?

Log in

переписка Павлова с Молотовым - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

переписка Павлова с Молотовым [май. 18, 2005|07:16 pm]
Anatoly Vorobey
Пронзительная, неожиданно звучащая (для меня) переписка Павлова с Молотовым:

Протесты академика И.П.Павлова против большевистских насилий.

"Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь выростающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и безчисленными учеными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнию древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься."
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: yuridichesky
2005-05-18 06:57 pm
Пробирает.
Жуть как грусно видеть, как старик понял, что разговаривать бесполезно, и как просто стал спасать, кого мог.
(Ответить) (Thread)
From: roma
2005-05-19 08:33 am

вопрос несколько офф топ

Павлов в своих письмах употребляет слово "фашизм" в примерно современном
смысле; мне почему-то казалось, что оно утвердилось в этом смысле только где-то в конце 30-х начале 40-х. А как на самом деле?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-05-19 09:05 am

Re: вопрос несколько офф топ

Меня это тоже немного удивило, но потом я перечитал и пришёл к выводу, что Павлов использует "фашизм" в тогдашнем смысле, а не сегодняшнем намного более широком. Он не обвиняет большевиков в фашизме, а обвиняет их в распостранении фашизма в том смысле, что всё, к чему приводит советская риторика и советские попытки зажечь огонь революции в других странах - это анти-коммунистическое радикальное ужесточение режима в этих странах, приводящее в результате к фашизму. Так ко времени его писем случилось (по его мнению) в Италии и Германии, и это он называет фашизмом, и говорит, что если так и дальше будет, то то же самое случится в Англии итд.
(Ответить) (Parent) (Thread)