?

Log in

скандал вокруг кастанеды - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

скандал вокруг кастанеды [апр. 28, 2005|04:52 pm]
Anatoly Vorobey
История с воскрешением Кастанеды, о которой напомнил agavr, действительно очень смешна. Для тех, кто не в курсе: Карлос Кастанеда умер в 1998-м году, но недавно какой-то аферист по имени Владимир Весенский (кто-то может о нём что-то рассказать?), корреспондент "Комсомольской правды" в Мексике, решил, очевидно, сделать деньги на "раскрученном" в России имени. Он начал утверждать, что познакомился с Кастанедой в Мексике, что тот вовсе не умер, а пишет новые книги, и сейчас издательство АСТ-Пресс начало их в "русском переводе" издавать.

Вот, например: КАСТАНЕДА ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ… (это Весенский этот). Tам очень много вранья кроме собственно главной лжи о том, что Кастанеда жив, причём вранья совершенно несуразного. Например: "По версии, распространенной в 1998 году прессой, Карлос умер в 1972 году." Но на самом деле в 1998 году пресса распостранила "версию" о том, что Кастанеда умер в 1998 году, конечно. Как оно, собственно, и произошло.

(несколько ссылок на биографические сведения о Кастанеде, по-английски: статья в "Википедии", более подробная биографическая статья, заметка в "Словаре скептика")

В более подробной публикации в газете.ру рассказывается, что пресс-служба издательства предъявляет всем "официальные мексиканские документы", правда, всё, о чём они свидетельствуют, это то, что некто зарегистрировал авторские права на книгу "Отшельник" под псевдонимом "Carlos Castaneda". То, что "Карлос Кастанеда" было настоящим именем Карлоса Кастанеды, а не псевдонимом, и что книги свои он писал по-английски, а не по-испански, конечно, только подчёркивает идиотизм этих "документов", но, наверное, вся эта затея и так на идиотов рассчитана, так что бояться издательству АСТ-Пресс, наверное, нечего.

В общем, не то чтобы мне от этой истории было как-то особенно грустно или досадно. Кастанеда был плохим писателем, и книги писал никудышные и бездарные. Если какие-то его поклонники (вот, кстати, форум, на котором многие из них тусуются и обсуждают эту историю; очень смешной) теперь будут читать сенмтиментальную бездарную чепуху, написанную самозванцем, вместо сентиментальной бездарной чепухи, написанной самим автором - что от этого изменится?

Но история тем не менее очень забавная, и свидетельствует, пожалуй, о степени порядочности и о других нравах, которые можно встретить в московских издательских кругах. Трудно поверить, что АСТ-Пресс не участвует сознательно в обмане. Любопытно также, насколько прозрачен этот обман, насколько всё шито белыми нитками. Да и фигура Владимира Весенского, "официального представителя Карлоса Кастанеды в России", по-видимому главного афериста в этой истории, вызывает некий скромный интерес.
СсылкаОтветить

Comments:
From: renat2
2005-04-28 01:59 pm
Забавная история.

Мне вообще всегда казалось, что Кастанеды не существовало никогда, и вместо него писали кто-то вроде Ричарда Бэндлера и иже с ними. Наверное, я ошибался.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-04-28 02:03 pm
Ну он, в общем, не очень и существовал, действительно; т.е. был такой человек, но в основном, как обнаружили ещё в 70-х (когда он был действительно популярен в Америке) некоторые дотошные исследователи, вместо того, чтобы ездить в Мексику и участвовать в индейских наркотических церемониях с Дон Хуаном, он в основном сидел в университетской библиотеке и читал об индейских наркотических церемониях в книгах настоящих антропологов ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: odalizka
2005-04-28 02:07 pm
я видела официальное письмо истинной владелицы прав на Кастанеду (и его душеприказчицы, судя по всему). Клеймящее этого Весенского. Она разослала его по всем московским литагентствам. Но книга ведь вышла, кажется? вообще это интересный вопрос с юридической точки зрения. Ибо я за свою 10-летнюю карьеру в области продажи и покупки прав ни разу не видела прецедента какого-либо судебного решения по факту пиратства или подобных афер (когда речь идет о правах на зарубежные книги, правда).
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: dvor
2005-04-28 02:39 pm
кстати да, Толь.
честно - я не читала кастанеду.
но знаю вполне вменяемых людей, которым он нравится.
поэтому странно читать тебя в таком тоне. впрочем, дело твоё.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: kot_begemot
2005-04-28 02:21 pm
А может всё проще? Может этот Весенский, следуя учению того же Кастанеды, просто грибов пережрал?
(Ответить) (Thread)
From: dmttrr
2005-04-28 02:37 pm

Кастанеда не учил жрать грибы, если что.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dimrub
2005-04-28 03:03 pm

А, ну, если Пелевин считает Кастанеду величайшим поэтом 20-го века - тогда конечно...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: stare82
2005-04-28 03:07 pm
Вообще-то психотроптные средства (а не наркотики) фигурируют только в первой книге, из 12. Кстати, где можно почитать про дотошных исследователей?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ikadell
2005-04-28 03:18 pm
О.С. Бендер-бей, полномочный представитель фирмы "Питерс и Таккер Инк" в России

(Ответить) (Thread)
From: trrrulfy
2005-04-28 03:50 pm

Аргумент

Читаю я Вашу заметку, и тут мне приходит спамовая sms, как ысегда абсурдная: "Ленин и сейчас живее всех живых!" (и всё).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ik_diotima
2005-04-28 04:08 pm
Вне связи с историей и вообще любой мистикой. Я таки считают Кастанеду великолепнейшим писателем, с превосходным редкостным, необычайно образным стилем, и честно, не знаю кто бы мог с ним в этом сравниться... Один из тех немногих писателей, читая которых, я думала, черт побери, я тоже хочу так писать!
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2005-04-28 04:51 pm
Кастанеда - хороший писатель.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-04-28 04:55 pm
Нет, плохой ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chingizid
2005-04-28 04:51 pm
> Кастанеда был плохим писателем, и книги писал никудышные и бездарные.

Тут было бы уместно, мне кажется, сказать, что работы Кастанеды лично вам неинтересны или (предполагаю, что это так) почти незнакомы.
Не берусь обсуждать литературные достоинства его текстов, поскольку это будет обсуждение профессионализма его переводчиков на русский, однако Карлос Кастанеда описывал конкретные практики, которые чрезвычайно эффективно работают - если уделять внимание самодисциплине, а не приему экзотических психотропных веществ.

Разумеется, с моей стороны неразумно делать вам замечания, но случай особый.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2005-04-28 04:59 pm
Ждал, не сомневался.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2005-04-28 04:58 pm
Скрытая магия в Дон Хуане.

Вот закончу с Пратчеттом, и перечитаю-ка из Кастанеды чего. Икстлан там, Орла.
Спасибо за напоминание.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-04-28 05:03 pm
От зёрен к плевелам, как говорится ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: spintongues
2005-04-28 05:23 pm
да ок он(и) писатель был(и) - в своем классе. такие популяризатор-беллетрист. вроде леви или акимушкина. в серии эврика, в общем.
я правда тоже только до икцтлана в свое время дошел, дальше скучно стало - вернее в то время они дальше еще не написал.
а этот "проект", понятно, к литературе отношения не имеет. чистый бизнес. мне странно, что этим занималась кириллова (там же она переводила, я не ошибаюсь?)
версия агентов про их работу с "эксмо"... э-э... несколько преувеличена. коллеги самостоятельно отказались, насколько я знаю
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: agavr
2005-04-28 05:52 pm
нет. сопиков очень горел, но пальчиков уговорил новикова персонально отказаться от проекта. они дружат.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: foma
2005-04-28 05:30 pm
это совершенно сознательная афера со стороны "АСТ-пресс",я присутствовал на презентации "нового Кастанеды", этот Весенский, (такой представительный барбос в летах) по повадкам - был видимо не простым корреспондентом в Мексике, если вообще был им. Но он в этой истории - не главный. Там в виде редактора (про переводчика - ни слова) была представлена известная московская гадалка и авторша массы мусорных книжечек про магию и эзотерику. Она зачитывала образцы "безупречной прозы" и несла такую ахинею, что даже самому наивному из присутствующих стала понятна суть происходящего.
Когда из зала выпроводили попытавшихся учинить скандал поклонников Кастанеды, я спросил одного из директоров Аст-пресс (начальство там присутствовало инкогнито) - на что они надеются, если целевая аудитория бунтует. Он мне, нервно улыбаясь, сказал сакраментальное:"Пипл схавает". Но уверенности в его голосе не чувствовалось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: agavr
2005-04-28 05:57 pm
хавает прекрасно. справлялся в 36.6
отлично хавает
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mimohod
2005-04-28 07:17 pm
Такое впечатление, что Вы купили билет на фокусника, и увидели на его выступлении, что все эти фокусы Вам известны, он не профессионал, а шарлатан, и почему такой восторг на многих лицах вокруг?
Говорят, что все дети любят цирк. Или пока не поймут, что их дурят?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rustam
2005-04-28 09:56 pm
Кастанеда, по моему скромному мнению, был блестящим мистификатором и по сути породил целый жанр/направление в литературе, посмотрите, хотя бы, сколько у него подражателей и сколько комментаторов его книг с самых разных точек зрения. не говоря уже о последователях, практикующих магические пассы. одно это уже делает творчество КК значительным явлением. ну а насколько он плохой писатель, это уже вопрос вкуса. мне, например, некоторые эпизоды до сих нравятся. есть там сила:-)
в любом случае, творчество КК не идет ни в какое сравнение с книгой весенского, имхо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vmt
2005-04-29 10:34 am
А про бабушку Травинку история что, пристойнее? Когда мало того, что за нее писали, мало того, что по смерти её -- продолжали, так и поддельную бабушку народу показывали на массовых мероприятиях! И подругу ее, Нонну Колокольчик, изобрели. И в отличие от Кастанеды, Травинка и Колокольчик пишут книги не про туманные видения, а инструктивные, по самолечению... Это издательство "Питер", кажется, отличилось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bespechnoepero
2005-04-30 04:29 am
бросьте спорить, господа. кастанеде уже все равно, что о нем думают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zyggy
2006-01-11 01:08 am

мдя

Подписался КК, так хоть стиль бы его содрал, а то выдать таааааааакую муть, от которой хочется пойти поблевать... :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vfvfifljhctn
2012-07-25 09:46 am

Весенский

Я лично знакома с Владимиром Весенским, мало того, знаю всю его семью, как исключительно честных и порядочных людей. Кстати, один из сыновей, Митя, работает в Метрополитен музее, он приезжает к маме ежегодно, недавно у него родился ребёнок. Второй из сыновей Весенских тоже живёт в Америке, он врач. Сам Владимир Весенский работал в качестве военного атташе в Аргентине, кажется, ещё в Советские времена.
Г-н Маркес был другом Весенских и называл жену Володи "Ремедиос Прекрасная". Что касется Кастанеды, то там вообще была мутная история с его любовницей Бланкой, которая объявила Карлоса умершим, когда тот отлучился на длительное время, тогда же она сумела приобрести права на его наследие. После того, как Кастанеду "кинула" любовница, точно так же его "обули" в России, не выплатив гонорары за издание книг. То есть, человек оказался в весьма затруднительном положении. Вы своей статейкой налили грязи на порядочного человека, что совершенно Вас не украшает.
(Ответить) (Thread)