?

Log in

No account? Create an account
недоумение - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

недоумение [авг. 15, 2004|06:01 pm]
Anatoly Vorobey
Отчего вот здесь всякие люди бьются в истерике, интересно? Ну хорошо, снимают в Москве какой-то триллер, в том числе у стен Кремля. А что, сотни таких же триллеров, боевиков, любовных драм и вообще каких угодно фильмов не снимают в таких же местах по всему миру: у Вестминстерского дворца, у Стены Плача, около Белого Дома, на фоне Колизея, под Эйфелевой башней? Ведь все знаменитые места используются в качестве фона, и не только в фильмах: в книгах, песнях и на открытках тоже, и вроде бы это не считают их осквернением обычно. В чём, собственно, проблема, и чем мотивированы эти стоны про “убивать”, “надругательство” и “бляди”?

Может, это они такой ритуальный танец исполняют? Мне это пока кажется наиболее логичным объяснением.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: chasovschik
2004-08-15 08:08 am
Это не ритуал, это должностные обязанности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tiomkin
2004-08-15 08:09 am
Анатолий, не надо путать "снимают на фоне" и "снимают о чем-либо". То что снимают на фоне Кремля, да наплевать и забыть, много что снимали.
Вопрос в том, ЧТО снимают и КАК снимают.
Цитата:
"голливудская продукция последних лет дает повод для самых жестких дипломатических демаршей в непримиримом китайском стиле. Россия в них из фильма в фильм рисуется царством вечной мерзлоты и полярной ночи с собором Василия Блаженного посерединке. Там никогда не бывает светло, оттуда исходит угроза миру, а люди слоняются по улицам с факелами и плакатами «Дайте нам хлеба!» («Святой», «Полицейская академия-7», «Назад в СССР»). Русские спецназовцы, одержимые бесом мирового господства, захватывают самолеты, ядерные кнопки, президентских дочурок и елочные игрушки из рождественских чулков («Самолет президента», «Миротворец», «Честная игра»). Русская мафия заказывает суперкиллеру американскую первую леди и глушит ее из крупнокалиберного пулемета на благотворительном пикнике с инвалидами детства («Шакал»). Нация, от роду не склонная к взрывам вокзалов, самолетов и торговых центров, терзаемая собственными ближневосточными отморозками, вечно догонявшая противника в гонке вооружений и — в отличие от США — так и не вставившая в военную доктрину допустимость упреждающего ядерного удара, ныне изображается гвардией тьмы и латентной угрозой американской конституции, индейке, негритятам и собачкам. Складывается общий пещерный тип русака — «поголовного агрессора от портного до профессора», к тому же с немалыми гигиеническими проблемами. В «Москве на Гудзоне» к теме дефицита туалетной бумаги в России возвращались ровно семь раз. Туалетную бумагу русские скрипачи дарили русским писателям на день рождения, за нею стояли длинными очередями на морозе, отогреваясь у костров, ее добычу праздновали на студеных кухнях плюшками и хороводами. Конечно, всем известно, насколько сортирная тема чтима американскими комедиографами, — однако сегодня действия советской цензуры, преследовавшей видеораспространение «Москвы на Гудзоне» как фильма вредного и вражеского, встречают куда больше сочувствия и понимания. Врагу современной цивилизации надлежит быть морально и финансово отсталым, но при этом белым, а то цветные обидятся — тут Россия пришлась как нельзя кстати. Наркобизнес немедленно стал исконно русским злом. И киднеппинг, и терроризм, и физические уродства, и грязная работа. «Твой брат женится на русской», — говорят герою фильма «Моя жизнь». «А, ее, наверно, зовут Анна, и работает она подтиральщицей в общественном туалете», — остроумно отвечает герой. Толстые, вздорные, физкультурно одетые американские тетки идут по субботам в кино и брезгливо морщатся на экранных русских баб — вечно в мундире, вечно в папахе, с ожогом на лице и неизменной гримасой Деми Мур, перерезающей горло Брюсу Уиллису в фильме «Смертельные мысли»."
© Денис Горелов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: object
2004-08-15 08:27 am
Не возьму только в толк, почему чье-то желание снять фильм так и не иначе должно становиться поводом для дипломатического демарша. То есть если на Красную площадь (или к зданию Сената) придут художник-реалист и художник-карикатурист, то второго можно не пускать?

Помимо этого, как вообще ДО выхода фильма в свет можно делать выводы о том, КАК его снимают?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2004-08-15 08:16 am
Плохая книжка, кстати. Сдал Форсайт сильно.

Судя по описанию для фильма сюжет еще ухудшили
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-15 08:32 am
Я вообще его не читал ничего, так что и сравнивать не с чем.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2004-08-15 08:21 am
Скажите, Авва, Вы не будете возражать, если у стены плача будут снимать фильм о мировом сионистском заговоре? Или банальную порнуху.Хотелось бы знать Ваше мнение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-15 08:41 am
Ну как, если прямо под Стеной Плача порнушные сцены - то мне это не понравится; правда, если под стенами Кремля - тоже. Здесь, кажется, речь об этом не идёт? А фильмы о сионистских заговорах и так постоянно снимают у Стены Плача, помимо других мест. Равно как и идиотские триллеры, и боевик с участием Ван Дама, и что угодно ещё. И вроде бы никто по этому поводу не стенает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2004-08-15 08:40 am
Вообще, скажем так, могли бы и декорации построить. Вон, Хичкок построил ООН для North by Northwest. Все-таки снимать танковую баталию посреди исторического памятника несколько неудобно. Ну да в общем-то, Hallmark обычно снимает телевизионную дешевку во всех смыслах слова.

Меня вот расстраивает полный кризис шпионского романа, случившийся после 1985-1990 годов. Leign Deighton стал повторяться - вторую трилогию про Samson я просто не смог читать, Форсайт пишет муть, Craig Thomas так и не придумал plausible врагов, последняя надежда Le Carre, я купил его книжку 96-года, если и она окажется фигней, придется бросать и переключаться на серьезную литературу ;-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimaniko
2004-08-15 08:50 am

hallmark

А мне некоторые холлмарковские глянцевые картинки нравятся. Из новых только. Тысяча и одна ночь, про Золотое руно, про Мерлина.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 30x40
2004-08-15 08:47 am
И Президенсткий кабинет - такое себе сакральное место... его ни-ни!
А вообще мысль! И стриптиз в Думе!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: talash
2004-08-15 10:10 am

already done

whitehouse.com
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seann
2004-08-15 08:54 am
Это, разумеется, надругательство. (См. длинную цитату у Темкина.)
Но возмущение этим надругательством носит характер ритуала. Так принято.
Кто дает разрешение на съемку - выяснить несложно. Назвать имя (имена) тоже несложно. Но это означает, что будут неприятности. То ли дело - тихое "фи" в своем кругу.

Форсайта не читайте, дрянь это.
(Ле Карре тоже совсем плохой стал. Что ж, бароны стареют. Холодная война окончена, а писать о новых конфронтациях уже силы не те, да и скепсис мешает.)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shaulreznik
2004-08-15 09:00 am
Похожую реакцию году в 1988 вызвало размешение логотипа "Оливетти" на часах в заставке программы "Время". :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hotfrog
2004-08-15 12:04 pm
Оливетти в итоге плохо кончил.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_chistyak
2004-08-15 09:10 am

У стены Плача пусть снимают

Я не знаю, кто такой Плач, и что это за его стена. Пусть там делают, что хотят. А у Кремля чужие люди мне неприятны (кроме тихих туристов). Ведь в Кремле жил товарищ СТАЛИН!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ponchik
2004-08-15 10:16 am

Re: У стены Плача пусть снимают

Смешно. ;))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ikadell
2004-08-15 09:14 am
Ну не предполагает же кто-либо из присутствующих, что съемки стали возможны без позволения властей. Стало быть, власти санкционировали действо и, если будет прищнано, что это самое кино, унижает руское достоинство, необходимо обвинить также мсье Лужкова и присных. В процитированном Аввой кидании банановыми шкурками я не заметила ни одного упоминания правительства.

Авва, не сердитесь, но что за охота копаться в дерьме а после выносить классификацию - имеет место дерьмо гнусное, обыкновенное. И так ведь ясно, что не шоколадное масло...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-15 10:34 am
Я не думаю, что дерьмо; я думаю, что это такое психологическое самонакручивание, играющее ритуальную и системообразующую роль. Мне интересно его получше понять.

Все эти люди вполне искренне, наверное, думают, что это осквернение святынь, и что надо "убивать".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: molcha
2004-08-15 09:21 am
Мне тоже непонятно, почему они так разволновались. Правда, Красная площадь в кино последних ... лет обычно только портит картинку. А лучшее изображение Москвы было в фильме Лепажа "Обратная сторона Луны" - нарисованная в окне высотка, одновременно и не похожая на московскую, и очень узнаваемая.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: timeshift
2004-08-15 09:28 am

Вы не в то вцепились.
Не "где", а "о чём". Последний вопрос, я думаю, и спровоцировал.
А где снимать - это дело десятое.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2004-08-15 09:37 am
Так и есть. Ритуал, или игра "изыщем русофобов и возмутимся". В ЖЖ есть несколько гроссмействеров этой игры. А просто мастеров - пруд пруди. А лексикон предписывается правилами игры, понятное дело.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dkuzmin
2004-08-15 09:50 am
Всякий патриот обязан биться в истерике. Потому что патриотизм - ну, вы помните, что такое.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: frau_derrida
2004-08-17 02:04 am
последнее прибежище эпилептика
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvv
2004-08-15 09:56 am
А где им ещё биться? Уродам - уродские пляски.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>