?

Log in

о новом альбоме Летова - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о новом альбоме Летова [окт. 2, 2004|12:24 am]
Anatoly Vorobey
А вот с этим я согласен, кажется:
Человек, вовремя огорошенный "ГО", беспрекословно принимает на веру установку, что пластинка, оставляющая ощущение записанной в переходе под площадью трех вокзалов, есть плод серьезной студийной работы. Что фирменная стена зубоврачебного гитарного жужжания – это одна из принципиальных составляющих аранжировок, без которых художественная ценность произведений будет значительно ниже. Что звук допотопных примочек, прямолинейные до скуки партии ударных и, конечно, вокал, вызывающий ассоциации с поющим мясным фаршем,– это фирменный саунд великой группы, повторить который не в состоянии ни один саундпродюсер в мире. Что "Очевидные помои и сакральные тазы,/ Челобитные разбои, кисловатые усы,/ Нестерпимые просторы, проливные города..." – это выдающаяся поэзия, открывающая сокровенную механику бытия. Что очевидно "комсомольская" мелодика песен, манера пения, часто вплотную приближающиеся к бронетанковой пахмутовской героике,– это особый почерк композитора.

Там почему-то очень ругаются у Ольшанского по поводу этой рецензии. Как будто обожание «Гражданской обороны» — какая-то универсальная постоянная вкуса.

А ведь всё верно сказано (не столько в процитированном даже, сколько в первом абзаце того же текста, см. по ссылке): люди в основном считают невероятно глубокой и значащей музыку, которая запала им в душу в годы тинейджерства или ранней юности. И это касается меня не менее, чем других, просто я Летова в соответствующее время не слушал или почти не слушал, вот и всё. Слушал что-то другое, что мне казалось (и инстинктивно продолжает казаться, если я об этом не задумываюсь как следует) невероятно глубоким, или великим, или талантливым. Вот Янку Дягилеву, например, как раз слушал, а Летова нет. Так получилось. Эка невидаль!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: u_alex
2004-10-01 03:51 pm
не согласен насчет тинейджерства. скорее, "глубокой" _сейчас_ кажется музыка, которая совпадает с мироощущением. то есть из услышанных когда-то "Алисы, ДДТ и Кино", сейчас с некоторой натяжкой кажется более-менее жизненной только гн.Кинчев. остальные как-то остались в прошлом
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: marinba
2004-10-01 04:18 pm
Да и западает в тинейджерстве в душу то, что ассоциируется с чем-то (или с кем-то) другим важным на тот момент.
А еще, мне кажется, - в разных обществах ПРИНЯТО любить и почитать определенные вещи. И если подвегнуть сомнению принятую в том обществе высокую оценку этих вещей, это всегда вызовет бурю негодования. Потому, что этим самым, мы подвергаем сомнению наличие хорошего вкуса у общества, претендующего на некую элитарность и престиж.
Хотя, это вовсе не означает, что эта музыка на самом деле не может быть глубокой и значащей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: abarsky
2004-10-01 04:25 pm
а она вообще существует - универсальная постоянная вкуса?

p.s. а "грязный" звук слушать не могу - голова болит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-10-02 06:55 pm
Нет, не существует.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2004-10-01 06:42 pm
Такие рассуждения на тему Летова бессмысленны и глупы.
Ах, посмотрите, это не поэзия, это не музыка. У них плохой звук и вместо стихов списки ассоциаций. Он же играет два аккорда! Просто неинтересно.

Однако вот уже 20 лет выходят новые альбомы, качество их в целом не ухудшается, а улучшается, вся страна слушает и всё это без серьезного вложения денег и раскрутки.
Альбом, кстати, и правда очень неплохой. Послушайте.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-10-02 05:09 am
Я не знаю, что значит "вся страна слушает". Мне кажется, что "вся страна" гораздо больше слушает Катю Лель, или (если уж говорить о русском роке) БГ, чем Летова.

Альбом послушаю, при случае.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yms
2004-10-01 07:25 pm
люди в основном считают невероятно глубокой и значащей музыку, которая запала им в душу в годы тинейджерства или ранней юности.

Ну ведь хуйня ерунда полнейшая. От тебя я такого не ожидал. Ладно Ольшанский, ему положено.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yms
2004-10-01 07:26 pm
а, это аноним написал... неважно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-10-02 05:11 am
Ну ведь хуйня ерунда полнейшая.

Почему ерунда? По моим наблюдениям, это совершенно верно. Конечно, люди часто любят музыку, которую услышали позже, или им перестаёт нравиться музыка, которую они слушали в тинейджерстве, но тем не менее, у тинейджерской и ранне-юношеской музыки есть заметная эмоциональная фора.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: yanis
2004-10-02 09:15 am
это очень хорошо что вы, кстати жили в Мариотте до и после концерта Летова и так художественно можете теперь рассказать о своем, не побоюсь этого слова, духовном опыте
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ubeschur
2004-10-01 08:08 pm
Для полноты статистики: Летова впервые услышал лет в 25, а эффект - примерно тот же, что и у тех, кто в тинейджерстве. Возможно, это меня как-то эдак характеризует... Наверное, никогда не поздно. Впрочем, не могу слушать "ГО" более четырёх часов кряду.
(Ответить) (Thread)
From: nv_protivnik
2004-10-01 09:42 pm
Услышал рок в стройотряде, там его играли шестнадцатилетние, а мне было двадцать. Сначала он меня почти раздражал, а к концу стройотряда мой диктофон превратился в плеер, и этот рок был там. Но записи тех же песен, сделанные их авторами, меня часто разочаровывают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: b0gus
2004-10-01 10:40 pm
Вот Янку Дягилеву, например, как раз слушал, а Летова нет.

Вообще, несколько странное утверждение. Типа: "я Wings слушаю, а Пола Маккартни нет". Янка - такой же проект Летова как и все другие. Только девочка поет. А все остальное - тот же самый Летов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: beldmit
2004-10-01 11:49 pm

Да не совсем

Звук чище, ближе к акустике даже в электрическом варианте. Образы ярче.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: asnat
2004-10-02 01:13 am
А мне долго казалось, что компакт-диски Летова и Янки - оксюморон (панк - на компакте?! :) Как бисерные фенечки в метро продавать (это одновременно началось - диски и фенечки).
А про возраст - это действительно у многих так. Процентов у 80 моих знакомых.
(Ответить) (Thread)
From: hekto
2004-10-02 11:32 am
правильно ругаются. непонятно - зачем вообще этот текст был написан? по существу об альбоме не сказано ничего, только ушат помоев вылит на летова "в целом". или автору давно хотелось, но повода не было?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: proforma
2004-10-03 04:57 am
В таком случае я - ненормальный. В тинейджерском возрасте мне дико запал Реквием Моцарта.
Особенно Dies Ire. Сейчас слушаю - вобщем как то мало трогает. А вот 22 й концерт, в который я въехал только лет в 27 - вот это да. Перепахивает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: deemon
2004-10-03 11:07 am
вот не соглашусь в корне
я в тинейджерстве-студенчестве слушал Черный Кофу и Дип Пёрпл, с дальнейшим переходом к прог-року и всяким Маклафлинам, "все идет по плану" считал откровенным быдлячеством

а сейчас мне стыдно за свои тогдашние снобизм и глухоту.
Летов - это круто, примерно как Sex Pistols и Нирвана.
(Ответить) (Thread)
From: ash_zoney
2004-10-03 02:12 pm
не буду оспаривать туманную формулировку это круто
но хотелось бы узнать, чем именно крут г-н Летов.
тем ли, что порой цитирует без ссылок на автора?
Вот, знакома ли Вам фраза "не бывает атеистов в окопах под огнем"?
А автор?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ash_zoney
2004-10-03 01:48 pm
люди в основном считают невероятно глубокой и значащей музыку, которая запала им в душу в годы тинейджерства или ранней юности
не могу согласиться.
Очень многие насмехаются над кумирами своей юности или несколько меняют свое отношение к ним: « Да, было дело, слушал Нирвану/Лед Зеппелин/Гребенщикова. Так уж давно перерос эту глупость.»
У меня лично так тоже случилось – но только с некоторыми ранними увлечениями. С Летовым, в частности. Но это лишь оттого, что он все перечеркнул своим «Звездопадом» и последовательно-несуразными идеологическими выпадами.
Или Гребенщиков – уже более не носитель философских концепций, а просто неплохой музыкант, поэт.
А Янка всегда была намного искреннее. Такой и осталась для меня
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-10-03 07:04 pm
Вот вам альбом

Я лично считаю его очень сильным !
http://www.pokep.de/posting.php?txt_id=486
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: areopagit
2004-10-04 06:12 am
тут в общем смысл в том, что говорить о летове как о никчемном музыканте - то же самое, что и назвать геббельса плохим оратором или пушкина плохим рифмоплетом. а вот дальше оценки уже могут быть самыми разными, как-то так примерно. претензии к тексту именно в этом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: chhwe
2004-10-05 11:20 am
текст замечательный
а егорушка ещё лучше


ПАНКИ -- ЦОЙ

(Ответить) (Thread)