?

Log in

No account? Create an account
лытдыбр, всячина - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

лытдыбр, всячина [авг. 9, 2004|01:07 pm]
Anatoly Vorobey
В центре Иерусалима постоянно пробуют новые методы охраны автобусов. Иногда на каждой остановке стоит охранник, а иногда, наоборот, на остановках их нет, зато стоят в каждом автобусе. Иногда частично там, частично там.

Сначала я удивился пару раз тому, что они все такие вежливые, постоянно здороваются с людьми и спрашивают, как дела (у меня в том числе). Потом до меня дошло, что это довольно эффективный (мало затрат) способ минимальной проверки: поймать взгляд, убедиться в том, что он нормальный, убедиться, что человек понимает иврит и способен нормальным голосом произнести стандартную фразу.


Время от времени я прохожу мимо здания в Рехавии (район Иерусалима), в котором расположена зубная клиника с поэтическим названием “Хэн ла-шэн". Сегодня подумал, что по-русски его можно довольно точно перевести: “Любо зубу”.


Позавчера посмотрели на большом экране анимешку “Read or Die”. Очень глупая, но очень красиво нарисованная. Но очень уж глупая. Но красивая. Вот хорошая рецензия. Зато мир этой анимешки — в нём существуют специальные секретные службы и спецагенты, занимающиеся поиском и охраной редких книг — смешным образом пересекается с миром The Eyre Affair. Кстати, надо бы наконец прочитать вторую и третью книги из этой серии Форда.


Мои MUD-овские сны не прекратились, а наоборот, усилились. Страшное дело. Запишу заодно, что я там (в MUDе, а не в снах) делаю. Играю в The Two Towers, старом MUDе, очень точно выстроенном по Толкину (весьма удачно, как ни странно). Воплотился человеком, выбрал профессию воина (самое простое...) и дошёл пока до 5-го уровня (там система уровней). В основном кручусь в Шире, в равнинах вокруг Bywater, и в лесах Ривенделла; ещё иногда захожу в Рохан и к гномам в Белегост. Убиваю всяких зверей, продаю шкуры; иногда орков помельче (настоящие сильные орки пока значительно сильнее меня) или каких-нибудь людей, которые не “за наших”. Пару раз участвовал в организованных походах, но тоже не очень серьёзных. Сделал несколько мини-квестов (напр. по изготовлению кирпичей в Bywater) и первую часть главного квеста с Кольцом (отобрал его у Голлума, правда, ненадолго, но так и задумано). Пытался ходить куда-то в серьёзные места, но там слишком страшно для меня пока. До Минас-Тирита, например, еле добрался (всадник на мумаке чуть не забил меня до смерти двумя ударами по дороге), а в город меня так и не пустили, сказали, слабоват ещё (действие MUDа как раз происходит ближе к концу “Властелина Колец”, в день, когда войска Саурона ворвалась в ворота Минас-Тирита, а о судьбе Фродо и Сэма ничего неизвестно. Этот день повторяется снова и снова). В следующий раз попробую зайти в Морию. Довольно мило; слишком всерьёз не воспринимается, конечно, да и времени нет по-настоящему играть, но я рад, что снова попробовал. Пока всё (да, в какой-нибудь из русских MUD-ов обязательно ещё попробую поиграть вскоре).

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mi_b
2004-08-09 03:41 am
а как же можно кольцо у горлума отобрать, если в этот день кольцо у Фродо? И как это Вам так повезло, что из всех участников именно Вам удалось его у Горлума отобрать? Значит, там кольцо не одно, а на каждого участника свое?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-09 04:04 am
Голлум - NPC (Non-Player Character, сгенерированный персонаж). Он сидит в определённом месте, куда трудно добраться, и игрок, уже прошедший данный квест, туда второй раз не сможет попасть. Тот же, кто не прошёл, и придёт туда после меня, увидит там того же Голлума (если найдёт его, это непросто, там запутанный лабиринт). Я же через некоторое время увижу его в другом месте, когда буду решать вторую часть этого же квеста.

В данном-то случае это как раз просто организовать. Сложнее с квестами и мини-квестами, которые находятся в доступных всем местах. Скажем, нужно убить разбойников, отобрать у них сундук с семейными драгоценностями и вернуть хозяину, заработать таким образом деньги. Прихожу я в их пещеру, а разбойники все мёртвые валяются, сундука нет. Кто-то побывал здесь до меня. Ничего не поделаешь, надо уходить оттуда, через некоторое время (несколько дней по времени MUDа, несколько часов по нашему времени) они автоматически регенерируются, можно будет туда вернуться. То же самое с зверями, орками, другими NPC (людьми в том числе). У каждого NPC есть своё время регенерации, свои правила существования (кто-то сидит в одной комнате всё время, кто-то путешествует случайным образом по равнине). Важные (для прохождения квестов или других заданий) объекты регенерируются заново через какое-то время, если их кто-то уничтожил или унёс далеко. В некоторых неприятных случаях регенерации специально нет, и тогда нужно ждать перезагрузки (игра перезагружается каждые 4 дня примерно, при этом, конечно, игроки сохраняют все свои качества и деньги, но все объекты и NPC в игре возникают в начальной конфигурации. Это не во всех MUDах так, некоторые бегут очень долго. Это зависит скорее от программы MUDа, и того, насколько быстро растёт её потребление памяти. Программа, под которой бежит этот MUD, очень быстрая, но держит всё в памяти, и по мере работы игры используемая память растёт).

Что касается времени игры: для главного квеста сделано исключение. День, в который происходит действие игры, скорее задаёт общую тематику. Например, энты уже разрушили Изенгард, но Саруман ещё сидит в нём. В Минас-Тирите и вокруг него идут бои, к которым только что подключились воины Рохана. Бильбо отдыхает в гостях у Элронда. Итд. Но какие-то отдельные элементы игры могут выбиваться из этих рамок, если они self-contained и не влияют на всё остальное. Например, та часть главного квеста, которую я прошёл, вообще построена на аналогии истории с Бильбо и Голлумом: нужно загадки Голлума отгадывать (только сначала найти его ещё, и пробиться к нему с боем).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carfagen
2004-08-09 04:06 am

Off-topic

"Прочитал. Долго думал" (с) юзер Авва.

Дражайший Авва!
Тебя все безбожно цитируют.
Где ты это сказал?

Целую, с приветом из Хайфы
(в которой вы, заразы, были, и даже не обьявились, а в журнале написали,
но я вас, так и быть, прощаю).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-09 04:12 am
Это не я, это мальчик в известном анекдоте: "Читал папин пейджер. Долго думал." Отсюда пошла ироническая фраза "долго думал", которую я люблю и нередко использую, поэтому кто-то, не знающий источник, мог приписать мне.

Мы свиньи, прости нас пожалуйста :( мы очень хотели к тебе позвонить и зайти, и были даже в двух шагах, но со временем было так туго, а я был такой несчастный-искусанный комарами, что мы решили, что в другой раз. Но я очень постараюсь, чтобы другой раз был скоро, ладно?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carfagen
2004-08-09 04:22 am
чтобы другой раз был скоро
Ой, я не могу - хочешь, я тебя искусаю? Как комар? Нет проблем, только разрешение от R. в письменном виде и ее присутствие :-)
Прощаю, прощаю - скоро и с удовольствием, по поводу и без оного.
А анекдот я не зна-а-ю... Расскажи?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-09 04:24 am
Это весь анекдот ;-)

Хотя, кажется, был вариант, в котором эта запись была последней в таком мини-дневнике. Или меня глючит? Не помню.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kukutz
2004-08-09 05:31 am
Это не анекдот.

Это текст из "Красной бурды". Мини-дневник, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rydel23
2004-08-09 06:03 am

not sure...

Кажется, там было "много думал".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dewpoint
2004-08-09 04:12 am
Я вот как-то подсел на Былины. Ох и заразная это штука... :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shaon
2004-08-09 04:47 am
Я тоже обратил внимание на чуткую вежливость охранников в автобусах - их, видать, учат контролировать вазомоторную реакцию
клиента на самые безобидные вопросы, плюс по ответу они четко
фиксируют арабский акцент
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2004-08-09 04:58 am
А что охранник должен делать, если человек ему показался подозрительным? Громко орать и дружно взрываться? А вот так "безопасность" осуществляется у нас .
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-09 05:32 am
Не пустить в автобус, желательно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2004-08-09 05:46 am
Так в половине случаев охранник уже в автобусе. К тому же взорвать сильную бомбу в автобусе или на остановке у которой стоит автобус не такая уж большая разница.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2004-08-09 09:35 am
Разница огромная. От взрыва сравнительно небольшого заряда, который террорист несет на теле, у автобуса в буквальном смысле уносит крышу. Убитые, особенно в час пик, исчисляются десятками.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaon
2004-08-09 10:47 am
По идее, в случае серьезных подозрений, охранник (а это, как правило, накачанные ребята из боевых частей) должен не дать потенциальному террористу привести в действие взрывчатку.
Конечно, это смертельный номер - несколько охранников так и погибли при "исполнении".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: namestnik
2004-08-09 05:16 am
А вот, если раньше не слышали, оцените новую RPG, скоро выйдет

http://www.blizzard.com/wow/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _bliss
2004-08-09 05:18 am
Удивляюсь, как Вас на все хватает.. даже игры:-) Штука затягивающая. Как-то наблюдала в чате одной игры, спор относительно грамотного общения. Борьба раскрутилась не на шутку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 109
2004-08-09 06:25 am
отобрал кольцо у голлума и что с ним (кольцом) сделал?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-09 06:34 am
Как только я вышел из того места, где он прятался, а выход был только один, он выскочил из-за угла, выхватил его у меня и был таков. Это всё случилось автоматически и так задумано было создателями квеста. В следующей части я его буду ловить в лесах Mirkwood'а. Только сначала подрасту ещё и наберу очков в разных категориях и умениях, а то я ещё слабенький там гулять, пожалуй.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mancunian
2004-08-09 06:46 am
То есть если не знаешь иврита, в автобус лучше не соваться? ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-09 06:57 am
Не, думаю, иностранцев они умеют отличать ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaon
2004-08-09 10:43 am
В любом случае - учите иврит:))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2004-08-09 10:56 am
Хорошая мысль. Заняться что ли? Всё равно на работе делать нечего?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2004-08-09 04:31 pm
Я не знаю иврит, но 2 года назад я без проблем ездил в израильских автобусах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2004-08-09 11:58 pm

так то 2 года назад:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-08-10 01:32 am

Ja dazhe 2 goda tam zhil i rabotal bez ivrita.

Prichem bez ivrita na urovne "absolutnogo nulja". Inogda popadalis' izrail'tjane, kotorye ne znali ni odnogo jazyka bol'she i tak otnosilis' ko mne svysoka. Mol my tut "Ours is a copious language".
I voobshe nravilos mne eto otnoshenie korennogo "vysokoobrazovannogo" naselenia, kotoroe mogli tebe v glaza skazat', chto ty ploh tol'ko tem, chto ne izrail'tjanin, a sami i na ivrite gramotno pisat' ne mogut. I vot sidjat oni, sheki dujut...lopnut' hotjat. Zloj ja!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lz
2004-08-12 12:23 am
Во время оно мои друзья сделали первый русскоязычный MUD - http://mud.multimedia.ru/about/about.html Потом многие у них еге крали, были даже какие-то судебные процессы...

Что там сейчас происходит - не знаю, уже пару лет не играл
(Ответить) (Thread)