?

Log in

No account? Create an account
израильская политика - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

израильская политика [сент. 13, 2004|09:55 pm]
Anatoly Vorobey
Когда всякие официальные лица, связанные с внутренней безопасностью, говорят о том, что есть опасность того, что найдётся крайний религиозный фанатик из числа поселенцев, готовый пойти по пути Игаля Амира, предводители поселенцев поднимают скандал и кричат, что пытаются очернить совершенно законопослушную часть общества, и что это гнусная провокация.

Когда речь заходит о выходе из Газы, предводители поселенцев начинают, сурово двигая бровями, предупреждать, что это может привести к гражданской войне (“братской войне” на иврите), и они не смогут её предотвратить.

Вы уж решите, братцы, что-то одно. Либо поселенцы все как один законопослушны, либо среди них есть опасные фанатики, готовые к разжиганию гражданской войны, и тогда уж, наверное, к чёрт знает чему ещё.

Удивительная наглость, на самом деле.

P.S. Да, кстати, давно хотел узнать: пресловутый поселенческий совет, “моэцет йеша” — что это за организация вообще? У неё есть какой-то законный статус? Как в её правление попадают — выборы какие? и кто голосует?

P.P.S. Да, и ещё. Как у нас называется программа Шарона на иврите — “тохнит hитнаткут” или “тохнит hинаткут”? То так говорят, то иначе, и пишут тоже по всякому, я запутался уже.
СсылкаОтветить

Comments:
From: oblomov_jerusal
2004-09-13 12:11 pm
Моэцет йеша, это, насколько я понимаю, местный совет (моэца мекомит).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: steissd
2004-09-13 01:06 pm
Ни в коем случае. На Западном берегу и в Газе есть несколько муниципалитетов. А "моэцет йеша" суть лоббистская организация, отстаивающая интересы поселенцев.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meshulash
2004-09-13 12:30 pm
Как бишь фамилия того фанатика, у которого была спиртная такая кличка?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: real_hobbit
2004-09-13 12:47 pm
А ведь все просто. Самый законопослушный гражданин, если его долго и упорно обижать, может начать защищаться. В т. ч. и силовыми методами. О чем и предупреждают. И лучше бы прислушаться к предупреждениям.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: steissd
2004-09-13 01:10 pm
Да кто их обижает? Их и ломом не обидишь. Их муниципалитеты получают на порядок более высокие госдотации, чем муниципалитеты на территории собственно Израиля. Плюс — до недавнего времени серьезные налоговые льготы, плюс дармовая рабсила из числа палестинцев (они правда, время от времени убивают работодателей, но и на Солнце есть пятна). И при этом имидж пионеров-первопроходцев-истинных сионистов (не в плане "жыдомасонского заговора", а в смысле патриотов). Когда кто-то начинает слишком громко вопить про идеалы, интересно было бы увидеть тот жирный шницель, который он намеревается съесть под аккомпанемент возвышенных завываний.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: levg
2004-09-13 01:02 pm
официально - תוכנית ההתנתקות

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-09-13 01:10 pm
Спасибо. Сегодня диктор "Мабата" сказал "hинаткут", например, и ещё несколько раз это видел в более "авторитетных", чем в среднем, источниках, стремящихся обычно к супер-корректному ивриту. Поэтому я решил, что, может быть, где-то решили, что на совсем правильном иврите будет "hинаткут". Но, наверное, я был неправ.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: max_dnepr
2004-09-13 01:06 pm
Есть такая штука - презумпция невиновности, возможно вам известно.
Если ко мне в дом вломятся с целью меня из него выселить, я, возможно, буду использовать все доступные средства самообороны. И даже предупрежу об этом зарание, во избежание, так сказать.
Но покуда никто никаких законов не нарушил, вешать на целый лагерь ярлык фанатиков, тем более приплетая сюда Игаля Амира - редкостное блядство, впрочем вполне достойное наших гуманистов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2004-09-13 01:11 pm
Я тоже думаю что вламываться к Вам в дом было бы несправедливым. Почти так же несправедливым как гонять призывных солдат охранять драгоценные особы поселенцев. Поэтому было бы правильным никого насильно не выселять - если кто-то хочет остаться в поселениях без зашиты армии, пускай себе остается.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dmierkin
2004-09-13 02:05 pm
потому что они взяли людей описываемых как "религиозный, живёт в поселении" и сказали что такие люди есть потенциальные "политические убийцы" (а не, скажем, люди с именем "игаль" или ещё какое нибудь произвольное обобщение). я бы на их месте тоже обиделся. типа когда говорят что в иерусалиме могут жить только идиоты потому что [...], тебе вряд ли такое покажется разумным.

а реакция на то что "религиозный, живёт в поселении" должен откзаться от своей айдентити может быть бурной и не обязательно разумной, не удивительна, да.

где наглость ? где удивление ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-09-13 02:35 pm
потому что они взяли людей описываемых как "религиозный, живёт в поселении" и сказали что такие люди есть потенциальные "политические убийцы"

Где это такое было? Ни разу не встречал.

В тех заявлениях главы Мосада и других подобных лиц, что мне встречались, речь шла о "горстке экстремистов" ("комец канаим"), которые да, из религиозных-поселенческих кругов, но ни в коем случае не все такие люди.

Ну а что делать, если они действительно, возможно, оттуда? Как ты предлагаешь их более точно описать?

бы на их месте тоже обиделся. типа когда говорят что в иерусалиме могут жить только идиоты потому что [...], тебе вряд ли такое покажется разумным.

Странная аналогия.

где наглость ? где удивление ?

Наглость в том, что в одну сторону говорят, что все очень мирные и ни в коем случае не буйные, и заявлять о том, что среди всех мирных может быть некоторое небольшое количество опасных буйных, которых не так уж легко разыскать, потому что идеология с мирными у них очень схожая, только вот буйные они, как минимум потенциально - что заявлять об этом значит клеветать на всех мирных, а в другую сторону говорят, что на самом деле все совсем не мирные, что настолько не мирные, что возможно гражданскую войну начнут, если вы там не остановите свои (вполне законные и соответствующие демократическому характеру государства, кстати) планы, и мы их не сможем остановить.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: steissd
2004-09-13 03:40 pm
Тем не менее генерал Шарон реализует программу именно того, кто профукал выборы. Забор, например, за строительство которого выступает сейчас большинство населения, был одним из ключевых пунктов программы лейбористов.
К тому же, скажем так, одностороннее размежевание — это меньшее из зол. Его надо осуществить хотя бы для того, чтобы нам извне не навялили Женевский проект либераста Бейлина, согласно которому численность арабского населения страны может резко увеличиться... А из такого Израиля надо драпать со сверхсветовой скоростью, жаль только, некуда.
А референдум состоится. Его проведение в интересах Шарона: большинство населения за отделение от палестинцев.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rdavid
2004-09-13 04:12 pm
"А из такого Израиля надо драпать со сверхсветовой скоростью, жаль только, некуда."

Золотые слова, золотые слова! НЕ-КУ-ДА! Поэтому, арабы убивать евррев будут прямо здесь, на Земле Обетованной.

Модель поведения сегодняшних израилетян напоминает поведение европейских евреев в гетто времён Второй Мировой Войны. Сначала освободили дома, потом отдали ценности, потом стариков и детей, потом... Так и мы, сначала "религиозных фанатиков" (там детей 80 прцентов!), потом просто "пейсатых", потом сами...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: rdavid
2004-09-13 04:02 pm
Прочитал, интересно, пробегусь галопом.

Некоторые люди считают, что Игаль не убивал Рабина. Например, Барри Хамиш. Он - журналист, работа у него копаться в шабаковском дерьме. У Переса следует спросить, какое он отношение имел к убийству. А герцлийский (во где вся левота!) мальчик Амир играет роль придурка в кипе, или же на самом деле отмороженный.

Израильскую армию следует называть скорее Армия обороны арабов. По крайней мере, в Хевроне. Мои личные впечатления тут. Поэтому, власти никогда не позволят евреям в Иудее защищаться самостоятельно. А то ведь окажется, что проблема террора решается за один день. Если в демократию не играть с животными.

Никаких формальных прав, в соответствии с международными законами, у Израиля нет ни на Беэр-Шеву, ни на Хайфу. Все разговоры, что Газа не наша, а Тель-Авив наш, ни на чём не основаны. Просто слова. А я вот заявляю, что Дамаск принадлежит евреям. Причём, обоснованно. Там евреи напокупали много земли в 19 веке. Но силёнок у евреев нет взять то, что принадлежит по праву покупки. Именно поэтому на еврейских землях в Сирии нет ни одного еврея. Всё решает воля и сила. Позавчера отдали Синай, вчера поджали хвост в Ливане, сегодня отдаём Газу, завтра отдадим Хайфу. Тенденция видна. Мы, израилетяне, трусы!

Нужно, или признать это и бежать, или быть евреями и остаться жить.

Хочу прорекламировать - книга, изменившая моё мировозрение.

Дейв.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2004-09-13 04:07 pm
В связи с обсуждаемой темой интересно - будет ли неуместным утверждать, что имеется опасность того, что спацслужбы организуют серию провокаций против поселенцев с целью их дискредитации?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rdavid
2004-09-13 04:14 pm
"В связи с обсуждаемой темой интересно - будет ли неуместным утверждать, что имеется опасность того, что спацслужбы организуют серию провокаций против поселенцев с целью их дискредитации?"

Очень большая. Шарон, я надеюсь, понимает, что делает. Уберут ведь бравого вояку ради политики, жаль будет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: avva
2004-09-14 07:40 am
Знаете, было бы куда интереснее и полезнее, если бы вместо возмущения и наигранного изумления Вы бы конкретно объяснили, с чем в моих рассуждениях Вы не согласны, что Вам не нравится, как Вы предлагаете по-другому объяснить те же факты, итд. итп.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yyi
2004-09-13 06:52 pm

Победа демагогии

Просто поразительно!
Никогда не думал что умные люди (ведь действительно умные!) окажутся так подверженны дешевой пропаганде.
Нет, пожалуйста, если хотите, не соглашайтесь с политикой поселенцев, не разделяйте их привязaнности и верности Земле Израиля, аргументируйте себе отдачу территорий, и т.д.
Но такое? Честно говоря, просто позор!

... Я в 90х был свидетелем следующей сцены: в Иерусалиме в старом городе, кажется 17 Тамуза, бежит по улочке еврей (шляпа, цицит) а за ним несется несколько "спецназников" (типа ЯСАМ или что-то в том же духе).
Один из солдатиков пробегая мимо лавки около которой я стоял толкает девушку продавщицу, тоже еврейку (но "современную"), только вышедшую зачем-то из-за прилавка, с кофе в руках. Та вытирая кофе с блузки начинает на чем свет стоит ругать ... правильно, фанатиков религиозных. Вот из-за них новую кофточку мол испортили, и т.д. Попытки напомнить о том кто ее толкнул - не помогли.
Почему я об этом вспомнил - не уверен. Может быть потому что прямо перед этой сценой я был около Котеля где группа евреев сидела у ворот требуя чтоб их пустили на Гору молится (типа "Хар ХаБайт БаЯдейну"), и там мне пришлось обьяснять каким-то туристам ситуацию ("Нет, это не арабы, а евреи. Нет и солдаты тоже евреи." и т.д.)
Абсурдность ситуации очевидна когда пытаешься ее обьяснить нормальным людям со стороны, которым просто любопытно.

А еще анекдот есть очень грустый - про "не гони волну"...

В нынешней политической ситуации Вас волнует "нелогичность" поселенцев? И Вы в этом видите наглость?
Ну скажите, пожалуйста, что это Вы просто поторопились не подумав и это у Вас просто до кофе утром отскочило из газет каких-нибудь! Успокойте бедного еврея!
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-09-13 09:19 pm
Кошмарное чтение в этой ветви!
По отдельности каждый (почти) высказывает что-то резонное. В совокупности получается оголтелая перебранка - между своими, по вопросу общей заинтересованности - но без всякой надежды на приход к общему мнению. Насколько я понимаю, этот вопрос и в масштабах всего Израиля примерно так обсуждается. А всему миру аукается! Так зае..али...
Тут, конечно, скажут: у, антисемит! И однозначно попадут пальцем в небо. Наоборот, можно сказать, сочувствующий. Просто досадно видеть, как столь развитая нация теряет людей год за годом, не будучи в состоянии договориться между собой. Понятно же, что с палестинцами не договоритесь! Вот, пока изощряетесь в дискуссиях, привлекая всю свою эрудицию, будем слушать в новостях про взрывы автобусов...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: michk
2004-09-13 10:39 pm
Фишка в том, что о втором Игале Амире говорят официальные лица, получающие от меня и тебя зарплату за свою работу. Я не хочу им платить за занятие политикой. Лучше бы им вообще ей (политикой) не заниматься. С этих людей мы имеем право требовать достоверности. Если бы об этой опасности говорил какой-нибудь Йоси Сарид, я бы лично возмущался меньше.

Моэцет Йеша же - политическая организация. Он создана для того, чтобы заниматься политикой. Можно, конечно, обсуждать ее методы, но это совсем другое дело.

Кроме того, предупреждают-то нас именно о втором Игале Амире, т.е. о человеке, который пойдет и убьет Шарона. А руководители поселенцев говорят о сопротивлении выселению. Несколько разные вещи, не так ли?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: steissd
2004-09-14 12:10 am
А как сопростивляться выселению, если учесть, что поселенцы поголовно вооружены? Стрелять в солдат собственной армии и в ментов, которые придут их выселять? Чем это лучше политического убийства того или иного лидера?
Что касается политического сопротивления выселению, то это вполне легитимно. Можно попытаться склонить общественное мнение в свою сторону и добиться того, что на общенациональном референдуме народ проголосует против эвакуации поселений. Но к этому экстремистские элементы никоим образом непричастны. Я всерьез опасаюсь схлопотать пулю от своих, когда в очередной раз пойду на сборы резервистов.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: anna_i
2004-09-14 05:37 pm
Простите, а деньги которые израильское правильство переводит палестинской автономии Вы также тщательно подсчитываете? А льготное жильё где-нибудь в Офакиме Вам спать не мешает? А пособия арабам? Помощь кибуцам? во сколько обходится экономике гистадрут Вам не интересует? Например пенсионные пособия
секретаршам в Сохнуте?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-09-14 05:47 pm
Не понимаю причин столь обильного сарказма. Вроде бы и деньги, которые тратят на поселенцев, вовсе не мешают мне спать по ночам (если что-то и мешает, так это интернет), да и тщательным подсчётом их я не занимаюсь.

Далее, я не предлагал отбирать у поселенцев деньги, и не упрекал их ими даже. Я всего лишь указал на тот хорошо известный факт, что денег, пособий и всяческих видов государственной помощи и заботы они получают нерепрезентативно много, и что в свете этого жаловаться на "долгие и упорные обиды" со стороны государства поселенцам - не очень пристало. Непонятно, почему столько возмущения вызывает эта простая констатация факта. Я что, посягнул на какие-то священные тенета?

Да, конечно, поселенцы - не единственная группа населения, получающая нерепрезентативно много денег и вспомоществования от государства. Ну и что?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)