?

Log in

No account? Create an account
15 фактов о книгах - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

15 фактов о книгах [дек. 26, 2005|06:49 pm]
Anatoly Vorobey
Понравился этот мем, на который я наткнулся в англоязычных блогах и журналах (под названием "15 things about books"; насчёт перевода названия см. дискуссию), и решил попробовать по-русски. Суть — написать 15 пунктов личного характера, имеющих отношения к книгам: воспоминания, курьёзы, мнения, что нравится, что не нравится, вообще что угодно. Если напишете свои 15 фактов, киньте ссылку мне в комментарии!

1. В 16 лет я знал наизусть практически всю "Ариадну" Цветаевой. Сейчас — не знаю. И вообще, с памятью на стихи у меня плохо. Я обычно узнаю, и обычно помню строчки и строфы, но не целиком. А ещё мне нравится, что по-английски "наизусть" будет "by heart".

2. Маринина: читал во время отпуска в Эйлате, по-моему в качестве жвачки вполне подходит. Правда, никаких других представителей жанра (Донцову, разнообразных "Киллеров" итп.) не читал. У Акунина нравится цикл про Фандорина, а всё остальное либо понравилось заметно меньше, либо вообще не дочитал.

3. Когда я читаю книгу и чувствую, что эта книга станет значительным событием в моей жизни, что она переворачивает меня и меняет меня (в последние годы такое случается редко, но всё же иногда случается), я иногда откладываю её в сторону и долго не могу дочитать: одновременно хочу и боюсь читать дальше. На моей памяти самым ярким примером такого была "Игра в классики", когда мне было лет 18. Я остановился на середине и отложил её на несколько лет.

4. Ненавижу вопрос про то, какие книги взял бы с собой на необитаемый остров.

5. Предпочитаю читать лёжа, полусидя или откинувшись в кресле, но на самом деле и сидя за столом тоже можно, и стоя. После того, как углубляюсь в книгу, перестаю осознавать своё положение, перестаю воспринимать фоновой шум или музыку. В детстве очень много читал с фонариком под одеялом. Зрение не испортил.

6. Толкин. Первую книгу трилогии прочитал лет в 13, потом долго не мог найти вторую и третью, их прочитал уже в Израиле. Потом Толкин был первой второй или третьей книгой, которую я прочитал полностью по-английски, буквально проглотил, в 16 или 17 лет. "Сильмариллион" тоже был настоящим открытием, и очень его полюбил. Никогда не был активным фанатом, не участвовал во всяких играх на природе итп., но вращался в том числе рядом и с этой тусовкой, и с многими очень хорошими людьми там познакомился.

7. Я читаю в туалете и давно перестал стесняться этой привычки.

8. Много лет вообще ничего не умел дарить на дни рождения и разные праздники, кроме книг. Сейчас (довольно недавно, на самом деле) это прошло.

9. В веблоге Crooked Timber недавно было обсуждение того, о каких книжных пристрастиях и влюблённостях сейчас особенно стыдно вспоминать. Подумав, я понял, что для меня даже и вопроса нет: на первом месте с огромным отрывом стоит Ричард Бах. Я его очень любил какое-то время лет в 18, наверное, в течение года или полутора. А заразился я им тогда от парня по кличке Корвин. Я не знаю, где он сейчас, но не удивлюсь, если в ЖЖ тоже есть. Кажется, я уже никому в ЖЖ не удивлюсь.

10. Книги, которые мне было страшно читать, до слёз, до ужаса: "Мио, мой Мио" Астрид Линдгрен и (в чуть более позднем возрасте, ясно) "Маска" Лема. Наверное, были ещё, но эти сейчас вспомнились.

11. Детские книги, которые, кажется, читали ну уже абсолютно все, кроме меня: муми-тролли.

12. В школьной библиотеке реальной гимназии в Ришон ле-Ционе, где я учился последние два класса школы в Израиле, я впервые увидел OED, потрёпанный, первого даже по-моему издания. Уместно было бы сказать, что тогда я поклялся, что когда-то у меня будет свой, но это было бы неправдой: такая возможность мне даже не приходила в голову. Невысказанная самому себе мечта сбылась лет восемь назад, когда в одном сетевом магазине продавали OED, все 20 томов второго издания, по совершенно невозможной цене в $350, если правильно помню, или что-то в этом роде; официальная цена тогда была полторы, что ли, тысячи долларов. Скорее всего, это была какая-то ошибка ценовой системы сайта, чья-то описка, например. Я успел заказать сам и рассказать друзьям, которые тут же заказали; через два дня цена подскочила обратно в тысячи, но сайт не пытался отменить заказ и честно всё выслал. Я помню, как тащил на руках тяжеленные ящики от почтового отделения к дому в Ришон ле-Ционе. Один ящик на десять метров, вернуться к оставленному второму, его тоже на десять метров, повторить. Чертыхался и радостно смеялся одновременно.

13. Ненавижу снобизм типа "как ты мог этого не читать". Или "не знать", собственно. И вообще самоутверждение за счёт прочитанных книг. Когда нахожу в себе даже отголоски такого, стараюсь безжалостно давить.

14. Всегда читал очень быстро, пробегая глазами текст, не проговаривая его про себя. Но с некоторого времени подозреваю, что, особенно при чтении по-английски, очень многое при таком чтении проходит мимо меня, не остаётся, не откладывается. В последние годы стараюсь художественную литературу по-английски читать несколько медленней, специально сдерживая себя, уделяя внимание каждому предложению или даже слову; в каком-то смысле проговаривая про себя реплики персонажей, но очень быстро, но всё равно проговаривая. Не могу решить, лучше или хуже так получается, помогает ли это ярче и отчётливей воспринимать текст, или я сам себя обманываю и морочу себе голову, и только зря трачу время. Но пока делаю так.

15. Раньше старался специально не читать автора, о котором все говорят, который у всех на слуху и особенно популярен. Читал его, но позже, когда шум стихал. Сейчас думаю, что это было глупо, и специально так больше не поступаю.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]From: david_2
2005-12-26 04:51 pm
"Детские книги, которые, кажется, читали ну уже абсолютно все, кроме меня: муми-тролли" - не все. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maksimka
2005-12-26 04:59 pm
да-да, не все! :))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2005-12-26 04:56 pm

> "Маска" Лема

Несколько недель назад перечітал. Точно такіе же ощущенія от этого рассказа (повесті?)

br23.net
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rakshas
2005-12-26 05:06 pm
5) не так давно читал, что ухудшение зрение при чтении в темноте - крепко укоренившийся миф. только забыл где )

гуглом нашел это: http://www.armnet.ru/health_html/7_10.htm
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: elvia
2005-12-26 08:25 pm
по-моему это даже Бэйтс написал в 1920 году. Хотя чтение с фонариком под одеялом порядочно подпортило мне зрение...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: aptsvet
2005-12-26 05:16 pm
Пункт 3 очень понятен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: manyam
2005-12-26 05:23 pm
Третий пункт удивительно знаком. И еще про фонарик под одеялом. И последний.))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 6finger
2005-12-26 05:32 pm

"огласите весь список"

а расскажите про еще пару книг-событий(пункт 3) - интересно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2005-12-26 05:53 pm
Я как раз на днях подумал, что нужно спросить тебя, как именно происходило перетаскивание словарей с почты.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2005-12-26 08:31 pm
Какой у Вас юзернейм прикольный. А почему, если не секрет, без последней "м"?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: neograff
2005-12-26 06:03 pm
п. 13

ППКС

Ненавижу, вот уж действительно.

Невозможно прочесть все книги якобы "гениальных" авторов, в кою степень возносят этих авторов прочитавшие.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: elvia
2005-12-26 08:34 pm
я уже третий месяц запоем читаю книги, которые, с точки зрения общественности, не ПРОЧИТАТЬ - стыдно.. Так каждый раз, когда мне кажется все основное я охватила, появляется очередной философ, труды которого "должен знать каждый уважающий себя человек".. Замучилась, в общем... Был бы списочек обязательных книг где-нибудь, чтобы я уж больше не нервничала ж)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asyasyai
2005-12-26 07:38 pm
Я тоже не удержалась :)
http://www.livejournal.com/users/asyasyai/48122.html?mode=reply

п. 10 заинтриговал
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: khatul
2005-12-26 09:22 pm
Корвин - не кто иной, как java_duke.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2005-12-27 06:57 am
Стал фотографом и живёт в SF? Вот это да.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>