?

Log in

No account? Create an account
о пользовании - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о пользовании [июн. 12, 2005|12:39 pm]
Anatoly Vorobey
Всё тот же спор, раунд триста пятидесятый.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: neoromantic
2005-06-12 09:47 am
Сколько себя помню, exler всегда был упертый. Его никто и никогда ни в чем не переубедит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-06-12 09:48 am
Нет, я это не к тому, что с Экслером в 350-й раз спорю, вовсе даже нет; просто сам об этом уже в который раз пишу. У меня в этом вопросе единомышленников немного, так что удивляться нечему.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: gershshpraihler
2005-06-12 09:57 am
язык умнее наших о нём убеждений.
(Ответить) (Thread)
From: ly0lik
2005-06-12 09:59 am
Алексею стоить перечитать Чуковского "Живой как жизнь". Старик был весьма и весьма консервативен, но вполне отдавал себе отчёт в неизбежности заимствований, неологизмов и приобретения старыми словами новых значений. И очень живо объяснил почему и как.

Хотя в оправдание exler`а не могу не заметить, что живя в эмиграции 21го века мы вполне осведоммлены о том, что происходит в метрополии. В том числе и с языком. Но зато, мы избавлены от общения с маргиналами, люмпенами, ботвой, а иногда и просто уголовниками, через которых эти неологизмы попадают в обиходную речь. Так что у нас вами может и не возникнуть те неприятные ассоциации, которые возможно, появились у Алексея...
(Ответить) (Thread)
From: ly0lik
2005-06-12 10:02 am
и простите за множество очепяток!:-(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: malpa
2005-06-12 10:19 am
Я очень уважаю Вас, дорогой Авва. Тем смешнее наблюдать, когда Вы упираетесь в своей неправоте и никого не желаете слушать. То есть, слушаете, но совершенно не слышите.
Я понимаю, что немногочисленность сторонников Вас не смущает, но, может, хоть чуть-чуть насторожит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-06-12 10:21 am
Почему же я не желаю слушать? Очень даже желаю, пожалуйста, говорите!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: evr
2005-06-12 10:27 am
Как хотите, а мне оно на слух не ложится никак. Наверное, классиков перечитамши.
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2005-06-12 03:23 pm
"хочете"!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmm
2005-06-12 11:38 am
а вот кстати: как господа прескриптивисты относятся к слову "пользование"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aruslan
2005-06-12 11:42 am
Я за "использовать", но против "пользователь".
Пользоваться словом "использователь" пользительнее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: faina
2005-06-12 06:20 pm
ничего не выйдет. в отличие от английских юзов, и "пользуюсь", и "пользую" слова - не "бытовые". мы никогда не пользовались кастрюлями, мы варили в них суп. человеку, который мучительно выкручивает ногтем шуруп, вы скажате не "воспользуйся отверткой", а "возьми отвертку". и тд.
к компьютерным фишкам - есть множество способов выразить туже мысль: когда я гоняю программу, запускаю, даже стартую будет нормально, и даже юзаю, хотя это тоже вряд ли приживется. когда у меня работает программа, наконец.
пользую или пользуюсь может сказать только человек, начитавшийся до того английских текстов, что оченб часто и происходит среди компьютерщиков.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zigmar
2005-06-14 04:38 pm
Не один из перечисленных глаголов (гонять, запускать, стартовать, работать) не передаёт смысла, поскольку, говоря про "пользувание программой", обычно имеют в виду некое повторяющиеся действие. Например, как вы сможете по другому "Каким деодоратном вы пользуетесь?"
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_bulatych796
2005-06-12 09:14 pm
Ваша ошибка в том, что вы относитесь к языку по-инженерному: там подкрутить, здесь подтянуть - и будет быстрее, удобнее и понятнее. Язык, как море, ни в какой канал не загнать - он только сам может менять свою форму. Лингвисту под силу лишь описывать язык и его подразделения на стили, помимо всего прочего.

Когда лингвист говорит вам, что такая речь неграмотная, такая простонародная, такая канцелярская, такая литературная - он сообщает о делениях, предписываемых не ним (отсюда все разговоры о "прескрептивистах" - болтовня), а обществом, разговариваемым на данном языке. Относясь к языку как к регулируемой машине, вы занимаете позицию по сути такую же, что и мнимые "прескриптивисты" - борцы за чистоту языка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-06-12 10:33 pm
Вы ошибаетесь сразу в трёх пунктах. Общество само по себе не создаёт общих делений, оно разнородно. Кто-то считает, что "одевать" и "надевать" следует различать, кому-то на это наплевать и он их не различает. У общества в целом нет чётких понятий о том, где именно проходят стилистические линии разлома в языке; более того, даже у той части общества, у которой эти понятия более или менее совпадают, они, как правило, автоматически делегированы крохотному числу фиксированных "авторитетов" - словарей и разного рода "радетелей" за чистоту языка. Так и выходит,что значительная часть образованных носителей русского языка считает "правильно так, как написано в Ожегове, даже если вокруг вообще никто так не говорит, включая меня самого".

Далее, Вы ошибаетесь в Вашем описании действий лингвиста, предполагая наивно, что все лингвисты действительно ведут себя как дескриптивисты. Слово "ложить" в современном русском языке, совершенно очевидно, существует, но хватает лингвистов и "защитников грамотности", которые всерьёз утверждают, что его просто нет, и словари с ними соглашаются, описывая, таким образом, идеальное, а не реальное положение дел в языке.

Наконец, я вовсе не отношусь к языку как к регулируемой машине, где Вы это у меня нашли? Я считаю, что у разных языков в разные времена есть разные способы справляться с повседневной проблемой создания/заимствования/адаптированив слов, расширения/сужения смыслов, и проч. и проч. Я никогда не призывал ничего "подкрутить" или "подтянуть".

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: d_i_a_s
2005-06-13 07:33 am
отлично.
(Ответить) (Thread)