?

Log in

No account? Create an account
о расизме - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о расизме [июн. 9, 2006|11:11 pm]
Anatoly Vorobey

(размышления вслух после чтения некоторых скандальных обсуждений в ЖЖ)

Мне кажется, советское детство в этом по крайней мере мне помогло. Я некритично воспринимал официальную советскую идеологию где-то лет до 11-12, точно не помню. И, вместе со всем остальным, столь же некритично впитал убеждение в том, что расизм - это плохо, неправильно, расизм - это зло. А когда у меня был период осознания лживости той идеологии, что я некритично воспринимал, мне как-то повезло, и отношение к расизму не вошло в список того, что нужно было отвергнуть в лживой советской идеологии. Убежденнность в том, что расизм - зло, осталась со мной в качестве не аксиомы, но внутреннего убеждения, до того возраста, лет в 18-20, когда, живя уже в Израиле, после какого-то личного опыта и прочтения каких-то книг, оно заново подтвердилось уже в более внятно обозначенной, проговоренной, относительно продуманной системе взглядов на мир.

Иными словами, у меня не было периода типа "ох уж мне все эти политкорректные лицемеры. Нет, я буду неполиткорректным героем и не буду скрывать того, что я думаю об этих макаках, которые с дерева еще не успели слезть (ну или другие примеры - нужное подставить)". И хорошо, что его не было - его пошлость и убогость сейчас мне ясна лучше, чем могла бы быть ясна раньше, и я вполне мог "застрять" на такой удобной ментальной ловушке надолго. Судя по ЖЖ, многие и застряли.

Я думаю, что расизм - зло. Что судить о человеке по цвету его кожи могут только негодяи, дураки, и - оставляю лазейку, потому что в этом мире нельзя без лазеек - люди, находящиеся под очарованием идеи "сопротивления политкорректности", глубоко идиотской и злодейской в данном случае; таким людям можно только горячо пожелать от этого очарования избавиться (а с дураками и негодяями лучше просто дела не иметь). Мне кажется, что каждый человек заслуживает отношения к себе как к суверенной личности, отношения, не предопределяемого цветом его кожи. И одновременно - и без всякого противоречия уже сказанному - я считаю, что никакие факты не могут и не должны быть замолчаны в угоду желанию избежать расистских толкований. Например, если в какой-то стране члены какой-то расы (или этнической группы, или религиозной группы итп.) в среднем намного чаще совершают преступления, или в среднем у них меньший IQ на статистически заметном уровне - это пример фактов, обсуждение которых, и обсуждение способов исправить положение, не являются примером расизма.

Никакие светлые идеалы не должны заслонять реальность. И если реальность такова, что (например), где-то раса коррелирует с преступностью, то такова реальность, и обсуждение ее не делает меня расистом. Но, с другой стороны, использовать апелляцию к реальности для подтверждения своих низких убеждений или стереотипов - не меньшее (часто большее) лицемерие, не меньший (часто больший) самообман. Корреляция - не то же самое, что причинная связь, и может иметь под собой множество возможных причин (которые стоит исследовать и о которых стоит говорить). Личный опыт очень часто нерепрезентативен, и закрывать на это глаза - вид самообмана. Наконец, неблагоприятная статистика в случае какой-то группы не делает оправданным отношение к члену этой группы не как к суверенной личности.

Есть люди, которые, как и я, считают, что расизм - зло, но их определение расизма - другое. Например, тот факт, что я считаю обратную дискриминацию (например, в форме affirmative action) сомнительным, а часто и прямо-таки вредным и несправедливым шагом, делает меня расистом в глазах некоторых людей; то же самое касается моего убеждения насчет того, что те аспекты реальности, которые указывают на расовый дисбаланс в области тех или иных позитивных или негативных достижений, замалчивать не нужно и не должно. Но меня это не слишком волнует, даже совсем, пожалуй, не волнует; ведь я считаю, что расизм - зло, не из желания "быть политкорректным" по мнению дураков и негодяев, а потому, что это важная часть моего мировоззрения.

Вот что я думаю о расизме. А что думаете вы?

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: pilpilon
2006-06-09 08:20 pm
Судить о человеке по цвету кожи могут только дураки. Два остальных пункта кажутся мне излишними.
(Ответить) (Thread)
From: raspad
2006-06-11 10:38 pm
ИМХО называть расистов дураками, только за то, что они расисты, могут только дураки. Это слишком глупо так думать о расистах. Пол, возраст, раса - эта та инфа, на которую мы в первую очередь обращаем внимание, когда видим нового для себя человека. И на основе стереотипов формируем своё исходное представление о человеке.

Расизм – зло. Я просто к вашим словам придираюсь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: maksimka
2006-06-09 08:23 pm
Вы во многом правы, да. Почти во всем :))
(хотя, конечно, обсуждение расизма мне представляется сходным с обсуждением животрепещущей темы "стоит или не стоит красть в гостях серебрянные ложки". т.е. мнение тут может быть одно, а те, у кого другое - они в альтернативном жж сидят (параллельном) и прочих отстойниках схожей направленности).

Что же до дисбаланса - ну давайте теперь будем считать, какое количество преступников - рыжие, какое - брюнеты и т.п. Почему нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: breqwas
2006-06-09 08:28 pm
Расизм - пожалуй. А если мягче - жёсткий национализм? Разница невелика, но количество неглупых людей, убеждённых, что красть ложки надо жёсткий национализм на грани нацизма есть очень нужная и полезная вещь, поражает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vadim_i_z
2006-06-09 08:23 pm
В советские времена был такой анекдот (или реальная история?)
Главный дирижер советского симфонического оркестра говорит своему американскому коллеге: "Почему все твердят об антисемитизмек в СССР? Вот у меня в оркестре 27 евреев!"
Американец отвечает: "А вот я даже не знаю, сколько евреев у меня в оркестре"...

Я не о том, что американцы такие хорошие, желающие могут заменить американца на англичанина или там японца. Я о самой идее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stefashka
2006-06-09 09:12 pm
Сама идея заключается в отрицании национальной культурной подложки у человека, национальности которого Вы не хотите знать. Это такая же крайность, как и расизм.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ikadell
2006-06-09 08:28 pm
Политкорректность - как скальпель: кто держит куда важнее, чем технические свойства инструмента.
Но надо отдать должное: умных расистов мне покамест не попадалось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gera
2006-06-09 08:36 pm
В целом с расстановкой акцентов согласен, но есть добавления.

Если определённая группа совершенно далека от плодов современной цивилизации в силу того, что в стране, откуда она прибыла, эти плоды цивилизации практически отсутствуют, то говорить о такой ситуации - не есть проявление расизма, даже если эта группа по совпадению обладает отличным от большинства в этой стране цветом кожи.

Далее, допустим, что о какой-то группе известно, что статистически она намного больше связана с терроризмом, чем население в целом. Уделить этой группе повышенное внимание, скажем, в аэропорту - не есть проявление расизма (и тому подобных явлений), поскольку эта дифференциация основана на весьма рациональных соображениях эффективности.

Если о какой-то группе известно, что ей статистически свойственны какие-то признаки (более высокая преступность, например), то воленс-неволенс столкновение с представителем этой группы грубо говоря в тёмной подворотне может вызвать более серьёзные опасения, чем если бы это был представитель другой группы.
Является ли такая разница в реакции проявлением расизма? Пожалуй, тоже нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cheshire_pig
2006-06-09 09:15 pm
Совершенно верно. Именно так, ибо, как в случае с терроризмом, так и в случае с преступностью, определяющий фактор заключается не в расовой/национальной идентификации группы, а в вероисповедании, в одном случае, и в социальных условиях, в другом. Обвинение в расизме в данном случае есть пример передергивания и подмены понятий.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spielerfrau
2006-06-09 08:39 pm
Раса коррелирует с преступностью исключительно через класс - т.е. если заместить расовую статистику преступности с той же статистикой, разбитой по уровню дохода, общая тенденция и, гм, курватура будут те же; отчуждение меньшинств в развитом обществе - феномен в наше время чисто экономический. Но обычай замалчивать абсолютно всё, относящееся к расе - это, конечно, тоже расизм.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2006-06-09 10:38 pm
Раса коррелирует с преступностью исключительно через класс

Попрошу доказательства этого утверждения.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: svilar
2006-06-09 08:41 pm
мне как-то повезло, и расизм не вошел в список того, что нужно было отвергнуть в лживой советской идеологии
Любопытно, что в "канонических" советских текстах проблема расизма не столько прорабатывалась, сколько была табуирована. В позднесоветские годы проработка могла осуществляться только на других текстах, которые либо вообще не имели отношения к советской идеологии ("Убить пересмешника"), либо были в той или иной степени оппозиционными (Стругацкие).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2006-06-09 10:08 pm
Отчего табуирована? Она была просто вынесена вовне. Расизм - в Америке. См. (во всех смыслах) кинофильм "Цирк".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: varana
2006-06-09 08:44 pm
Я думаю то же самое, но не умею так хорошо формулировать.
Особенно интересно - про отрицание политкорректности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kdv2005
2006-06-09 08:48 pm
Когда я хотел написать нечто подобное о расизме, мои друзья меня отговорили, сказав, что я ломлюсь в открытую дверь. Видимо она не такая открытая, коль и у Вас возникла потребность опубликовать свои формулировки. Ваша позиция хорошо продумана, очень удачно сформулирована, и моя с ней фактически тождественна. Я Вас поддерживаю.

В качестве курьеза добавлю, что меня советское воспитание подобным же образом уберегло от антисемитизма.

И еще добавление. Моя знакомая из Мексики, пожив в России, сказала: "Многие русские, конечно же, расисты. Но они об этом не подозревают.".
(Ответить) (Thread)
From: ex_tws5249
2006-06-09 10:13 pm
> Многие русские, конечно же, расисты. Но они об этом не подозревают

один мой знакомый говорит что по-настоящему расистом становишься в африке
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arpad
2006-06-09 08:51 pm
Я думаю что цвет кожи не имеет серьезного отношения к делу. Кроме исторически сложившегося.

Я думаю что культура имеет. Под культурой я понимаю весь срез социальных умений и отношений, а не только вершину айсберга в виде книг театров и проч.

Я думаю, что принадлежность к определенной культуре (не обязательно единственной) накладывает неизгладимый отпечаток на человеческую личность.

Я думаю что расизм это попытка поставить знак равенства между какой-либо культурой и понятием "зло". Я думаю что расовая дискриминация это преимущества предоставляемые одной культуре в ситуации где прниадлежность к ней не должна иметь значение.

Я думаю что существует и множество ситуаций где права культур неравноценны, которые не являются при этом расовой дискриминацией. Я думаю что грань между тем и другим разглядеть не всегда просто.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ascir
2006-06-09 09:03 pm
"Я думаю что расизм это попытка поставить знак равенства между какой-либо культурой и понятием "зло". Я думаю что расовая дискриминация это преимущества предоставляемые одной культуре в ситуации где прниадлежность к ней не должна иметь значение."

Я полагаю, что расизм - это признание того, что культура, например, гарлемских чернокожих (палестинских арабов, чеченцев, чукчей etc.) не тождественна культуре, например, финнов. И что то, что нормально и естественно для первых, может быть совершенно неприемлемо для вторых. И что человек, находящийся в своей стране, имеет право не приспосабливаться к чужой культуре, а требовать, чтобы приехавшие приспосабливались к культуре большинства. Это все - расизм и "расовая дискриминация", т.е., в буквальном переводе, "различение рас".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dimrub
2006-06-09 09:05 pm
I will always copy a long comment to clipboard before pressing the "Post" button. I will always copy a long comment to clipboard before pressing the "Post" button. I will always copy a long comment to clipboard before pressing the "Post" button. I will always copy a long comment to clipboard before pressing the "Post" button. I will always copy a long comment to clipboard before pressing the "Post" button. I will always copy a long comment to clipboard before pressing the "Post" button. I will always copy a long comment to clipboard before pressing the "Post" button. I will always copy a long comment to clipboard before pressing the "Post" button. I will always copy a long comment to clipboard before pressing the "Post" button.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2006-06-09 09:41 pm
Уф. Да, так вот. Я, в принципе, согласен со всем, что ты написал. Но есть еще вот какой момент. Это ведь все мысли, теория. Вопрос в том, как человек ведет себя в реальной жизни. И тут вспоминается классический вопрос гомофобов: готов ли ты, чтобы твой ребенок стал гомиком? Вот я и спрашиваю себя: готов ли я, чтобы мой сын стал негром женился на негритянке? Мне думается, что если до того дойдет, то я с этим смирюсь (нет, смирюсь - плохое слово. Скорее - для меня в этом не будет ничего особенного). Но сейчас я не могу с полной уверенностью сказать, что мне все равно. И что лучший способ сделать так, чтобы мне это не мешало - это побольше общаться с людьми других рас.

То есть, для меня расизм - вопрос не мировоззренческий, а вовсе даже вопрос активного вытравления из себя присущей человеку ксенофобии.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bagira
2006-06-09 09:06 pm
Авва, можно вопрос?

Вот смотрите, если ко мне приходит определенный тип клиента--относительно молодой (до 50), черный мужчина--я могу не глядя сказать, что у него есть огромная задолжность за алименты. То есть у 8 из 10 будет, не меньше. У белых тоже бывает, но у черных--у всех поголовно. Много детей, от нескольких мамаш (а у черных девушек обычно 3-4 детей от разных отцов), за которые они упорно не платят присуженные им алименты. Так вот, я могу танцевать вокруг и придуриваться, что не ожидаю этого от них, и в результате все равно придется с этим разбираться. А могу с самого начала позвонить в суд и узнать, нет ли у них такой задолжности. Это расизм?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: signamax
2006-06-09 09:11 pm
если можно я имхну здесь - нет это не расизм
у вас такая популяция вокруг
где нибудь где негров мало а вайт-треша много - будет с точностью до наоборот
здесь играет роль конкретная метсная демография
где-нибудь в ванкувере где негра просто так на улице не увидишь а если увидишь то окажется врачем - там вашими клиетами будут белые - русские например
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: signamax
2006-06-09 09:07 pm
вы все сказали о расизме кроме одного - что вы называете расизмом

если слова бей жидов для вас расизм это одно если выступление лоры по поводу невоспитанности черных детей в лагере беженцев для вас расизм это другое

если просто составление мнения о человеке на основании только одного параметра - цвет его кожи - это расизм - это третье

по моему расизм это только третье
это я считаю плохо
а все остальное можно называть как угодно - но это не расизм - там больше чем один фактор в определении
ну и относится нужно к многофакторным явлениям соответственно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2006-06-09 09:52 pm
для меня, например, расизм - это давнее утверждение вашей собеседницы bagira о том, что черные нечистоплотные, потому что они с косичками месяцами голову не моют. К примеру.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bazar_wokzal
2006-06-09 09:07 pm
Расизм - это способ сделать окружающий мир проще и понятнее. ПОявляется возможность иметь суждение о незнакомых людях с первого взгляда, упрощается деление свой/чужой. При этом расисты подменяют реальность своими представлениями о ней и, поскольку их количество статистически значимо, реальность меняют в худшую сторону. Здесь "худшую" - это моя субъективная оценка, а с исходным постом я практически согласный. Расизм - это вид суеверия, вот.
(Ответить) (Thread)
From: temcat
2006-06-09 09:22 pm
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stepanstepan
2006-06-09 09:08 pm

gbie gmzysv

вот, если я не пью, а вокруг все шатаются пьяными - мне от этого очень не по-себе.
всех хочется завалить, причем, по объективным "понятиям".
от этого я - расист?
с таких раздумий всё начинается, вернее - не с них, а с таких бытовых ньюансов.
причем, цвет кожи можна затолкнуть себе в правильную задницу.

РЕМ. когда нация мной, у меня на глазах!, делится на "продвинутых" и "быков" - какой тэрмин этому?
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>