?

Log in

шахматы: ретро-анализ - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

шахматы: ретро-анализ [окт. 26, 2001|12:26 am]
Anatoly Vorobey
[Настроение |impressedimpressed]

Ретроанализ в шахматах забавен тем, как он смело, не смущаясь, соединяет шахматы с математикой. По сути дела, задачи на ретроанализ позиций - математически-комбинаторные задачки, намного слабее связанные с самой игрой, чем обычные задачи.

Вот, для тех, кто не знает, что это такое (но знает о правилах игры в шахматы), классическая, не очень сложная и очень милая задача на ретроанализ:


Требуется объяснить, как эта позиция могла возникнуть на доске после четырёх ходов обеих сторон, начиная со стартовой расстановки фигур и пешек.


Это я, во время очередного всплеска интереса к тому, что происходит в шахматном мире, побродил по вебсайтам и попал случайно на сборку ретро-задач. Вспомнил, как когда-то давно очень их любил и собирал.

Обычную задачу (ну, мат какой-нибудь в три хода) тоже ведь легко представить в качестве задачи комбинаторной, математической, на перебор. Что же тогда создаёт этот особенно "абстрактный" шарм ретро-задач?

Наверное, так: решая обычную задачу, я неизбежно мыслю "по-шахматному", я не перебираю абсолютно все варианты. Например, некий ход создаёт матовую угрозу, и тогда все ответные ходы, к-е эту угрозу не убирают, можно дальше не рассматривать. Шахматное мышление неизбежно структурирует комбинаторное пространство перебора.

При решении ретро-задачи "шахматы" входят только своими формальными правилами движения фигур, рокировок и т.п. Не требуется достигнуть какой-либо шахматной цели (мат, выигрыш, ничья). Любой разрешённый ход так же хорош, как и любой другой разрешённый ход. Пространство перебора остаётся комбинаторным по своей сути.

Вот эту совершенно монструозную задачу я тоже нашёл на сети, но ещё не пытался решать. Надо будет попробовать сегодня-завтра:



Требуется найти последние 96 ходов обеих сторон (естественно, предполагается, что есть только одна возможная раскладка последних 96 ходов; это и делает задание столь ужасным, т.к. обычно в ретро-задачах требуется проследить лишь несколько ходов в прошлое).

Update: В ответ на недоумённый вопрос попытаюсь вкратце объяснить, как такая задача вообще может иметь единственное решение. Дело в том, что здесь надо делать анализ фигур и пешек. У чёрных на доске семь пешек и не хватает двух коней. У белых полный набор фигур и три недостающие пешки. Т.е. у обеих сторон было только три возможности бить пешками по диагонали в течение игры - теперь смотрим на конфигурацию их пешек и пытаемся понять, с каких стартовых позиций пришли какие пешки, учитывая это ограничение. Быстро понимаем, что пешка c4 пришла через a2 и b3, а пешка c3 - с d2 - и всё, больше белые фигуры и пешки не били никаких чёрных фигур/пешек. Это значит, однако, что пешка h2 погибла, не превратившись (ей нечего бить и она не могла пройти сквозь пешку h7), поэтому чёрные пешки били белые пешки g2 и f2 (точнее, превращённые из них фигуры) только два раза. У чёрных пешка а2 маршировала с a7, e5 пришла с f7, а пешки c6 и c5 пришли с c7 и d7, какая откуда пока неясно. Это единственный способ организовать чёрные пешки, используя только два снятия.

К чему всё это было? А вот к чему. Попробуем определить, какой был последний ход чёрных, после которого создалась эта позиция. Это не мог быть Крd7-d6, т.к. тогда предыдущим ходом пешка е6 должна была бить с f5 или d5, а бить ей нечего, у нас все снятия уже учтены. Это не мог быть Крd5-d6, т.к. предыдущим ходом белые не могли создать такой двойной шах. Остаются четыре возможности: 1) ферзь или ладья с b6 на своё место в позиции сейчас; 2) пешка с d7 сбила белую фигуру на c6; 3) пешка с b6 била белую фигуру на c5; 4) пешка с f6 сбила белую фигуру на е5.
Третью возможность исключаем сразу т.к. мы уже показали, что пешка на c5 пришла туда с c7 или d7, а прыгать c7->b6->c5 она не могла, т.к. чёрные пешки били только два раза и один из них с вертикали f на e. Вторую и четвёртую возможности наш анализ тоже поможет исключить. Пешка с d7 не могла бить фигуру на c6 предыдущим ходом, т.к. тогда до этого чёрный слон с c8 никак не мог выбраться на a4, а мы знаем, что слон этот не превращённый (откуда знаем? потому что единственная недостающая у чёрных пешка g7 могла превратиться только в чернопольного слона, а съесть что-то по дороге и перейти на соседнюю вертикаль она тоже не могла, все съеденные белые фигуры/пешку уже учтены выше). Далее, белые пешки f2 и g2 ушли на то, чтобы расставить чёрные пешки по своим местам, но для этого они должны были сначала превратиться; есть им уже нечего, поэтому они маршировали прямо с f2 до f8 и с g2 до g8; но тогда пешка f7 должна была убраться с дороги на вертикаль e до того, как пешка f2 превратилась - т.к. это превращение уже произошло, пешка f6 ушла на вертикаль e уже давно, и поэтому она не могла бить на e5 последним ходом.

В результате всего этого мы доказали, что последним ходом чёрных был Лb6-a6 или Фb6-b5. И это только начало; дальше надо анализировать глубже в прошлое, чтобы понять, какая из этих альтернатив приводит к тупику. Я это ещё не прослеживал.

Надеюсь, что теперь стала яснее "математичность" такого рода задач по сравнению с обычными шахматными задачами.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2001-10-25 03:37 pm

poddavki ?

poddavki ?

a inache m.b. meanless too many versions for human stupidity. Net celevoi funkcii
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: agavr
2001-10-25 03:54 pm
читали ли вы "Фламандскую доску" Артуро Переса-Реверте? его у нас ругали за скверный язык перевода -а мне благодать: я по аргентински не читаю (или на каком там они меж собой - на порту-гэльском?)

там весь роман построен на ретроанализе шахматной партии, запечатленной на картине старого мастера.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-25 04:06 pm

Re:

Слышал про неё, но не читал, увы :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agavr
2001-10-25 04:20 pm

Re:

эту книжку недавно перевыпустила "Азбука". кажется, они торгуют с кем-то в Израиле. поищИте. если вы такой мастер ретрошахмат, вам будет в самом деле любопытно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-25 05:04 pm

Re:

Я не мастер, я любитель ;) Может, я её просто по-английски найду, наверняка есть перевод.
Спасибо за толчок к ней.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veroniq
2001-10-26 02:34 am

по поводу "Фламандской доски"

Согласна с nnikif в его мнении . Перевод, может ее и не такой плохой - по крайней мере, глаз не спотыкается. Но вот сама книжка... Классический пример того, что интересно тем, кто ничего не понимает в происходящем (что не является их недостатком), но очень раздражает немного понимающих. Когда для вывода десятого элементарного умозаключения требуется столько пафоса, страниц пять-десять, и все это преподносится как откровение... Это утомляет. К тому же, у меня создалось впечатление чрезмерной сконструированности. По-моему, психологических ляпов там уйма, особенно, когда доходит до шахмат и умственной деятельности. Хотя все очень живенько и бодренько. Похоже на "всеми нами любиму латиноамериканскую прозу" но в жанре мыльной оперы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nnikif
2001-10-26 03:35 am

Re: по поводу "Фламандской доски"

Ну да, особенно вся эта "Защита Лужина". А "Кожу" ты не читала? Там замечательная лапша на хакерские темы. Вот самое начало: "Хакер проник в центральную компьютерную систему Ватикана за одинадцать минут до полуночи. Через тридцать пять секунд один из мониторов, соединенных с основной сетью, подал сигнал тревоги. Легкое мигание на его экране означало, что в ответ на вторжение извне автоматически включился контроль безопасности. Затем в углу экрана появились буквы НК, и дежурный иезуит, оторвавшись от обработки данных последней перепеси населения Ватикана, снял телефонную трубку, чтобы проинформировать начальника службы".
А вот из конца: "Дело в том, что после BBS я получила доступ в подпольные сайты, размещенные в Интернете... Если считать BBS доской объявлений, то сайт -- это что-то наподобие пиратской таверны. Там заводишь друзей, развлекаешься, обмениваешься трюками, играми, вирусами, полезной информацией и прочими вещами. Понемногу я научилась передвигаться по всем сетям, совершать заграничные путешествия, камуфлировать входы и выходы, проникать в защищенные системы... "
"Теперь, кроме общения с моим любимым Виконтом, я постоянно гуляю по разным сайтам и BBS высокого уровня, а также поддерживаю контакты примерно с двумя десятками хакеров, большинству из которых не более двадцати... Я не знаю ни их настоящих имен, ни их пола -- знаю только 'ники'. Но у нас происходят страстные киберсвидания в таких местах, как парижская Галерея 'Лафайет', британский Имперский военный музей или филиалы Конфедерации банков России... Которые, честно говоря, до такой степени уязвимы, что даже ребенок сумел бы проделать что угодно со своими счетами. Обычно новички пользуются ими как испытательным полигоном".
Конфедерация банков России добивает. Но он, похоже, получает особое удовольствие от беспредельности своего гона.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smaller
2001-10-25 11:55 pm
По этой книге снят фильм. Причем, очень хороший. К сожалению, ни названия, ни происхождения не помню.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fima
2001-10-26 12:31 am
Фильм Испанский, действие происходит, по-видимому, в Барселоне, героиня явно живет в доме, выращенном Гауди. Показывали по ящику пару раз.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nnikif
2001-10-26 12:40 am
Кстати, на amazonе в рецензиях писали, что в шахматы Перес-Реверте играть не умеет, так что весь разбор сделан неправильно. Мне было лень вникать. Но вообще он автор все-таки ужасный, "кожа из барабана" совсем плохая.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agavr
2001-10-26 03:03 am

Re:

у меня было такое подозрение - что это всё лукавство. но лукавство милое.

кожа мне тоже не очень понравилась, но - - эти две книги были переведены в издательстве "Новости" для серии "Мировой бестселлер". Это была выдающаяся школа перевода плохого и халтурного (это когда переводчик хороший, но вместо того, чтобы переводить, занимается какой-то чухней, играет в свои игры). "Азбука" только взяла эти тексты и, по-моему, не смогла выправить на уровне редактуры чужие ошибки...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timson
2001-10-25 04:03 pm

Первая задача

А точно в четыре хода? Не в три?
1. e4 e6
2. Cb5 c6
3. C:c6 d7:c6
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-25 04:05 pm

Re: Первая задача

Да! Вся суть в том, что в четыре.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jsn
2001-10-25 05:19 pm

Re: Первая задача

как-то у меня пока получается, что это невозможно.
это заблуждение?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-25 05:24 pm

Re: Первая задача

Да ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jsn
2001-10-25 05:28 pm

!!!!!

нет слов
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-25 05:31 pm

Re: !!!!!

В смысле -- нашли решение?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jsn
2001-10-25 05:34 pm

Re: !!!!!

нет, нет :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-25 06:02 pm

Re: !!!!!

Могу послать почтой, если хотите, или сюда записать через день-два, если никто не найдёт. Решение существует, в этом можете быть уверены.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jsn
2001-10-25 06:05 pm

Re: !!!!!

нет, нет, ни в коем случае не надо :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jsn
2001-10-25 04:19 pm

Re: Первая задача

да, это мне тоже пришло в голову быстро
ан нет :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2001-10-25 05:35 pm
А эти четыре хода должны быть сделаны из начальной расстановки или там уже что-то могло быть подвинуто до них?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-25 05:37 pm

Re:

Да, из начальной естественно. Сейчас изменю запись, чтобы это совсем ясным сделать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verner
2001-10-25 06:29 pm
Задачка симпатичная, но действительно не очень сложная. Здесь ответ давать не буду, а для тех, кто хочет подглядеть :)) - вот тут: http://www.anekdot.ru/chess.txt
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2001-10-25 09:49 pm

Обидно. Совсем тупой стал. Не смог решить задачку :-(((((

Черт, пора на свалку. Пора.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bubnov
2001-10-25 11:06 pm
Ччерт! Действительно!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amzin
2001-10-25 11:09 pm
e2-e3

а _потом_ уже - e3-e4.

Курьёзно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-26 09:46 am
Нет ;)
См. ссылку на решение выше в комменте verner'а.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qub
2001-10-26 02:03 am

Посторонний (но тоже ретро) вопрос

А тебе не попадалось последнее время решение нерешенной в свое время задачи Эдем из конвеевской Жизни?

Типа -- "есть или нет такая конфигурация клеток для которой нет предшествующего положения". Ну, и если есть то неплохо б ее (его - Эдем) продемонстрировать.

Завораживала тогда, особенно удачным названием.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-26 04:01 am

Re: Посторонний (но тоже ретро) вопрос

Интересная задача, раньше мне не попадалась.
Ну а если просто взять квадрат 100x100 (например), и заполнить его полностью живыми клетками, такая конфигурация не подойдёт в качестве Эдема разве?
В предыдущей конфигурации у всех этих клеток должно было быть <=3 соседа, т.е. решётка была довольно sparse; мне кажется, можно доказать (хоть я и не вижу сразу, как), что такая конфигурация не могла породить полностью заполненный квадрат. Как ты думаешь?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-26 05:21 am

Re: :)

Гут, спасибо ;)
А то, что я написал, был бред, сплошной квадрат с лёгкостью генерируется сплошными полосками на расстоянии 3 одна от другой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lz
2001-10-26 04:26 am

Не в тему

В последней "Philologice" опубликована статья моего папы (Д.И. Зубарев), некий комментарий к шахматной теме в "Даре".
Он нашел советский шахматный журнал, который читает Годунов-Чердынцев. Особенно там забавно, что Набоков наехал на композицию с девятью пешками (совсем, мол, в советской Росиии отупели все), хотя это просто такой тип композиций (название вылетело из головы). А задачи там вполне красивые, жаль, что в публикацию многое не вошло (сказали, что слишком непрофильно).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-10-26 09:46 am

Re: Не в тему

Здорово.

Обязательно прочитаю статью.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jsn
2001-10-27 10:05 pm

Первая задача

решил. за позорное время, да и бессмысленно это, после Вернеровского коммента. но все равно вставляет. еще не подкинете, несложненьких? :)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-10-16 12:11 pm

Re: Первая задача

Я решил в 4 хода.
1.е4 е6
2.Сb5 Кре7
3.С:d7 c6
4.Ce8 Kp:e8.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-07-01 08:52 am

$500 per day

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
(Ответить) (Thread)