?

Log in

911 - избиение Роберта Фиска - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

911 - избиение Роберта Фиска [дек. 10, 2001|02:38 pm]
Anatoly Vorobey
[Настроение |appalled]

Роберт Фиск - ультралевый журналист, один из самых яростных критиков войны в Афганистане.
Позавчера его жестоко избили афганские беженцы в Пакистане. Он написал об этом статью.

Если кто-то ещё не понимает всей глубины идиотизма ультра-левых либералов, пусть прочтёт эту статью. В ней просматривается всё, как на ладони.

Then someone punched me in the back. Then young men broke my glasses, began smashing stones into my face and head. I couldn't see for the blood pouring down my forehead and swamping my eyes. And even then, I understood. I couldn't blame them for what they were doing. In fact, if I were the Afghan refugees of Kila Abdullah, close to the Afghan-Pakistan border, I would have done just the same to Robert Fisk.

У меня просто нет слов.

And – I realised – there were all the Afghan men and boys who had attacked me who should never have done so but whose brutality was entirely the product of others, of us...

О, как это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

P.S. Эндрю Салливан пишет об этой статье: For those who believe that the left-wing intelligentsia is capable of critical thought or even a modification of their ideology in the face of evidence, this incident is a wonderful example of why it won’t happen. They won’t recognize reality, or abandon their racism, or moderate their spectacular condescension to the inhabitants of the developing world – even when reality, literally, crushingly, punches them in the face.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: lenkasm
2001-12-10 06:01 am
I couldn't understand the point of your objections. In case it would be me who would say the same thing he's said, after reading about the fact that stones has been thrown into the journalist, would i be right? What is the difference between me and him if we speak about politics?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vyastik
2001-12-10 06:06 am
Собственно, а чем плоха статья?

And I'll say it again. If I was an Afghan refugee in Kila Abdullah, I would have done just what they did. I would have attacked Robert Fisk. Or any other Westerner I could find.

По-Вашему, пуштуны должны благодарить Америку за бомбежки?

Фиск, конечно же, дурак. (За редкими исключениями, все западные левые дураки).
Салливан же большой подлец и наглец: в лондонской квартире, сидя в теплом мягком кресле осуждает несчастных пуштунов. Как бы он сам повел себя на их месте? Обмочился б со страху небось, бедняга.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-12-10 06:45 am
Собственно, а чем плоха статья?

Она не плоха, а показательна.

По-Вашему, пуштуны должны благодарить Америку за бомбежки?

Какая любопытная логика. А из чего следует, что пуштуны должны благодарить Америку за бомбёжки? (Если уж мы об этом, то как минимум некоторые из них действительно благодарят).

По-Вашему, есть только две возможности поведения: благодарить за бомбёжки и забрасывать камнями любого первого встречного, который одет не-по афгански, так? Ну если так, это и означает, что Вы мыслите в точности так же, как Фиск.

Салливан же большой подлец и наглец: в лондонской квартире, сидя в теплом мягком кресле осуждает несчастных пуштунов.

Салливан, во-первых, живёт в Америке, во-вторых, в тёплом мягком кресле не сидит, а наоборот, СПИДом болеет. Но это так, к слову. Наконец, он осуждает не пуштунов вообще, а конкретную толпу хулиганов. Я её тоже осуждаю, сидя в холодной иерусалимской квартите. И что? Да и вообще речь не о пуштунах ведь, а о Фиске.

Как бы он сам повел себя на их месте? Обмочился б со страху небось, бедняга.

А как бы Вы себя повели на их месте? Обмочились бы небось со страху, бедняга. И что из этого следует?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmm
2001-12-10 07:47 am

этта...

Фиск, конечно, натурально, голова. ему Салливана в рот не клади.

а вот комменты, комменты почему по почте не ходют? тут рядом сидит [good LJ username] и горько плачет, так и знай.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-12-10 07:51 am

Re: этта...

Ходят комменты, вот те крест. А этой, которая, скажи, что глючит вся связь в том большом месте, через которое она почту того самого. Раутер у них товокнулся, по-моему, вот и глючит место то самое, и поэтому эта самая почту не получает новую. Так, по крайней мере, мне кажется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amddiffynfa
2003-01-03 08:11 am
1. "вот те что?";)

2. "Idiotizm", "podleц"... если в теме для обсуждения, не диалог, а заглазно, то слишком кЫвадратно, неконкретно, скучно, не хочется читать дальше. Их IMHO gorazdo interesnee не ругать, а понять. Всё равно им, Дорвавшимся До Большого Микрофона, Демиургам Пластилиновых мОзгов Плебса, глубочайше начхать на наши комариные заглазные укусы. Они идиоты, мы умные, но слышны они, а не мы. И о нашем времени будут судить по их писаниям, не по нашей чёрточке между двумя датами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-01-04 09:36 am

Re:

Ну а мне наплевать, что Быкову наплевать. Я ведь не для него пишу, а для себя.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amddiffynfa
2003-01-04 11:31 am
1-e predl.: da, koneчно, 100%.
2-е предл.: э, не надо ;) В LJ все мы пишем только для того, чтобы прочёл хоть кто-нибудь, кроме "себя" и домашних.

Оба предл.: Оно-то так... бывает - ругнёшься на публикацию/публикатора, и полегчает. Но опять же IMHO гораздо интереснее понять. Всех нас, независимо от возраста и опыта (позволю себе обобщить) СТРАШНО "достают" эти самые - Те-Чей-3.14здёж-Видите-Ли-Тиражируется. Гнетёт сознание того, что их кислую дурь или непроваренную полуправду тысячи и тысячи воспринимают как истину в предпоследней инстанции, а ты, блин, со всеми своими знаниями, пониманиями ... авторитетом, положением и степенями, наконец ... ничего тут сделать не можешь. Как в страшном сне, когда хочется крикнуть, а не можешь. Так хочется хотя бы разобраться в них. Дурь - не чёрный ящик.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vyastik
2001-12-10 11:05 am
> Какая любопытная логика. А из чего следует, что пуштуны должны благодарить Америку за бомбёжки?.. По-Вашему, есть только две возможности поведения: благодарить за бомбёжки и забрасывать камнями любого первого встречного, который одет не-по афгански, так?

Есть много промежуточных паттернов поведения, не на войне (не в той атмосфере).

> Если уж мы об этом, то как минимум некоторые из них действительно благодарят.

В каждом народе есть свои власовы.

> И что из этого следует?

Что не хера журналистам (и вообще гражданским) делать на фронте. Пускай сидит дома (это относится к обоим), пишет про погоду, биржу и т.д. Про фронт если пишет, то только в ключе "слава нашим доблестным воинам!", типа как наши журналисты во время войны писали.

Фиск, повторяю, дурак. А вот Салливану критиковать бедняг, прошедших бомбежки, простите, западло. Или пуштун его спидаком наградил?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-12-10 11:29 am
Есть много промежуточных паттернов поведения, не на войне (не в той атмосфере).

Фиска не солдаты избили и не в Афганистане вообще.

В каждом народе есть свои власовы.

Равно как и люди, довольны тем, что могут вздохнуть свободно, когда их избавляют от жестокой тирании.

Что не хера журналистам (и вообще гражданским) делать на фронте.

Фиск не был на фронте. Он был в лагере беженцев в Пакистане. Лагеря эти, между прочим, существуют и на международные деньги тоже, и куском хлеба эти беженцы обязаны тому же Фиску.

Фиск, повторяю, дурак. А вот Салливану критиковать бедняг, прошедших бомбежки, простите, западло. Или пуштун его спидаком наградил?

Да будь ты хоть бедняга, прошедший бомбёжки, хоть рыцарь преклонных годов, забрасывать целой толпой камнями ни в чём не повинного безоружного человека (а потом его коллективно избивать и грабить) - подлое и низкое действие.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vyastik
2001-12-10 12:15 pm
> Фиска не солдаты избили и не в Афганистане вообще.

Верно, ему беженцы харю начистили. А кого беженец считает виновным в своем бедственном положении?

> Равно как и люди, довольныe тем, что могут вздохнуть свободно, когда их избавляют от жестокой тирании.

1. А отчего об этой тирании заговорили только сегодня, а не пять лет назад? Почему не уничтожат тиранию в Мьянме? Там она куда как более жестокая.
2. Неизвестно, что лучше: тирания или продолжение гражданской войны. Вспомните: в свое время люди в большевиках видели силу, способную прекратить хаос.

> Фиск не был на фронте. Он был в лагере беженцев в Пакистане.

Слово "фронт" я употребили обобщенно: там, где прервано нормальное течение жизни и она идет по околовоенным законам.

> Лагеря эти, между прочим, существуют и на международные деньги тоже, и куском хлеба эти беженцы обязаны тому же Фиску.

Какая двусмысленность. Налоги, уплаченные американцами и британцами, пошли на изготовление бомб, впоследствии упавших на дома этих пуштунов. О да, эти пуштуны обязаны Фиску!

> ...забрасывать целой толпой камнями ни в чём не повинного безоружного человека (а потом его коллективно избивать и грабить) — подлое и низкое действие.

В тех условиях, повторяю, нет ни неповинных людей (а есть граждане Штатов и Британии), ни понятий подлости и низости (а есть месть и целесообразность).
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_tipharet
2001-12-10 10:22 pm

>По-Вашему, есть только две возможности
>поведения: благодарить за бомбёжки и
>забрасывать камнями любого первого
>встречного, который одет не-по афгански, так?

Есть много разных моделей. Но
чего плохого в модели "забрасывать камнями любого первого
встречного, который одет не-по афгански", лично
мне совершенно непонятно. По-моему, только так
и нужно поступать. Ничего хорошего от иностранцев
не может быть по определению.

" Пусть государство будет маленьким, а население - редким.
Если [в государстве] имеются различные орудия, не надо их использовать.
Пусть людям до конца своей жизни не уходят далеко [от своих мест].
Если [в государстве] имеются лодки и колесницы, не надо их употреблять.
Даже если имеются воины, не надо их выставлять.
Пусть народ снова начинает плести узелки и употреблять их вместо письма.
Пусть его пища будет вкусной, одеяние красвым, жилище удобным, а жизнь
радостной. Пусть соседние государства смотрят друг на друга, слушают друг
у друга пение петухов и лай собак, а люди до самой старости и смерти не
посещают друг друга."

Такие дела
Миша.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pe3yc
2001-12-10 10:51 am
> За редкими исключениями, все западные левые дураки

Будьте добры, перечислите эти исключения. Я тоже хочу знать, кто они, эти уникумы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vyastik
2001-12-10 11:06 am

Ноам Хомский. Что, нет?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pe3yc
2001-12-10 11:14 am

Re:

Нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-12-10 11:16 am

Re:

Да, я как раз тоже думал Хомского упомянуть. Он никак не дурак. Демагог иногда, это да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pe3yc
2001-12-10 11:41 am
Хомский не дурак, - в общепринятом смысле. Он очень образован, в некоторых областях - весьма глубоко; в рассуждениях почти не жульничает, в отличие от прочих леволибералов, то есть, как говорится, обладает "высокой культурой мышления". Дураком его назвать трудно - в бытовом, житейском, общепринятом, - повторюсь, - смысле.

Но вот таким дураком, который готов расшибить лоб в молитве, его вполне считать можно. И не важно, чему и кому он молится, важно, что как только разговор заходит о неспоримых, - с его точки зрения, - вещах, его культура и интеллект куда-то улетучиваются, а их место занимают догма, нетерпимость и неготовность корректно дискутировать.

Жаль.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yasha
2001-12-10 09:37 am
Позиция Фиска, на мой взгляд, вполне последовательна. Он исходит из банальной препозиции о неразумности людей. Другого подхода, мне кажется, и ожидать не приходится. Другое дело, что последовательность эта дурная, так ведь и непоследовательность не лучше ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-12-10 09:47 am
Да нет, дело ведь не в разумности/неразумности, а в личной ответственности за свои поступки. Позиция Фиска такова: что бы ни делал афганец, виноваты в этом США. Он это заявляет прямым текстом собственно. Вся жестокость тех, кто его избивал, "навязана" им злобным империалистским Западом. Любые самые жестокие и аморальные их поступки заранее оправданы, а любой представитель "западной цивилизации" заранее во всём виноват.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yasha
2001-12-10 09:59 am

Re:

А кто виноват? Наделенный свободой выбора афганец?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-12-10 11:18 am
Ну уж точно не Фиск-то! Он ведь самый антиамериканский из всех репортёров, в этом и состоит горькая ирония.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vyastik
2001-12-10 12:18 pm
Он гражданин Британии (или Штатов?), и этого беженцу достаточно. Взгляды Фиска на нынешние правительства Штатов и Британии — бесконечно малая второго порядка.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-12-10 12:27 pm

Re:

Штатов, если не ошибаюсь. На самом деле, он по-английски с беженцами не говорил (а наоборот, повторял как заведенный "салаам алейкум") а американца по одежде в нём тоже вряд ли можно было вычислить, поскольку он всё же много лет провёл в Ливане и кое-как знает, как лучше себя вести. На самом деле, скорее всего несчастные беженцы-пуштуны (даже не факт, что они; деревня пакистанская, живут там как просто пуштуны, так и недавние беженцы - поди разбери) просто хотели его ограбить. Сумка у него была, с документами и деньгами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2001-12-11 12:58 am

Я думаю

что по первому же салямалейкуму в нем можно вычислить американца, не обращаясь за помощью к гадалке :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yasha
2001-12-10 12:36 pm

Re:

Да я про Фиска вообще не говорю. Кто же все-таки виноват? И что делать :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2001-12-10 12:15 pm

Мне лично

Фиска не жалко совершенно. Он получил то, во что верил - как известный барон, чей череп использовался в виде чаши. Другое дело, что извлечь урок из этого Фиск, конечно же, неспособен - его концепция наверяка замкнута и включает в себя "don't confuse me with facts". Единственное, что можно пожелать Фиску - чтобы по приезде его ограбили и избили какие-нибудь наркоманы. Это будет для него хорошим поводом написать статью "Если бы я был наркоманом...".
Единственное, что мне в его концепции непонятно - каким образом, имея подобные убеждения, можно быть против войны в Афганистане. Ведь если бы он был генералом в Пентагоне, он бы конечно же...
(Ответить) (Thread)
From: gr_s
2001-12-11 09:30 pm

Re: Мне лично

О! В точку вопрос. Имеется это смыкание, имеется...
Сообщение avva меркнет (при всей его точности, наглядности, убедительности и прочих неоспоримых достоинствах) перед фантастической реакцией авторов комментов.

Сражен, не представлял себе...
(Ответить) (Parent) (Thread)