?

Log in

No account? Create an account
смерть европы - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

смерть европы [июн. 13, 2006|01:47 pm]
Anatoly Vorobey

Замечательная статья о впечатлениях марсианского экономиста от посещения Земли. Переведу отрывок:

Земные экономисты наперебой расхваливают гостю потрясающий уровень экономического роста в Китае. Китайская "чудесная экономика" 21-го века переросла французскую и английскую... наш марсианский друг в замешательстве чешет свои головы:

Когда мой профессор экономики вернулся из своего последнего визита на Землю в 1945-м году, он рассказал мне, что у европейцев только что была ужасная гражданская война, в которой было убито 36 миллионов человек, включая многих из лучших умов Европы. Сейчас же вы говорите мне, что 60 миллионов французов производят каждый год почти столько же, сколько 1.3 миллиарда китайцев, жителей страны, которая на протяжении большей части истории вашей планеты была ведущей экономической державой. Мало того, французам удается добиться этого при рабочей неделе в 35 часов, и вдобавок к выработке 246 сортов сыра. Как же объяснить такое экономическое чудо?

Земные экономисты смотрят друг на друга, а потом, потупившись, в землю. "Мы обычно смотрим на это по-другому. У нас принято говорить о "евросклерозе", медленном росте, высокой безработице, раздутой социальной помощи и неизбежном демографическом кризисе..."

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: trurle
2006-06-13 11:00 am
Что Бред ДеЛонг живет в альтернативной вселенной, не новость; а вот присутствие в этом памфлете Тони Юдта очень характерно.


У Вас, кстати, опечатка "неизбежном демографическом кризисе".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-06-13 11:02 am
Спасибо, опечатку исправил.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2006-06-13 11:16 am
Земные экономисты смотрят друг на друга, а потом, потупившись, в землю. "Мы обычно смотрим на это по-другому. У нас принято говорить о "евросклезоре", медленном росте, высокой безработице, раздутой социальной помощи и неизбежном демографическом кризисе..."

Тут два очень интересных риторических приема. Не знаю, как они называются, но они мне очень нравятся своей убойной силой. Первый заключается в том, что если герои текста с неуверенностью и смущением относятся к каким-либо аргументам, то то же ожидается и от читателя. Второй заключается в смешивании настоящих и ненастоящих проблем (либо настоящих проблем с пустыми лозунгами), за счет чего настоящие проблемы тоже становятся ненастоящими.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evr
2006-06-13 11:22 am
Спасибо, вы очень верно это подметили.

А можно попросить вас в двух словах упомянуть о настоящих проблемах? Я обычно мало интересуюсь политикой и экономикой, но, раз уж зашла речь, мне было бы интересно узнать, как обстоит дело.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: cmm
2006-06-13 11:35 am
о, замечательно!
видимо, дело просто в разном уровне эмпатии (на людей с высоким уровнем эмпатии замеченные тобой риторические приёмы склонны производить убойное действие.  прочих людей они раздражают.  корреляция между эмпатией и склонностью к социализьмусу тоже, вроде, неиллюзорна).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: avva
2006-06-13 11:42 am
Я не согласен по обоим пунктам. Мне кажется, что единственный риторический прием здесь - вмешательство "инопланетного" разума, который "наивным" образом заставляет читателя пройти по подсказке автора определенный reality check в применении к штампам касательно европейской экономики. И этот reality check очень верен, что совершенно не означает, что описанные проблемы несущественны или не существуют. Действительно, повторяя, что китайская экономика переросла французскую, стоит не забывать, что на одного француза приходится 20 китайцев; а часто забывают.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: e2pii1
2006-06-13 12:16 pm
в 1939 году Франция производила гораздо больше чем Китай.
Китай в войну также пострадал от японской оккупации, а позже - от маразматической экономической политики Мао, а Францию после войны восстановили планом Маршалла.
Так что чушь автор памфлета городит.
(Ответить) (Thread)
From: raspad
2006-06-13 01:23 pm
В одном исследование оказалось, что наибольший процент счастливых людей проживает в Африке, а наименьший в Германии. Суть топика в оптимизме и объективной самооценке, которую не любит европейская пресса ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: larisaka
2006-06-13 12:46 pm

Как же объяснить такое экономическое чудо?

тут все дело в сыре, очевидно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: its_probably_me
2006-06-13 12:58 pm
Фигассе, reality check. Это Китай был ведущей экономической державой на протяжении большей части истории?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-06-13 01:02 pm
А кто? Изолированной просто, в основном.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: morgulis
2006-06-13 02:47 pm
Сейчас же вы говорите мне, что 60 миллионов французов производят каждый год почти столько же, сколько 1.3 миллиарда китайцев

Что вкладывает автор в понятие "почти столько же"? ВВП Франции по ППС составляет 1.8 трлн. долл., ВВП Китая - 8.9 трлн.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-06-13 02:51 pm
Франция: 2.1 триллиона, Китай: 2.2 триллиона. Источник:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)

(там есть ссылка на IMF, если нужен более авторитетный источник)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2006-06-13 03:04 pm

huh?

Китай на протяжении большей части истории нашей планеты был ведущей экономической державой, а потом упал так низко, что люди с голоду мерли и сегодняшний скромный уровень и в самом деле является громадным достижением.

(Ответить) (Thread)
From: ex_ex_riser
2006-06-20 05:15 pm
я несколько не понял, а что означеных в последнем абзаце проблем нет? а разве европа не должна фактически отгораживаться от китая манипуляциями с подсчетом что демпинг а что не демпинг? или это китай отгораживается от европейских товаров?
(Ответить) (Thread)