?

Log in

Бобби Фишер из бэк - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

Бобби Фишер из бэк [окт. 7, 2001|02:32 am]
Anatoly Vorobey
Шахматный мир, между тем, с сентября месяца трясёт лихорадка. Жаль, что я редко в этот мир заглядываю, а то знал бы раньше.

История совершенно фантастическая, на самом деле. Уже где-то с пол-года на крупнейшем шахматном сервере (шахматный сервер - сайт, позволяющий играть в шахматы по Интернету; а этот конкретный сервер - самый старый и известный из всех, и в нём регулярно появляются множество гроссмейстеров и многие из сильнейших игроков планеты) время от времени появляется некий незнакомец. Он заходит в качестве гостя, не через зарегистрированный счёт (т.е. с именами типа guest67) и предлагает серии блица очень сильным игрокам, обычно гроссмейстерам высокого уровня. Партии всегда играются блиц 3-0 (т.е. 3 минуты на всю партию).

Тут начинается самое фантастическое. Как правило, незнакомец начинает партии очень слабой серией ходов (типичные примеры белыми - f3, Крf2, Крe3, Крe4 или f3, c3, Крf2, Крe3, Крd3, Крc2). Это своеобразная фора. После такого начала у него в принципе не должно быть шансов против таких игроков. Однако он выигрывает, причём зачастую с "сухим" счётом - скажем, восемь партий из восьми в серии.

Может быть только два объяснения. Либо это сильный гроссмейстер играет с помощью компьютера (т.е. параллельно бежит программа и помогает ему анализировать ходы), либо это феноменально сильный игрок с гениальной техникой блица. Первая возможность всё-таки оказывается маловероятной по ряду причин - во-первых, в 3-0 эффективно пользоваться компьютером против таких игроков очень непросто - нужны как минимум несколько помощников с несколькими комьютерами рядом и тщательно отлаженная координация между ними. Во-вторых, анализ некоторых партий показывает типично "человеческие" ходы; кроме того, время от времени таинственный игрок дипускает просмотры или делает ошибочный ход вследствие неверного движения мышкой по экрану, и т.п.

Если это человек без компьютера, то консензус такой: на такое способны только Каспаров и Фишер (который был знаменит ещё и как феноменальный мастер блица). Зачем такое делать Каспарову - никому не ясно, да ещё и многие сомневаются, что даже он на такое способен (например, Нигель Шорт, английский гроссмейстер, к-й рассказывает о своих играх с незнакомцем вот здесь, хорошо знаком со стилем Каспарова в блице и утверждает, что Каспарову это не под силу). Остаётся только Фишер. С 75-го года он появлялся в шахматном мире только один раз: когда играл матч со Спасским в Югославии в 93-м. Сейчас ему 58 лет, по современным шахматным меркам - глубокий и немощный старик. Однако это Фишер! Фишер - не нормальный человек. Он не подчиняется законам биологии. От него всего можно ожидать.

Если это действительно Фишер играет в близ на серверах, то он не просто не потерял свои способности - он улучшил их за последние 25 лет (по крайней мере в блице). Как такое можно сделать, не играя в турнирах, не играя против других сильных игроков - тоже совершенно непонятно. Страшно подумать тогда, что он может сделать сегодня в обычных шахматах - и действительно ли он сильнее Каспарова. До этой истории в такое всерьёз практически никто не верил - но теперь вообще неясно, что происходит и чего думать.

Ссылки:
дискуссия на Юзнете, начинающаяся с копии статьи Шорта - есть интересные замечания;
игры незнакомца на сервере ICC - игры Фишера, если это действительно он. Впечатление производят просто неизгладимое.
В шахматном дневнике Тима Краббе записи 134 и 139 - в первой из них Краббе уверен, что это компьютер, во второй он меняет своё мнение и приводит доводы в пользу того, что это действительно Фишер. В заключение он весьма точно замечает: "At 58, Bobby Fischer is frighteningly strong at blitz."
Заметка, хорошо излагающая точку зрения скептиков - что это всё-таки программа.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: r_l
2001-10-08 02:29 pm
Анатолий, надеюсь чтение КЗС (к которой я все жени сном ни духом) Вас не подкосило окончательно...
Как Вы смотрите на то, чтоб написать про шахматную историю статейку в НетКультуру? Очень прошу. Объем - до 10 килознаков (без пробелов).
Оплата - познаково, можно - по доверенности в Москве.
Тарифа НЕ ПОМНЮ, И НЕ ВСПОМНЮ УЖЕ НИКОГДА.
Немного, в общем, но на похороны того.
Еще раз - очень прошу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-08 04:56 pm

Re:

Постараюсь завтра сесть и написать (не сочтите это обещанием, пожалуйста!) Не совсем понятно, сколько бэкграунда надо добавлять - объяснять ли подробно, что такое шахматный сервер, как с помощью компьютера можно обманывать и т.п.

По поводу КЗС (я ещё не читаю, т.к. библиотека была закрыта): у меня возникла совершенно шальная идея, что это её Вы имели в виду в вашей записи, предлагающей отгадать по сюжету. Потом я подумал, что собственно ничего не помню из неё, и решил перечитать. Так что часть вины Ваша.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2001-10-08 04:59 pm
(1) Спасибо. Не отношусь как к обещанию, но надеюсь.
(2) Конечно, надо насчет того, что такое и как устроено. Но Вы справитесь, членя статью на фрагменты, я знаю.
(3) Завтра - не обязательно. Если поспеете к завтрашнему вечеру, то будет отлично. Если нет - можно тянуть некоторое время.
Еще раз спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-11 10:15 am

Не получилось, увы, так быстро, как хотел. Вчера написал черновик в итоге, сегодня ночью думаю закончить и послать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2001-10-11 02:30 pm
Спасибо, жду.
Можно минимальный html или просто текст (ссылки после слов, на которых навешивать хрефы).
Можно и док, но зачем?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: screamager
2004-09-21 05:55 am
In an interview on 28th January 2002 with the Icelandic television Fischer denies he played GM Nigel Short or anyone else on the internet. This way Fischer helped to reveal former rumours stating he played on the internet as untrue.

In fact, it was a Canadian network expert posing as the former world champion. He played many games with his multi processor engines on Internet Chess Club (ICC) against titled players.
(Ответить) (Thread)