?

Log in

израильская политика - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

израильская политика [июл. 12, 2005|01:03 pm]
Anatoly Vorobey
Я поддерживаю программу выхода из Газы. По-моему, это - правильное решение (хоть и отнюдь не идеально воплощаемое в жизнь). Вместе с тем, эта запись Нехамы о Гуш-Катифе (группе еврейских поселений в секторе Газа, которые в рамках программы размежевания будут эвакуировать) - лучшее из написанного противниками этого решения, по моему частному мнению. Всем, кого вообще интересует этот вопрос, я рекомендую эту запись прочитать.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: foma
2005-07-12 10:14 am
а насколько экономически эффективны эти поселения, учитывая содержание армии и т.п.?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2005-07-12 10:30 am
Насколько я понимаю, там живет около 7,000 человек, которые занимаются либо сельским хозяйством (бОльшая часть рабсилы - местные арабы) либо предоставлением услуг. Там производится 10% сельскохозяйственной продукции Израиля, в том числе 65% "органических" овощей (данные с Википедии). Точно не знаю, но думаю, что кол-во солдат, охраняющих Гуш Катиф, более-менее соответствует кол-ву жителей (хотя, видимо, не все эти солдаты занимаются именно повседневной охраной поселенцев).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2005-07-12 11:51 am
Ты ещё не забудь, сколько из этого производимого на экспорт волокут. Кстати, изрядная часть рабсилы - евреи. Не знаю, бОльшая ли, но большАя.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2005-07-12 12:13 pm
Существенная часть продукции Гуш-Катифа производится путем наклеивания поселенческого лейбла на арабские яшики с помидорами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xygou
2005-07-12 10:21 am
она старалась по-честному, но ни одной новой для себя мысли / чувства / аргумента из всего диспута я не вынес. Каждый остался при своем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: brem
2005-07-12 10:45 am
Я поддерживаю программу выхода из Газы.

А Вы где-нибудь писали об этом? Было бы интересно познакомиться с Вашими соображениями.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-07-12 10:53 am
Кажется, не писал подробно всё сразу, да и не хочется подробно. Если вкратце, то я считаю программу правильной, но политические манипуляции Шарона, в первую очередь отказ от своего обещания подчиниться результатам внутрипартийного референдума год назад - недопустимым обманом своих избирателей. На мой взгляд, тот обман Шарона лишил его программу действий значительной степени легитимности, и следовало бы, для восстановления этой легитимности, провести общенациональный референдум, итоги которого, я думаю, были бы за программу Шарона. С другой стороны, я не считаю, что не-проведение референдума является злостным нарушением демократического строя, что Шарон обязан его провести, итд. итп.; и не верю, что проведение референдума и победа на нём программы Шарона что-то реально изменили бы в масштабах и накале движения против этой программы, акций протеста, демонстраций итд. итп.
На мой взгляд, это движение направляют и управляют им люди, которым на демократичность и волю народа наплевать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babayasin
2005-07-12 11:38 am
На демократичность и волю народа в равной степени наплевать всем израильским политикам (и н только израильским, полагаю). Просто Шарон на данный момент - непревзойденный рекордсмен по части наплевательства. Но это временно, все рекорды когда-нибудь побивают :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brem
2005-07-12 11:40 am
Хорошо, а по существу программы? Критика по Вашей ссылке была же не легитимности программы Шарона, а самой программы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2005-07-12 12:10 pm
Думаю, что что-то все же изменило бы.
Не было бы дикого ощущения такого дежавю, как сегодня, что государственнай машина равнодушно тебя переедет, что бы ты не сделал.
И многие, возмнжно готовы были бы принять решения народа, тогда как сегодня есть четкое ощущение обмана и манипуляций.
А движение это в большой степени управляется не сверху, так что была бы разница. Мы тут не солдаты, которых можно по приказу послать на демонстрацию или на драку с полицией. Люди решают каждый за себя.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatushki
2005-07-12 12:43 pm
Мне кажется, что к сожалению подобные кардинальные решения возможно воплотить
в жизнь лишь таким методом(Шароновским)(хотя здесь конечно явно отдает тоталитарностью). Ведь вы же сами говорите о том, что личные мнение в большой степени предопределены индивидуальными факторами, поэтому в те моменты, когда нет времени для изменения общественного мнения, есть смысл(если есть конечно уверенность "наверху", что решение правильное), не особо считаться с мнением большинства. Конечно идеальным решением было бы проведение референдума, с предворительной раздачей иследований экспертов по данному вопросу, написанных по возможности сухим языком,но боюсь в Израиле бы это не сработало.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-07-12 12:45 pm
Да оно как-то всё... очень замифологизированно получается. Например, обсуждая этот самый референдум, забывают, что закон прошёл в парламенте, или утверждают, что это были махинации Шарона, забывая, что там было весьма солидное большинство (отнюдь не как в истории с "мицубиши") итп.
Если бы был референдум, уверен на 100%, что на следующий день после него или даже до начали бы говорить о том, что "еврейского большинства"-де в нём не было, и потому он нелегитимен. А если бы было еврейское большинство, говорили бы о том, что Шаром собственноручно всему населению мозги промыл. Я вот вчера в одной из дискуссий видел уже, как кто-то написал, что мол, "если бы устроили референдум, только не после кампании по промывке мозгов в СМИ, как сейчас, то я бы его признал..." или что-то в этом роде. Т.е. есть достаточно людей, которые любые отговорки бы нашли, чтобы не признать результат референдума за программу Шарона.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matrimc
2005-07-12 02:03 pm
Дополнительная проблема референдума в том, что как только его проведут в первый раз, он сразу станет элементом политических игр, и о нём начнут кричать по любому поводу, ссылаясь на прецедент. И тогда мы не выберемся из референдумов :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: danwinter
2005-07-12 07:07 pm
в швейцарии всё так и устроено, и пока работает вроде бы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cryinstone
2005-07-12 03:09 pm
The sad thing is paying the high price Israel will gain NOTHING when the program will be accomplished.

More international support? Well, I don't think so...

More security? Well, let us take the Sderot missile strikes as an indicator, and I'm sure this poor town will see no change.

But 7 milliards shekels of compensation will be paid, the uprooted people will suffer... and IDF soldiers will be almost unable to carry on the operations in Gaza if needed (and it surely will be).

And worst of all, the program (like Oslo agreements) is IRREVERSIBLE: once announced, it cannot be cancelled.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cema
2005-07-12 04:44 pm
Я тоже за выход из Газы. И за вход на Западный берег, в том смысле, что хочу, чтобы Израиль аннексировал его значительную часть.

Впрочем, я в Израиле не живу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2005-07-12 09:02 pm
Согласен с тобой по обоим пунктам.
(Ответить) (Parent) (Thread)