?

Log in

о фашизме - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о фашизме [май. 31, 2005|07:30 pm]
Anatoly Vorobey
Скопирую сюда и совмещу воедино, несколько подкорректировав, комментарии, которые оставил у К. Крылова вчера:

Внутри лагеря, который самоидентифицируется как "патриотический", есть немалое количество людей, которые (в ЖЖ, например) называют себя "фашыстами" (реже "фашистами"), свои идеалы "фашыстскими" (реже "фашистскими"), итп.

Вместе с тем эти же люди нередко продолжают возмущаться, что всякие нехорошие либеральные-еврейские-антирусские-какие-угодно-ещё СМИ-инстанции-"хозяева дискурса" (любимая этой публикой идиотская фраза) обвиняют их в фашизме и называют фашистами.

Мне это кажется фарсом, а жалобы эти - беспочвенными и довольно-таки наглыми по степени своего лицемерия.

Самоопределение "фашисты" никто никому силой не навязывал. Верно, что были причины, которые такое самоопределение для кого-то сделали привлекательным - например, "назло врагам", или стёб, или ещё что-то. Но никто не заставлял.

Я не думаю, что те, кто так называют себя в ЖЖ, например, - настоящие фашисты (в большинстве своём) [1], но после выпячивания такого самоназвания я не вижу причин сочувствовать таким людям и их жалобам на то, что их огульно обвиняют в фашизме.

[1] вообще это слово в наше время и в применении к современности почти полностью утратило смысл.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ilia_yasny
2005-05-31 04:39 pm
Более того, я не понимаю, как некоторые организации, избирая своей эмблемой нечто, похожее на свастику (пусть отдаленно), имеют наглость утверждать, что они не имеют отношения к фашизму.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rowaasr13
2005-05-31 05:01 pm
Я не понимаю, как вы, имея на своём компьютере изображения свастики, можете утверждать, что вы не прямой последователь Гитлера.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maksimka
2005-05-31 07:03 pm
свастика - один из древнейших символов, существующих на Земле. Вы еще Далай-ламу обвините в фашизме, ага.

нету у германских национал-социалистов копирайта на свастику.
да и вообще ни у кого нет. это все равно что сказать, что международный красный крест, выбрав себе крест в качестве символа, имеет хоть какое-то отношение к крестовым походым и всем прочим "радостям".


(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: r_l
2005-05-31 04:43 pm
По-моему, гораздо показательнее и радикальнее решимость тов. Крылова и его многочисленных единомышленников назваться национал-социалистом и перенять прекрасный опыт гитлеровской Германии. Поскольку именно это самоопределение для европейцев, например, обозначает то, что по-русски передается словом "фашист".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: henryviii
2005-05-31 04:46 pm
всё-таки очень запутанная ситуация. людей вначале обзывали фашистами, потом они себя сами стали так называть, естественно вкладывая в это слово два смысла: то, что они преследуемы озверевшими демократами и то, что их взгляды на государственное устройство похожи на фашистские. по причине кухонного своего происхождения и отсутствия программы (один только человек из этой компании умеет формулировать --- это крылов, да и то больше урывками, цельных текстов нет) "фашисты" эти в основном занимаются кухонными же спорами. в россии принято ставить знак равенства между фашизмом и нацизмом, причём к нацистам есть две основных претензий --- крайне агрессивный империализм и расовые заморочки. империализм этот многим мил, в любой стране мира. расизм вещь неприятная, порождает завсегда ненужную жестокость, так что обычно именно в расизме принято обвинять противника, если он похож на фашиста. если человека не являющегося нацистом, называют фашистом в основном значении этого слова в русском языке, он может обидеться, конечно. он-то себя фашистом называет в другом смысле. очень нежная это публика, бьётся за оттенки.

меня вот в патриотах удивляет неверие в таланты русского народа, очень унижают они русских, постоянно. в то время как у нас кризис идей и государственности, крылов предлагает смутные планы охранительного строя, в котором изначально будет заложен такой потенциал коррупции, что путинскому антинародному режиму до него ещё ехать и ехать. а я вот всё еще верю в революцию снизу, причём мирную, когда люди чуток разбогатев начнут качать не только свои права, но и менее удачливых соседей, хотя бы из чувства самосохранения. чиновников задавят, суды честные возродят, может и пойдёт всё на лад.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-05-31 06:28 pm
Вот если бы суды честные как-нибудь (и действенные). Вот с этого бы начать. Правда, не представляю себе, как это может быть снизу.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: auto194419
2005-05-31 05:03 pm
отличный текст по теме: во всём действительно виноваты иммигранты :)

http://service.spiegel.de/cache/international/spiegel/0,1518,druck-357628,00.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: motya
2005-05-31 05:08 pm
А ты вместо фашысты/фашисты подставь евреи/жиды - и сразу станет яснее :)
Что дозволено Юпитеру, то... сам знаешь...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-05-31 05:42 pm
Не понимаю, почему всё станет яснее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scholar_vit
2005-05-31 05:48 pm
А это всегдашнее желание, как говорил А. Н. Островский, и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Или, как говорит народ, и рыбку съесть, и на %^& сесть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-05-31 06:25 pm
Да, совершенно верно.

Но тут ещё есть интересный подтекст: добровольное согласие на общий контекст, или отказ от такого контекста.

Я мог бы сказать: да, по сути дела, я понимаю, что вы "не всерьёз" называете себя фашистами. Что это стёб такой с вашей точки зрения. Что на самом деле, фашистов, по вашему собственному убеждению, вы ненавидите. Это такая словесная игра, вербальная тактика, пропагандистский приём. Я же понимаю.

Я могу это сказать. Но я не обязан. Это с моей стороны является - добровольным шагом вперёд к сближению контекста, к взаимному пониманию.

Обычно я на такое сближение всегда готов, и добровольно иду на него. Но если противоположная сторона принципиально от него отказывается, откажусь и я.

В данном же случае представители того лагеря, о котором я говорю, именно это самоопределяющиеся "фашисты" или "фашысты" или "фошшысты", всегда готовы к демонстративному непониманию сути слов собеседника или текста. Один из главных их полемических приёмов - мгновенное взмывание в заоблачные выси гневного пафоса при виде всего, что может быть буквально ими истолковано как русофобия, или огульное охаивание "патриотов", или двойной стандарт, или ещё что-нибудь, что им не нравится - при том, что на самом деле может быть шуткой, стёбом, специально выпяченным гипотетическим допущением, неловко выраженной мыслью итд. итп. Может и не быть, конечно; может и на самом деле быть русофобией, лицемерием, охаиванием. Но все сомнения именно вот этими самоназывающимися "фашистами" обычно, по моему опыту, понимаются в свою сторону, в сторону своей риторической пользы, и тут же клеймятся с невероятным пафосом; и куда только исчезают стёб и словесные игры!

Поэтому, к людям, которые выбирают такую стратегию, которые принципиально не стремятся понять собеседника, если это помогает им заработать пропагандистские очки, я считаю возможным относиться - не так же, конечно, как они сами, т.к. это лицемерное поведение - но просто не делать этого шага навстречу, а читать их слова буквально. Назвались фашистами? Прекрасно, фашисты и есть.

Вот это для меня важное обстоятельство.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaon
2005-05-31 05:59 pm
Дичает народ в России:
-у них там глубочайшая пропасть между нищим населением и полностью коррумпированной и разложившейся властью;
-у страны нет никаких ясных перспектив, развалено все, что может кормить население;
-страна плотно сидит на нефтяной игле, и с падением цен на нефть все там рухнет к чертовой матери.
На фоне этой всеобщей безнадеги активизируются "бешеные", типа того же Крылова и Ко. Эти шустрые ребята на волне ксенофобии и антисемитизма, которыми и так хронически больно русское общество, пытаются нажить себе политический капиталец, чтобы самим дорваться до корыта. Добавим к этому ностальгию по имперскому прошлому, совершенно нереальную для обнищавшей страны.
Крылов и Ко неоригинальны - они используют все те же примитивные лозунги русских черносотенцев, уже неоднократно добивавших русское государство.
Если крыловцы реализуют свои странные мечты, Россия погрузится в хаос и в гражданскую войну всех против всех, из которой России живой уже не выйти...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: petroo
2005-05-31 08:14 pm

гы

нет, вы все-таки виртуал!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2005-06-01 09:11 am

А если так?

Дичает народ в Израиле:
-у них там глубочайшая пропасть между нищим населением и полностью коррумпированной и разложившейся властью;
-у страны нет никаких ясных перспектив, развалено все, что может кормить население;
-страна плотно сидит на американской игле, и с прекращением помощи все там рухнет к чертовой матери.
На фоне этой всеобщей безнадеги активизируются "бешеные", типа того же Шаона и Co. Эти шустрые ребята на волне русофобии, которыми и так хронически больно израильское общество, пытаются нажить себе политический капиталец, чтобы самим дорваться до корыта. Добавим к этому ностальгию по израильскому имперскому прошлому, совершенно нереальную для обнищавшей страны.
Шаон и Ко неоригинальны - они используют все те же примитивные лозунги еврейских экстремистов, уже неоднократно добивавших еврейское государство.
Если шаоновцы реализуют свои странные мечты, Израиль погрузится в хаос и в гражданскую войну всех против всех, из которой Израилю живой уже не выйти...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: cheshire_pig
2005-05-31 06:25 pm
вообще это слово в наше время и в применении к современности почти полностью утратило смысл.

Вот с этим я не согласен. Если отказаться от наполнения этого термина первоначальным муссолиниевским смыслом (что мы и делаем все годы, начиная с ВОВ), то есть отказаться от принципа вывода современного смысла из этимологии, и попытаться суммировать те смыслы, которые мы имеем в виду сегодня, употребляя характеристику "фашист", "фашистский" применительно к той или иной ситуации (всерьез, разумеется, а не эпатажа ради), то вырисовывается вполне конкретно очерченное понятие, которое вполне актуально по сей день. Эко предложил называть его "ур-фашизмом", дабы отграничить, во-первых, его от того строя, которым фантазировал Муссолини, и во-вторых, чтобы подчеркнуть его непривязанность к конкретной стране и конкретному времени. Очень рекомендую его "5 эссе на темы этики", там дано весьма подробное описание черт, наличие которых у режима позволяет называть его фашистким. Мне это определение весьма нравится.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: autrement_que
2005-05-31 06:53 pm

я вот чего не понимаю

зачем дебатировать с Крыловым?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: real_hobbit
2005-05-31 06:57 pm

Re: я вот чего не понимаю

О!!!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: real_hobbit
2005-05-31 07:03 pm
Ну, во-первых, я полностью разделяю недоумение iampolsk, а, во-вторых, мне всегда казалось (исходя из формальной логики), что человек, именующий себя фашистом, тем самым причисляет себя к последователям итальянского диктатора Муссолини. В связи с этим хочется спросить: как ты думаешь, Толик, многие ли из юзеров, гордо заявляющих "я - фашист", имеют хотя бы отдаленное представление об идеологии Муссолини? И о чем с ними после этого спорить?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: autrement_que
2005-05-31 07:18 pm

имеют хотя бы отдаленное представление об

Это тонко подмечено.
Но в то же время прав и классик, писавший:
"До революции он был генеральской задницей. Революция его раскрепостила и он начал самостоятельное существование".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: onodera
2005-05-31 08:04 pm
Хоть кто-то помнит, что такое фашизм. Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kotofey
2005-06-01 02:11 am
Вот именно, что из формальной логики исходя. Большинство этих самых человеков (не все, сразу оговорюсь) вовсе не раннего Муссолини имеют в виду. Кстати, при виде свастики на улице первое же ощущение, подсознательное - война не кончилась, почти физически правой рукой затвор трёхлинейки чувствую. С детства, видимо, впиталось...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: semper_indignus
2005-06-01 05:11 pm

нацистская свастика -это..

просто памятник идиотизму придурка , который , объявив немцев почему-то арийцами , настоящих потомков древней нации ариев - цыган живодёрил пачками .
А вообще-то в Индии (и не только) свастика "шагает" с лева на право и символизирует добро ,а у крыловых она и шагает наоборот и символизирует скорее всего что-то другое.Этого , кстати очень многие экстремальные графитисты не знают. А у фашистов отдельный значок есть - т.н. "фаша"-какой-то винигрет из обоюдоострых топоров и веточек.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2005-06-02 01:35 pm

Re: нацистская свастика -это..

"фаша"-какой-то винигрет из обоюдоострых топоров и веточек.

Видимо, речь идет о фасках - должностных знаках древнеримских ликторов.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bespechnoepero
2005-06-03 12:57 am

Re: нацистская свастика -это..

цигане - потомки ариев? это каких же ариев, иранских, индусских ли гиперборийских?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)