?

Log in

No account? Create an account
старые записи и гнилая философия - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

старые записи и гнилая философия [ноя. 17, 2001|01:17 am]
Anatoly Vorobey
[Настроение |blue]

Почитал немного свой дневник за полгода назад.

Ничего не помню, однако. Все интересные ссылки, забавные цитаты - всё испарилось из памяти. Самые важные записи, на темы, которые продолжают быть актуальными и сейчас - в основном сохранились всё же в памяти. И то не все.

По этому поводу вспоминается платоновский Федр с его моралью о вреде письменности. Если бы не было у меня ЖЖ, и ничего бы я не записывал, то часть из того, что забылось, наверняка бы помнил. Вот я например уже полгода хочу записать в ЖЖ нечто о переводе одного стихотворения - но всё никак не нахожу нужные для себя самого слова. Так оно и висит в памяти.

Потому что записать в ЖЖ - это как память облегчить. Вытащить оттуда, отряхнуть, посыпать сахарной пудрой и на полочку поставить. И всё, знаешь уже, что стоит там, на полочке. Можно забывать.

Умберто Эко в одном из эссеев пишет о том, как вреден ксерокс для учёного. Не надо больше сидеть в библиотеке за томом журнала или редкой книгой, отксерил нужную статью, главу, страницу, принёс к себе в оффис, в стопочку сложил. Только потом это уже никогда не читаешь, потому что оно как бы уже у тебя есть.

А Федр вытянул из памяти вслед за собой Дерриду. Первая часть Dissemination, в которой Федр анализируется - остаётся для меня, пожалуй, самой интересной вещью Дерриды, глубже Грамматологии и уж точно более поздних вещей. И это не значит, конечно, что я с его анализом согласен; но анализ этот умён и точен. Там есть мясо, настоящее философское жилистое мясо. Его там больше, чем в более поздних вещах.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: verner
2001-11-16 03:27 pm
> как вреден ксерокс для учёного

Интернет еще вреднее :)
Все главные журналы доступны он-лайн (университетская подписка), просматриваешь только нужные статьи, самые важные - распечатываешь, не отрываясь от кресла.

Много раз обсуждалось, что держать в руках бумажный журнал - гораздо полезнее. Перелистывая его, случайно натыкаешься на "посторонние" статьи, которые могут подтолкнуть, спровоцировать и т.д.
Тут дело именно в случайности - ведь всё прочитать невозможно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anna_from_pa
2001-11-16 04:10 pm

да, я вот тоже

стала распечатывать важное и интересное. приношу домой, читаю. некоторые жж стала распечатывать тоже.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: french_man
2001-11-18 04:48 am

Не согласен я

Я получаю столько статей на отзыв, причем иногда совсем не по моей тематике, что жаловаться на отсутствие случайностей не приходится.

Между прочим, одну из своих лучших работ я так и написал: получил на ревью, сообразил, как улучшить, связался с автором, и через неск. месяцев – готово почти тривиальное д–во филдсовского результата. Корифеи полгода на ушах стояли. А тот, который за это Филдса получил, до сих пор прикидывается, что не видел.

К тому же время от времени приходится ходить в б–ку, а там и журнальчики посмотришь.

Нет, интернет полезен и велик в нашем деле, а не только для жж и анекдот.ру, при всей моей любви к последним.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verner
2001-11-18 01:33 pm

Re: Не согласен я

Ну, я ведь поставил смайлик. Конечно, Интернет приносит огромную пользу и экономит массу времени. Смысл реплики в том, что человеку, привыкшему к перелистыванию бумажных журналов, Интернет этого не заменит. А сейчас многие университетские библиотеки отказываются от подписки на бумажные версии журналов. И это жаль.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: french_man
2001-11-18 02:45 pm

Я тоже со смайликом,

только забыл поставить.

Насчет бумажных/электронных журналов столько копий сломано, что нет смысла даже обсуждать. У меня самого позиция двойственная. Я сторнник всего электронного, но вот публиковаться предпочитаю в бумажных журналах. Рациональных объяснений этому не вижу. Так, и все.

Пролистывать я никогда не любил. Какую–то тоску наводит это занятие. Типа, столько всего понаписано, и я туда же(( По этой же причине не люблю научные библиотеки. Интернет позволяет создать некую психологическую нишу, в которой чувствуешь себя если не центром мироздания, то, во всяком случае, его важным элементом;)

Что касается экономии времени... Года два назад обнаружил в сети один известный сайт. И не вылазил из него дня три. Сжег подчистую глаза и получил четырехзначный счет за телефон. После чего поставил на него ссылку на своей странице с примечанием Beware: it is the most dangerous internet site I know. Впоследствии, правда, ссылку убрал: русские и так все знают, а нерусским ни к чему.

С уважением,

Французик
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-11-18 02:51 pm

Re: Я тоже со смайликом,

А какой сайт-то?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: french_man
2001-11-18 02:54 pm

www.anekdot.ru

Какой же еще?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-11-18 02:59 pm

Re: www.anekdot.ru

Я так и подумал, но решил проверить на всякий случай ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2001-11-16 03:45 pm
Давно уже заметил за собой интересную особенность: я все худо-бедно помню до первого раза когда кому-то это рассказываю. После процесса дефекации памяти (ср. memory dump) она чувствует себя легко и приятно. И пусто.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: deniska
2001-11-17 04:20 am

Странно...

У меня все наоборот: некоторое время висит в памяти, и если в течении какого-то времени не расскажу никому, то и исчезнет оттуда в неизвестном направлении.... А если расскажу, то закрепляется и сидит...

А Internet и ксерокс вредны однозначно. Это я так распечатываю себе все интересное, а оно попадает в какие-то стопки бумаги и там теряется...

И память у меня стала хуже гораздо. Компьютер виноват.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deniska
2001-11-17 04:29 am

Re: Странно...

По поводу первого: это потому, я думаю, что запоминаются лучше эмоции, а не голая информация. Рассказ -- это игра... задействованы все чуства... конечно он запоминается лучше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: french_man
2001-11-18 04:38 am

Хорошо забытое

Кажется, еще древние греки говорили: записал, значит забыл. Так что интернет тут не причем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: french_man
2001-11-18 03:02 pm

Ой, пардон

Ворона я. У тебя в посте (в посту? в постинге, короче) уже все про греков написано.

(Ответить) (Parent) (Thread)