?

Log in

игры, в которые играют люди - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

игры, в которые играют люди [окт. 6, 2005|03:25 pm]
Anatoly Vorobey
В прошлую пятницу вечером был на замечательном вечере языковых игр в Ришон ле-Ционе. Устроила его у себя дома девушка по имени Гали, а из моих друзей были Галь, Ронен, Асаф; Галь меня и позвал туда.

Было человек 12, все израильтяне (в смысле, коренные израильтяне), кроме меня; почти все игры однако были англоязычные, условием прихода (разрешалось приводить с собой любых друзей и знакомых) было свободное владение английским. Говорили на смеси иврита и английского (the usual code-switched mix, как выразился Галь, написавший об этом в своём дневнике).

Было очень здорово, на самом деле. Засиделись до 4 утра в результате.

Я научил их играть в "Контакт!" По-английски получилось весьма удачно, не хуже, чем по-русски. А из новых для себя игр узнал "Taboo" и "Just a minute".

Taboo — отличная командная игра, для которой, однако, необходимо изготовить или купить некоторые материалы. В неё играют с большим набором карточек определённого вида; небольшой пластмассовой подставкой, на дно которой можно положить много карточек и потом по одной их выкладывать на спинку подставки, чтобы легко было их читать; и свистком, хотя он уж совсем необязателен. На каждой карточке (размером немного больше игральных карт) написано одно слово вверху, и под ним — ещё пять слов-"табу".

Игроки делятся на две команды, обычно по порядку, в котором они сидят (если я в команде A, то мой сосед в команде B, его сосед опять в A и так далее). Один раунд игры выглядит следующим образом. Тот игрок, до которого дошла очередь, берёт подставку с карточками, и, по сигналу секундомера или песочных часов, начинает вынимать их по одной и пытаться определить словами главное слово каждой карточки так, чтобы его опознали его товарищи по команде. При этом ему запрещено использовать как само слово (естественно), так и любое из пяти слов-"табу" на той же карточке, или их варианты или составные части. Например: на карточке может быть написано слово "океан", а список слов-"табу" может быть: море, вода, плавать, корабль, река. Тогда игрок должен как можно быстрее передать слово "океан", чтобы кто-то из его команды его назвал, но он не может использовать слова из запретного списка или их варианты (если есть "плавать", то "плыть" и "пловец" тоже нельзя). Жестикулировать каким-либо образом или показывать что-то запрещается; нельзя также использовать свойства самого слова, а не понятия (т.е. "из двух слогов", "рифмуется с тем-то" итп.). Другие игроки из его команды всё время называют какие-то свои догадки, ассоциации итп., и игроку позволяется их поощрять, говорить что-то вроде "да, это же самое, но только большое" или "синоним этого" итп. Как только правильное слово названо, игрок сразу переходит к следующей карточке. И так - пока не кончается время (мы играли по одной минуте на раунд, можно играть по три), и очередь переходит к соседнему игроку и его команде.

За каждое правильно отгаданное слово команда получает очко. Меж тем всё это время сосед данного игрока из другой команды следит за его карточками (их видит только сам игрок и этот сосед). Он следит за тем, чтобы игрок не произнёс запрещённое слово или его вариант или часть, и если это происходит, свистит в свисток, и без разговоров и разбирательств игрок сразу переходит к следующей карточке. За каждый такой промах с команды снимают очко. Наконец, если игрок видит, что его команда "застряла" и никак не может отгадать слово, он может перейти к следующему и потерять очко, но не тратить драгоценное время; а если на карточке написано слово, которое он просто не знает или не помнит и не может таким образом объяснить, ему разрешается перейти к следующему, не теряя очков.

По-английски это было совершенно замечательно и очень захватывающе; но, собственно, по-моему по-русски может получиться так же хорошо. Только карточки надо заготовить в большом количестве.

"Just a minute" — очень смешная игра. В ней постоянно делаешь ошибки, но зато выходит интересно и смешно. Подробно её описал Галь по-английски, я опишу только вкратце. Выбирают набор тем, например, каждый придумывает тему и записывает на листке бумаги и их собирают все вместе и вытягивают по одной. Темы могут быть самые разные: от "как я провёл лето" до "текстильная промышленность Китая", серьёзные или несерьёзные, любые. На секундомере засекают ровно минуту, вытягивают тему и читают её вслух, сразу включают секундомер, и тот, чья очередь начать, мгновенно должен начать монолог на эту тему и продолжить его (в идеальном случае) минуту. При этом ему запрещается: hesitation, т.е. запинание любого рода, "ээ" или "аа" или длинная пауза; repetition, т.е. повторение любых слов, кроме служебных (предлоги или местоимения можно повторять, но даже такие слова, как "конечно", нельзя повторять дважды, не говоря уж о существительных); и deviation, т.е. отступление от темы, когда он начинает говорить о чём-то другом. В любую секунду его может прервать другой игрок и обвинить в том, что имело место hesitation, repetition или deviation; в момент такого возгласа останавливают секундомер и все вместе решают (неформально, без голосования) справедлив этот вызов (challenge) или нет. Если нет, то говорящий получает очко и продолжает с того же места. Если да, то тот, кто остановил, получает очко и немедленно сам начинает монолог на ту же тему с теми же ограничениями (только ему разрешается использовать слова, которые произносил не он), но в оставшееся у первого время (а не целую минуту); его в свою очередь тоже могут прервать и кто-то другой начнёт говорить, итд.; иногда на протяжении минуты очерёдность переходит 4-5 раз. Тот, кто говорит в момент, когда кончается минута, получает дополнительное очко.

В общем, это выглядит довольно страшно, но получается очень смешно. Советую попробовать.

Обязательно постараюсь пойти и в следующий раз.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: andreylv
2005-10-06 12:46 pm
Очень интересно! А что было из "старых" (для вас) игр?

А игру "двойные шарады" (она же "ассоциации") вы знаете? Там, где играют парами, каждая пара против всех остальных?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-10-06 03:12 pm
Из известных мне были Fictionary (в неё, кстати, играли на иврите, во все остальные по-английски), Pictionary, Hangman. Про все можно в Википедии посмотреть, если незнакомы. Ещё я знаю, что они в Scrabble играют иногда, в этот раз не было (хозяйка много лет такие вечера устраивает, это я был впервые).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2005-10-06 03:33 pm
ой как здорово! можно ты меня с собой возьмешь, когда я приеду в следующий раз? :-)
а я обещаю привезти отсюда любую игру по вашему заказу. Taboo, pictionary, scrabble...
Я сама люблю играть, но у нас с друзьями все сводится обычно к шарадам и контакту. Иногда Pictionary.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvor
2005-10-06 09:51 pm
спасибо за fictionary, здорово! just a minute звучит знакомо из-за похожих заданий на уроках перевода.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qub
2005-10-06 04:10 pm

да,

ассоциации из любимых, если мы об одном и том же. только я слабо себе представляю как в нее играть на неродном языке.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shellj
2005-10-06 12:52 pm
В мемориз.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iti
2005-10-06 12:57 pm
"Табу" - довольно широко распространённая игра в Германии
играет и стар, и млад
готовые карточки продаются в магазине
(Ответить) (Thread)
From: natsla
2005-10-06 01:09 pm
Точно, Толик, купи в Европе набор для табу!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iti
2005-10-06 01:16 pm
зачем так далеко ездить?
могут и домой прислать</>
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-10-06 03:19 pm
Нам не набрать компанию для игры в англоязычное табу. Или нелегко собрать, по крайней мере. Я вот думаю, неплохо бы русские карточки сделать. И распечатать на принтере, скажем. Лень только ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: natsla
2005-10-06 09:31 pm
Тогда надо устроить вечер таких же игр по-русски - в основном Контакта, ясен пень ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evergestis
2005-10-06 01:36 pm
Класс! Спасибо :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ahaxopet
2005-10-06 01:40 pm
На BBC Radio4 есть регулярная передача, где народ играет в Just a Minute. Получается действительно очень весело. Правда, сезон у них закрылся 5-го сентября, а когда следующий начнется - не знаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-10-06 03:23 pm
Да, они и придумали игру, собственно, в Википедии об этом есть.
Но я ни разу не слышал, надо будет послушать как-то, если новый сезон начнётся.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: markovitch
2005-10-09 03:21 pm

just a minute

old broadcasts available each thursday on BBC7
http://www.bbc.co.uk/bbc7/listenagain/thursday/
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: distantnik
2005-10-06 07:33 pm

Очень интересно

Just a minute - вообще нечто :) А что за игра "Контакт"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onodera
2005-10-07 04:58 pm

Re: Очень интересно

Вода загадывает слово и называет первую букву.
Пример: Слово на букву К.
Игроки в произвольном порядке задают вопросы, не является ли загаднное слово чем-либо.
Пример: Это головной убор?
Вода должен ответить:
Или "нет, это не (предмет)". (предмет) не обязательно должен быть загаданным предметом.
Пример: "нет, это не кепка".
Если другой игрок считает, что он знает, какое слово имел в виду спросивший, то он кричит "контакт!" и начинает считать до десяти, после чего оба игрок одновременно говорят загаданные слова.
Пример:
Вода: на букву К.
Игрок 1: это сельхозтехника? (косилка, думает он)
Вода: мнээ...
Игрок 2: Контакт!
Вода: мнээ...
Игрок 2: 1..10.
Оба игрока: комбайн/косилка.

Контакт не состоялся. Если бы первый загадал "комбайн", и контакт прошёл бы, то вода был бы вынужден назвать вторую букву.

Играть до угадывания слова.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gasterea
2005-10-06 08:22 pm
О, спасибо! А табу очень похоже на нашу наводку - когда играют пара на пару, один из пары загадывает слово и говорит кому-то из второй пары. Тот называет слово (не однокоренное, не синоним и не имя собственное), которое может подтолкнуть его партнера к разгадке, например "рельсы" если ему было сказано "поезд". Партнер же должен попытаться отгадать ассоциацию, но говорит например вагон - и дальше наступает очередь изначально загадавшего из первой пары доводить до сведения своего партнера слово, которое он загадал изначально. Он может сказать одно новое слово и воспользоваться всеми прозвучавшими (если однокоренное слово или синоним прозвучали от отгадывающего слово. то их можно и дальше использовать), которые считает нужными. И так пока одна или другая пара не отгадает. Паре присваивается очко, играют до какого-нибудь порога. затем обмениваются партнерами. Замечательно захватывающая камерная игра без всяких карточек (а то в pictionary некоторые слова по несколько раз всплывают), и играть можно на любом языке, но мы как-то раз чуть не погибли от смеховых корч - был загадан питекантроп, а слова наводки в конечном счете свелись к двум - рамапитеку и синантропу, которые звучали несколько кругов, пока затмение не прошло :-)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evr
2005-10-06 09:40 pm
Ух ты! Just a minute - это должно быть потрясающе смешно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-10-06 09:42 pm
Очень ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greenadine
2005-10-07 09:33 am
Спасибо, обе классные, надо будет попробовать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bukin
2005-10-10 09:57 am
О! Так ты был в Ришоне?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2005-10-10 09:52 pm
Da, no eshe vyezhaya v to zhe utro iz Ierusalima (v Tel-Aviv, na prazdnovanie dnya rozhdeniya znakomoi), ponyatiya ne imel, chto zakonchu den' v Rishone.

Mne ochen' nelovko, chto do sih por ne vernul tebe diski; ya sobiralsya zaehat' v Rishon pered otletom v Eilat v proshlye vyhodnye, no tseitnot so vremenem i eti plany peremeshal i perecherknul. V lyubom sluchae ya budu v Rishone v etu subbotu ili voskresen'e utrom, i hotya u menya vryad li poluchitsya zaiti v gosti, ya nesomnenno ih privezu v Rishon, chtoby ty mog zabrat' ih v lyuboe udobnoe dlya tebya vremya.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bukin
2005-10-11 06:56 am
ОК. Хорошего отдыха!
(Ответить) (Parent) (Thread)