Кому - ногу, кому - голову, кому - погоны. И чем она отличается от предыдущих, так это моментальной рефлексией через СМИ. Нет фильров времени. Я тоже кому-нибудь голову отрежу(преувеличиваю), если он прийдет и начнет строить демократический коммунизм или коммунистическую демократию(кстати, есть разница?) на кап.надстройке, или с религией в душу полезет.
Только через большой отрезок времени я смогу оценить свой поступок - покаяться или мемуры писать. Если раньше не поймают. Чего тогда глаголить о разглагольствах тех, кто не учавствует в ... Там, короче, где война.
Наверое, это мой местный менталитет - не иметь негибкий взгляд на все, что происходит где угодно сегодня. (в поледнем предложении я, кажется, кувыркаюсь)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-05-15 06:57 am
cruelty == жестОкость ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-05-15 06:59 am
Да, описка просто у меня. Спасибо, исправил.
(Ответить) (Parent) (Thread)