?

Log in

No account? Create an account
о ублюдках - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о ублюдках [окт. 14, 2007|04:46 pm]
Anatoly Vorobey

Мне кажется, что один из принципов, по которым я отличаюсь от убежденного либертарианца - это отношение к таким вот вещам. По-моему, эти люди - те, что по ссылке - должны сидеть в тюрьме. У чистого либертарианца, как я понимаю (может, я неправ?), не должно быть к ним особых претензий, и уж точно они не захотят их посадить.

А теперь позвольте мне наивный вопрос. Насколько мне известно, описанное по ссылкам явление в западных странах - в столь широких масштабах, по крайней мере - не встречается. Скажем, в Израиле, я думаю, реклама по радио "чудодейственного" лекарства такой стоимости, если она столь откровенно лжива, породила бы немалый скандал, а я таких скандалов не припомню. В Америке я несколько раз видел рекламу в телевизоре, настойчиво советующую пожилым людям пользоваться таким-то лекарством; но она всегда завершалась призывом "спросите вашего лечащего врача о нашем лекарстве", а не призывом позвонить и купить с курьером. Мой наивный вопрос: в чем отличие? Есть ли какие-то законы в Израиле, в Америке, в европейских странах, которые позволяют не пропускать этих мошенников или бороться с ними более активно, которых нет в России, и что это за законы? Или законы примерно одинаковые, но в России их просто не выполняют? Или что?

P.S. О боже, я пошел по ссылке и послушал эту рекламу. Это еще в 100 раз хуже, чем я думал - я-то в своей наивности предполагал, что это именно рекламное объявление, пусть лживое и мошенническое, а оказывается, это дерьмо сделано в формате радиопрограммы, чтобы людей еще успешнее сбить с толку. Оно начинается так: "Всем по палатам: Дневной Обход" (будто название передачи), затем музыка заставки, потом "Добрый день, у микрофона такая-то, сегодня в эфире мы будем говорить о болезнях суставов, в гостях у нас ведущий специалист центра такого-то", и дальше идут 13 минут впаривания этого гравикола, под видом интервью с врачом. Потрясает, честно говоря. Что и говорить, что мошенникам место в тюрьме - но хотелось бы мне посмотреть в глаза тем работникам радиостанции, которые одобрили эту рекламу и пустили ее в эфир - 13 минут мошеннического заговаривания зубов, которое к тому же притворяется программой самой радиостанции!
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: saper
2007-10-14 02:51 pm
В Штaтaх нельзя реклaмирoвaть витaмины и прoчие dietary supplements кaк целительные средствa. Лекaрствa реклaмируют вoвсю, кoнечнo, нo не тaким ублюдoчным oбрaзoм.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2007-10-14 02:56 pm
Как я обнаружил, в российском законе о рекламе тоже есть такой пункт. Видимо, просто всем на этот закон наплевать: мошенникам, радиостанциям, прокуратуре...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lavinya
2007-10-14 02:52 pm
Ty znaesh', pripomnila, chto bylo chto-to podobnoe. Ionizatir vozduha za beshenye babki dlya pensionerov. Ob etom govorili v כלבוטק, po-moemu.
Taki da. Ejeli chto-to takoe proishodit, gromkii skandal vinovnym obespechen.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2007-10-14 02:52 pm
Я почему-то когда читала этот пост, тоже подумала про либертарианство. Как-то же должны предусматриваться регуляции для такие вещей. Ну, не все же добросовестные ангелы. Надо бы спросить у кого-нибудь умного, как это всё вообще представляется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: saper
2007-10-14 02:54 pm
Ты чтo, кaкие нaфик регуляции? Л-цы oтвергaют дaже лицензирoвaние врaчей :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: kouzdra
2007-10-14 02:55 pm
Насколько я понимаю либератиранство, они полагают, что подобные вещи должны саморегулироваться. Это, imho, нормально - afaik в тех же США размещение неэтичной рекламы, как чревато скандалом и потерей не только читателей/слушателей, но и "нормальных" рекламодателей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: super_art
2007-10-14 05:00 pm
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: letchik
2007-10-14 02:56 pm
реклама лечебных преператов в израиле регулируется жестко
например, в отношении неапробированных минздравом средств нельзя применять слово ּתרופה. в рекламе обязана быть ссылка на т. н. עלון לצרכן
это первое что вспоминается (давно не было таких клиентов)
но список ограничений - как с сигаретами, не меньше уж точно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: letchik
2007-10-14 02:58 pm
кстати, о пользе либертарианства
все эти регуляции придумали, конечно, не мэйджоры, чтобы задавить мелкотравчатых - но именно благодаря подобным законам очень тяжело продавцам киселя из плесени пробиться к потребителям
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pycalka
2007-10-14 02:57 pm
Я был уверен, что либертарианцы к мошенничеству относятся отрицательно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: real_hobbit
2007-10-14 04:32 pm
"- Неужели мошенники? -- тревожно спросил у гостя маг, -- неужели среди Москвичей есть мошенники? В ответ буфетчик так горько улыбнулся, что отпали все сомнения: да, среди москвичей есть мошенники." (с)

Леша, а вдруг среди самих либертарианцев есть мошенники? Вот ужас-то, представляешь? ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: burrru
2007-10-14 02:59 pm
+1
(Ответить) (Thread)
From: saccovanzetti
2007-10-14 03:01 pm
либертарианцы как раз предполагают наказание за false advertising and unfair competition, нет ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: super_art
2007-10-14 05:02 pm
рублем, а не тюрьмой:) их за такие шутки рынок накажет, оставив без штанов:)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vadim_i_z
2007-10-14 03:04 pm
Думаю, что верно последнее. Законы просто не выполняют. Вот разве что в данном случае сработает - слишком большой шум поднялся. А потом статус-кво восстановится.
Да, да, здесь я пессимист.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: getman
2007-10-14 03:08 pm
Кроме гос. регуляции есть еще и угроза представительских исков.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: norlink
2007-10-15 01:40 pm
вот!
то, чего совершенно нет у нас, на сколько мне известно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akog
2007-10-14 03:18 pm
Толя, у нас такие законы тоже обходят. Впаривают ионизаторы, суперфильтры, очистители воздуха и прочую хрень именно старикам. На олимов в основном ориентируются. и естественно все мошенники в этой сфере - олимы же помоложе.
Некоторые забивают на законы, некоторые виртуозно обходят формулировками...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2007-10-14 03:19 pm
Все же даже близко не в таких масштабах, по-моему.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: msh
2007-10-14 03:31 pm
В Канаде полностью запрещена реклама лекарств, на которые требуется рецепт. Ограничена реклама остальных лекарств:

Currently, TV and magazine ads in Canada can either:

* Mention a drug without making claims about what it does, such as advertising the name of an erectile dysfunction treatment while remaining vague about its purpose.
* Urge consumers to talk to their doctor about treatments for such things as hair loss, without mentioning a specific drug.

Запрещено рекламировать добавки и витамины как лекарства.
А уж выдать себя за врача - это уголовное преступление. Настоящий же врач поучаствовав в такой рекламе, скорее всего, получит серьезные проблемы с лицензией за неэтичное поведение

Но вообще мне непонятно, что это вдруг в ЖЖ так в один день все стали этим озабочены? В России все радиостанции типа "маяка" или "ретро", те что для пожилых, все соотвествующие газеты забиты этой рекламой. Почему вдруг именно сейчас и именно одно средство?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: b_a_t
2007-10-14 07:09 pm
Флешмоб. Опять же, подозреваю, большинство ЖЖистов не слушают ни первую кнопку, ни Маяк, ни прочее Радио Радонеж. вот и ояигели слегка. Я во время своих визитов домой постоянно по радио слышу подобные рассказки, где-то с 11 до 15 - самое их время.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-10-14 03:39 pm
разница в том, что в америке это уже давно делается на уровне "правильных" врачей. Приходит 15 летний подросток к врачу в ходе какой–то рутинной проверки, ставит галочку против вопроса, бывает ли ему/ей иногда грустно. И получает рецепт антидепрессанта. И т.д.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: monomyth
2007-10-14 03:40 pm
ой чего это я аноним :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>