?

Log in

No account? Create an account
все своё тяну к себе (израильская политика) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

все своё тяну к себе (израильская политика) [янв. 9, 2006|12:33 am]
Anatoly Vorobey
Разговор об израильском мифотворчестве, охоте на ведьм и прочих прелестях.

gottfrid (обращаясь к whitebear): "Кстати, скажите, мкогда Ваш лагерь клеймил позором ВСЕХ правых после Гольдштейна Вас вопрос преследований о охоты на ведьм не смущал? А когда Ваш разум возмущенный кипел после убийства Рабина и почти любой вязанокипошный был врагом народа, ничего не болело? Так что ж теперь? Что посеяли - то и пожинаете."

avva: "Когда это "почти любой вязанокипошный был врагом народа"? Что это за такой любопытный ревизионизм? Не было ничего подобного."

gottfrid: "Конечно не было. Вакханалия осени 95 года, когда людям в вязаных кипах не продавали в маколете (это я видел лично), а в университете любой, посмевший высказаться против культа личности Рабина становился сообщником Амира (тут я был прямым участником), а абсолютно обьективные СМИ обсуждали конценсусс вокруг левого движения и т.д и т.п. - все это мне приснилось. Блажь."

avva: "Я первый признаю, что из Рабина сделали культ и зашли в этом слишком далеко, но не надо совсем уж тут 37-й год строить, ладно? Какие враги народа? Общался я в 95-м с людьми в вязаных кипах, и никакой особой ненависти к ним от населения в целом не было, не говоря уж о каких-то преследованиях. Может, нашёлся где-то идиот-хозяин маколета, ну и что? Против культа личности Рабина высказывался лично я, и никто меня от этого сообщником Амира не считал и не называл. Кстати, "русские" газеты того времени были полны сентенций по поводу "культа Рабина" намного больше, по-моему, чем его было на самом деле, хоть и было, действительно. И что, этих авторов тягали в полицию и сажали в тюрьму?

А консенсус вокруг левого движения привёл к тому, что через полгода левые потеряли власть. Ничего себе тоталитарианство.

Было несколько неприятных эпизодов (о которых кстати сама же пресса раструбила, и в ней к ним отношение было вовсе не однозначное, были разные голоса). Была истерика в СМИ, да. Было и остаётся совершенно безобразное представление этой темы детям в школах и детских садах. Но не было демонизации всех вязаных кип, ни в СМИ (в качестве общего голоса; какую-то одну статью какого-то придурка всегда можно найти в любую сторону), ни "в народе"."

Комментарии приветствуются.

P.S. "вязаные кипы" - религиозные сионисты: граждане Израиля, которые, в отличие от ультраортодоксов, носящих чёрные кипы, не относятся враждебно к сионизму и государству Израиль, как оно есть. "Маколет" - мелкая продовольственная лавка.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: cheshire_pig
2006-01-08 10:41 pm
Особенно и комментировать-то нечего. Действительно, при всей совершенно оголтелой риторике левых, реальной охоты на ведьм практически не было. Несколько по-настоящему идиотских случаев были сполна освещены в той же прессе, и сам факт, что их больше в СМИ не появлялось, скорее свидетельствует о том, что их больше и не было.
А упражнения в школах с "наследием Рабина" - ну да, идиотизм. Видимо, как-то надо бороться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gera
2006-01-09 12:24 am
Можно до некоторой степени оправдать эксцессы первых месяцев после убийства.
Но если в конце 2000 года учитель, позволивший себе написать петицию премьеру (он же - министр просвещения на тот момент) призывающую перестать превозносить "наследие Рабина" в школах, учитывая чем оно обернулось, подвегся репрессиям со стороны генерального директора минпроса, значит дела обстоят очень плохо.
Они были бы плохи даже в том случае, если бы на следующий день этот генеральный директор лишился своего поста, но учитывая, что он получил активную поддержку со стороны правительства и премьера, они из рук вон плохи. Это не продавец маколета.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rasemon
2006-01-08 10:47 pm
Ой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-01-08 10:48 pm
Так страшно?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: asnat
2006-01-08 10:53 pm
Ну, "не относятся враждебно" - это недостаточное определение, на мой взгляд. Я бы сказала "поддерживают и служат".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-01-08 10:59 pm
Это "определение от противного": отталкивается от ультраортодоксов, которые противятся самому существованию государства в том виде, в каком оно существует. Вязаные кипы, таким образом, как минимум не противятся; но на самом деле они почти всегда очень даже поддерживают государство и армию, и вообще патриоты, каких поискать, и я не пытался никоим образом это отрицать :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: cmm
2006-01-08 10:58 pm
лично я вязаных кип никогда не угнетал (поскольку никогда не был шибко левым, и поскольку вообще обычно никого не угнетаю, да и как-то возможности не представлялось, вот же ж), но, с другой стороны, вязаной кипы (как и какой-либо другой, впрочем) я тоже никогда не носил.  посему по части фактов сказать ничего не могу, поскольку, никогда не бывши в шкуре носящего вязаную кипу, просто не способен как-либо судить о валидности сложившегося, видимо, у многих из этих людей чувства угнетённости.  а глядеть на них косо сплошь и рядом в то время ой как могли, факт.

но не устаю поражаться непреходящей и в чём-то трогательной истеричности дискуссий в gush_katif_ru, и при прочих равных прислушиваться к словам тамошних аборигенов не стал бы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: motya
2006-01-08 11:33 pm
Да так, камешек в мозаику
http://www.livejournal.com/users/sashanep/135090.html

Оставим вязанные кипы. Про поселенцев ты тоже не можешь сказать, что к ним относятся... ну скажем, не совсем так, мягко говоря, как к остальным?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: verevkin
2006-01-09 02:39 am
Мне в милуиме говорили "я вас ненавижу"
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gera
2006-01-09 12:11 am
По моему представлению правда между тобой и Готфридом.
Он сгущает, а ты приукрашиываешь.

любой, посмевший высказаться против культа личности Рабина становился сообщником Амира - верно в большой степени

почти любой вязанокипошный был врагом народа - в определённых кругах, совершенно непропорционально представленных в СМИ
("врагом народа" - громко сказано, но в плане самого подхода - верно).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: michk
2006-01-09 06:35 am
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manyam
2006-01-09 07:54 am
Сестру мою выгнали в ТельАвиве из магазина, за то, что она религиозная сионистка, так прямым текстом и сказал: "Я вас всех ненавижу, вы довели государство до точки, обслуживать тебя не хочу!" - единичный случай мне известный, очень обидный, но не характерный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-01-09 08:33 pm
Вот бывают же мудаки :(

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivan_da_marya
2006-01-09 08:07 am
в гуш_катиф не пойду, тут скажу.
когда убили рабина, я училась в довольно правом университете бар-илан. и там на полном серьезе говорили о вине всех правых и о "дело рабина будет жить в веках". меня чуть не побили однажды, когда я сказала, что с живым рабиным или мертвым, соглашения осло все равно остаются верхом идиотизма.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rippenbiest
2006-01-09 08:37 am
Можно совсем наивный вопрос от человека, слабо разбирающегося в тонкостях израильской политики: когда Вы с Готтфридом рассуждаете о культе личности (или "культе личности"), то имеете в виду культ, существовавший при жизни Рабина, или же культ, появившийся после его смерти? Если только второе, то мне кажется, что это не принято называть культом личности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-01-09 09:48 am
Мы имеем в виду второе. Наверное, Вы правы; но точно соответствующую по смыслу ивритскую фразу ("пульхан ишиют", ударения на последних слогах) всё время применяют в прессе и разговорном языке по отношению к Рабину (после его смерти), и поэтому, наверное, мы не задумываясь используем русский "культ личности".
(Ответить) (Parent) (Thread)