?

Log in

No account? Create an account
книги - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги [янв. 6, 2008|06:34 am]
Anatoly Vorobey
Прочитал четвертую и пятую книги из серии романов Aubrey/Maturin Патрика О'Брайана. Об О'Брайане см. эту старую запись. Четвертую я раньше не дочитал до конца по глупости, так что теперь вернулся к ней и прочитал полностью заново; а вслед за ней, разогнавшись, и пятую, которую раньше читал целиком. Очень люблю эти книги.

Попробовал было читать Pinkerton's Sister, роман, купленный наудачу в Сан-Франциско. Оказалось, это роман в стиле потоксознания; главная героиня страдает атмосферой Нью-Йорка начала 20-го века, представляет себя леди Рочестер из "Джейн Эйр", плюс еще десять литературных аллюзий на каждую страницу. После 20 страниц понял, что ни асиливаю. Стиль убеждает, местами вообще очень хорошо написано, и в целом оттого читать не скучно, но, с другой стороны, и не интересно. Так как-то, посредине. Желание читать дальше и не подпитывается текстом, и не тормозится - движется по инерции; в итоге постепенно гаснет само собой, ввиду трения о страницы.

Начал читать Jonathan Strange & Mr. Norrell Сюзанны Кларк - это, наоборот, сразу очень понравилось. Может, напишу еще о ней, когда дочитаю, пока же, если интересно, см. википедию. Проглотил 200 страниц сегодня. Весьма рекомендую, на основании пока прочитанного.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: martobre
2008-01-06 09:06 am
Да, отличная книга, при том что совсем не люблю фэнтези - очень понравилось, много юмора и выдумки. В прошлом году вышел ее хороший (как ни странно) перевод на русский.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jasly
2008-01-06 09:51 am
Сижу в гипсе и, заинтригованный, попросил друзей посмотреть ее сегодня в книжном. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetushka
2008-01-06 03:39 pm
Под рукой только десятая книга О'Брайана - можно ли начинать читать серию с середины? Как важно знать, что было в предыдущих книгах?

Очень признательна Вам за записи о книгах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-01-06 08:29 pm
Очень советую все же начать с первой. Это один длинный сюжет. О'Брайан старается ненавязчиво представить читателю главных персонажей в каждой книге заново, но это дает только самый минимум необходимого контекста.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetushka
2008-01-06 09:10 pm
Спасибо, так и сделаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kukutz
2008-01-07 09:16 pm
Я не имею обыкновения читать википедию до или в начале чтения какой-либо книги, посему был весьма шокирован, обнаружив к концу чтения Кларк, что вся та мифология, которая так подробно у неё выведена, целиком ею придумана.

Книга да, понравилась.
(Ответить) (Thread)