?

Log in

No account? Create an account
молодёжный Ницше - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

молодёжный Ницше [окт. 3, 2001|08:11 pm]
Anatoly Vorobey
[Настроение |lazylazy]

Забавная американская девчушка morlly. 16 лет, антепенультимативный (это такой пред-предпоследний по-учёному) класс школы. Список любимых книг. В августе она прочитала Шопенгауэра, бр. Крмзв., Керуака, Ницше (зртстр.), Ясперса и некоего Робина Робертсона. Ведёт дневник исключительно в дружеском режиме, попадаются интересные записи.

Я глубоко убеждён, что самый лучший возраст для чтения Ницше - 15 лет, это основано на личном опыте. Теперь надо это объяснять, поскольку все самые логичные интерпретации такого заявления неверны. Дело совсем не в том (неверная интерпретация номер раз), что в таком возрасте легко воспринимаются идеи об уберменше, которые у более умудрённого опытом клона самого себя вызывают лёгкую скуку. Дело не в том (неверная интерпретация номер два), что, наоборот, что глазами младенца усваиваешь, какая это фигня и потом уже не надо перечитывать. Дело в том (правильная интерпретация номер ноль), что наивная вера в то, что там есть важное ещё могла с лёгкостью прорваться сквозь все заслоны и победить вопреки. То есть это важное там действительно нашлось; плохо лишь то, что при всех последующих попытках перечитать я не смог его нащупать заново. Нет, это не значит конечно, что я теперь считаю Н. шарлатаном, но вот то, особенное, для меня лично важное, что понимал пятнадцатилетним, сейчас недоступно.

Я теперь боюсь перечитывать Ницше.

Формула правильного чтения Н.: ни в коем случае не читать одного только Заратустру, это всё испортит. Как минимум, кроме З. надо прочесть "Человеческое, слишком человеческое", а также исколесить вдоль и поперёк всю "Злую мудрость", открывая наугад и читая наискосок. Не фокусироваться только на после-заратустровских книгах в ущерб до-заратустровским. Не терять чувство юмора. Это самое важное из того, что помню.
СсылкаОтветить

Comments:
From: anle
2001-10-03 12:25 pm
А кого Вы не боитесь перечитывать сейчас?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-03 12:32 pm
Да никого в общем-то не боюсь. Это редкое исключение с Н.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: anle
2001-10-03 12:35 pm

Казус Ницше

Стоило бы распространиться...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-03 12:43 pm

Re: Казус Ницше

Вы слишком лаконичны. Я не понял Вашей мысли.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: anle
2001-10-03 12:49 pm

Re: Казус Ницше - редкое исключение

Почему? Вот что интригует.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-03 12:58 pm

Re: Казус Ницше - редкое исключение

Почему боюсь перечитывать?

Потому что при перечитывании не могу избавиться от навязчивого ощущения, что что-то очень важное упускаю, а если пытаюсь это важное нащупать, то не получается. Это ощущение мне противно, т.к. вообще говоря в таких случаях у меня нет проблем с тем, чтобы решить, что ничего такого важного там и нет, что я себя обманываю (или иду на поводу у моды, и т.п.). Но именно в случае с Н. такое рациональное заключение не "проходит" - уж слишком сильно и ярко полу-впечатление-полу-воспоминание этого существующего и важного, но не дающегося в руки.

Поэтому процесс чтения Н. превращается в непрерывную нервную фрустрацию, замешанную на кризисе идентичности.

Всё равно сумбурно слишком объяснил, самому не нравится, но может, так понятней?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: anle
2001-10-03 10:27 pm

Гораздо понятнее

И никакого сумбура.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korgh
2001-10-03 01:22 pm
С пятнадцатилетним возрастом согласен, но тем не менее очень рекомендую "генеалогию морали" перечитать. И неприменно находясь в благодушном состоянии, и можно даже с рюмочкой коньяка. Убежден, что выйдет хорошо. Даже уверен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nnikif
2001-10-03 11:14 pm
Я вот так же Эмерсона боюсь перечитывать. Даже не боюсь -- не могу просто. Открываю в библиотеке, прочитываю пару строчек и с ужасом закрываю. Каким другим человеком был Борхес -- всю свою жизнь читал подростковых авторов.
(Ответить) (Thread)