?

Log in

No account? Create an account
об ай-кью, дубль два - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об ай-кью, дубль два [окт. 27, 2007|02:06 am]
Anatoly Vorobey
В прошлой записи я получил немало комментариев типа "непонятно, как вообще кто-то без ученой степени по генетике/статистике может иметь мнение по этому поводу" или "глупо такие вопросы решать голосованием".

Я не предлагаю решать этот вопрос голосованием, мне просто интересно, что люди думают. Если мне интересно, что люди думают, это не значит автоматически, что я считаю, что они правы (или что я прав).

Может ли человек иметь собственное мнение обо всем этом, не будучи специалистом в генетике и статистике? Мне кажется странной сама постановка такого вопроса. Конечно, может - даже если мнение это "у меня недостаточно данных, чтобы судить". Или любое другое.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: nevsky
2007-10-27 01:22 am
Там сейчас ровно 256 комментов!
Заморозить бы надо, такое не повторяется
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: panikowsky
2007-10-27 01:24 am
+1
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: babamora
2007-10-27 01:25 am
вопрос сформулирован некорректно. что значит "негр"? у моего дядьки шестеро детей. пятеро от разных жен и один сын его последней жены от первого брака. отец ребенка вполне себе негр. а мать - ннет. так павлик - кто? он опредленно самый умный из всех моих кузенов и кузин. в раннем детстве шокировал бабушку заявлением, что не будет читать андерсена, поскольку не хочет тратить время на беллетристику
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: starshoj
2007-10-27 01:29 am
Прямо под Вашей записью:
http://vsopvs.livejournal.com/205247.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: da
2007-10-27 01:39 am

Одно могу сказать

Все люди иногда нюхают свои пальцы. Мало кто об этом говорит.

Но все об этом думают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kotofey
2007-10-29 10:25 am

Re: Одно могу сказать

и вовсе не все. пальцы рук нюхать почему-то совсем неинтересно (даже когда они измазаны клеем "момент"), а про пальцы ног вообще речи нет - нюхалка и близко не дотягивается.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-10-27 01:43 am
Интересно каким образом может получиться такой результат
Современный "белый человек" живет в обществе отличном от общества астралийского дикаря примерно на протяжении 2000-2500 лет
Из них пожалуй только последние лет 1000 требования к абстрактному мышлению заметной части индивидуумов отличаются от аналогичных требований в обществах не выработавших понятия числа
Условно возьмем 1500 лет развития, или примерно 5 15 = 75 поколений
Вряд ли за такое число поколений развития при разных условиях возможно, что в одной популяции биологически врожденные "интеллектуальные способности" одного индивида будут выше и способной другой
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2007-10-27 01:53 am
Вряд ли за такое число поколений развития при разных условиях возможно

Степень обоснованности аргумента поражает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: itman
2007-10-27 02:08 am
Анатолий, но как, вообще, можно серьезно воспринимать исследование айкью двух разных групп людей при том, что
а) они изначально вырастают из разных сред с разными ментальными и прочими установками
б) тест айкью довольно однобок и измеряет только некоторые параметры
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: geneus
2007-10-27 04:08 am
Я, кстати, привел похожий аргумент более развернуто:

Скажем голландцы - самая высокая нация мира, а японцы традиционно считались низкими, и сейчас ниже голандцев. Однако современные японцы гораздо выше своих предков даже 19 века, как и голландцы. Посколько генная компоциция популяции не изменилась, то вывод: если бы в средние века японцам удалось (каким-то чудом) вести образ жизни современных японцев, а голлндцы продолали жить по средневековому, то японцы в то время были бы выше голландцев.


С интелелктуальными способностями та же история, что и с ростом, только генетические факторы еще менее значимы, а факторы среды: образование, воспитание, психологическая среда в семье - куда больше.
Влияние этих факторов так же научно изученно несравнимо лучше, чем влияние генетических (педагогика и психология ведь - тоже науки).

Потому во-первых нелепо делать вывод о генетических различиях по какому-то фактору, наблюдая популяции, живущие в разных условиях. При этом интеллектуально жизнь в африканской деревне или в черном гетто куда более разительно отличается от жизни в "богатых кварталах" западного мегаполиса, чем диэта современного японца от диэты его прадедушки.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: auto194419
2007-10-27 02:46 am
у меня от того опроса сложилось ощущение, что читают тебя исключительно ограниченные политкорректные уёбки. новостью стало, что политкорректные :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: romanet
2007-10-27 03:34 am
слабо сменить юзерпик?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tercia
2007-10-27 03:11 am
Может ли человек иметь собственное мнение обо всем этом, не будучи специалистом в генетике и статистике?

анатолий, вы меня поражаете (не впервые, впрочем). вы не пробовали спросить у продавца в маколете его мнение о решении NP-complete problems?
(Ответить) (Thread)
From: arnold3
2007-10-27 10:02 am
В Израиле есть продавцы в маколете, которые имеют своё мнение о NP-complete problems.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azzo27
2007-10-27 03:47 am
Большинство комментов не имеет никакого отношения к тому, что сказал Dr. Watson "There is no firm reason to anticipate that the intellectual capacities of peoples geographically separated in their evolution should prove to have evolved identically" he writes. "Our wanting to reserve equal powers of reason as some universal heritage of humanity will not be enough to make it so."

Если кто-то хочет опровергнуть это, то надо указать на эту "firm reason". Его высказывание - научное, а не политическое. Вся его беда в том, что политики опровергают научное утверждение политическими доводами.
В этом столько же смысла, сколько в опровержении физическими доводами - стукнуть по голове, например.

Лысенко ходил по этой тонкой грани между политическими и физическими аргументами в научном споре (о правильности генетики).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2007-10-27 04:00 am
Это он уже позже поправился. А изначально сказал (и подумал) совсем иное.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: geneus
2007-10-27 04:01 am
Я ответил у Носика:
...
Даже если Вы имели в виду только «белых имеющих опыт столкновения с черными», то это не так. Ибо белый действительно имеющий опыт видит не только расу, но и социальную группу, с представителем которой он имеет дело. Живя в Америке, когда я сталкиваюсь с «представителем» черного гетто я действительно предполагаю отсутствие у него некоторых способностей – исходя как из опыта, так и из знания, в каких условиях он вырос, и в какой школе получал (недополучал) образование. В то же время, в университете сталкиваясь со студентами, выросшими в благополучных и образованных белых семьях нашел среди них много тупых оболтусов, значительно больше, чем среди студентов, выросших в образованых черных семьях.
Так что для человека «имеющего опыт» раса – вовсе не критерий определения способностей. Социальные, культурные и психологические условия так важны, что мелкие генетические различия кореллирующие с расой, просто пренебрежительны.
...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ninazino
2007-10-27 01:25 pm

Да!

Мой опыт ровно такой же.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: gershshpraihler
2007-10-27 07:03 am
я-то как раз за дилетантизм (и жж как проводник дилетантизма)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: selix
2007-10-27 08:32 am

Не совсем по теме, но сё таки ...

Лет 25 назад я провёл опрос среди знакомых: как они считают, сможет ли компьютер играть лучше человека в шахматы при нашей жизни.Все не связаные с компьютерами люди были уверены что этого не произойдёт!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cheshire_pig
2007-10-27 09:01 am
Толя, поправь меня, но мне кажется, что понятие "мнение по вопросу" подразумевает конкретный ответ на заданный вопрос. И если вопрос сформулирован так, что множество возможных релевантных ответов ограничивается парой "да - нет" ("Да, считаю, что негроиды уступают интеллектом белым в силу генетических отличий" - "Нет, не считаю", и неважно каковы обоснования в каждом случае), то ответ "Не могу судить из-за недостаточности данных" есть не ответ на вопрос, то есть, не мнение по этому вопросу, а самоустранение от ответа. Что, на мой взгляд не очень глубоко посвященного в проблему человека, есть наиболее порядочный вариант поведения при ответе на вопрос, касающийся непонятно чего в большей мере: то ли биологии, то ли этики.

На мой взгляд, человечество пока не накопило достаточный для корректного вывода массив наблюдений в условиях чистого эксперимента, то есть когда все прочие условия для представителей разных рас были бы идентичны, и все это на достаточно репрезентативной выборке, да еще и в течение, желательно, не одного поколения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: autrement_que
2007-10-27 10:34 am
В своей жизни я разговарилава с 5 неграми =лицами с черной кожей (контакты типа купить на рынке не берем).
У двоих из них было PhD, и IQ на вид соответствал. Еще одна была секретарша в научной лаборатории, она была не совсем дура, но больше всего любила рассказывать, как ее подвергли расовым преследованиям: поперли с Мадагаскара за то, что она белая (были у нее какие-то белые предки, на вид она была черная как смоль). Еще один был мальчик в израильской военной форме: его интеллектуальные способности мне оценить не удалось, т.к. он говорил только на иврите, а я на иврите не говорила. Впрочем, он был еврей, так что не считается. И, наконец, наши французские друзья удочерили черную девочку, но не из Африки, а из Индии, кажется (есть там совсем черные народности). Она выросла хорошая девочка, но больше любит танцевать и рисовать, чем математику.

Как Вы считаете, мне достаточно статистических данных для взвешенного суждения?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: chva
2007-10-27 04:02 pm
В своей жизни я владел автомашинами марок:

а) Мерседес — 0 шт.
б) Запорожец — 0 шт.

Как вы думаете, мне достаточно статистических данных для того, чтобы сделать обоснованный вывод о превосходстве среднего Мерседеса над средним Запорожцем?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>