?

Log in

No account? Create an account
о копирайте, мимоходом - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о копирайте, мимоходом [апр. 6, 2005|12:06 am]
Anatoly Vorobey
[Настроение |tiredtired]

Не имеет смысла вступать в спор с людьми, для которых нарушение копирайта ничем не отличается от воровства, которые называют его воровством, не ощущая совершенно и не задумываясь над тем, есть ли тут какой подвох или какая-то непростая идея.

Слишком много приходится им объяснять вначале, чтобы вообще можно было о чём-то говорить, да и объяснять это обычно не получается. Поэтому лучше просто не спорить.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: maksimka
2005-04-05 09:10 pm
Вы свое время не тратьте, Вы их ссылками, ссылками :)
Барлоу вот помогает вполне, судя по моему опыту.
Во всяком случае, человек начинает понимать, что здесь все не так просто...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xorx
2005-04-05 09:15 pm
Я задумывался об этом. Как мне показалось, большинство авторов готовы поступиться своим копирайтом ради увеличения аудитории. Однако авторы эксклюзивных вещей воспринимают это болезненно. Например, дизайнер, у которого украли идею.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: averros
2005-04-06 01:24 am
Болезненно воспринимают люди с комплексом неполноценности... наверно, потому что подозревают что красть-то было не сильно чего много, или в глубине души считают, что им просто незаслуженно повезло, и что больше им сказать нечего.

"Украсть идею" - вообще крайне подозрительное понятие... идеи обычно "в воздухе" и кому она там первому пришла в голову - непонятно. Даже в учёных занятиях, где к приоритету относятся весьма трепетно, полно примеров, когда открытия называются совсем не именами первооткрывателей.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: object
2005-04-05 09:19 pm
А вот мне кажется, что спорить как раз и надо.

Потому что в отличии от традиционного воровства, с которым все ясно, с копирайтом далеко не все ясно. И в каком направлении будет развиваться законодательная база, и куда в итоге придет - все это совсем не ясно. И отмахиваясь от пограничных точек зрения, мы еще больше отдаляем достижение общего понимания проблемы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: berezin
2005-04-05 09:29 pm
Я бы вот подписался под этим. Потому что я как раз сторонник копирайта, но с радостью вёл бы диалог. Однако мне на дороге попадаются исключительно радикалы, которые на третьем шаге начинают вместо "Владимир" обращаться ко мне "сука".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: letaet
2005-04-05 09:35 pm
Ты бы, брат, поначалу разъяснил: какой смысл ты вкладываешь в термин "копирайт"?

Отсель плясать. Или стоять у стенки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-04-06 06:32 am
Ну, дорогой, в термин "копирайт" вкладываю смысл отнюдь не я, а закон. Свой в каждой стране, но в целом они довольно похожи друг на друга в последнее время.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dyak
2005-04-05 09:35 pm
Есть дичайшее но популярное увлечение -- сводить все правонарушения к воровству. С таким же успехом можно сводить все к езде на красный свет.
(Ответить) (Thread)
From: ex_bulatych796
2005-04-05 09:53 pm
Это, кажется, либертарианцам свойственно?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: auto194419
2005-04-05 09:56 pm
кстати, а ты каким видишь решение этой проблемы? я кроме traffic tax - никакого.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: josef_gotlib
2005-04-05 10:41 pm
например, налог, сумма которого обратнопропорциональна числу "обращений".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: garvej
2005-04-05 09:58 pm
Мне не верится, что кто-то не ощущает разницы. Думаю, что сторонники жёстких форм копирайта намеренно употребляют термин "воровство". Такое мелкое передёргивание, чтобы получить преимущество в споре.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-04-06 06:44 am
Мне кажется, это не так. Т.е. есть конечно и такие, которые специально, но очень часто люди просто приравнивают это к воровству бездумно. Они увидели где-то такое сравнение типа: "вы же не станете красть у человека вещи из дома только потому, что дверь открыта и он отлучился - так почему же вы крадёте его книги, только потому, что их легко можно скопировать?" (или тысячу вариаций на эту тему), им показалось убедительным с моральной точки зрения, вот они и повторяют, не задумываясь о корректности сравнения.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gera
2005-04-05 10:29 pm
Ещё забавляет подсчёт убытков, построенный на том, что все, кто бесплатно скачали, не имея такой возможности, непременно купили бы эту книгу/фильм за полную цену.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arsa
2005-04-05 11:00 pm
Вот это, кстати, наипорочнейшее заблуждение.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: malaya_zemlya
2005-04-05 10:33 pm
Вопрос к знающим людям:
Основной аргумент за АП, насколько мне известно, выглядит так: Отсутствие АП плохо сказывается на творчестве и изобрететельстве. Автору надо давать возможность нажиться от собственного творения, а то смысла никакого не будет, особенно есть велики начальные затраты.
Кто нибудь это утверэдение проверял? Ввели авторское право, и изобретения потекли рекой - или, скажем, не потекли. Должны же быть исследования.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: birdwatcher
2005-04-05 11:41 pm
Так ведь и без исследований все на виду -- авторскому праву без году неделя, а творчеству и изобретательству миллион лет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
From: sceptic_008
2005-04-05 11:58 pm

Смысл копирайта и интеллектуальной собственности

(a) современное состояние дел не "естественно", не "нормально", а представляет из себя результат крайне экстремистской политики больших компаний.
(б) "Копирайт" как он существует сейчас - далеко не механизм для кормления авторов бутербродами с колбасой.
Подавляющий процент заработка уходит в корпорации, именно они раздвигают временные рамки копирайта на десятки лет, авторов же держат в качестве наемных работников (копирайт НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ авторам в огромном числе случаев)
(в) Интеллектуальная собственность на самом деле имеет смысл механизма рантье-сборов со всего мира: если наше производство вынесено из метрополии в колонии и они обладают технологиями, то единственным способом отбирания доходов остается юридический: -- принять во свем мире одинаковые законы об интеллекруальной собственности, собирать сборы "по закону"
Поэтому ИС оказывается на первых местах среди требований "рыночных реформ".
(г) Самое отвратительное в этом - помимо прямого порабощения - то, что культуры невозможно развивать не основываясь на работах предшественников, как в науке, технике, так и в литературе, кино и так далее.
Даже если я научный гений, при отсутствии информации мне придется переизобретать; ни одно поколение гениев не сможет повторить всех предшественников и сдвинуться дальше на протяжении жизни.

Уже сейчас после съемок фильма несколько месяцев уходит у юридических отделов для получения разрешений у корпораций-правовладельцев на случайные цитаты (например, 5 секунд симпсонов по телевизору в общем плане комнаты или другой известный случай с "дизайнерским" креслом)

Уже сейчас фермеры не имеют права оставлять на посев зерно с предыдущего урожая, но обязаны покупать его у фирм-владельцев патентов, которые бесчестными ходами выдавливают из оборота естественные сорта тысячеленими историями (например, нарочно загрязняя посевы, а затем выигрывая судебные дела "о краже интеллектуального имущества" в свою пользу
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malaya_zemlya
2005-04-06 12:36 am

Re: Смысл копирайта и интеллектуальной собственности

:(в) Интеллектуальная собственность на самом деле имеет смысл механизма рантье-сборов со всего мира: если наше производство вынесено из метрополии в колонии и они обладают технологиями, то единственным способом отбирания доходов остается юридический: -- принять во свем мире одинаковые законы об интеллекруальной собственности, собирать сборы "по закону"
Поэтому ИС оказывается на первых местах среди требований "рыночных реформ".

Как живой пример: одним из актов оккупационного правительства Ирака было введение нового закона об ИС:
http://www.iraqcoalition.org/regulations/20040426_CPAORD_81_Patents_Law.pdf

Среди прочего были введены патенты на генетическую информацию, чего в прежнем Ираке отродясь не бывало.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2005-04-06 02:32 am
Забавно, что - как мне помнится - ты ни разу до сих пор не высказывал свое мнение по этому вопросу, так что ни из чего не следовало, что для тебя нарушение копирайта НЕ тождественно воровству...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mfi
2005-04-06 06:35 am
Отсутствие тождества между кражей обычной собственности и умыкновением интеллектуальной прямо отмечается в любом уголовном кодексе - сколько лет тюрьмы дают за плагиат ?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ben_gunn
2005-04-06 08:40 am
Даже если стан противников современного копирайта на 100% состоит из описанных людей, что это доказывает?
Идея в общем понятна: связать КАК-НИБУДЬ противников копирайта и какую-нибудь неблаговидность, как-то: вороство, пиратство, пользование чужим носовым платком и так далее. Чем и занимаются так называемые "правообладатели"
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: bowhill
2005-04-06 07:50 am

Круги мимоделом

Кстати некоторое время назад тема была некоторым образом многопоточно раскрыта напр. у Завалишина ( dz) и рядом. До некоторого упрения. Ну а во-вторых, перевод спора в состояние "люди, не разделяющие мою точку зрения по этому вопросу -- малограмотные тугодумы" уже обычно необратим. ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2005-04-06 01:18 pm
А как насчет нарушения копирайта и неуплаты налогов?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-04-06 01:49 pm
А что общего-то?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ma79
2005-04-06 01:26 pm
да, не надо, пожалуйста, с нами спорить

мы уже устали вам объяснять.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-04-06 01:48 pm
Объяснять, что воровать нехорошо?
Да, действительно, не надо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>