?

Log in

No account? Create an account
ещё о муре (политическое) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

ещё о муре (политическое) [июл. 19, 2004|09:34 pm]
Anatoly Vorobey
Ещё несколько ссылок о фильме Майкла Мура и его обсуждениях.

Вот примеры статей левых авторов, критикующих Мура (к сожалению, многие фанаты Мура даже представить себе не могут, что кому-то кроме правых консерваторов с замороченными Рашем Лимбо головами Мур может не нравиться):


Вот длинный и подробный разбор лжи и манипуляций в фильме Мура:

Dave Kopel, Fifty-nine deceits in Fahrenheit 9/11

Очень рекомендуется к прочтению. Копель подробно разбирает множество моментов в фильме, объясняя, как именно Мур подбирает (обычно верные, хоть и не всегда) факты, чтобы создать у зрителей ошибочное впечатление, и какие именно факты, мешающие ему, он опускает. Несколько пунктов Копеля поразили даже меня, хоть я в принципе готов к любому вранью Мура, наученный опытом. Не везде описания Копеля убедительны. Некоторые пункты выглядят слабо и явно были вброшены, чтобы увеличить общее число. Но вместе с тем — много полезной информации и тщательного, убедительного анализа того, как Мур работает с фактами.

Вот раздел на сайте Мура, где выложены источники его цитат и фактических утверждений в фильме:

Michael Moore, Fahrenheit 9/11 Notes + Sources

Тоже полезно прочитать (в вышеприведенной ссылке Копель также суммаризует перечисленные на сайте Мура источники, имеющие отношение к его разбору. Но тем не менее стоит прочитать их на сайте Мура полностью). Как правило, на этих страницах приводятся ссылки и цитаты, подтверждающие буквально сказанные в фильме слова.

Вот длинная (очень!) и подробная статья о Муре в “Нью-Йоркере”:

The Populist, by Larissa Macfarquhar

Очень основательно и взвешенно написана. Много интересного о карьере Мура за последние 20-30 лет. Про “9/11 по Фаренгейту” ничего нет — это статья за февраль этого года. Но всё равно очень интересно и заслуживает прочтения.

Наконец, вот ещё одна дискуссия про Мура в ЖЖ, в которую я ввязался.

Пока всё.

P.S. Ещё одна дискуссия на смежную тему.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alzheimer
2004-07-19 11:48 am
Очень пригодились бы для вашей коллекции также:

Michael Moore Is A Big Fat Stupid White Man
by David T. Hardy, Jason Clarke



http://www.michaelmoorehatesamerica.com/
http://www.moorelies.com/
а вот тут картинка -- то, что надо:
http://www.mooreexposed.com/



(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-07-19 11:55 am
Первую ссылку я хотел как-то привести, ещё до выхода в прокат фильма. Там интересна не сама книга (т.е. может и книга, не знаю, не читал, но название мне неприятно; я знаю, конечно, что это пародия на названия сразу двух книг - одной самого Мура и одной Франкена - но всё равно не нравится), а разброс отзывов на неё, почти точно уходящих в полный плюс или полный минус.

Остальные, приведенные Вами - или не очень интересные, или глупые. Разбор Копеля куда более интересен.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: m_p
2004-07-19 11:57 am
к сожалению, многие фанаты Мура даже представить себе не могут, что кому-то кроме правых консерваторов с замороченными Рашем Лимбо головами Мур может не нравиться

а на них ссылочки, пожалуйста.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-07-19 12:04 pm
Это общее впечатление от множества прочитанных дискуссий в веблогах и в ЖЖ. Например, довольно обычным делом является, что кто-то говорит о "критиках Мура", подразумевая при этом как само собой разумеющееся, что речь идёт о людях, поддерживающих республиканцев, Буша и войну в Ираке.

(не все такие люди - фанаты Мура, но многие из встретившихся мне)

В последние дни таких людей в сетевых дискуссиях стало меньше, т.к. невозможно стало отрицать немалое количество отрицательных отзывов на фильм Мура со стороны левых и либералов. В этом смысле примечательна статья Марка Амеса в eXile, пытающаяся представить всех таких критиков движимими чувством зависти к успехам Мура (т.е. если добавить к моей характеристике фанатов Мура "... может не нравиться из принципиальных соображений", то Амес сюда попадает). Амес болван, но статья тем не менее любопытная.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: anonimo_cobarde
2004-07-19 12:06 pm
Для полноты картины. Ответ на статью Копеля.

Debunking '59 Deceits in Fahrenheit 9/11'
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-07-19 12:10 pm

Большое спасибо! Сейчас буду читать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mingbai
2004-07-19 12:06 pm
Забавно, что когда я посмотрел "Боулинг для Колумбины" и удивился в русле - Вот Чувак Дает! (Это включает в себя и его мнение, и его подбор кадров и цитат). То мне сразу кинули кучу ссылок на как бы "ложь" Мура. Но, извините, _ложь_ именно ложь всегда можно оспорить в суде. А уж есть кому в его фильмах этим заняться. А ходит Мур, и никому моральный ущерб не компенсирует. Потому что нельзя его фильмы называть _ложью_. Можно только говорить о претенциозном подборе _фактов_. Но, собственно, это эквивалентный ответ любым другим средствам массовой информации и официозу. Разве не было претенциозным подбором фактов обоснование войны в Ираке? Последней, естественно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-07-19 12:18 pm
Вы ошибаетесь. Ложь в фильмах, в журналистских статьях итп. в большинстве случаев очень трудно или невозможно оспорить в американском суде. Законы о клевете достаточно узки, требуется доказать очень многое, а суды традиционно склонны защищать свободу политических высказываний. Подробнее этот вопрос обсуждается в этой статье в Slate Magazine.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: monomyth
2004-07-19 12:49 pm
Во всем фильме есть только один момент достойный просмотра, когда там эта мать потерявшая сына (?) говорит:
"People are ignorant, I was ignorant too" Все остальное это просто уход от реальных причин того, что и почему происходит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2004-07-19 01:45 pm
Важно не то в каком месте он солгал и не то что Саудовская Аравия вложила в США не $860 млрд, а $450. Важно, что сделано это в высшей степени профессионально. Дюма еще вольнее с фактами обращался и ничего. Если бы это было не так, то залы не были бы переполнены.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2004-07-19 01:47 pm
Из Бродвейского спектакля 'Frogs' Nathan Lane: "there is also a bush frog - likes to make a preemptive strike and then forgets while it did it". Зал апплодировал минут пять.
(Ответить) (Thread)
From: strepetaa
2004-07-19 07:25 pm
> Не везде описания <...> убедительны. Некоторые пункты выглядят слабо и явно были вброшены, чтобы увеличить общее число. Но вместе с тем — много полезной информации и тщательного, убедительного анализа <...>

Я долго смеялся. Уважаемый Avva! Не кажется ли Вам, что когда Ваши цитаты по интонации и аргументации становятся практически НЕОТЛИЧИМЫ от позиции защитников Мура - причем именно той тх позиции, которую вы не устаете обличать и высмеивать, - это повод немножко уже закончить выступать на эту тему?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2004-07-20 02:32 am

A что, вот прочел я этих двух левых авторов

Два гнома. Два жалких гнома.

Первый заканчивает статью словами:
I fear how it will play to the undecided. For them, I recommend "Spider-Man 2."

Второй заканчивает статью словами:
What I fear is that he reinforces instead the self-referential insularity of one particular strand of the American left, which is not excusable even though it is mirrored by a vastly more grotesque, powerful and destructive form of the same behavior on the right.

И вот в этом охотном вставании на колени и сжирании собственной блевотины вся нынешняя демократическая партия.

Подход победителей (из моего ЖЖ). Чтоб Вы знали как звучат победители. Чтоб не спутать.

http://www.livejournal.com/users/dyak/191595.html
"He just fucks California. He steals money from California. ––– Unless, "he" was going against some energy exchange regulations, all I can say is that "he" was a brilliant trader. By setting up an energy market, California has concented to everyone trying to make as much money as possible on that market. If a seller or buyer is stupid, it is not my fault, as long as I play by the rules."

http://www.livejournal.com/users/dyak/191486.html
Победитель это тот, кто скандирует во время пожара в доме побежденного: "Burn baby, burn."

Не могу не процитировать первого гнома еще разок:
I go on about Moore and Ellis because the stunning box-office success of "Fahrenheit 9/11" is not, as proclaimed, a sure sign that Bush is on his way out but is instead a warning to the Democrats to keep the loony left at a safe distance.

Медленно: the stunning success is a warning to keep at a safe distance. Это что же с человеком надо было такое сделать. Тhe stunning success is a warning to keep at a safe distance.

Именно об этом говорит Амес. Какая там зависть! Зависть предполагает хоть некоторое желание получить то чего у тебя нет. Тhe stunning success is a warning to keep at a safe distance.

Амес, возможно, болван, но критикует он ничтожеств.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-07-20 03:58 am
Медленно: the stunning success is a warning to keep at a safe distance. Это что же с человеком надо было такое сделать. Тhe stunning success is a warning to keep at a safe distance.

Two words: Howard Dean.

В отличие от Вас, Коэн помнит политические уроки всего лишь полугодичной давности.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nagunak
2004-07-20 06:23 am
Наиболее сильные моменты фильма Мура - интервью с солдатами, съемки в Ираке, мать убитого солдата, рекруты в бедном районе - это все чистейшая правда и поэтому резонирует в обществе, то что Буш двух слов не может связать и вообще выглядит как идиот когда что то пытается из себя выдавить - тоже чистая правда. Инсинуации насчет саудовцев и Бин ладенов можно проигнорировать, но в остальном фильм сильнейший.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nagunak
2004-07-20 06:28 am

В догонку

Мур ПОКАЗАЛ ВОЙНУ, в том неприглядном виде каком она есть на самом деле, а не в виде компьютерной игры которую показывают на CNN или Fox, на это и идут посмотреть в кино американцы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-07-20 12:37 pm
отношение американцев к Муру. совершенно замечательный спонтанный эпизод (http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=501&ncid=716&e=7&u=/ap/20040719/ap_on_en_mu/people_ronstadt)
(Ответить) (Thread)