?

Log in

No account? Create an account
почта - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

почта [мар. 24, 2007|02:52 pm]
Anatoly Vorobey

Отныне главный адрес - avorobey на gmail.com.

Список за, против, почему и как:

  • До сих пор главным адресом был avorobey@pobox.com. Это платная ($15/год) услуга пересылки - входящая почта пересылается куда угодно, очень быстро и надежно. Обычно у меня она пересылается в почтовый ящик провайдера, откуда я ее забираю на домашний линукс через POP. Провайдеры могут меняться, а главный адрес отстается. На домашнем линуксе я ее читаю с помощью mutt, текстовой почтовой программы, дающей мне очень высокую скорость чтения и обработки писем. Письма из разных рассылок автоматически складываются в свои ящики. Адрес работает уже 12 лет (хотя только последние два из них я пользуюсь avorobey@pobox.com в качестве главного, до этого был mellon@pobox.com).

  • Чем это хорошо: быстрая обработка информации. Я сам контролирую, где лежат мои письма и что я с ними делаю. Очень высококачественная настройка антиспама (500+ спамов в день, из них 3-4 не отлавливаются). Доступ отовсюду, где я могу сделать зайти через ssh на домашний ящик.

  • Чем это плохо: доступ через ssh на домашний ящик во многих местах недоступен или неудобен. Когда доступен и удобен, часто медлителен. Из-за того, что адрес очень старый, на него приходит охренительное количество спама; пусть он почти полностью отлавливается, быстро просматривать его на предмет ложнопозитивов все равно надо каждые несколько дней. Нет хорошего быстрого поиска по почте. По мере того, как ящики (особенно в рассылках с большим ежедневным объемом) растут, их приходится начинать руками архивировать.

  • почему GMail: знакомо, быстро, удобно. Доступно отовсюду. Labels+фильтры вроде бы помогают без особой боли справляться с рассылками. Отличный поиск.

  • основные доводы против GMail: не контролирую сам почту, она не у меня "в руках" в виде файлов, неуютное ощущение. Не контролирую антиспам. Скорость работы с почтой неизбежно будет ниже, чем с mutt, в котором я вообще не пользуюсь мышкой, и исключительно быстро читаю, листаю и обрабатываю почту. Смена адреса.

  • Почему не перенаправить почту с основного адреса на GMail, не меняя адрес? Это первый импульс. Но не хочется тащить за собой 12-летний поток спаммеров. Это несколько иррационально, потому что GMail почти наверняка неплохо с ними справится. Но хочется начать заново, хочется свежести.

  • Почему именно такой адрес? Первоначально я открыл anatoly.vorobey@gmail.com. Почему-то в конце концов хочется пользоваться именно avorobey. Почему - не могу внятно объяснить и самому себе, какие-то смутные эстетические предпочтения. Свои GTalk-контакты тоже мигрирую постепенно с anatoly.vorobey@gmail.com на avorobey@gmail.com, и буду им пользоваться для GTalk'а.

  • Вопрос: непонятно еще, насколько удобно будет справляться с рассылками.

  • Вопрос: да и насчет спама тоже неясно.

  • Вопрос: кажется, у ЖЖ-комментов были какие-то проблемы с удобным показом в GMail, не знаю, решили ли их.
  • Вопрос: начать ли активно пользоваться Google Calendar заодно. Видимо, да, т.к. по работе все равно все время им пользуюсь. Тогда встает вопрос, удастся ли удобно совместить два разных календаря (внутренний google.com и публичный), так, чтобы их оба было вместе видно.
  • Вопрос: если уж у меня есть теперь Blackberry, на которую приходит рабочая почта, неплохо бы понять, могу ли я на ней же получать и GMail-почту. Пока не нашел, как это сделать (чтобы обе почты объединялись в общем потоке Messages, а ответы шли с правильного адреса. Может, кто-то знает?)
  • Вопрос: может быть, стоит попытаться совместить личную и рабочую (google.com) почту в какой-то степени, чтобы в одном окне можно было видеть все важное. Можно, скажем, все письма на @gmail.com пересылать на @google.com, но тогда все рассылки тоже будут туда приходить, а этого я не хочу. А как сделать, чтобы только Inbox-почта пересылалась, пока не нашел.

В общем, буду пробовать.

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: angerona
2007-03-24 01:12 pm
Не обязательно все письма с @gmail пересылать -- есть возможность настроить пересылку по фильтрам.

(но я все не хочу переходить на gmail, пользуюсь старым почтовым ящиком, пусть со спамом, но мой родной :) ).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: orleanz
2007-03-24 01:13 pm
Вы не правы про поиск в Гмейле - он очень плохой, так как работает ТОЛЬКО ПО ВЫЧЛЕНЕННОМУ ключевому слову. Если у Вас есть письмо содержащее имя Marcomollioniano, Вы обычно не помните его полностью, а ищете по Marco, и Гмейл не находит его. То есть нельзя искать как по Cntrl+ F в ИЕ, по substring
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: white_lee
2007-03-24 01:15 pm
основные доводы против GMail: не контролирую сам почту, она не у меня "в руках" в виде файлов, неуютное ощущение. Не контролирую антиспам. Скорость работы с почтой неизбежно будет ниже, чем с mutt, в котором я вообще не пользуюсь мышкой, и исключительно быстро читаю, листаю и обрабатываю почту.

А почему не настроить в gmail POP access и продолжать читать почту mutt-ом?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: inostranka
2007-03-24 01:23 pm
Я читаю gmail через blackberry. Добавила gmail как еще один mail account, теперь у меня видно 2 конвертика - в одном только gmail почта, а в другом рабочая + gmail. Причем ответ идет с правильного адреса. Очень, очень удобно. Именно то, что ящика 2 тоже приятно - могу только на домашнюю почту смотреть, а могу в сумме.

Муж тоже работает в Гугле, а мы используем календарь для семейного планирования. Он говорит, что внешний и внутренний хорошо совмещаются.

С ЖЖ Гугл таки работает средненько (на мой вкус) - все ответы приходят в одну ветку, помеченную названием комментария, а не названием поста. Поэтому если написано несколько постов, то ответы в куче. Проблема в том, что Гугл сортирует по subject письма, а не как-то умнее. Но я все же решила, что с этим можно жить; по-крайней мере отвечать можно прямо из емейла.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2007-03-24 01:37 pm
Спасибо! Попробую настроить Blackberry, действительно. А вы не знаете случайно, можно ему как-то сказать принимать не всю почту, а только Inbox и/или избранные метки? А то даже с гуглевского адреса мне в Blackberry падает все подряд - и личная почта, и рассылки, и спам даже...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_feuerbach769
2007-03-24 01:53 pm
GMail таки очень проигрывает mutt по удобству..
Ну и насчет спама непонятки. Если бы ты нашел возможность написать про гмыловскую систему антиспама (без подробностей -- просто на каких факторах основывается и насколько они персонализированы), было бы очень здорово.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dsjkvf
2007-03-26 07:01 am
http://code.google.com/p/gmail-greasemonkey/ + первоисточник здесь: http://blog.persistent.info/2005/12/greasemonkey-christmas.html

mutt не то, чтобы отдыхает, но больше не так уж и удобнее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panin
2007-03-24 01:59 pm
жаль, gmail не позволял таких коротких логинов, как panin
пришлось завести denis.panin - dpanin как-то не звучит...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: runixonline
2007-03-24 02:00 pm
Gmail режет спам хорошо... Но иногда - даже слишком.
ТАк что время от времени приходится пролистывать его спамбокс..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: haiut
2007-03-24 02:10 pm
Про календари -- мне очень удобно иметь все в одном календаре.. Конкретно Google Calendar не пробовал, пока :)

Про совмещение "личного" и "рабочего" ящиков - я некоторое время так делал, в итоге бросил - не пошло. Видимо дело в привычке/методе работы с входящими письмами -- на "частную" корреспонденцию я в рабочее время старался не отвлекаться, поэтому ее постоянно приходилось откладывать в сторону, потом просматривать, отвечать, и т.д. Так, фактически сам организовался отдельный inbox, т.е. обьединение потеряло смысл ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 2k
2007-03-24 02:45 pm
насчет спама: я бы не сказал, что в gmail с этим так уж хорошо. но тут уж как есть.

никаких проблем с жж-комментами у меня никогда не было.

у меня несколько почтовых ящиков на gmail, но я слежу за входящей почтой с помощью netvibes.com (ну, я вообще им пользуюсь довольно активно и для меня это естественное решение; возможно, не самое эффективное, если вся остальная функциональность netvibes не нужна).

проблему с рассылками я решил довольно просто, загоняя их в архив, чтобы они не засоряли inbox (вообще говоря, постоянная очистка инбокса в gmail - так, чтобы все актуальные дискуссии умещались на одной странице - на мой взгляд, один из ключевых моментов, позволяющих минимизировать отсутствие жесткой структуры).
(Ответить) (Thread)
From: 9000
2007-03-24 06:41 pm
+1
на labels не нужно экономить, как и на фильтрах. в inbox должно оставаться только то, что непонятно, как заранее отсортировать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: panikowsky
2007-03-24 04:03 pm

off-topic

Помогите, пожалуйста, разрешить спор: сколько сотрудников насчитывает израильский Google - хотя бы приблизительно (если эта информация, конечно, не конфиденциальна)?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2007-03-24 04:10 pm

Re: off-topic

Нет, не конфиденциальна, примерное число было недавно названо в интервью. В тель-авивском отделении
сейчас около 15 человек, в хайфском примерно столько же (чуть-чуть больше). Это я имею в виду только людей, имеющих отношение к R&D - в тель-авивском отделении есть еще sales & marketing, они в это число не входят.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: oxfv
2007-03-24 07:43 pm
Ты можешь создать отдельный гмейл-аккаунт, на который будет сваливаться почта с других аккаунтов, как гмейловских, так и не. На этом общем ты можешь создать несколько identities, соответствующих, например, всем оригинальным адресам. Тогда при ответе на письмо, пришедшее изначально на avorobey@something.com, твой ответ будет как будто с того же avorobey@something.com. А архивы-то все хранятся в одной куче, и поиск по ним есть. Очень удобно. Ну а если из дома, то и поп3-доступ вполне работает.

Про поиск там выше сказали уже. Невозможность отключить группировку по тредам раздражает. Фильтрация слабовата. Также, кто-то писал, что прочистка спам-фолдера немножко убивает накопленные байесовские знания спам-фильтра. Также, имея аккаунт с тысячами непрочитанных писем (я их в почтовом клиенте читаю потому что), я не смог толком воспользоваться гмейловским агентом - он показывает новую почту, пока в инбоксе есть нечитанное. А одним махом все назначить прочитанным - нельзя.

В остальном - отличная почта. Красивенькая, и доступна отовсюду. А твой новый адрес можно даже устно продиктовать, и его запомнят!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zigmar
2007-04-17 04:33 pm
А одним махом все назначить прочитанным - нельзя

Можно:

Show search options -> Search: Inbox (остальное пустое) -> Search Mail -> Select: all -> Select all conversations that match this search -> Archive (Mark as read/Mark as unread)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gaius_julius
2007-03-24 08:17 pm
с ЖЖ камментами проблема до сих пор существует. причем она довольно спорна в плане названия "проблема" - уведомления о камментах на один и тот-же пост сваливаются в одну ветку (это хорошо), но при этом если ветку не развернуть, видно только реквизиты первого письма в этой ветке. в итоге непонятно чей первый непрочитанный коммент на данный момент (это плохо).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: simonff
2007-03-24 09:48 pm
Еще один аргумент в пользу разделения рабочей и личной почты: меня регулярно где-то раз в месяц подводит name autocompletion, и вместо одного Джона письмо идет другому. Если в address book будут смешаны внутренние и внешние адреса, можно что-нибудь разгласить по ошибке. :(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: larisaka
2007-03-24 11:21 pm
Это я не перепутала, нет? Вы действительно у юзеров выясняете, как работает google mail, google calendar и прочий другой google.
Я не понимаю, вы же там, внутри, в первоисточнике! Что такое? Это как-то неправильно.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>