?

Log in

так это делается - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

так это делается [дек. 13, 2005|06:29 pm]
Anatoly Vorobey
Были телефоны — нет телефонов.
rasemon: ...в августе 2005 года на российском рынке сотовых телефонов произошел настоящий скандал: в московском аэропорту «Шереметьево» задержали партию сотовых телефонов общим весом в 300 тонн. Это около миллиона аппаратов на сумму свыше $100 млн. В связи с этим вопрос: никто не слышал, как именно эти телефоны попали на рынок?

toschick: Живая абсолютно история: изъяли коробки с телефонами как вещдоки, сложили на опечатанный склад, потом достали - а там старые газеты. И не было никаких телефонов.

[здесь раньше была просьба поделиться похожими случаями, знакомыми по личному опыту, но я её стёр, последовав мудрому совету gr_s в комментах]
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: xa__
2005-12-13 04:42 pm
Ого. Можно эту тему в СМИ затронуть, кстати;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arpad
2005-12-13 05:07 pm
стоит посоветовать рассказывать анонимно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-12-13 05:10 pm
И то верно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
[User Picture]From: avva
2005-12-13 06:47 pm
Ага. Всё равно спасибо, я это тогда не читал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yan
2005-12-13 05:26 pm
Триста тонн! На чем же такую партию ввезли в аэропорт Шереметево? Чай, не на ИЛ-76, у него грузоподъемность, пишут, 46 тонн. Или эскадрилья прилетела:-)?
(Ответить) (Thread)
From: gr_s
2005-12-13 05:59 pm

Not very good idea

Практика показывает, что "интересным" из перечисленного вами списка событий обычно бывает только то, что небезопасно - либо для носителя "интересной" информации, либо для фигурантов (хотя бы одного из), либо и для тех, и для других.

Если человек рассказывает нечто без риска для себя, то, за редчайшими исключениями, это (а) неинтересное и (б) скорее всего, недостоверное (по разным, впрочем, причинам, отнюдь не всегда связанным с рассказчиком).

Кроме того, ответы (причем не интонации, а самый что ни на есть контент) в сильнейшей степени зависят от целей спрашивающего и коммуникационной модели (от беседы случайных попутчиков до допроса у следователя). Не задав такую модель и не объявив цели, трудно рассчитывать на откровенность хорошо информированных лиц.

Еще. Публичный статус ЖЖ уже де-факто определил пределы откровенности аудитории, пишущей на русском. Обо всем можно прочитать, включая забытые воспоминаня детства и детали всяких умопомрачительных романов. Но вот чего тут днем с огнем не найдешь - так это деловых самоописаний, хоть сколько-нибудь полных. И это правильно, т.к. в 99 процентах случаев это будет самодонос, что глупо.

Наконец, мне известны эккаунты "наблюдателей", для которых сбор информации в ЖЖ - часть проф. деятельности. Хуже того, здесь имеются уже и провокаторы, фальшивые "непонимающие", просящие простаков "ну-ка, ну-ка, нельзя ли пободробнее" и т.п. печальные, но неизбежные спутники всякого живого общения на известные темы.

Таким образом, зайдя с этой карты, вы, скорее всего:
- получите смещенную картинку
- поставите себя в двусмысленное положение.

Остаюсь в неизменном к вам уважении, периодически переходящем в восхищение,
юзер gr_s.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-12-13 06:08 pm

Re: Not very good idea

Вы правы. Совершенно не разбираясь в том, как обстоят дела в России, я этого просто не понимал. Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qub
2005-12-15 08:06 pm

про наблюдателей

а можно ли как-то подробней узнать ваши соображения об этом?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qub
2005-12-15 08:08 pm

забыл смайл поставить

в смысле, что я цитировал вас, но узнать бы тем не менее было б интересно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antik
2005-12-13 05:59 pm
Приятель моего друга во время "Большого хапка" заработал 60 милиионов долларов. Одну его аферу знаю в подробностях: он продал в Штаты и Канаду очень большую партию изделий "Пепельница сувенирная". Все вполне законно. Изделие представляло собой брусок аллюминия ,999 весов в 250 грамм с углублением вверху (для пепла) и четырьмя канавками (для сигарет). На боках красовались какие-то аляповатые символы "Золотого кольца России".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cema
2005-12-13 06:10 pm

Ой ну ты и провокатор, братец! :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-12-13 06:11 pm
Уже нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scholar_vit
2005-12-13 06:13 pm
А не выдумка ли это?

Сколько нужно времени (в человеко-часах), чтобы заменить телефоны в ОДНОМ ящике на старые газеты? Сколько нужно человеко-часов на 300 тонн таких ящиков? Или они усадили за работу тысячу тихих китайцев?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-12-13 06:24 pm
На самом деле, уже после того, как я отправил запись, мне пришло в голову, что, возможно, я просто неправильно понял смысл коммента Тошика: может, он имел в виду что-то вроде "[а вот похожая] Живая просто история: ..." - и у него речь шла совсем о других телефонах и другой партии.

Заменить и вывезти 300 тонн ящиков - это огромная работа, конечно. Но подумайте и о том, какие это деньги.

Если аппараты лежат просто как есть, не в картонных коробках с инструкциями, гарантиями и прочим, то в одную типичную картонную коробку легко поместится сотня. Весить такая коробка будет килограмм 30. Коробок будет десять тысяч и в большой грузовик влезет, скажем, сто. Берём десять грузовиков и за десять поездок они отвозят всё на какой-то склад, разгружают, и бросают в коробки (не все, а те, что снаружи будут стоять) какую-то макулатуру или тряпки. Двадцать человек разгружают/загружают. На всё про всё 1-2 суток.

Но может быть я просто неправильно понял, действительно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scholar_vit
2005-12-13 06:50 pm
Меня логистика всё равно смущает. Смотрите. Двадцать человек грузчиков. Десять шоферов. На складах (откуда везут и куда везут) ещё люди. Всего сотня получается, не меньше. Когда скандал с похищенными телефонами выплывет, какова вероятность, что никто из этой механизированной роты не почешет в затылке и не скажет: "Так это ж я те мобилы грузил, оказывается!". А если конкурент (не верю я, что в этом бизнесе конкурентов нет) за хорошую память приплатит, то вероятность падает совсем до нуля. К тому же скрытно проделать это никак нельзя: двое суток грузовики возле склада шастают, кто-то да заметит и запомнит.

Не, если речь идёт о тех самых трехстах тоннах, то тут все должно было быть сложнее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toshick
2005-12-13 07:33 pm
Вы все правильно поняли, просто 300 тонн состояли из множества маленьких партий. Разные получатели, разные телефоны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: larisaka
2005-12-13 08:05 pm
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-12-13 08:18 pm
о ужас :)
(Ответить) (Parent) (Thread)