?

Log in

No account? Create an account
хочу всё знать: китайская пытка водой - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

хочу всё знать: китайская пытка водой [авг. 24, 2004|02:19 am]
Anatoly Vorobey
Есть известная история о китайской пытке водой: человека привязывают так, что он не может пошевелиться или пошевелить головой, и в полной темноте ему на лоб медленно капает вода, по капле в минуту где-то. Через какое-то количество времени он сходит с ума.

Вот что мне интересно: а правда ли это? И вообще откуда взялась эта история?

Ясно, что выглядит это правдоподобно. Воображение сразу разыгрывается... представляешь, как ожидаешь каждой следующей капли, и как после бесконечного ожидания она наконец падает молотком на лоб. Брр.

Но... человек, с другой стороны — штука довольно-таки устойчивая.

Есть ли достоверные свидетельства того, как люди действительно сходили с ума от этого? Свидетельства того, что эту пытку вообще использовали на практике, в Китае или где-либо ещё? Проводились ли какие-нибудь эксперименты (ограниченные по длительности, я полагаю) в наше время?

Если кто-то что-то найдёт или знает, поделитесь сведениями или ссылками!

P.S. Нашёл кое-что на незаменимом сайте The Straight Dope. Там пишут, что эту ссылку придумали в Италии в 16-м веке, а с “китайской” она стала под влиянием трюка Гудини с похожим названием, но совсем другим содержанием. Но это только одна версия, вовсе необязательно верная. Кроме того, это не отвечает на заданные выше вопросы.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: r_l
2004-08-23 04:30 pm
Там пишут, что эту ссылку
Характерная оговорка ;)
Насколько я помню, так пытались лечить сумасшедших в Европе вплоть до начала XIX в.
Об этом есть, например, у Гоголя:

"До сих пор не могу понять, что это за земля Испания. Народные обычаи и этикеты двора совершенно необыкновенны. Не понимаю, не понимаю, решительно не понимаю ничего. Сегодня выбрили мне голову, несмотря на то что я кричал изо всей силы о нежелании быть монахом. Но я уже не могу и вспомнить, что было со мною тогда, когда начали мне на голову капать холодною водою. Такого ада я еще никогда не чувствовал. Я готов был впасть в бешенство, так что едва могли меня удержать. Я не понимаю вовсе значения этого странного обычая. Обычай глупый, бессмысленный! Для меня непостижима безрассудность королей, которые до сих пор не уничтожают его. Судя по всем вероятиям, догадываюсь: не попался ли я в руки инквизиции, и тот, которого я принял за канцлера, не есть ли сам великий инквизитор. Только я все не могу понять, как же мог король подвергнуться инквизиции. Оно, правда, могло со стороны Франции, и особенно Полинияк. О, это бестия Полинияк! Поклялся вредить мне по смерть. И вот гонит да и гонит; но я знаю, приятель, что тебя водит англичанин. Англичанин большой политик. Он везде юлит. Это уже известно всему свету, что когда Англия нюхает табак, то Франция чихает".

Лотман утверждал, что таким образом свели с ума Дмитриева-Мамонова, когда насильно лечили его от мнимого сумасшествия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-23 04:43 pm
Такая хорошая оговорка, что исправлять не буду!

Гоголя и сам мог бы вспомнить, люблю же это очень ;) спасибо за цитату.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_ex_ex_gr
2004-08-23 04:35 pm
Есть мнение, что человек крайне неустойчив именно к таким воздействиям. То есть когда в течение долгого времени раздражаются одни и те же нервные окончания.
Из этой же серии пытка палками - когда в течение некоторого времени пытуемому наносят огромное количество лёгких даров тонкими палочками по пяткам. Сначала ничего не происходит, а потом...
Вот Снежана (моя подруга, она врач, она тут, рядом) говорит, что самая раздражимая ткань в теле человека - надкостница, она очень плохо переносит монотонные воздействия, тут же воспаляется и кадый следующий удар палочки (капля воды) может привести к эффекту совсем не адекватному силе воздействия...
Я ей верю, она знает. Они, врачи, всё про нас, людишек, знают :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-23 04:45 pm
Т.е. эти капли имеют не только психологическое, но и физическое воздействие тоже, выходит?

Мне встречались объяснения этой пытки, где говорилось, что там "размягчается" всё постепенно под воздействием этих капель, и в этом-то и весь ужас и боль и смерть в конечном итоге. Но мне казалось, что это уж точно эффект разыгравшегося воображения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miram
2004-08-23 05:03 pm
В начале 20 века была популярна книга француза Октава Мирбо "Сад пыток" (в разных переводах: истязаний, мучений, терзаний, пыток и смерти, пыток и страстей; только по-русски не меньше 8 изданий с 1907 по 1926 [!]). Я бы посмотрел в ее сторону: не с нее ли пошло? Ее неоднократно упоминает академик Василий Алексеев как источник пошло-экзотических сведений о Китае. Я ее в руках не держал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: french_man
2004-08-23 05:05 pm
Я держал. И в сети она есть. Говно совсем.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: arbat
2004-08-23 05:18 pm
У вас когда-нибудь кран протекал?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-23 05:33 pm
Ага. Но с ума я не сошёл.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ikadell
2004-08-23 08:13 pm
А фашисты сводили человека с ума, играя одну и ту же песню.
Полгода работала в H&R Block, где дура-секретарша не выключала радио, по которому крутили пять песен. свидетельствую - работает:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olegario
2004-08-23 09:32 pm

А..

..перед тем, как запустить в Москве обновленную радиостанцию "Хит-ФМ", на ее частоте вещания в течение нескольких суток без пауз крутили одну и ту же песню группы "Руки Вверх"...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: china_cat
2004-08-23 08:48 pm
Сами китайцы не подтверждают. Я как-то рассказывала про капельную пытку, когда зашла речь, в качестве иллюстрации русского чиновничьего произвола 15-го века, но китайцы, которые очень трепетно относятся ко всему тому, что у них появилось раньше, чем где-то, даже если изобретения независимые, не говорили, что у них это когда-нибудь было. Хотя, например, нанесения множества мелких ранок, по сути глубоких царапин и многочасовое кровоточение считается одной из самых тяжёлых пыток, так как связано с различными расстройствами психического порядка, происходящего под воздействием кровопотери, да и удары бамбуковой палкой по пяткам - тоже.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-24 03:10 am
Спасибо ;) всегда очень приятно получать от Вас достоверные сведения о Китае и китайцах.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: _r_and_l_
2004-08-23 09:58 pm
Был в музее пыток, там нам демонстрировали приспособление, с помощью которого такую пытку проводили в России, веке в семнадцатом. Пытка была завезена из Китая и применялась к какой-то конкретной категории преступников (к скоморохам, что ли?). Причём в лекции речь шла о том, что вода физически размывает надкостницу.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-08-23 11:35 pm
именно на лоб? может быть, тогда дело в аджшне.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-24 03:04 am
В чём, простите?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ktyz
2004-08-23 11:52 pm
нам помню в школе рассказывали,
что так большевиков в петропаловке пытали.
запомнилось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zukerka
2004-08-24 01:06 am
В Книге "Дети-герои" описывается применение данной пытки фашистами
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: botev
2004-08-24 03:25 am
Когда мне было семь лет, я был в Таллине, там на какой-то площади (не помню названия) висят железные драконьи головы, с которых постоянно капает вода. Мне мой дядя, тамошний житель, авторитетно объяснял, что так раньше людей мучили. Экскурсовода никакого не было, но я верю своему дяде. По крайней мере, добавлю капельку на весы правдоподобия.

Подумалось еще, что вам постоянно комменты, подобные моему, на эту запись будут капать в почту (раз в час), и постепенно сведут с ума.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: egorfine
2004-08-25 04:09 am
Капля воды способна расточить любой камень. :)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-10-12 04:47 pm

китайская пытка водой

Где у человека на черепе самая тонкая часть и покрытая только кожей? Конечно, это темечко (пощупайте если неверите). Вода точит многое, её даже для резки металлов используют. А теперь представьте вы привязаны так что даже пошевелиться не можете и каждую секунду вам на темя капает вода. Так это на самом деле происходило. Жутковато. Главное то что это все происходит очень долго.
Послесловие: поинтересуйтесь ещё пыткой бамбуком.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-07-08 07:19 pm

Re: китайская пытка водой

Быть зажево съеденным хаосом собственных мыслей... что может быть круче
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)