?

Log in

No account? Create an account
еще одна сомнительная аналогия - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

еще одна сомнительная аналогия [июн. 30, 2007|06:13 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Пруст опять:

Я был убежден, что, если б мои родители позволили мне в то время, когда я читал книгу, посетить описываемую в ней страну, я сделал бы огромный шаг вперед в овладении истиной. В самом деле, хотя мы всегда испытываем такое ощущение, будто нас окружает наша душа, однако она не рисуется нам в виде неподвижной темницы, — скорее нам чудится, будто нас уносит вместе с нею неукротимое стремление вырваться из нее во внешний мир, — стремление, к которому примешивается разочарование, потому что мы слышим вокруг себя все те же созвучия, но то не отзвук, долетающий извне, а отголосок внутренней вибрации. Мы пытаемся обнаружить на предметах, которые благодаря этому стали для нас драгоценными, отсвет нашей души; нас постигает разочарование, когда мы убеждаемся, что на самом деле они лишены того обаяния, которым их наделило в нашем сознании соседство с некоторыми мыслями; порой мы проявляем душевные наши силы во всей их чуткости и во всем их величии, чтобы воздействовать на существа, которые, как нам подсказывает чувство, находятся вне нас, за пределами нашей досягаемости. Вот почему, если я неизменно представлял себе вокруг любимой женщины местность, в ту пору для меня особенно желанную, если мне хотелось, чтобы именно она увлекла меня туда, открыла мне доступ в неведомый мир, то это не было простой, случайной ассоциацией представлений; нет, мои мечты о путешествии и мечты о любви были тогда двумя моментами, которые я теперь искусственно разделяю, — это все равно как если бы я рассекал на разной высоте с виду неподвижную, радужную струю воды, — двумя моментами в едином и не преломляющемся взмете всех моих жизненных сил.


В недавно прочитанной "The Trouble with Physics" Ли Смолина (Lee Smolin) обсуждается в какой-то момент первые несколько секунд жизни Вселенной после Большого Взрыва. Автор говорит о том, что первые несколько стотысячных долей секунды (кажется, так) вселенная существовала в виде столь горячей плазмы - речь идет о совершенно невообразимых температурах - что в ней не было различия между материей и энергией, и только после очень быстрого охлаждения до всего лишь каких-то там миллионов градусов произошло это разделение на материю и энергию как разные понятия. Я не очень понимаю, что это значит - надо, наверное, много изучить в физике, чтобы понять. Но это описание меня потрясло несколько недель назад, и сейчас, на этом отрывке из Пруста, сразу вспомнилось.
СсылкаОтветить

Comments:
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: avva
2007-06-30 06:59 pm
Ага, это проясняет, спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_tambowsky
2007-07-01 08:02 pm
По-моему, принципиальный момент ещё состоит в том, что не просто при высоких энергиях рождается больше частиц и рождаются они легче, а в том, что восстанавливается симметрия. Электроны (например) "одеваются" фотонами (что не фокус, всякими-разными фотонами/фононами они и при низких температурах одеваются). С другой стороны, за счёт того что в сверхсильных полях начинает поляризоваться вакуум (то есть, на квантовом языке возможна обратная конверсия двух фотонов в пару электрон-позитрон, например), то состояния фотонов превращаются в "одетые" состояния, с примесью частиц. В какой-то ммент, "подмешивание" фотонов к электронам или электронов к фотонам станет настолько большим, что два типа этих "одетых" состояний перестанут различаться. Пусть меня старшие товарищи поправят, в физике высоких энергий я ни разу ничего не понимаю, но качественная картина, вроде как, должна быть похожа на какой-нибудь народный поляритонный резонанс: вдали от резонанса есть фотонная ветвь спектра и есть электронная, со слегка перенормированной массой. При приближении к резонансу два типа частиц начинают сильно замешиваться и на границе запрещёной зоны вообще нельзя сказать - электрон это или фотон. Это - поляритон, смешанное состояние двух частиц. Такой специальный объект со своими собственными свойствами. Говорить, что это "смесь электрона и фотона" можно только формально, в смысле базиса по которому мы разложились. Ну и потому ешё, что при удалении от резонанса наш объект действительно "развалится" в конце концов на электрон и фонон...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: petrsn
2007-06-30 04:40 pm
В физике надо много изучить, чтобы дальше ее двигать.
А если просто понимать, ИМХО, достаточно быть любознательным :)

Ранняя Вселенная была нагрета до очень высокой температуры. Это значит, что были очень энергичные фотоны и очень быстрые частицы материи, которые носились по Вселенной туда-сюда, постоянно сталкиваясь друг с другом.
В частости и со своими античастицами, что приводило к аннигиляции частиц материи и рождению фотонов. В свою очередь фотоны тоже при взаимодействии могли рождать частицы материи, если у них было достаточно энергии. В ранней Вселенной энергии было более чем достаточно и поэтому фотоны и частицы постоянно превращались в друг друга. Поэтому в такой чахарде превращений никто не мог разделить частицы от фотонов, т.е. от энергии.

Это можно представить как будто кипит закрытая кастрюля. Представьте, что энергии очень много, и вся эта кастрюля просто прыгает на плите. Внутри нее со всех стенок рождаются и растут пузыри пара, которые двигаются по всему объему кастрюли и перемешивают все и вся. В свою очередь пар конденсируется обратно воду...
В такой кастрюле сложно сказать, где вода, а где пар. Они вроде бы есть повсюду.
Но если убавлять газ под кастрюлей, то останется слой бурления на границе воды и пара. Уже можно будет различить нижний слой воды и верхний слой пара.
Если совсем убрать газ, то вскоре будет четкое различие между водой и паром - поверхность воды.

Так было и во Вселенной. При расширении энергия частиц и фотонов падала и они уже не могли превращатся в друг друга. Просто у фотонов не хватало энергии, что бы родить частицы и античастицы.
Поэтому реакции пошли в одни ворота: аннигиляция материи в фотоны. Фотонов пребывало, а материи становилось меньше.
И слава Богу, что частицы было немножго больше, чем античастиц :)
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: mynine
2007-06-30 05:32 pm
Наоборот к чему? если вам легче, то будем себя считать "анти" :) где-то я тоже это встречал, что одних было на какое-то микроскопическое чило больше чем других ( на миллионные доли процента что ли ) вот из них-то и получилась Вселенная.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: petrsn
2007-06-30 06:06 pm
А я и не знаю.
Просто то из чего мы сейчас состоим мы называем - частицы.
Было бы при рождении Вселенной больше античастиц, то сейчас бы они назывались частицы :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2007-06-30 07:02 pm
Действительно стало намного понятнее. Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: qaraabayna
2007-06-30 04:57 pm
Люди, которые рассуждают о "первых секундах" - не ученые, а начетчики. Наука заканчивается там где отсутствует или очень невероятна возможность экспериментального подтверждения. Всякие теории о происхождении Вселенной, жизни на Земле, человека, и тд и тп - являются наукообразным маханием руками в безвоздушном пространстве.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: timurzil
2007-06-30 06:07 pm
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2007-06-30 06:14 pm
Возможность подвердить того, что мерцающая точка в небе - на самом деле огромный шар диаметром в миллион километров, нагретый до температуры в тысячи градусов, тоже отсутствует или весьма невероятна.

Конечно, и космология, и эволюционная биология - науки. Не всегда точно такие же, как, скажем, механика, и гипотезы в них обычно находят только косвенное экспериментальное подтверждение или опровержение, и надо более тщательно следить за тем, чтобы не перейти в область рассуждений ни о чем. Ну и что? Никто не обещал, что будет просто.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: timurzil
2007-06-30 06:46 pm
БВ постулируется. Причем, насколько мне известно, постулируется не только наличие "исходной точки", которая "взорвалась", а и некоторые детали процесса. И уже на это наворачиваются гипотезы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dr_tambowsky
2007-07-01 07:40 pm
Вы глубоко неправы в отношени всех перечисленых Вами теорий
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: oulenspiegel
2007-06-30 09:41 pm
>между материей и энергией

Может быть всё-таки веществом и полем?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2007-07-01 08:44 am
Сопоставлять Пруста и космологию лучше не стоит, прустовское понимание пространства и времени ни малейшего отношения к физике и математике не имеет.
(Ответить) (Thread)