?

Log in

No account? Create an account
о представлениях: опрос - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о представлениях: опрос [фев. 8, 2005|10:06 am]
Anatoly Vorobey
Было бы здорово получить много ответов на эти довольно интересные, по-моему, вопросы. Ссылки на некоторые записи в ЖЖ, в которых эти темы уже обсуждались - после каждого вопроса; свои ответы я перенесу в комментарии. Не хочу делать формальный опрос с формами и кнопками; просто буду благодарен всем, кто в комментах напишет о том, как себе это представляет; необязательно о всех вопросах, если лень или не хочется, можно о чём-то одном. Заранее большое спасибо!

1) Как вы представляете себе дни недели?

(вот в этой недавней записи, и этой на ту же тему, но в коммьюнити, есть много ответов; выясняется, что многие видят дни недели на развороте школьного дневника)

2) Как вы представляете себе месяцы и времена года?

(см. интереснейший опрос у soamo полгода назад. См. также эту интересную запись о цветах времён года, и в ней - ссылки на ещё несколько записей того времени об опросе soamo или вокруг него).

3) Как вы представляете себе числовую ось? Всегда ли это прямая линия, как она расположена в пространстве, всегда ли есть отрицательная часть тоже, или только когда она нужна?

4) Какие ещё есть интересные вопросы такого типа, о которых можно было бы поговорить в будущем?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: avva
2005-02-08 08:34 am
Мои ответы:

Дни недели: у меня дни недели лежат на круге, похожем на часовой циферблат, хоть и не размеченном в точности. Воскресенье находится в самой правой точке круга, там где "3 часа" на циферблате, и оттуда по часовой стрелке остальные дни (воскресенье в Израиле, напомню, рабочий день и неделя с него начинается).

Времена года: у меня перед глазами что-то вроде неровного квадрата; его верхняя сторона - зима, правая - весна и так далее. На каждой из сторон один за другим расположены месяцы. Квадрат неровный, потому что верхняя часть начинается с января, начала года, а не декабря, который смещается к левой стороне и делает её длиннее, хоть я и помню, что он в принципе относится к зиме.

Числовая ось: у меня перед глазами прямая линия, на которой чётко отмечен ноль посередине, и она идёт слева направо и обычно немного снизу вверх, под углом где-то 30 градусов к горизонтали. Всегда есть часть меньше нуля. Натуральные числа, если нужно их представить, выстраиваются вдоль прямой под ней; более "значимые" числа (чётные, а иногда наоборот нечётные; простые) выделяются более тёмным цветом и как бы большей заштрихованностью своего участка оси.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_dash
2005-02-13 01:01 pm

Дни недели - циферблат

Сколько времени вы используете этот образ?
Использовали ли вы другой образ раньше -"школьный дневник" и т.п.?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zeelot
2005-02-08 08:38 am
1) Хорошо или плохо?
2) Просто или сложно?
3) Далеко или близко?
4) По-доброму или по-злому?
5) Грубо илил нежно?
6) Тихо или громко?
7) и т.д.
(Ответить) (Thread)
From: ex_luch
2005-02-08 08:41 am

месяцы и времена года

Год выглядит так - на такой довольно круто загнутой дуге (круглой частью вверх) находится время от середины осени где-то до середины июня, а оставшееся время - на очень короткой прямой, которая соединяет со следующей дугой. Получается такая кривоватая спираль. Начало дуги - есть для меня истинное "начало года", и это не из-за еврейского календаря, как можно было бы подумать, а из-за бытия моего и всех меня окружающих вечными студентами. А "конец года" это конец дуги, а лето вообще в "год" не входит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zeelot
2005-02-08 08:43 am
1) как страницы из школьного дневника
2) как оборотную сторону двухрублевых календарей
3) не знаю, что такое числовая ось
4) см. выше
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bakri
2005-02-08 08:44 am
Дни недели: в виде низкого длинного прямоугольника или параллелепипеда, разделенного на семь равных частей, каждая часть закрашена своим цветом.
Месяцы и времена года: круг, разделенный на четыре части, зима сверху, лето снизу, впрочем, его можно вертеть. Месяцы разделены очень слабо, главное деление - на сезоны. И много всяких мелких рисунков и подписей, в целом напоминает картинку из старого букваря.
Числовая ось: прямая линия, висит в пространстве передо мной, ровно или чуть наискось (из-за левого плеча). Ноль находится не посередине (не прямо перед глазами), а немного левее. Отрицательная часть всегда есть, но темнее и тусклее положительной.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nastty
2005-02-08 08:45 am
У меня например все цифры имеют цвета.
Ноль белый, единица красная, двойка желтая, тройка фиолетовая, четверка зеленая, пятерка красная, шестерка светло-коричневая, семерка серая, восьмерка фиолетовая (как тройка практически), девятка темно-коричневая.
Я знаю, что я не одна такая, но насколько это распространено, интересно?
(Ответить) (Thread)
From: ex_luch
2005-02-08 09:06 am
Это synesthesia.
А вам это не мешает? (Извините за любопытство)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: auto194419
2005-02-08 08:51 am
1. дни недели - как в школьном дневнике, с воскресеньем поэтому постоянная проблема

2. времена года - часовой циферблат, но движение против часовой стрелки. январь - где-то мелжу 11 и 12, февраль - между 10 и 11, и т.д.

3. никак.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nastty
2005-02-08 08:51 am
Да, а отвечая на вопросы:
1) дни недели - как страницы школьного дневника.
2) времена года как большинство - зима вверху и по часовой стрелке (зима белая, осень светло-зеленая, лето желто-зеленое, осень желто-красно-коричневая, причем цвета всегда изменяются в зависимости от того, какой месяц к чему ближе - то есть август, скажем, желтее июня; только зима равномерно белая с вкраплениями проталин, как ни странно).
3) числовая ось - снизу вверх, ноль посередине, вниз отрицательная часть (ось вверх красная, вниз синяя, и на концах размывается до белого) - кошмар, чего только о себе не узнаешь :))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ivanov_petrov
2005-02-08 08:52 am
Такого типа? Цвет букв. Спрашивал как-то - у всех они разноцветные, хотя "а" не всегда красный. Ну и подобное...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nastty
2005-02-08 09:11 am
Да, у меня тоже цвет букв разный.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: also_hybris
2005-02-08 08:53 am
Ось - вообще не представляю.
Как минимум - плоскость :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aldr
2005-02-08 08:59 am
дни недели как в дневнике, воскресенье "держим в уме" - т.е. на картинке его нет, а когда мысленно считаю дни пальцем, на воскресенье показываю в никуда.

времена года на бесконечном круге, слева направо, каждый год - только часть дуги. круг вращается так, чтобы лето было сверху.

числовая ось всегда с отрицательной частью, которая выглядит как прямая линия слева направо, как бы затенённая. в положительной области числа начинают подниматься вверх, сначала чуть-чуть, но после где-то 30 ось загибается уже сильно и к 100 подходит почти вертикально. все остальные числа идут вверх, продолжая немного загибаться уже налево.
(Ответить) (Thread)
From: drw
2005-02-08 03:55 pm
но после где-то 30 ось загибается уже сильно и к 100 подходит почти вертикально. все остальные числа идут вверх, продолжая немного загибаться уже налево.

Браво!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ullr
2005-02-08 09:00 am
1. Как в дневнике. Понимал, что я в этом не одинок, но не думал, что настолько :)

2. Как кольцо или тор, декабрь напротив июня и т.д. Каждый месяц своего цвета. Моя точка зрения меняется в зависимости от текущей даты. При том такое представление у меня появилось очень давно, помню про это разговор с родителями лет в 5-6-7.

3. Пожалуй как горизонтальную прямую с нулем посередине (т.е. отрицательные числа есть всегда).

4. Не совсем вопрос, но кажется что-то близкое: я заметил, что при переходе с одного текстового редактора на другой, скорость написания кода у меня падает. Даже если в этом редакторе писал пол-года-год назад и даже если настраиваешь его максимально похоже на предыдущий. Кроме падения скорости, это еще и неприятно. Интересно, как у других?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _amor_fati_
2005-02-08 12:29 pm
2. Меня вот тоже давно это занимает:)
Точка зрения - Вы имеете в виду, где Вы находитессь относительно круга, да?
А тогда - Вы внутри круга бываете или только по самой окружности перемещаетесь?
А - вне круга?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: irina_belcikova
2005-02-08 09:04 am
1. Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница - вертикально вниз, суббота, воскресенье - горизонтально. Т.е. ступеньками. :)

2. Год в виде кольца. Сверху зима, справа весна, снизу лето, слева осень. Посерединке пусто. Месяцы - большими кусками на поверхности кольца. Текущий месяц - так, как в календаре, по неделям.

3. Прямая линия, вертикальная примерно до 50-ти, потом принимаюшая горизонтальное положение. Отрицательная часть появляется только когда нужна.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maale
2005-02-08 09:12 am
Дни недели как в дневнике или ежедневнике - пн, вт, ср - на странице слева, чт, пт, сб, вс - справа. Причем, суббота и воскресенье ютятся на одной "клетке" справа внизу.

Месяцы по кругу, 1-е января сверху (на 12 часов) и дальше против часовой стрелки. Т.о. зима находится в верхней части круга, весна - слева, лето - внизу, осень - справа.

А числовая ось мне, вроде как, и не нужна.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>