?

Log in

No account? Create an account
почтовые перипетии (компьютерное) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

почтовые перипетии (компьютерное) [июл. 24, 2005|10:05 am]
Anatoly Vorobey
Скажем, у меня есть два адреса: foo@bar.com и bug@off.org . Письма, посланные на любой из этих адресов, приходят в конце концов в одно и то же место, в мой почтовый клиент; письма, которые я отсылаю от своего имени, обычно написаны от имени foo@bar.com .

Я хочу, чтобы почтовые рассылки приходили мне на адрес bug@off.org; там я могу их удобным для меня образом фильтровать, складировать итп., перед тем, как я их вижу в своём клиенте. Но если я подпишусь на рассылку от имени bug@off.org, то, когда я попытаюсь позже послать в неё письмо от своего обычного адреса foo@bar.com, она его не примет и скажет мне, что этот адрес не подписан.

Есть несколько способов решить эту проблему:

1) Рассылочная программа может быть достаточно умной, чтобы принимать заявки на регистрацию вида "посылайте мне рассылку на bug@off.org, но принимайте также письма от foo@bar.com в качестве альтернативного адреса". В некоторых рассылочных программах есть такая возможность, но не во всех.

2) Я могу подписать от имени обоих адресов, а потом установить опцию "nomail" на адрес foo@bar.com, т.е. он будет подписан, но писем получать не будет.

3) Я могу настроить свой почтовый клиент так, чтобы, когда я посылаю письма именно на адрес рассылки, поле From: автоматически менялось на bug@off.org .

4) Я могу плюнуть на все эти глупости и отказаться от своего намерения получать рассылочные письма на bug@off.org, и просто подписать везде адрес foo@bar.com .

Решение номер 1 лучше всех, но работает только в очень небольшом числе рассылок. Решение номер 2 работает в большем числе рассылок, но, судя по всему, одна из самых популярных рассылочных программ ezmlm это не поддерживает (опускаю пару ласковых слов по этому поводу). Решение номер 3 мне не нравится, потому что: а) требует настройки для каждой рассылки; б) я хочу, чтобы все мои письма исходили от foo@bar.com, даже те, которые попадают в рассылки. Решение номер 4 - это вообще не решение, но судя по всему, мне придётся им удовлетвориться. Может ли кто-нибудь предложить решение номер пять?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: a48
2005-07-24 07:17 am
по-хорошему (ну, за отсутствием работающей везде альтернативы на уровне программы рассылок), это должен делать твой MTA, нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a48
2005-07-24 07:18 am
хотя твоих возражений к пункту 3 это не отменяет :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valera
2005-07-24 07:19 am
а ля #3: зачем настраивать клиент? просто, когда посылаешь что то на рассылку, ставь bug@off.org в from.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: monomyth
2005-07-24 07:20 am
5. Изменение заголовка исходящего письма на уровне локального почтового сервера :)
Остается найти где это реализованно так, что можно приделать свои скрипты, а не просто маскарадинг какой-то..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-07-24 07:27 am
Дык это ничего не меняет, только усложняет решение 3. Потому что в решении номер 3 о том, для каких адресов следует менять поле From:, должен знать только мой почтовый клиент, а в этом случае - мой локальный сервер, т.е. административная программа, которой это знание вообще-то ни к чему.

(если бы менять исходящий адрес надо было всегда, можно было бы сделать это на уровне MTA, но тут надо его менять не всегда, а только когда письмо идёт в одну из множества возможных рассылок).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: stas
2005-07-24 07:37 am
Вообще-то у ezmlm, кажется, есть возможность сказать "этот человек может писать сюда, но письма ему не посылать". А вот можно ли это сделать через внешнюю конфигурацию - не уверен...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-07-24 07:39 am
Я честно прочитал подробное help-письмо от ezmlm, а потом ещё пошёл на сайт и почитал FAQи и все дела, но ничего не нашёл. Конечно, даже если есть такая возможность у администратора, мне это не помогает, не буду же я у каждого администратора приватно просить это настроить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexcohn
2005-07-24 07:51 am
с одной стороны, совершенно непонятна мотивация 3б) - ну да фиг с ним

простой вариант (5) - подписать оба адреса, но на foo@bar.com все эти рассылки немедленно засунуть в спам-лист (т.е. client-side варианта 2 "nomail").

Overhead: на каждую рассылку нужно подписаться дважды; кроме того, нужно для каждой рассылки отдельно убедиться, что письма в ящике foo@bar.com идут в помойку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmarck
2005-07-24 08:07 am
Я пользуюсь решением номер 2 плюс отчасти решением номер 3. В случае невозможности отказаться от прихода писем на второй адрес дупы режутся formail'ом, ибо по фолдерам все равно все раскладывает procmail.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: braindancer
2005-07-24 09:30 am

(в порядке дикой идеи)

Настроить некий процессинг исходящей почты на сервере, который, увидев в теле строку "subscribe mail-list foo@bar.com", заносил адрес (или домен?) из TO: в список "рассылочных". А потом, при получении, - сравнивал с ним и при совпадении перебрасывал письмо на bug@off.org.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-07-24 11:52 am

Re: (в порядке дикой идеи)

Забавно ;) но к тому моменту как к моему почтовому серверу приходят письма, я уже потерял возможность разделить foo@bar.com и bug@off.org на отдельные потоки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valshooter
2005-07-24 09:31 am
Решение номер 2 работает в большем числе рассылок, но, судя по всему, одна из самых популярных рассылочных программ ezmlm это не поддерживает (опускаю пару ласковых слов по этому поводу)

ну по-моему после этого всё ясно - не получится подписать два адреса, не получая по два экземпляра писем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lz
2005-07-24 09:40 am

Молдавия рулит

В The Bat! можно настроить шаблон для каждой _папки_ с рассылкой (или, как вариант, для адресата-рассылки)таким образом, что в поля From и Reply-to будет подставляться любой удобный для Вас адрес
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avnik
2005-07-24 10:04 am

Re: Молдавия рулит

В mutt это разумеется тоже можно ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mfi
2005-07-24 02:02 pm
Я пользуюсь модифицированным решением номер 4 - подписываюсь от имени bug@off.org и письма в рассылки (крайне редко) пишу с этого адреса ( это gmail ). А потом форвардю приходящие сообщения на foo@bar.com
(Ответить) (Thread)