?

Log in

No account? Create an account
фильмы - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

фильмы [июн. 30, 2004|06:35 pm]
Anatoly Vorobey
Посмотрел Pitch Black, фильм, продолжением которого будет выходящий скоро на экраны Chronicles of Riddick.

Научфантастический трэш с элементами ужастика, снятый на крохотном бюджете. Пассажирский звездолёт терпит крушение на планете, населённой монстрами а-ля “Чужой”. Монстры боятся света, а на планете обычно вечный день, т.к. она кружится вокруг трёх солнц, но раз в 22 года случается затмение и долгая ночь, и естественно, как раз сейчас это случится. Один из пассажиров — опасный заключённый, убийца и крутой качок, которого играет Вин Дизель. Фильм совершенно никудышний, и в его пользу говорит только то, что спецэффектов немного (бюджет был скромный) и любопытная цветовая палитра (оператор налегал на фильтры).

In other news, скачал (спасибо, mi_b) и посмотрел “9/11 по Фаренгейту” Мура. Как и следовало ожидать, моё мнение по поводу этого фильма и Мура осталось прежним. Кстати, транскрипт первой половины фильма тоже есть в сети. Update: и большинства второй половины тоже; окончание появится на том же сайте завтра.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mi_b
2004-06-30 08:42 am
Вам не кажется, что среди израильских жжистов Мур вообще и Фаренгейт в частности вызывают больше отрицательных эмоций, чем в среднем русскоязычном жж?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-06-30 08:48 am
Не знаю, осмысленно ли проводить такое усреднение.

Довольно многие отзывы о Муре в русском ЖЖ, которые мне попадались, были построены по типу "он хороший, потому что ругает проклятую Америку/проклятых янки и их империалистские войны" итп. Такие отзывы чаще встречаются в журналах юзеров, живущих в России, чем среди американцев или израильтян. Возможно, этот перекос создаёт впечатление общего сдвига.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angerona
2004-06-30 08:55 am
Мне кaжется здесь немного тот-же эффект, о котором < lj user=avva> писaл когдa-то, когдa человек интересующийся политикой в своей стрaне переносит понятия нa другую стрaну, при этом не прислушивaясь к интонaциям и не понимaя, что тaм все эти словa могут относиться к совсем другому и совсем другие фaкторы игрaть роль.

Нaсколько я понимaю, в Изрaиле большинство русскоязычного нaселения поддерживaет консервaтивную (если перевести нa aмерикaнские словa) пaртию. Вот они и рьяно зa Америкaнских консервaторов тоже (то есть республикaнцев), не рaзбирaясь, что здесь вопросы и нюaнсы совсем другие.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: avva
2004-06-30 09:05 am
К счастью, быть против Мура не значит быть за республиканцев. Или за консерваторов (что, кстати, совсем не одно и то же).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mi_b
2004-06-30 09:12 am
[Error: Irreparable invalid markup ('<lj-user=angerona>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

<lj-user=angerona>: Я не очень следил за дискуссиями на эту тему, но мне вспоминаются какие-то довольно длинные израильские флеймы о правых/левых. То есть, о внутренней израильской политике никакого консенсуса нет. Я согласен с Вами, что большинство (все?) израильтян тут, в ЖЖ, предпочитают республиканцев демократам. Мне кажется это весьма примечательным - еще лет 5-10 назад это было немыслимо.

<lj-user=avva>: ну хорошо, если усреднение неинтересно, давайте посмотрим по-другому: есть очень немного вопросов в которых израильские жжисты демонстрируют единодушие. Возможно я ошибаюсь, но Мур и его пропаганда/шедевр кажутся мне одним из таких вопросов (или есть контрпримеры?). Среди, например, американских пользователей такого единодушия нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2004-06-30 09:56 am
Я не уверен, что правомочно сравнивать американских правых с израильскими правыми. Более того, я не уверен, что Буш пользуется авторитетом большинства израильтян. Думаю, тут все-таки дело в том, что нам приходится сталкиваться с большим количеством лживой антиизраильской пропаганды в мире, в результате чего у нас развился хороший нюх, позволяющее унюхивать нечистоплотность Мура издалека.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: finney28
2004-06-30 08:51 am
Хроники уже вышли ведь недели полторы назад.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-06-30 08:59 am
У нас ещё нет ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert_myname
2004-06-30 09:07 am
Глупо, конечно, придираться к правдоподобности кино, но как планета обращается вокруг трёх солнц? Для создания вечного дня правдоподобнее было бы придумать систему зеркальных лун, как мне кажется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kovla
2004-06-30 09:20 am
Хроники уже вышли, кстати. Ужасно. Если Питч Блэк еще смотрелся как часть жанра - Чужие там, киберпанк немножко, то Хроники даже харизма Дизеля не спасает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shtraz
2004-06-30 01:33 pm
После всего что Вы, Анатолий, уже писали об этом фильме и самом Муре, я был уверен, что заранее определенное мнение не даст Вам смотреть фильм не отступая от этой критически-предвзятой точки зрения. Впрочем это исключительно Ваше дело.
Вот только интересно: а каково Ваше мнение о Буше? ведь не один Мур клеймит своего президента? как быть с остальными? связано-ли Ваше мнение о Муре с отношением к Бушу? и если у какого-то человека, допустим, мнение о президенте США такое же принебрежительное, как у Мура, то не стоит ли ему всеми силами, в том числе - снимая кино, добиваться непереизбрания Буша на второй срок? (Однако, стоило ли давать за это канский приз - это тот еще вопрос)

Заодно к следующей записи: если вы читали The real thing в электронном виде, то не могли бы дать ссылку?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2004-06-30 03:18 pm
и если у какого-то человека, допустим, мнение о президенте США такое же принебрежительное, как у Мура, то не стоит ли ему всеми силами, в том числе - снимая кино, добиваться непереизбрания Буша на второй срок?

То есть, стоит ли ради выполнения своей политической программы заниматься враньем, подтасовкой фактов и промыванием мозгов? А Вы сами как считаете?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: smilga
2004-06-30 04:39 pm
Давайте я скажу, как человек, мнение которого о Буше пренебрежительное.

Переизберут его, или нет, [мне] совершенно все равно. Государственная машина США устроена, насколько я могу судить, таким образом, что даже наихудший из возможных президентов сильно навредить ее функционированию не сможет. (Буш даже не то что плох, а просто до одурения скучен.)

Разумеется, работает эта машина так, как она работает, во многом благодаря людям, у которых, в отличие от вашего покорного слуги, есть в голове так называемые политические взгляды. (Если бы всем было все равно, кто там президент, никакого президента бы, скорее всего, вообще не было.) Но, думается мне, для человека, имеющего некоторое отношение к искусству, способность хотя бы иногда глядеть на себя самого и на свои политические взгляды со стороны, с точки зрения безразличной природы — безусловное благо. Если у Мура есть политическая линия, и он тупо по ней скачет, то он не более интересен, чем объект его нападок.

Нечистоплотность в обращении с фактической информацией при этом производит крайне дурное впечатление, так как на artistic licence её списать уже никак не выходит.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: madfire
2004-07-01 01:17 am
А мне Pitch Black понравился. Настолько не замутненное коммерциализацией кино, просто легко смотрится. Этакие Чужие без заморочек. Марк Винсент опять же - пришел, увидел, победил, гнусно насмехался. Для низкобюджетного кино очень неплохо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: svetosila
2004-07-01 10:53 am
* Монстры боятся света, а на планете обычно вечный день, т.к. она кружится вокруг трёх солнц, но раз в 22 года случается затмение и долгая ночь, и естественно, как раз сейчас это случится.
А не снять ли фильм о счастье монстров, которым наконец-то полегчало? Мало того, что ты монстр и самооценка у тебя низкая, так еще и круглосуточно сидеть на слепящем солнце и дрожать мелкой дрожью, знаете ли...
(Ответить) (Thread)