?

Log in

мимоходом - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

мимоходом [июл. 14, 2004|06:55 pm]
Anatoly Vorobey
Не могу решить, идти ли на новый фильм Альмодовара.

В зале включают свет, и ты понимаешь, что ничего не осталось от просмотра. Никакого знания, никакой эмоции, никакого катарсиса. Просто уважение к чужому мастерству, к умению нагородить красоты и артистизма абсолютно на пустом месте. Бублик, как говорят медгерменевты.” — пишет dolboeb, расхвалив вначале красоту картинки, игры и сюжета. И ещё пару раз я видел в таком же духе отзывы.

Проблема в том, что именно это я ощутил после просмотра двух предыдущих фильмов Альмодовара — как Todo sobre mi madre, так и Hable con ella. В обоих случаях я был потрясён и впечатлён во время фильма, но вскоре после его окончания понимал, что у меня от него не осталось ничего вообще. И если с La Mala educación будет то же самое, то, может, лучше и не смотреть?
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2004-07-14 09:03 am

I u menja takoe zhe oshushenie ot Almodovara

Ego "toreador" mne kazhetsja pustym na 200%. Nichego net, krome ekpluatacii temy "izvrashenij vseh vidov i mastej". Hotja dejstvitel'no, vo vremja prosmotra emocij mnogo vyzyvaet, dazhe slishkom mnogo. No nastol'ko pustye fil'my, dal'she prosto nekuda.
Vot, Lars Fon Trier - tozhe mnogo emocii vyzyvaet, no on ne ekspluatiruet nikakie ekzoticheskie "lifstyles". "Dancing in the dark" ili "Dogvile" - eto istorii o dostatochno verojatnom razvitii sobytij. I oni chemu-to uchat, o chem-to soobshajut. A Almodovar - obman'shchik!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kyrish
2004-07-14 09:07 am
многих моих знакомых этот фильм шокировал. состояние шока (и у некоторых неприятный осадок) остался и после окончания. так что посмотреть стоит. да и лучше увидеть, чем не увидеть. правда же?
(Ответить) (Thread)
From: 9000
2004-07-14 09:11 am
>лучше увидеть, чем не увидеть
Не факт. Жизнь неумолимо движется к концу, времени иногда жалко ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toxity
2004-07-14 09:19 am
альмадовар показывает одну из сторон жизни, в любом своем фильме
в реальной жизни каждая из них неинтересна, некрасива и даже отвратительна
но он делает её красивой и интересной
за это его и уважают
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergeax
2004-07-14 09:27 am
Я вот вчера торт-мороженое купил, здоровый такой, грамм 300, вкуснющий! Но когда я его доел, я понял — в душе у меня ничего от него не осталось. Наверное, мне не стоит больше есть мороженое.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-07-14 10:11 am
Ну дык, если цель заключается единственно в том, чтобы "сделать красиво", то тут вон завтра на экраны "Спайдермен-2" выходит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeax
2004-07-14 10:32 am
Спидормен не так чтобы красивый. Плюс красивость эта изрядно разбавлена нравоучительными благоглупостями, которые несут с экрана главные герои ("несут" в контексте "нести чушь", а не "нести свет"). Как если бы в мороженом был, скажем, рыбий жир в качестве наполнителя :) Хотя второй Спидормен не в пример лучше первого, если термин "лучше" тут вообще применим. Там хоть смысл какой-то появился. От скуки можно и посмотреть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drakkh
2004-07-14 10:12 am
а я вот вчера фильм смотрел. классный такой, за душу берущий. но когда досмотрел, понял - все равно я голоден. не буду больше смотреть фильмы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: w_blake
2004-07-14 11:14 am
правду сказать - я тоже ждал большего, особенно после "Поговори с ней", который меня очень зацепил. "бублик" - пожалуй, это слишком жесткий отзыв, но, на мой вкус - это отчасти так и есть.
Но посмотреть все же, пожалуй, стоит.
Как совершенно верно сказал kyrish - лучше все-таки посмотреть, чем не посмотреть. По меньшей мере, для того, чтобы иметь собственное мнение
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dizel
2004-07-14 12:57 pm

я этого фильма Альмадовара не видел, но

просто не могу поверить, что ты был "потрясён и впечатлён" во время просмотра "Поговори с ней". Я,например, такой сентиментальной ерунды давно не видел, и на фильмы Альмодовара поэтому больше не хожу. Хотя картинка, конечно, да. Красная.

Но без совета тебя не оставлю: сходи-ка ты лучше в видеотеку и возьми "Европу" фон Триера. И если тебе не понравится, то я окончательно пойму, что в кино у нас вкусы совершенно разные и больше советов тебе на эту тему давать не буду, сколько не проси :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-07-14 03:17 pm

Re: я этого фильма Альмадовара не видел, но

Ну, если честно, я был довольно разочарован этим фильмом, но понял это, как я и написал, уже postfactum. Возможно, я слишком "накрутил" себя в ожидании чего-то замечательного от Альмодовара, и в течение самого фильма закрывал глаза на действительно раздутую сентиментальность в худших её проявлениях (в лучших его фильмах, на мой взгляд, Альмодовару удаётся так обработать сентиментальность, не отказываясь от неё, что выходит очень хорошо).

Я не видел "Европу", но мне очень трудно поверить в то, что мне может понравиться хоть какой-то фильм фон Триера; уж слишком отвратительны те, что я видел.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkuzmin
2004-07-14 03:46 pm
Мне кажется, что два последних фильма А. - "Поговори с ней" и вот этот - свидетельствуют о том, что хороший режиссер сдулся. Потому что прежде у него всегда было тоньше и сложнее. ВСегда присутствовала определенная доля самоиронии, определенные боковые ходы, полифоничность конструкции. А эти два устроены однозначно, линейно, четко вписаны в жанровый канон.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: marusja
2004-07-14 07:02 pm
Смотреть надо :)
Очень хороший фильм. И страстный, не то что предыдущие два. Как будто А. снова молодым стал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aksi
2004-07-14 11:25 pm
Смотреть однозначно стоит, имхо... Я этот фильм переварила окончательно только на вторые сутки после просмотра...
Согласна с предыдущими ораторами - определенный осадок остается.
Зря вы так, с Фон Триером-то... :)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-07-16 03:16 am

посмотрите

Фильм, конечно, на любителя. Но у меня сложилось впечатление, что А. пошутил сам над собой...раньше СТОЛЬКО смешного в его фильмах я не наблюдала. Если Вам нравится европейское кино (которе, по мнению некоторых, активно умирает) и Вы неравнодушны к А., посмотрите обязательно.
(Ответить) (Thread)