Вы читаете avva

Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино - болгарские жесты [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

болгарские жесты [дек. 5, 2006|02:12 pm]
Anatoly Vorobey

Я знал, что болгары кивают, чтобы сказать "нет", и качают головой, чтобы сказать "да", в противоположность обычному смыслу этих жестов; но оказалось, что это не совсем верно - их "да" это не покрутить головой вокруг вертикальной оси, как мы выражаем отрицание, а покачать головой влево-вправо, как ванька-встанька (взгляд все время устремлен прямо). Вот, я нашел небольшой видеоклип, в котором это показывается (с объяснением по-английски), и выложил в Youtube:

Это многое проясняет. Некоторые вопросы остаются для меня невыясненными (и за достоверную информацию по этим вопросам буду благодарен):

  1. Я читал, что не всегда в Болгарии используют эти жесты, иногда используют "стандартные". Но мнения о том, когда именно, были разные. Одни говорили, что молодое поколение практически перешло на стадартные жесты, а поколения старше пользуются традиционными. Другие - что городское население перешло на стандартные, а сельское осталось с традиционными. Третьи - что стандартные жесты сознательно используют в общении с туристами, а традиционные - между собой. Какие из этих мнений верны и в какой степени, я не знаю.

  2. Не знаю, были ли исследования того, насколько глубоко в прошлое можно проследить "болгарские" жесты; есть ли гипотезы их возникновения и какие; у каких других народов "перевернут" смысл жестов да и нет.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: olialia
2006-12-05 12:21 pm none (UTC)
у меня нет никаких гипотез. но мне кажется, что это очень правильно кивать головой, говоря нет. Сразу ясно, что это твердое нет и спор окончен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wingover
2006-12-05 12:47 pm none (UTC)

качание головой

воспринимается как "Ай-яй-яй, что ж вы так, Семен Семеныч..."
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ex_fooli
2006-12-05 12:23 pm none (UTC)
Во всех туристических городах и зонах практически всё население использует стандартные кивки, в том числе, как мне казалось, и между собой, не только с туристами.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kostia_inochkin
2006-12-05 12:25 pm none (UTC)
Сами болгары обычно с гипотезами затрудняются; однако, один болгарский товарищ поделился со мной интересной фольклорной версией. Когда Болгарию стали завоевывать турки, хитрые аборигены изобрели этот жестовый кавардак, дабы ввести бусурманов в заблуждение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jasly
2006-12-05 03:49 pm none (UTC)
А ведь любопытный вариант.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lartis
2006-12-05 12:40 pm none (UTC)
Лет пятнадцать назад, когда я впервые был в Болгарии, вот эти их "покачивания" меня здорово вводили в заблуждение. Спрашиваешь: "Правильно ли я еду туда-то?" А они эдак удивлённо качают головой в ответ, как будто хотят сказать: "Ну парень, ну ни хрена себе, ну ты попал..."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2006-12-05 12:52 pm none (UTC)
Вот интересно, мансу эту я слышал с детства, но из личного общения с болгарами уже в Израиле не заметил, чтобы их жесты как-то отличались от наших.
(Ответить) (Thread)
From: ex_gregbg715
2006-12-05 12:57 pm none (UTC)
Я слышал такую легенду:

Когда болгаров захватили турки, последние стали обращать болгар насильно в ислам. Выглядело это так — к горлу приставлялся кинжал и с прижатым кинжалом нужно было ответить, согласен ли ты принять ислам. Традиционное «нет» приводило к движению горла вдоль лезвия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bashirov
2006-12-06 12:23 pm none (UTC)
а после "нетрадиционного" "нет" нож убирали, извинялись за беспокойство и отпускали?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enchik
2006-12-05 01:19 pm none (UTC)
интересно :)) а у поляков разницы в жестах нет, зато они как "да" могут и любят использовать "NO", что вкупе с утвердительным кивком головы, всяких англоязычных вводит в ступор :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ithaka_girl
2006-12-05 01:59 pm none (UTC)
Наши западенцы (украинские) тоже говорят "но". Знакомая рассказывала, что из-за этого пострадал ее прадед в начале прошлого века: эмигрировал в Америку, поселился поначалу у земляков, приехавших раньше и сильно обамериканившихся. Его спрашивают: "Їсти хочеш?" Он им, радостно: "Но!" Отож и ходил голодный :)
(Кстати: ср. русское "Ну!" в значении "подтверждаю").
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enchik
2006-12-05 02:35 pm none (UTC)
я тоже в какой-то мере от этого пострадала. это "но" уже настолько в моем мозгу корни запустило, что я и когда по русски говорю его использую.

Ну и вот раз мы ловили такси в Баку, в 4 утра, когда на улицах совсем пусто. В Баку мы были первый раз, одна из нас полька, другая я. Охранник, который за нами фирму закрывал два раза задал нам вопрос: "Такси?", и мы два раза радостно выкрикнули ему "Но!", и долго соображали почему этот хам поинтересовался, а помочь девушкам не хочет :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ithaka_girl
2006-12-05 01:56 pm none (UTC)
Болгары, с которыми я училась в МГУ (молодые, разумеется. И городские.) кивали и качали традиционно по-болгарски.
Очень похоже изображают "нет" грузины (ну знаете - головой так поводят и языком цокают). Поэтому я думаю, что турки и правда могут быть замешаны.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: letchik
2006-12-05 01:57 pm none (UTC)
я в болгарии видел только "традиционные" жесты
жил в университетском городке, там все мотали головой в знак согласия

этот твой вопрос напомнил мне телегу (тобой же отлично описанную в свое время), что "война и мир" это на самом деле не "война и мир", а "война и глобус"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yms
2006-12-05 02:17 pm none (UTC)
А я запомнил этот жест с передачи ЧГК с болгарами где-то в 80-х годах. Только болгарский капитан покачал головой, как Ворошилов тут же пояснил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ubasti
2006-12-05 02:19 pm none (UTC)
Я в Софии видела только их традиционные жесты. Что вводило меня в такой ступор, что на их общение между собой я внимание никак не обратила. Кстати я тогда совсем не обратила внимания, что отрицательный жест это покачивание, а не мотание, и была абсолютно уверена в том, что мне везде отказывают, потому как про нюансы традиций вспомнила почему-то только в день отлета )
(Ответить) (Thread)
From: a7sharp9
2006-12-05 02:20 pm none (UTC)
Греки, по Фаулзу, дергают головой вверх-назад, выражая "нет".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2006-12-05 09:14 pm none (UTC)
Не только по Фаулзу. Останавливаешь в Афинах такси, аккуратно спрашиваешь по-английски, не довезет ли он меня по адресу ХХХ. Грек утвердительно понимающе кивает и уверенно жмет на газ. Даже дверцу не успеваешь захлопнуть. Театр абсурда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: pz10766
2006-12-05 02:27 pm none (UTC)
U albancev tochno tak zhe, kak i u bolgar. I u molodyx videl.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tunam
2006-12-05 02:48 pm none (UTC)
1. В большинстве болгары изпользуют традиционные жесты. Хотя однократный кивок почти все понимают как утверждение. Могу предположить, что те, которые много общаются с иностранцами, сознательно применяют стандартные. По моим ощущениям - это примерно как, если человек левша и пытается сознательно изпользовать правой рукой. Я уже давно живу вне Болгарии и у меня жесты переключаются в зависимости от собеседника.

2. Греки, не знаю, все или только та часть, которая ближе к Болгарии. Еще помню видел в википедии, был и еще один народ с подобными жестами.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iad
2006-12-05 02:53 pm none (UTC)
1. Ни разу не замечал, чтобы кто-либо использовал «стандартные» (т.е. неболгарские) жесты, говоря по-болгарски. Сведения, что на них перешло молодое поколение или тем более городское население, однозначно неверны. Не понял предположения про общение с туристами. Турист, говорящий по-болгарски, — большая редкость, статистику не подведешь.

2. У некоторых из соседних народов (у тех же турок?) вроде тоже. Точно не скажу, у каких.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lilli_marlene
2006-12-05 02:53 pm none (UTC)
У меня дома на кухне так головой мотают регулярно. Муж-то, он вообще старается головой не мотать - просто говорит да или нет. Привык уже за годы жизни вне Болгарии. Но если кто из родственников оттуда приезжает, вот когда у меня голова едет... В конце концов привыкаешь просто слушать, что говорят, и ни в коем случае не обращать внимания на жесты. Так что между собой мои знакомые Болгары традиционно общаются - и деревенские, и городские, и столичные тоже и молодые и старые.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: scrible
2006-12-05 03:15 pm none (UTC)

Have you seen this book?

Your post reminded me of Desmond Morris, whose TV specials I've watched on the Discovery Channel may years ago. One of them was on gestures. There was an episode about India where they use a "yes" head-shake very similar to the Bulgarian one.

Morris has at least one book on this subject: GESTURES: THEIR ORIGINS AND DISTRIBUTION
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mratner
2006-12-05 06:06 pm none (UTC)

Re: Have you seen this book?

Good, at least one person here commented that this is a typically Indian gesture.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: erez
2006-12-05 10:24 pm none (UTC)

Re: Have you seen this book?

Там немного другой смысл, вернее, целый спектр от "да" до пассивного сочуствия.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carfagen
2006-12-05 05:21 pm none (UTC)
Ха-ха! У меня эти жесты "от рождения" перепутаны, хоть я и не болгарка!
Я при слове "да" качаю головой как "нет", народ пугается :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kostya_moskowit
2006-12-05 06:29 pm none (UTC)
1. "Нет" и кивок вверх-вниз очень резко.
2. "Дааа" и поворот головы влево-вправо довольно медленно.
3. Головой как болванчик и цоканье языком - "ну надо же", говори-говори, продолжай.

моя родная тетка уехала жить в Болгарию замуж в 84-ом. Ее две дочки уже большие. Тетка переучилась кивать головой на их лад, потому что если не переучиться, то будут постоянные проблемы в их маленьком городке. Сам, приезжая к ним в гости, пару раз попадал подобную ситуацию.

Девочки приезжали к нам два года назад - кивали также и переучивались. А двадцать лет назад мне своему ровестнику пришлось указать на немого Чарли Чаплина в кино, чтобы доказать, что как раз русские кивают правильно. Спорил он со мной до хрипоты, пока не увидел, как кивает Чаплин.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexbogd
2006-12-05 09:53 pm none (UTC)
В Греции "да" - одно движение головой в сторону и немного вверх, нос описывает характерную дугу.
"Нет" - резкое вскидывание головы с факультативным причмокиванием языком.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sm_art
2006-12-06 03:52 pm none (UTC)
то же в Турции.
"нет" похоже на наше удивленное "ты еще спрашиваешь?".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: primaler
2006-12-07 11:01 pm none (UTC)
много жил в Болгарии, как в столице, так и в провинциях
ни разу не видел, чтобы болгарин использовал жесты «как у нас»
ну если только долго проживший за границей
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: primaler
2006-12-07 11:01 pm none (UTC)
и пор покачивание тоже не совсем верно
наш вариант тоже довольно обширно в ходу
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2006-12-07 11:09 pm none (UTC)
Объясните подробнее про покачивание. Тот вариант, что в клипе, неверен? Или верен, но наряду с ним используется и обычное для нас кручение головой? Теми же людьми? В том же смысле?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: primaler
2006-12-07 11:28 pm none (UTC)
дело привычки и круга общения
ну вот как одни говорят «ало», а другие — «алё»
трудно сказать, какой более распространён, правда?

ещё замечал, что довольно распорстранено — по крайней мере среди моих софийских знакомых — сочетание: «наш» вариант отрицания + широко открытые глаза (похоже на выражение удивления)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2006-12-08 07:14 am none (UTC)
что болгары кивают, чтобы сказать "нет", и качают головой, чтобы сказать "да", в противоположность обычному смыслу этих жестов;

Либералы назвали бы это "культурным расизмом" :-)
(Ответить) (Thread)